Delist.ru

Экзогенно-органические психические расстройства в общей структуре психических заболеваний (15.02.2008)

Автор: ШЕРЕМЕТЬЕВА ИРИНА ИГОРЕВНА

2. Изучение распространенности экзогенно-органических психических расстройств и вызывающих их причин у больных алкоголизмом, самостоятельно обращающихся за помощью.

3. Анализ распространенности экзогенно-органических психических расстройств у лиц, проходящих военно-врачебную, медико-социальную и судебную психиатрические экспертизы.

4. Оценка роли экзогенно-органических психических расстройств в формировании смешанных форм психических заболеваний.

5. Исследование связи экзогенно-органических психических расстройств с возрастным фактором и его влияния на проявления экзогенно-органической патологии.

6. Сравнительный анализ показателей экзогенно-органических психических расстройств у мужчин и женщин – пациентов основных звеньев психиатрической службы и больных алкоголизмом, самостоятельно обращающихся за помощью.

7. Определение путей повышения качества диагностики экзогенно-органических психических расстройств и разработка их диагностического алгоритма.

8. Поиск путей оптимизации терапевтических подходов в отношении больных экзогенно-органическими заболеваниями головного мозга.

9. Создание доказательной базы необходимости включения экзогенно-органических психических расстройств в МКБ-10 и внесение предложений по его реализации.

Научная новизна

В работе впервые в результате комплексного клинико-эпидемиологического исследования контингентов больных основных звеньев психиатрической службы и больных алкоголизмом, самостоятельно обращающихся за медицинской помощью, а также лиц, проходящих военно-врачебную, медико-социальную и судебную психиатрические экспертизы получена база данных, позволяющая утверждать, что экзогенно-органические психические расстройства являются одной из наиболее значимых проблем психиатрии.

Дана дифференцированная оценка показателей распространенности экзогенно-органических психических расстройств у пациентов психотических отделений психиатрической больницы, у пациентов дневных стационаров для психотических и непсихотических форм патологии, у больных врачебного участка психоневрологического диспансера и у больных алкоголизмом. Проведен детальный анализ причин, вызвавших у этих групп больных экзогенно-органические поражения головного мозга.

Впервые сопоставлены удельно-весовые характеристики органических заболеваний головного мозга разной природы и других форм психических заболеваний у контингентов больных основных звеньев психиатрической службы. Показано, что в общей структуре психической патологии наибольший удельный вес приходится на долю заболеваний органического спектра. При этом в структуре последних ведущее место занимают экзогенно-органические психические расстройства. Данные расстройства являются и одной из наиболее распространенных составляющих смешанных форм психических заболеваний.

Проведен сравнительный анализ частотных характеристик экзогенно-органических психических расстройств и вызывающих их причин с учетом половых и возрастных признаков больных. Установлено, что у мужчин эти расстройства развиваются с большей частотой, чем у женщин. Мужчины же чаще подвергаются и экзогенным воздействиям. Наряду с этим обнаружено, что для развития органического поражения головного мозга у женщин требуется меньше по количеству перенесенных экзогенных вредностей, чем у мужчин, а это предполагает меньшую устойчивость женщин к экзогенным воздействиям. Показано нарастание частоты изучаемых расстройств в мужских и женских контингентах больных по мере увеличения их возрастного фактора.

Обоснована необходимость включения экзогенно-органических психических расстройств в МКБ-10, предложен механизм его реализации, что открывает путь к ее совершенствованию.

Результаты выполненного исследования позволили создать подробную информационную базу о контингентах пациентов основных звеньев психиатрической службы и больных алкоголизмом с экзогенно-органическими психическими расстройствами, которая открывает перспективы для дальнейшего изучения данной патологии и разработки эффективных лечебно-реабилитационных и профилактических мероприятий.

Практическая значимость

Впервые получены необходимые для проведения адекватных лечебно-реабилитационных мероприятий и организации оптимальной системы психиатрической помощи детальные данные о контингентах больных основных звеньев психиатрической службы, характеризующие распространенность у них экзогенно-органических психических расстройств, удельный вес этих расстройств в общей структуре психической патологии и в структуре органических заболеваний головного мозга, а также у больных со смешанными формами психических заболеваний.

На основании анализа переносимых больными экзогенных патогенных воздействий составлен их спектр, что может быть использовано при проведении мероприятий по профилактике экзогенно-органических заболеваний головного мозга.

Установлены важные для дифференцированных терапевтических подходов к больным отличия показателей экзогенно-органических психических расстройств у мужских и женских контингентов больных, а также у больных разных возрастных групп.

Результаты работы указывают на частое сочетание алкоголизма с экзогенно-органическими психическими расстройствами, что важно учитывать в наркологической практике.

Разработан алгоритм диагностики экзогенно-органических психических расстройств, позволяющий повысить качество их распознавания, а следовательно, и эффективность помощи больным.

