Delist.ru

Минералогия оруденения мезо-кайнозойских отложений Восточного Кавказа (15.04.2007)

Автор: Черкашин Василий Иванович

Исходя из установленного генезиса иного представления, чем это было у предшественников, сделаны выводы о перспективности поисков промышленных колчеданных руд и методике проектных работ противоположного направления, чем это было до наших исследований.

Рудоносные конкреции и особенно септарии, отмечавшиеся на рудном поле, относились к жильным гидротермальным образованиям, поскольку оруденелые «септы» представлены сульфидными (галенит, сфалерит) прожилками. Внимательное их изучение показало, что эти прожилки проходят только в теле карбонатных конкреций, а за их пределы во вмещающие породы аргиллиты не выходят. Судя по литературе, подобные образования в природе широко развиты. На В. Кавказе более (чем сульфидные септарии) развиты конкреции с септами, выполненными жильными минералами (кальцит, сидерит, реже кварц), а в майкопских отложениях развиты септарии с гипсом, селенитом, характеризующие аридный климат региона при их образовании. Септарии с жильными и рудными минералами следует отличать от конкреций, желваков и других форм пересекающихся прожилками или имеющими полости отслоения с вмещающими породами, выполненные жильными минералами – карбонатами, кварцем, гипсом. В последнем случае эти минералы имеют характерное параллельно-шестоватое строение, а для гипса – это его разновидность селенит.

Таким образом, детальное изучение минералогии рудного вещества, изотопии и геохимии элементов, составляющих рудное вещество совместно с геологией, тектоникой позволило более оптимально подойти к решению вопросов генезиса рассматриваемых образований и на основании этого сделать научные выводы и практические рекомендации.

Глава 7. Новые минеральные образования металлогенических зон

осевой части хребта Восточного Кавказа.

7.1 Окисные железо-марганцевые корки и прожилки Курушского рудного поля.

При изучении различных морфогенетических сульфидных образований Куруш-Мазинской рудоносной зоны Восточного Кавказа впервые установлены прожилки и стратиморфные прослойки окисной железо-марганцевой минерализации.

Прожилки имеют мощность до 1,5-2 см, ориентированы поперек слоистости песчаных пачек ногабской свиты верхнего тоара, занимают горизонтальное современное положение при вертикальном залегании пластов песчаников. В продольном расколе прожилков видно, что темно-бурая окисная масса цементирует островные участки сульфидов (свинца, цинка) и жильных минералов (кварца, карбонатов), значительно преобладая по объему над ними. В других случаях в кварцевых прожилках мощностью до 5-8 см окислы выделяются в средней части, значительно уступая по массе жильным минералам. В кварцевых прожилках рудопроявления Скалистое по трещинам отмечаются налеты сажистого (окислы марганца) вещества.

Второй тип окисных образований отмечен в аргиллитах михрекской свиты (нижний аален). Это зона (мощностью 2-3 м, по простиранию до 60-70 м), в которой отмечаются прослойки (2-3 см х 15-20 см) темно-бурого вещества. Они секут сланцеватость под небольшим углом (до 5o) и согласны со слоистостью вмещающих пород. В этих прослойках в отличие от прожилков не установлено ни сульфидов, ни жильных минералов. Они по аналогии с исследованиями в Атлантике (Ю.М. Пущаровский и др.) отнесены нами к железо-марганцевым коркам (ЖМО), отмечающимися при гидротермально-осадочном рудообразовании в подводных условиях.

Результаты исследований окисного вещества методом плазменной спектроскопии показали наличие в нем от 4,82 до 13,85% марганца (MnO). Минеральный состав оксидов определялся рентгеноструктурным и термическим методами. При этом определены гётит, пиролюзит, кальцит, окислы железа, кристобалит.

Мы считаем, что прожилки формировались одновременно с корками ЖМО в нижнем аалене. Последующие диагенетические и структурные преобразования и современный эрозионный срез привели к тому, что отмечаются фрагменты прожилков и корки железо-марганцевой окисной минерализации. По литературным данным это характерная форма подобной минерализации для гидротермально-осадочного рудообразования Атлантики, Красного моря. Эта минерализация – новый тип для металлогенических зон Восточного Кавказа. Для неё обосновывается гидротермально-осадочное образование, что согласуется с данными изучения внутриформационных конгломератов и содержащегося в них рудного вещества. Это очень важно для генетических металлогенических построений в регионе.

