Delist.ru

Развитие методологии и методики формирования учетной информации о финансовых результатах организации (15.02.2008)

Автор: Нечитайло Алексей Игоревич

На правах рукописи

НЕЧИТАЙЛО Алексей Игоревич

РАЗВИТИЕ МЕТОДОЛОГИИ И МЕТОДИКИ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ОРГАНИЗАЦИИ

Специальность 08.00.12 – Бухгалтерский учет, статистика

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Санкт-Петербург-2008

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов»

Официальные оппоненты доктор экономических наук,

профессор Кутер Михаил Исаакович

доктор экономических наук,

профессор Крылов Эдуард Иванович

доктор экономических наук,

профессор Завгородняя Анна Васильевна

Ведущая организация ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государ- ственный инженерно-экономический

университет»

Защита состоится « » ______________2008 г. в____ часов на заседании диссертационного совета Д 212.237.06 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» по адресу: 191023, г.Санкт-Петербург, ул. Садовая, д.21.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов».

Автореферат разослан «___» _________ 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Е.Б. Капралова

1. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Показатели финансовых результатов организации являются важнейшими в управлении ее хозяйственной деятельностью. Такая информация пользуется наибольшим спросом среди различных ее пользователей и обязательно учитывается при принятии любых управленческих решений. Однако настоящий интерес к проблемам формирования различных показателей финансовых результатов в бухгалтерском учете сложился только в последнее десятилетие. До этого вопросам учета финансовых результатов не уделялось должного внимания, так как целью социалистического производства считалось максимальное удовлетворение потребностей населения, а не получение прибыли. Развитие принципов государственного планирования всех показателей деятельности организации, вкупе с жесточайшим требованием обеспечения их выполнения свели значимость показателей финансовых результатов к одним из многих. В связи с этим осуществлялось сознательное ретуширование роли прибыли как долговременного источника финансового обеспечения деятельности, а развивалась функция прибыли как одного из многих оценочных показателей эффективности деятельности организаций в отчетном периоде. Таким образом, длительное время в нашей стране действовала система бухгалтерского учета, которая изымала из информационного оборота показатели прибыли, определяющие ее как долговременный источник финансового обеспечения деятельности хозяйства. Поэтому к 1992 году, году коренного перелома общественных отношений в Российской Федерации, полностью отсутствовала методология и методика учета прибыли как показателя долговременного финансового обеспечения имущества организаций, а текущий учет финансовых результатов не предоставлял информацию об условиях их возникновения и был направлен на установление тотального контроля государства за результатами деятельности предприятий.

Новые подходы к вопросам хозяйствования, предполагающие использование новых принципов, способов, форм и методов управления организацией, предъявляют принципиально другие требования к формированию информации о прибыли, являющейся конечной целью всей системы бухгалтерского учета. Изменения подходов к пониманию категорий доходов и расходов, возникающих в деятельности организаций, а также признание роли прибыли как главенствующей составной части собственного капитала порождают появление дефиниций финансовых результатов, принципиально новых для отечественной теории и практики. Это предполагает увеличение совокупности показателей финансовых результатов, в ряду которых особое место занимают их регулятивы. Такой переход также связан с решением крупных методологических проблем, так как процесс расширения границ учета финансовых результатов включил различные по своему характеру объекты в единую систему.

Возрастание значения финансовых результатов и отсутствие фундаментальных исследований в Российской Федерации, связанных с созданием информационной системы управления применительно к новым экономическим и организационно-правовым условиям управления экономикой организации, определяет актуальность и значимость темы исследования.

