Delist.ru

Современный российский парламентаризм: политические проблемы развития и их отражение в общественном мнении страны (1989-2005 гг.) (14.11.2006)

Автор: Обухов Сергей Павлович

Однако приведенный обширный перечень направлений, по которым ведется сегодня исследование российского парламентаризма, свидетельствует, что пока не уделено систематического научного внимания становлению и развитию образа парламента в общественном сознании в целом, с одной стороны, и в общественно-политической психологии отдельных групп избирателей - с другой. Очевидно, именно наличие столь обширных лакун в изучении института российского парламентаризма и определяет немногочисленность монографических работ в данной области.

В связи с усиливающимися спорами о направлении транзита политического режима в России именно анализ массового восприятия парламентаризма как института, ключевого для демократического перехода, позволяет глубже понять, почему на конкретных этапах этого перехода был достигнут тот или иной результат. И – в особенности: отчего переход идет по явно нестандартному сценарию к неопределенному «чему-то иному» (О’Доннел и Ф.Шмиттер). Причем это «что-то иное» определяется весьма широко в рамках концепций как «делегативной демократии» и комбинации различных гибридных моделей, так и «постановочной демократии» или «демократически избираемой и сменяемой авторитарной власти». Хотя литература по данному вопросу обширна, но исследователи, например, В.П.Воротников, все более убеждены, что западные трансформационные модели «не работают на российской земле, и требуются поиск и утверждение новых моделей и концепций, в большей степени учитывающих специфику страны, менталитет россиян». К сожалению, даже собственно монографий, посвященных роли парламента в российском трансформационном процессе, нет.

Впрочем, в научной литературе уже достаточно активно анализируется состояние общественного сознания в перестроечную и постсоветскую эпоху. Здесь следует отметить фундаментальные работы М.К.Горшкова, Б.З.Докторова, А.А.Ослона, Е.С.Петренко, Ю.А.Левады. В определенной степени проблема затронута в коллективной монографии “Власть и народ в России: обновление повседневных практик и варианты универсализации институционального порядка”, выпущенной ИСП РАН.

Материалы, содержащие некоторые данные и характеристики отражения образа парламента в народном менталитете, представлены в политологической, исторической и мемуарной литературе.

Случилось так, что исследования восприятия образа народного представительства не пользуются предпочтениями и у политологов. Видимо, сказывается посыл, будто социологические опросы дают картину поверхностных установок. Даже не мнений, а настроений, фиксация которых слабо отражает глубинные отношения между властью и гражданами, и на первый взгляд производит впечатление хаотичности и иррациональности.

Хотя можно сказать, что брешь в этой настороженности уже прорвали крупные исследования образа власти, оппозиции и партий как в России, так и за рубежом, опубликованные С.И.Васильцовым, В.П.Пешковым, Е.Б.Шестопал и др.

Однако в целом в научной литературе нет комплексных исследований процесса становления, политического функционирования российских парламентских учреждений на основных этапах трансформации российского общества в постсоветский период сквозь призму их отражения в массовом сознании.

Анализ литературы и источников убеждает в необходимости глубокого и всестороннего исследования выбранной автором темы, неоднозначности и противоречивости, недостаточной научной разработанности ключевых аспектов функционирования института парламентаризма в контексте отражения его деятельности в общественном сознании.

Объектом исследования являются процессы становления российского парламентаризма, его политического функционирования в постсоветскую эпоху.

Предмет исследования – отражение политического процесса становления института парламентаризма в массовом сознании.

Цель диссертационной работы состоит в том, чтобы исследовать процесс развития отечественного парламентаризма и его отражения в общественном сознании на основных этапах трансформации российского общества в постсоветский период.

В соответствии с поставленной целью в диссертации сформулированы и решаются следующие задачи:

- определить место современного российского парламентаризма в общем процессе развития отечественной политической системы;

- дать оценку различным стадиям процесса формирования современного российского парламентаризма, выявив их конкретное влияние на процессы трансформации российского общества;

- выявить особенности массового восприятия российского парламентаризма на отдельных стадиях его формирования;

- исследовать воздействие на общественное мнение страны диалектики взаимоотношений институтов парламентаризма и президентства;

-определить роль политических партий в процессе формирования современной российской парламентской системы и складывания ее образа в массовом сознании;

- выявить роль лидерского фактора в процессе формирования современной российской парламентской системы и динамики ее образа в общественном сознании;

- проанализировать, в какой степени восприятие института парламентаризма способствует легитимизации существующей в России политической системы.

Источниковая база исследования не только достаточна, но и столь велика, что достойна отдельного, самостоятельного изучения. Она охватывает большой объем исторического, политического, социологического, юридического и прочего материала, все многообразие научной литературы по указанным направлениям. В частности, включает Конституцию РСФСР и действующую Конституцию Российской Федерации, законодательство России, стенограммы заседаний Съезда народных депутатов, Верховного Совета РСФСР, Государственной Думы РФ, парламентских слушаний, пресс-конференций, внутрипарламентских бюллетеней и других изданий Верховного Совета и Государственной Думы, документацию партий и общественных объединений как современной Российской Федерации, так РСФСР и СССР.

Среди источников - электоральная статистика, а также множество социологического материала, полученного в свое время разными исследовательскими структурами (нередко уже канувшими в Лету), до сих пор не востребованного аналитиками. Отчасти из-за того, что публикации такого рода центров носили зачастую приватный характер, работы выполнялись в закрытом режиме по заказу различных органов государственной власти, бизнес-структур и не оставили существенных следов ни в научной литературе, ни в архивах, ни, тем более, в нынешней системе Интернет.