7.2 Диккит в проявлениях жильной кварц-сульфидной формации.

Наибольшее количество рудопроявлений жильной кварц-сульфидной формации Восточного Кавказа сосредоточено в пределах Хал-Тукиркильской и Куруш-Мазинской рудоносной зон, входящих в состав Дагестанской подзоны Самуро-Белореченской зоны Большого Кавказа. Наиболее крупными среди них являются рудопроявления Хал и Тукиркиль, они изучались в различные годы Н.Т. Романовым, Г.Г. Буниным, К.С. Диваковым, Э.С. Паниевым и др. при проведении поисково-разведочных, съемочных работ и тематических исследований.

Нами на этих рудопроявлениях установлен диккит среди минералов главной рудообразующей и заключительной стадиях минералообразования. Диккит тесно ассоциирует с кварцем, образуя так называемый «сахаровидный» кварц. Под микроскопом видно, что диккит в сгустках цементирует в этих агрегатах выделения кварца, что обуславливает сахаровидный облик этой минеральной ассоциации. Самостоятельные выделения диккита отмечаются в рудной массе в виде обособленных изометричных выделений, полос, перемежаясь с сульфидами свинца, цинка. Во вмещающих породах диккит в прожилках ассоциирует с кальцитом, выделяясь явно после него.

На появление диккита мы обратили внимание потому, что в ряду рудных формаций колчеданно-полиметаллическая?жильная кварц-сульфидная?ми-нерагеническая зона горного хрусталя, прослеживающихся от Главного Кавказского хребта к северу (побережью Каспия), впервые появляется диккит-алюминийсодержащий минерал. При переходе к кварц-диккит- киноварной формации ртутнорудного района Ю. Дагестана, в которой диккит является одним из основных в схеме минералообразования, в рудообразующих системах появляется алюминий. Мы пока не можем определить физико-химическую роль алюминия в гидротермальной рудообразующей системе. Но диккит является типоморфным минералом наиболее крупных жильных кварц-сульфидных проявлений. Кроме того, в них увеличивается доля свинца, в отдельных случаях он начинает доминировать над цинком. К тому же рудопроявления Хал, Тукиркиль наиболее удалены от Главного Кавказского разлома и имеют антикавказское простирание – северо-восточное, в отличие от остальных рудных зон, имеющих юго-восточное простирание. То есть формируется комплекс минералогических и структурно-тектонических особенностей наиболее крупных жильных кварц-сульфидных месторождений.

Глава 8. Терригенная минералогия тяжелой фракции пород

мезо-кайнозоя Восточного Кавказа

Мы рассмотрели терригенные минеральные образования тоар-ааленских внутриформационных конгломератов, представленных рудо- и петрокластами, в незначительной степени изучались терригенные сульфиды в песчаниках, образование которых было сопряжено с формированием конгломератов. Желание пошире рассмотреть образование терригенных минералов рудных формаций в мезо-кайнозойских отложениях привело нас к изучению терригенной минералогии по литературным, фондовым материалам, а также проведению собственного шлихования и изучению тяжелой фракции шлихов рыхлых отложений региона.