Выделен ряд особенностей подхода к лечению больных экзогенно-органическими заболеваниями головного мозга новыми препаратами, вводимыми в психиатрическую практику.

Даны предложения по включению экзогенно-органических психических расстройств в МКБ-10, реализация которых может играть существенную роль в диагностике этих форм патологии, придав им официальный статус.

Результаты исследования могут быть использованы при создании все шире входящих в практику здравоохранения стандартов качества диагностики и лечения психических расстройств.

Внедрение в практику

Результаты исследования используются в учебном процессе кафедр психиатрии и наркологии Алтайского и Новосибирского государственных медицинских университетов и кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Кемеровской государственной медицинской академии, а также внедрены в практику Томской областной клинической психиатрической больницы, Казанской городской психоневрологической больницы им. В.М. Бехтерева, Красноярского краевого психоневрологического диспансера, Алтайского краевого наркологического диспансера, военно-врачебной комиссии военного комиссариата Алтайского края, санатория «Россия» курорта Белокуриха.

Личный вклад автора

Вся медицинская документация 4949 больных была изучена и проанализирована автором. Было проведено анкетное исследование 640 больных алкоголизмом, с последующим анализом их психопатологических проявлений. Было осуществлено клиническое исследование 117 больных со смешанными формами психических заболеваний, а также 160 больных с экзогенно-органическими заболеваниями, шизофренией, неврозами. Автором проанализированы материалы военно-врачебной комиссии военного комиссариата Алтайского края (2002-2004 гг.), Филиала № 8 ФГУ «Главное бюро МСЭ по Алтайскому краю» (2002-2004 гг.) и отделения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы Алтайской краевой клинической психиатрической больницы (2005 г.), относящиеся к экзогенно-органической патологии. Обобщен опыт кафедры психиатрии терапии больных экзогенно-органическими заболеваниями головного мозга. Создана доказательная база включения экзогенно-органических психических расстройств в МКБ-10. Лично автором проведена статистическая обработка полученных данных.

Публикация материалов исследования

Основные положения диссертации изложены в 29 печатных работах, в том числе 7 работ в журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки России, а также в 2 статьях в специализированных журналах. Их список приводится в конце автореферата.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на заседаниях Алтайской психиатрической ассоциации (Барнаул, 2003, 2004, 2005), итоговых научных конференциях Алтайского государственного медицинского университета (Барнаул, 2005, 2006, 2007), XIII съезде психиатров России (Москва, 2000), Межрегиональной конференции с международным участием «Психическое здоровье в XXI веке» (Новосибирск, 2005), XIII World Сongress of Psychiatry (Cairo, 2005, Egypt), Научно-практической конференции СФО с международным участием «Клинические и реабилитационные аспекты экзогенно-органической патологии головного мозга» (Кемерово, 2006), Российской конференции «Современные принципы терапии и реабилитации психически больных» (Москва, 2006), а также представлены для обсуждения в материалах Первого национального конгресса по социальной психиатрии «Психическое здоровье и безопасность в обществе» (Москва, 2004), Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы клинической, социальной и военной психиатрии» (Санкт-Петербург, 2005), ХIV съезда психиатров России (Москва, 2005), ХIII и XIV Российских национальных конгрессов «Человек и лекарство» (Москва, 2006, 2007), Российской конференции «Взаимодействие науки и практики в современной психиатрии» (Москва, 2007) и в материалах Всероссийской Юбилейной научно-практической конференции «Актуальные проблемы психиатрии и неврологии» (Санкт-Петербург, 2007).

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Экзогенно-органические психические расстройства являются одной из наиболее значимых проблем психиатрии.

2. Экзогенно-органические психические расстройства занимают заметное место в общей структуре психических заболеваний и доминируют в структуре заболеваний головного мозга органического спектра и смешанных форм психической патологии. Эти расстройства с большой частотой встречаются в экспертной практике.

3. У больных алкоголизмом в значительной части случаев развиваются органические поражения головного мозга, в генезе которых существенную роль играют перенесенные больными экзогенные воздействия неалкогольной природы.

4. Экзогенно-органические поражения головного мозга вызываются разнообразными экзогенными факторами, в спектре которых большой удельный вес приходится на черепно-мозговые травмы и сочетанные воздействия.

5. Экзогенно-органические психические расстройства развиваются с большей частотой у мужчин, чем у женщин. Мужчины же чаще подвергаются и экзогенным воздействиям. Наряду с этим предполагается меньшая устойчивость женщин к данным патогенным влияниям.

6. В мужских и женских контингентах больных идет нарастание частоты развития экзогенно-органических психических расстройств по мере увеличения их возрастного фактора.

7. Большая распространенность экзогенно-органических психических расстройств у разных контингентов больных и клинические традиции диктуют необходимость включения этих форм патологии в МКБ-10.

загрузка...