Delist.ru

Минералогия оруденения мезо-кайнозойских отложений Восточного Кавказа (15.04.2007)

Автор: Черкашин Василий Иванович

5.4.3. Температура ? – ? перехода кварца различных образований.

При нагревании кварца происходит переход от низкотемпературных модификаций (?) к высокотемпературным (?) при температуре 5730С. Однако в природных кварцах за счет структурных примесей эта характерная точка перехода непостоянна и меняется около стандартного значения. Таким образом, отклонение свидетельствует прежде всего о наличии дефектов кристаллической решетки кварца и структурных примесей в ней. Нами проведены определения Т0С ??? перехода в кварцах месторождения Кизил-Дере (зона окисления), рудопроявления кварц-сульфидной формации – Маза, Серное, Хал; безрудных кварцевых жилах – Курдул, Ахтычай, Карата, Галагатхет, Огалматхет; кварца роговиков площади «Юбилейная». Результаты определений температуры отмечены в области от 5500С до 5800С. Сопоставление этих данных с рентгеноструктурными показателями показывает отсутствие корреляционной связи между ними. Но можно отметить, что для рудопроявления Хал отмечены максимальные величины а, с, СКС и максимальный размах температуры отклонения 270С (550-577). В комплексе с рентгеноструктурными показателями и элементами-примесями Т0С (???) может служить генетическим показателем терригенного кварца.

5.4.4. Изотопные отношения аргона (40/36) в кварце

Изучение величины изотопного отношения аргона (40/36) в кварцах тех же образований (рис. 9), которые рассматривались выше (6-1,2,3) позволило получить следующие выводы.

1. Кварц гранитоидной (> 400) и базальтоидной линий до (400) характеризуется определенными величинами изотопных отношений.

2. Отмечается возрастание величины Ar (40/36) в базальтоидных кварцах от дорудных ассоциаций (296-350) к рудным кварц-сульфидным ассоциациям, содержащим сульфиды полиметаллов (Zn, Pb, Cu) до 350-400.

3. Терригенный кварц (кварцевые гальки) внутриформационных конгломератов верхнего тоара-нижнего аалена Восточного Кавказа имеет характерные признаки (по величине {40/36 Ar}) базальтоидного (рудные формации колчеданная и жильная кварц-сульфидная) типа. Это дает основание говорить о размыве рудных залежей при формировании конгломератов.

4. Существенный вклад в величину изотопного отношения аргона вносит атмосферный аргон, что характерно для всех исследованных кварцев. Это связано с участием подземных метеорных вод в гидротермальных процессах.

Глава 6. Отражение терригенных и аутигенных юрских образований

в металлогении осевой части мегантиклинория Восточного Кавказа.

6.1. Источники рудо- и петрокластов внутриформационных нижне- среднеюрских конгломератов.

Изучение внутриформационных конгломератов Горного Дагестана, наиболее развитых в Куруш-Мазинской рудоносной зоне и Хнов-Борчинском рудном поле, показало присутствие в них гальки разной окатанности колчеданно-полиметаллических руд, гидротермальных метасоматитов, кварца и продуктов вулканизма кислого состава. Внутриформационные конгломераты, содержащие гальки колчеданно-полиметаллических руд, продукты гидротер-мальных и вулканогенных процессов, отмечены на трех стратиграфических уровнях (таблица 3).

Таблица 3.

Горизонты с гидротермально-осадочными сульфидными образованиями и ЖМО.

п/п Возраст и место

обнаружения горизонта Материал гидротермально-

-осадочных процессов Продукты магматических и

гидротермальных процессов

1. Верхнеюрский,

руч. Кизил-Дере,

конгломераты Галька серно-колчеданной

руды. Галька кварц-серицитовых

метасоматитов, роговиков.