Изучение шлиховой минералогии по литературным источникам показало, что в тяжелой фракции коренных пород мезо-кайнозоя сульфиды (главным образом, пирит) отмечаются в незначительном количестве. А основными терригенными минералами фракции являются окислы, гидроокислы железа и минералы – полезные компоненты титан-циркониевых россыпей. Фондовые материалы: отчеты поисково-съемочных, поисково-разведочных работ также показывают, что сульфиды (пирит) в коренных породах присутствуют в незначительном количестве, в тяжелой фракции преобладают окислы железа и циркон (до 60-70%). Шлиховым опробованием рыхлых отложений устанавливается также высокое содержание титано-циркониевых минералов, окислов железа, до 10-20% тяжелой фракции, отмечаются иногда сульфиды (пирит). В пределах рудных полей среди сульфидов в рыхлых отложениях водотоков (аллювий) отмечаются галенит, сфалерит, реже халькопирит. Но эти материалы для металлогенических зон В. Кавказа не несут какой-либо новой информации для гидротермально-осадочного оруденения, как например, терригенная минералогия рудокластов и петрокластов. В пределах же северной территории (Северный металлогенический пояс), в Известняковом Дагестане и других районах, выявленные шлиховые ореолы сульфидов полиметаллов представляют поисковый интерес (так как здесь проявлений полиметаллов не установлено), с ними необходима дальнейшая работа. Интерес представляет также установление в тяжелой фракции шлихов рыхлых отложений, мелких, мельчайших знаков золота, в отдельных случаях, и серебра (рис. 10).

Это отмечается в районе с. Кубачи (бассейн р. Уллу-чай), в водотоках бассейна р. Казикумухское Койсу, нижнем течении р. Сулак и др., всего золото установлено в 27 точках. Титано-циркониевые минералы также отмечаются в повышенных количествах (до 15-25%) в тяжелой фракции, но значительно снижаются по сравнению с коренными породами. Концентрации их увеличиваются по направлению к побережью Каспия, при переходе аллювиальных отложений в прибрежно-морские. Вопросами титано-циркониевого россыпеобразования, так же как и драгоценных металлов Восточного Кавказа, геологи практически не занимались. Сведения о повышенных концентрациях россыпеобразующих минералов – ильменита, циркона, рутила, лейкоксена в различных породах приводятся в работах по терригенной минералогии, проводившихся для нефтегазовой геологии, поисково-съемочных работ, для палеогеографических целей. Впервые высказаны соображения о возможности россыпеобразования в каспийских прибрежно-морских отложениях О.К. Леонтьевым в конце 60х годов прошлого века. После этого (1958-60 г.г.) Дагестанской экспедицией проведены исследования современной пляжевой зоны Каспия, в результате которых установлена повсеместная зараженность отложений титано-циркониевыми минералами и на ее фоне выделяются в отдельных местах повышенные (вплоть до промышленных) содержания (устье рек Черкез-Озень, Манас-Озень, Терек). Концентрации титано-цирко-ниевых минералов в коренных породах юры по данным Ч.М. Халифа-Заде (1982) приведено в таблице 4.

Таблица 4.

Содержание терригенных минералов тяжелой фракции ааленских отложений

в %% от тяжелой фракции. (по Ч.М. Халифа-Заде и др.)

п/п Район отбора проб Циркон Рутил Титанит Лейкоксен Магнетит-ильменит Число анализов Выход тяжелой фракции

1. Андийское Койсу 52,5 1,5 1,6 10,3 1,2 8 0,6

2. Аварское Койсу 54,0 2,0 0,5 12,0 1,0 1,0 0,8

3. Кара-Койсу 57,0 3,0 0,6 11,0 1,5 13 1,0

4. Салатау 45,0 2,0 2,0 0,8 1,7 7 1,0

5. Улучара 43,0 1,5 1,5 5,0 0,6 15 -

6. Трисанчи 37,0 4,0 - 4,0 2,0 11 -

7. Рубасчай 32,0 5,0 2,0 3,2 3,0 12 1,0

8. Чирах-чай 34,6 1,5 5,0 6,0 4,0 16 -

9. Курах-чай 50,0 4,0 2,0 7,0 2,0 10 -

10. Гестенкиль 49,0 5,5 - 10,0 5,0 8 -

11. Эльдама 16,6 0.3 2,0 30,0 17,5 6 -

12. Бабачай 20,5 0,8 0,5 4,0 2,0 15 1,0

1. Уллучара 47 5,0 0,3 4,5 2,0 6

2. Чирах-чай 26 4,5 1,5 3,0 1,0 14

3. Тричанчи 31 4,0 0,3 5,0 2,0 10

4. Рубасчай 27 4,0 0,2 2,4 1,0 12

загрузка...