Степень разработанности проблемы. К решению сложной и многоаспектной проблемы учета прибыли обращались многие исследователи. Фундаментальное значение для развития и совершенствования бухгалтерского учета финансовых результатов имеют работы В.Б. Ивашкевича, В.В. Качалина, В.В. Ковалева, М.И. Кутера, А.Д. Ларионова, Ж.Г. Леонтьевой, С.А.Николаевой, В.Ф. Палия, В.В. Патрова, Я.В. Соколова, Л.З. Шнейдмана и других экономистов. Огромная роль в решении этой проблемы отводится зарубежному опыту бухгалтерского учета, глубоко исследованному в трудах Х. Андерсона, Л. А. Бернстайна, М.Ф. Ван Бреда, Д. Колдуэлла, М.Р. Мэтьюса, Б. Нидлза, М.Х.Б., Переры, Дж. Риса, Ж. Ришара, Э.С. Хедриксена, Р. Энтони и других. Признавая важность проделанной ими работы необходимо отметить, что полученные результаты указанных авторов требуют своего развития, так как в последние годы в Российской Федерации происходит построение новой системы управления. Однако с большим трудом внедряются в жизнь новые формы и методы управления организациями. Этому препятствуют как результаты проведенной перестройки управления народным хозяйством, так и укоренившиеся стереотипы мышления и хозяйствования. Поэтому методологическое, а зачастую и методическое обеспечение учета и отчетности о финансовых результатах значительно отстает от теоретических и практических потребностей. По существу отсутствует фундаментальная теория учета всей совокупности финансовых результатов. Теоретическое обоснование важнейших категорий финансовых результатов сводится к механической рецепции западных теорий формирования такой информации без учета достижений национальной школы, что подрывает стабильность национального стереотипа методологии без его равноценной замены.

Цели и задачи исследования. Основной целью диссертации является разработка и обоснование методологии и методики учета финансовых результатов коммерческих организаций, обеспечивающей получение информации, необходимой для управления экономическим развитием организации в соответствии с требованиями рыночных отношений. Поставленная цель определила следующие направления и задачи диссертационной работы:

раскрыть сущность, функции и принципы предпринимательской прибыли в современных условиях управления организацией и определить роль бухгалтерского учета в его информационном обеспечении;

исследовать и обосновать закономерности развития учета финансовых результатов на основе анализа отечественной теории и практики;

обосновать и дополнить систему методологических принципов и методических правил формирования информации о финансовых результатах в разработанной концепции их отражения в бухгалтерском учете;

разработать научную классификацию объектов учета финансовых результатов, уточнить методы их оценки и определить их влияние на методику учета базовых показателей прибылей и убытков;

на основе сформулированных в диссертации методологических принципов разработать конкретные методики текущего учета финансовых результатов;

дать рекомендации по повышению информативности учета регулятивов прибыли с целью достижения прозрачности финансовых результатов в интересах пользователей бухгалтерской отчетности;

перенести содержание разработанных методик формирования текущей информации о финансовых результатах в бухгалтерскую отчетность путем разработки соответствующих систем их показателей, обеспечивающих баланс интересов всех групп пользователей.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования являются методологические, методические и нормативно-правовые принципы формирования показателей финансовых результатов с целью их оптимизации в интересах всех групп пользователей бухгалтерской информации.

Объектом исследования являются система бухгалтерского учета российских предприятий, степень ее соответствия экономическим и правовым нормам в современных условиях хозяйствования.

Методология исследования. В работе используются эмпирические методы исследования, такие как, наблюдение, сравнение, описание, а также общелогические методы и приемы исследования, как например, анализ и синтез, абстрагирование, индукция и дедукция, обобщение, системный подход, экстраполяция. Логика исследования определяется восхождением от абстрактного к конкретному – от разработки методологической основы учета к решению его методических вопросов.

Информационная база исследования. В диссертации использованы материалы научных исследований о развитии народного хозяйства Российской Федерации, Санкт-Петербурга, практические материалы (отчетные и текущие данные) предприятий, действующих на территории РФ. В процессе исследования изучены законодательные, нормативные и инструктивные материалы, привлечены статистические данные, результаты аудиторских проверок и арбитражных споров по налогу на прибыль.

Научная новизна. Научная новизна работы заключается в том, что в ней на основании комплексного исследования по выявлению общих закономерностей развития бухгалтерского учета прибыли обосновано его новое научное направление, связанное с формированием информации о финансовых результатах, обеспечивающей потребности управления при соблюдении баланса интересов всех пользователей бухгалтерской информации.

Научная новизна диссертационной работы состоит в следующем:

загрузка...