2. Нижнеааленский (верх мих-рекской свиты), конгломераты руч. Сумрайкам, рудопроявление Скалистое. Рудокласты серно-колчедан-ной, колчеданно-полиметал-лической руды с терригенно-карбонатным матриксом, силицитов черного цвета. Фрагменты пластов седиментационной брекчии с сульфидами и колчеданно-полиметаллическими рудами. Петрокласты кислых эффузивов, туфов, гранитоидов, кварц-серицитовых метасоматитов.

Прожилки кварц-карбонат-сульфидные с окислами железа, марганца, секущие руды и вмещающие породы.

3. Нижнеааленский (низы михрекской свиты), аргиллиты. руч. Мулларчай.

Руч. Рагданчай. гравелиты, аргиллиты. Конкреции со сфалеритом, септарии с галенитом, сфалеритом, фрагменты пластов тонкозернистой вкрапленной серноколчеданной руды.

Обломки серноколчеданной руды. Корки окисной железо-марганцевой минерализации. Обломки альбитофиров, ортоклаза, микроклина в корках пирокластического материала и в сидеритовых конкрециях.

4. Верхний тоар (верхи ногабской свиты) конгломераты руч. Рагданчай, Чехы-чай. Галька серноколчеданной, пирит-сфалеритовой, сфалеритовой, пирит-сфалерит-галенитовой руд с терригенно-карбонатным и силицитовым матриксами. Кальцит-сфалеритовые стяжения, обломки древесины, фауны с сульфидами цветных металлов. Обломки липарит-дацитов, гранитоидов, кварц-серицитовых метасоматитов с сульфидами цветных металлов. Кварц-сульфид-ные прожилки с окисной железо-марганцевой минерализацией, секущие песчаники и конгломераты.

Внутриформационный характер конгломератов с незначительной мощностью, протяженностью, подчеркивается расположением и чередованием их пластов в пределах одних и тех же свит. Например, в Курушском рудном поле в михрекской свите отмечается четыре пласта конгломератов, из них только в одном (руч. Сумрайкам) установлен обломочный материал гидротермальной и магматической деятельности.

Внутриформационный характер конгломератов предопределяет местный источник обломочного материала этих образований. Но тем не менее существуют различные представления об источниках рудо- и петрокластов и рудного вещества рудопроявлений.

Наиболее широко распространено мнение, что они образованы при размыве местных осадочных пород и содержащихся в них осадочно-диагенетических образований с пиритом. Второе мнение об источнике рудного вещества сводится к следующему: происходил размыв пород континентального склона, металлы, содержащиеся в них, выщелачивались и переводились в карбонатную форму. В прибрежных условиях за счет сульфат-ионов, органики, при участии бактериальных процессов образовывался сероводород. Карбонатные формы металлов на сероводородном барьере переводились в сульфиды и таким путем возникали рудные тела. При этом не исключается возможность размыва колчеданно-полиметаллических месторождений, которые могли располагаться на прибрежных участках. О верхнеааленских, предбайосских конгломератах, содержащихся в них рудокластах (долина р. Кизил-Дере), была высказана третья гипотеза их образования (А.Г. Твалчрелидзе и др. 1982). Они считают, что пиритовые гальки в конгломератах образовались за счет размыва серноколчеданных залежей месторождения Кизил-Дере до того момента, когда серноколчеданная основа еще не подверглась пирротинизации.

Собственное изучение внутриформационных конгломератов и содержащихся в них обломков рудного, магматического вещества, гидротермалитов, осадочно-диагенетических форм; изучение рудного вещества, жильных минералов с применением современных методов исследования (изотопной геохимии, минераграфии, элементы-примеси, рентгеноструктурные исследования и др.) позволило сделать выводы, что остатки руд и магматических пород – это продукты размыва местного рудно-магматического комплекса, фиксируемого в пределах Дагестанской подзоны Самуро-Белореченской металлогенической зоны. Эта зона в пределах Курушского и Хнов-Борчинского рудного полей выделяется в виде цепочки островной суши типа фрагментов структуры островной дуги.