В источниковой базе важное место занимают мемуарная литература, публикации средств массовой информации, отражавшие анализируемые политические процессы на протяжении всего хронологического периода исследования, а также документы из личных архивов автора и ряда других лиц.

Методологической основой диссертационного исследования служит системный анализ, историко-политологический подход к поставленным проблемам. Для анализа воздействия процесса складывания отечественного парламентаризма на постсоветское российское общество и мнение граждан страны применены институциалистский подход, а также социология – количественные методы анализа политических процессов.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1989 по 2005 год - с момента осуществления политической реформы в СССР, вплоть до последних выборов в Государственную Думу РФ, приведших к становлению доминантно-партийной политической системы в России.

Научные результаты, полученные лично диссертантом и их научная новизна

На основании комплексного использования социологических материалов, в том числе «распыленного» характера, в работе предпринята попытка составить целостную картину восприятия обществом институтов представительной власти, формировавшихся на рубеже веков на основе системы Советов, а затем и в период функционирования нынешнего парламентского учреждения - Государственной Думы, в условиях многопартийности, политического плюрализма и свободных конкурентных выборов.

Использован системный аналитический подход для анализа процессов становления и функционирования современного отечественного парламентаризма, для изучения особенностей отражения этих процессов в области массового сознания.

В диссертации фактически впервые в российской политологии осуществлен комплексный анализ указанного спектра проблем.

Автором исследованы вопросы воздействия на данный процесс как объективных факторов, так и субъективных моментов; установлены этапы и закономерности трансформации отечественного парламентаризма; раскрыта роль в нем политических организаций; исследовано воздействие лидерского феномена; определена перспектива процесса становления отечественного парламентаризма, в т.ч. в контексте преобразований партийно-политической системы России.

В научный оборот вводится обширный эмпирический материал.

Впервые предложена новая концептуальная интерпретация малоизученного предмета исследования - отражения политического процесса становления института парламентаризма в массовом сознании. Указанная интерпретация позволяет объективно оценить не только процесс становления отечественного парламентаризма, но и характер трансформационных процессов, а также влияние массового восприятия института парламентаризма на эффективность функционирования самой политической системы.

Обосновывается собственный оригинальный подход к определению понятий «парламентаризм», «общественное (массовое) восприятие», с точки зрения которого и анализируется роль лидерского фактора, политических партий и общественного мнения в процессе формирования современной российской парламентской системы.

Критически рассмотрены различные аспекты взаимоотношений институтов парламентаризма и президентства, их влияние на характер трансформации российского общества.

На защиту выносятся следующие положения

В рамках разработанной концепции парламентаризм рассматривается как элемент политической системы, в которой суверенная воля народа воплощается в избранном на основе общепринятых демократических процедур народном представительстве, осуществляющем в том или ином объеме законодательную, финансово-бюджетную, контрольную функции, таким образом ограничивающем объем компетенции исполнительной и судебной ветвей государственной власти. И, уже в зависимости от уровня этих ограничений, можно говорить, как это делается в научной литературе, о «привилегированном» положении парламентских институтов при том или ином политическом режиме, об «авторитарном» парламентаризме и пр. Отражение процесса развития парламентского института в национальном менталитете рассматривается как закрепление в народном сознании стереотипов общественного мнения, формируемых в процессе массового восприятия.

Российское общество, его парламентские учреждения за два последних десятилетия прошли трансформационный путь от однопартийной системы - через хаос политического плюрализма начала 90-х и несовершенную двухпартийность середины и конца 90-х - к однодоминантной политической системе.

Политологический анализ показывает, что в современной России по-особому развивается процесс становления парламентаризма.

Политическая реформа, формальный импульс к развертыванию которой дала ХIX партконференция КПСС, привела в итоге к неожиданным для большинства членов правящей партии результатам. В общественном сознании укоренился приоритет нового типа законности, легитимации власти. Он опирался на волеизъявление граждан. Народное представительство в форме Съездов народных депутатов, Верховных Советов СССР и РСФСР было признано обществом как институты власти, представляющие, по крайней мере внешне, большинство населения страны. В его ценностных ориентациях в период трансформации системы Советов в парламентаризм советского типа правящая роль КПСС все больше теряла позиции.

Из полосы общественных сдвигов конца 80 — начала 90-х годов российское общество вышло в состоянии, когда система общественно-политических ориентиров и ценностей, скреплявших народ воедино, оказалась взорванной и во многом разрушенной. Тогда как вроде бы шедшая ей на смену сумма демократических воззрений так и не сложилась до конца.

Становление современных парламентских институтов происходило в условиях, когда вполне реальными представлялись не столько возможность выбора между диктатом КПСС и безбрежной многопартийностью, сколько освоение такой сложной и гибкой, но куда больше, может быть, подходящей к условиям России вещи, как доминантно-партийная политическая система. При ней в обществе действуют, как правило, одна крупная партия и множество малых организаций, контролирующих ее шаги. Но такой вариант был возможен, видимо, лишь при условии сохранения полновластного парламента в его классическом «привилегированном» положении в системе политических институтов. Российский демократический транзит вполне мог пойти по пути послевоенной Италии, Франции де Голля или независимой Индии. Перескакивание через ступени государственного развития, учреждение суперпрезидентства, как показало дальнейшее развитие событий, оказались небезопасными и привели не только к торможению партийно-политического строительства, но и к существенному ограничению роли парламента. Такой вариант многопартийности, как однодоминантная система в условиях полновластного парламента, способный, как доказал мировой опыт, особенно в многонациональной стране, дать обществу стабильность и защищенность прав и свобод граждан России, так и не был использован. Возникший после 2002 года в России прообраз однодоминантной системы имеет серьезные изъяны, прежде всего из-за маловлиятельной роли законодательной власти.

загрузка...