Delist.ru

Минералогия оруденения мезо-кайнозойских отложений Восточного Кавказа (15.04.2007)

Автор: Черкашин Василий Иванович

2. Значительно реже встречаются рудокласты массивной и полосчатой руды, которая по составу и текстурно-структурным особенностям сопоставима с рудой месторождения Кизил-Дере.

3. Обломки вкрапленных пирит-сфалеритовых руд, в которых на долю сульфидов приходится 20-25% объема, причем количество сфалерита достигает 5-8%. Пирит в виде мелких, тонкозернистых кубических зерен и глобулей отмечен в песчаниках с карбонатным цементом; сфалерит образует удлиненные обособления, цементируя обломочный материал породы и кристаллы пирита.

4. Пирит-сфалерит-галенитовые вкрапленные руды связаны с силицитами черного цвета, сложенными зернами кварца (0,2-0,4 мм). Количество сульфидов достигает 30-40% (10-пирит, 15-25 – сфалерит, 5 – галенит).

5. Преимущественно сфалеритовые руды с содержанием сульфидов 40-50% (5-10 – пирит, 30-45 – сфалерит), которые локализованы в пелитоморфном карбонате, содержащем тонкозернистую примесь терригенного кварцевого материала.

6. Рудокласты массивной сфалеритовой руды, аналогичной руде проявления Скалистое, расположенного поблизости от выходов конгломератов.

7. Обломки метасоматитов кварц-серицитового состава, содержащие альбит, карбонат, мусковит, хлорит, примеси пирита, сфалерита, лейкоксена. В крупнозернистых агрегатах кварца (0,5 мм) метасоматитов отмечается густая сеть трещинок с глобулярными жидкими однофазовыми включениями. По морфологии и характеру расположения трещинок выделяются несколько их типов. Согласно исследований Ю.А. Долгова (1959), подобные образования свойственны кварцу, образовавшемуся из коллоидных систем.

Наряду с описанными гальками в цементе конгломератов встречаются обломки руд гравийно-песчаных размеров. В небольшом количестве устанавливаются остатки древесины, фауны, содержащие сульфиды.

Совместно с обломками сульфидных руд выделяются единичные оолитоподобные тела (диаметром до 1 см) и более крупные овальные стяжения (от 2,5 – 5 х 1,5 см); формы, напоминающие коконы, в которых внутренняя часть сложена сфалеритом, а наружная – белым кальцитом. Отсутствие подводящих минерализованных каналов, наличие кристаллизационной затравки, аналогичной песчано-карбонатному цементу конгломератов, облекание терригенным материалом сферических тел этих образований, концентрическое чередование кальцита и сфалерита в наружных зонах – являются признаками их осадочно-диагенетического происхождения.

В конгломератах, по характеру взаимоотношений с обломочным материалом и цементом, выделяется два типа прожилков кварц-карбонат-сульфидного состава: одни секут только обломки, другие – и обломочный материал, и цемент.

Терригенная природа рудокластов обосновывается следующими наблюдениями: 1) отсутствуют рудные проводники в цементе, окружающем рудокласты; 2) по степени окатанности и размерам рудные обломки аналогичны галькам другого состава; 3) текстурные рисунки рудного вещества и прожилки в рудных обломках срезаются их внешними контурами; 4) гальки различных типов руд соприкасаются друг с другом или расположены рядом, что объяснимо только совместным захоронением их в обломочной толще; 5) наличие пленок окисления на поверхности серноколчеданных рудокластов; 6) наличие трещинок, по которым происходило окисление и срезание их внешними контурами галек; 7) не отмечается закономерности в расположении рудных галек в местах их скопления.

Академик В.И. Смирнов (1982) отмечает, что рудные обломки свойственны только колчеданным месторождениям; минеральный и химический состав рудокластов полностью соответствует составу колчеданных тел. Следовательно, рудокласты являются прямым поисковым признаком колчеданного оруденения.