Следует также отметить, что конгломераты с пиритовыми рудокластами отмечены и за пределами бассейна р. Самур в аллювии р.р. Джурмут, Кутлаб и в пределах рудных полей Кутлаб, Ори-Цкали (бассейн р. Сулак).

6.2. Некоторые особенности проявлений жильной кварц-сульфидной формации в связи с вопросами их генезиса.

Онтогенез конкретного месторождения – это путь его индивидуального развития, выраженный в терминах тектоники, магматизма и геохимии (А.Г. Жабин, 1979). В данной главе мы попытались показать связь онтогенеза отдельных жильных кварц-сульфидных проявлений, считающихся гидротермальными образованиями, с трактовкой представлений об их генезисе и следствиях, вытекающих из этих представлений.

Жильные кварц-сульфидные проявления наиболее многочисленные из всех рудопроявлений и месторождений металлогенических зон Восточного Кавказа. Наибольшее количество их и наиболее крупные представители отмечаются в бассейне р. Ахтычай (правый приток р. Самур) в Куруш-Мазинской рудоносной зоне и Хнов-Борчинском рудном поле. К представительным проявлениям этой группы рудных образований относятся проявления Скалистое, Мазинское, Хал, Тукиркиль, Борчинское и др. Поисково-разведочные работы на них проводились начиная с 30-х годов и послевоенные 50-60 годы. Поисково-съемочные работы проводились Л.В. Пшеничным и др. (1963-1964), Н.Т. Романовым и др. (1964, 1979), М.С. Рыпинским и др. (1966), Э.С. Паниевым и др. (1980); тематические работы – Н.К. Паливода (1974-1980), автором проводились работы в период с 1977 по 1982 год. Эти месторождения, рудопроявления считались классическими гидро-термальными образованиями и работы на них велись исходя из этих представлений. Это не вызывало сомнений до 1965-1970 г.г., когда на территории Б. Кавказа стали распространяться идеи подводного гидротермально-осадочного колчеданного рудообразования.

Первым поставил под сомнение жильный гидротермальный генезис рудопроявления Скалистое Н.К. Паливода и др. Они считали, что рудопроявление образовалось осадочным путем, рудное вещество – это результат абразии осадочных пород материкового склона, не исключалось разрушение и колчеданных месторождений, которые могли быть на этом склоне.

Наиболее детально сульфидная минерализация Курушского рудного поля изучалась нами. При этом были впервые детально исследованы внутриформационные конгломераты, отмечаемые в них рудокласты, петрокласты, кварцевые гальки, гидротермалиты (среди рудокластов); осадочно-диагенетичес-кие сульфидные (полиметаллов) образования, в конгломератах, конкрециях, септариях; и изучен изотопный состав серы, углерода, элементы-примеси морфогенетических типов сульфидной минерализации. Детально изучено рудопроявление Скалистое, при этом установлены новые ранее неизвестные особенности оруденения. На основании этих данных, которые не были известны предшественникам, мы пришли к иным представлениям по генезису рудопроявлений и в целом рудной минерализации рудного поля, чем это были до наших работ.

Рудокласты в конгломератах на основании изотопии серы и углерода, их геологических особенностей, совместное нахождение с оруденелыми гидротермалитами, продуктами разрушения магматических тел кислого вулканизма и др., считаются образованными в результате разрушения колчеданно-полиметаллических гидротермально-осадочных залежей. Рудопроявление Скалистое отнесено к фрагментам гидротермально-осадочных залежей, выведенных на современную поверхность за счет тектонических процессов, и последующей эрозией в плиоцен-плейстоценовый период. Рудопроявление Рагданчай, связанное с рудоносностью обломочных форм руды внутриформационных конгломератов тоарского возраста, считается поисковым признаком на промышленные колчеданные залежи более глубоких горизонтов.

загрузка...