Исходя из характера распределения в конгломератах обломков сульфидных руд, метасоматитов и кварца, а также данных палеофациальных исследований, проведенных Э.С. Паниевым и др. (1980), А.И. Гусевым и др. (1982) – предполагается, что снос сульфидного материала при формировании конгломератов происходил в направлении с севера на юг. В целом, имеющиеся данные свидетельствуют о вероятном наличии в пределах Курушского рудного поля скрытых колчеданно-полиметаллических залежей.

3.2. Терригенные, гидротермально-осадочные образования, минералы в отложениях аалена. Большинство геологов (Пшеничный 1963, Романов 1964, Рыпинский 1966, Паниев 1980), изучавшие рудопроявление Скалистое, расположенное в пределах Курушского рудного поля, относили его к жильным гидротермальным образованиям. Н.К Паливода и др. (1974, 1976-1978) отнесли это проявление к осадочно-диагенетическим образованиям. Проведенные автором комплексные исследования позволили привести дополнительные обоснования гидротермально-осадочного происхождения рассматриваемого рудопроявления.

Нами здесь установлены фрагменты пластовых колчеданно-полиметал-лических руд, представленных сульфидами со своеобразными морфологическими особенностями.

3.2.1. Седиментационная брекчия установлена в виде пласта мощностью до 2 м, выведенного на современную поверхность по тектоническим нарушениям. Для неё характерны: слабовыраженная слоистость, илисто-глинистый цемент, наличие обломков (1-2 см) мелкозернистых песчаников (до 15-20% объема породы) и различных проявлений сульфидной минерализации. Последние представлены обломками кварц-карбонат-сульфидных руд преимущественно со сфалеритовой сульфидной составляющей, а также кварц-карбонат-сульфидными прожилками и стяжениями в цементе, где присутствуют и обособления хлорита, халцедона. Брекчия отнесена к седиментационному типу – входящие в её состав обломки угловаты, неокатаны, а песчаный материал цемента не сортирован. Цемент и обломочный материал брекчии резко отличаются по составу. Сульфиды и жильные минералы расположены или только в цементе, или только в обломочном материале. По-видимому, образование брекчии происходило в нелитифицированных осадках, одновременно с отложением сульфидов: в ряде случаев отмечается облекание обломков пород сульфидной массой.

3.2.2. Сфалеритовая руда мелкобрекчиевой текстуры в виде пласта (0,1-0,2 м) протяженностью до 1,5 м установлена на продолжении горизонта седиментационной брекчии. Обломки (размером до 1 см) осадочных пород сцементированы сфалеритовой массой (до 30-40%), содержащей разнозернистый кварц, серицит, карбонат; спорадически здесь развит кубический и фрамбоидальный пирит.

3.2.3. Массивная сфалеритовая руда выявлена также на продолжении горизонта седиментационной брекчии. Выходы её представлены пластами суммарной мощностью – 1,2 м, протяженностью – 1,6 м. В подошве пластов отмечается постепенный переход от массивной руды к агрегатам мелкобрекчиевой текстуры. Руда сложена крупнокристаллическим сфалеритом (80-90%). В ней выделяются (в подошве и кровле пластов) прослои мелко- и среднезернистого пирита, а также гнездообразные выделения и короткие прожилки кварц-карбонатного состава.

Рассмотренные минеральные образования (3.2.1.-3.2.3.) характеризуются общностью минерального состава, единообразной последовательностью минералообразования, приуроченностью к одному горизонту.

3.2.4. Септарии, содержащие сульфиды меди, свинца и цинка, а также кварц в виде тонких прожилков, встречены в аргиллитах на контакте с седиментационной брекчией. Размеры их составляют до 5-8 см по длинной и 3-4 см по короткой осям.

3.2.5. Кремнистые и доломитовые породы установлены по естественным обнажениям в виде фрагментов пластов мощностью до 0,3-0,4 м. В них присутствует крупнообломочный материал (5-10%) в виде галек и слабоокатанных обломков, среди которых отмечаются гидротермально-измененные породы. Цемент пород сложен терригенным кварцем, мелкими обломками кварц-серицитовых пород, доломитом, сидеритом. Пирит, галенит, сфалерит и окислы железа гипогенного происхождения концентрируются в отдельных слоях. Сфалерит образует каплевидные, кольцевые, полукольцевые, сгустковые обособления, отмечаются тонкозернистые сростки (микронные размеры) пирита и сфалерита. В целом количество сульфидов составляет до 1-2% объёма пород. С ними тесно ассоциирует опал. Пластовая форма рудных тел, наличие окислов железа, фрамбоидальные формы пирита и ряд их других особенностей являются признаками придонного формирования сульфидных руд с участием гидротерм.

3.2.6. Пиритовая тонкозернистая вкрапленная руда отмечена в виде фрагмента пласта (0,3 м). Пирит распределен неравномерно в виде желваковых стяжений и рассеянных зерен. В интерстициях между выделениями пирита отмечается кварц и сидерит.

Описанные образования пересечены более поздними прожилками кварц-карбонат-сульфидного состава мощностью до 5 см, протяженностью до 0,1-0,3 м. Они ориентированы вкрест простирания песчаников, аргиллитов. Мощность зоны с прожилковой минерализацией достигает 25-30 м.

В кварце руд всех выделенных типов отмечаются трещины с глобулярными однофазовыми жидкими включениями, свидетельствующими об участии коллоидов в минералообразовании, низкотемпературном обособлении и консервации синеретической жидкости и в целом о низкотемпературном характере минералообразующего процесса.

Изучение проявлений сульфидной минерализации позволяет выделить осадочно-диагенетические (септарии, некоторые разновидности вкрапленных сульфидов, халцедон седиментационной брекчии), гидротермально-осадочные (кремнисто-доломитовые породы и пиритовые руды, седиментационные брекчии, руды мелкобрекчиевой и массивной текстуры) и гидротермальные (прожилки) образования.

3.2.7. Нижнеааленские конгломераты. В конгломератах и гравелитах нижнеааленских отложений (михрекская свита) установлены гальки гранит-порфиров, кислых эффузивов, туфов, обломки калиевых полевых шпатов, рудокласты серно-колчеданного и колчеданно-полиметаллического состава. Абсолютный возраст, определенный калий-аргоновым методом по обломкам калиевых полевых шпатов из гравелитов, составляет 180 ( 15 млн. лет (6 опр.). Это согласуется с представлениями о местном источнике сноса магматического материала нижне-среднеюрского возраста.

3.3. Осадочно-диагенетические сульфиды в песчано-глинистых отложениях нижней и средней юры.

3.3.1. Осадочно-диагенетические сульфиды.

В осадочных отложениях тоара аалена региональным развитием пользуется микрозернистый пирит осадочно-диагенетического происхождения, представленный фрамбоидами, мелкими кристаллами в рассеянном или в кластерном (сгустковом) состоянии. Встречаются также крупные конкреции, метакристаллы, стяжения, сгустки пирита (рис. 1).

Рисунок 1.

Фотографии штуфных образцов различных осадочно-диагенетических сульфидов.

[А] - сингенетический пирит – сферические агрегаты; белые кристаллические формы – перекриc-

таллизованный пирит и прожилки кварц-пиритового состава. Рудопроявление Мушлак,

алевролиты, полированный штуф;

[Б] – катаклазированная конкреция в м/з песчаниках, трещины катаклаза выполненные кварц-

хлоритовым материалом: а – в песчаниках, б – отслаивание сульфидного материала от вме-

щающих пород, в – в сульфидном теле конкреции. Ручей Ори-Цкали, полированный штуф;

[В] – сидерит-анкеритовая конкреция с сульфидами в септах и в основной массе: а – сфалерит,

б – галенит, в – кальцит. Ручей Мулларчай, полированный штуф;

[Г] – сидеритовая конкреция, внутренняя часть выполнена сфалеритом. Ручей Мулларчай,

штуфный образец.

загрузка...