Delist.ru

Автоматизация процессов управления выпуском продукции и контроллинг ресурсов проектов на строительном предприятии полного цикла производства ЖБИ (14.08.2009)

Автор: Пермяков Андрей Анатольевич

В заключение представлено общее описание программного продукта SAP-R/3 – системы класса ERP, основного инструментария практической реализации моделей методов и алгоритмов, предложенных в данной работе.

Во второй главе приведено формализованное описание объекта строительства, на основе которого разработан моделирующий алгоритм, учитывающий стохастический характер технологического процесса строительного предприятия с полным циклом производства ЖБИ.

Объект строительства:

n, m, V={V i,j}; G={Gij1,j2}; D={Di,j}

где n – количество пространственных участков (захваток);

m – количество ресурсов;

Vi,j – объем j-той работы на i-том участке (элемент матрицы V) – матрица объемов работ;

Gij1,j2 – технологическая последовательность выполнения работ на i-том участке (элемент матрицы G);

Di,j – максимальное технологически допустимое количество ресурсов j-того типа на i-ом участке (элемент матрицы D).

Строительный объект расчленяется с учетом особенностей объемно-планировочных и конструктивных решений на n пространственных участков, на каждом из которых должен быть выполнен определенный комплекс строительно-монтажных работ, состав которых на участках может быть различным.

Для возведения объекта необходимо выполнить m видов работ. Матрица объемов работ V содержит информацию о составе работ и распределении их объемов по участкам.

Требования к технологической последовательности выполнения работ, отражающие особенности строительного объекта и технологии возведения, отображаются для каждого участка в виде технологического графа. В то же время технологический граф может быть единым для всех участков объекта, если составы работ на участках и условия их выполнения одинаковы.

Деление всего технологического процесса строительства на отдельные виды работ производится в соответствии со специализацией производственных бригад (звеньев).

На каждом конкретном участке при выполнении любого вида работ существует фронт работ для одновременного включения в работу определенного числа бригад (звеньев). Этот предел будем называть максимальным технологически допустимым количеством ресурсов и представим его в модели матрицей D, в которой тип ресурса соответствует виду работ.

Средства возведения объекта:

r={rj}; Lн={lнj} ,

где: r – матрица-вектор наличного количества ресурсов типа «мощности» (каждого типа) на стройплощадке;

rj – наличное количество ресурсов j-того типа на стройплощадке (элементов матрицы r);

Lн - матрица-вектор нормативных интенсивностей работы ресурса каждого типа за смену;

lнj – нормативная интенсивность работы (выработка) единицы ресурса j-того типа за смену (элемент матрицы Lн)

Строительные организации располагают ограниченным числом бригад (звеньев) разной специализации, которые могут привлекаться для выполнения строительно-монтажных работ на объекте.

В модели число бригад разного типа (специализации) представляется в форме матрицы Lн.

Оперативное управление строительством:

RTj, П1, П2, П3, П4, П5, П6, q(t) i,j ,

где: RTj - число бригад, используемых в период строительства объекта Т для выполнения j-той работы;

П1, П2, - правила проверки наличия подготовленных фронтов работ (участков) для включения в работу бригад;

П3, П4, - правила назначения бригад на участки;

П5, П6, - правила освобождения бригад с участков;

q(t) i,j - продолжительность выполнения j-той работы на i-том участке.

Основная задача организации возведения строительных объектов и комплексов заключается в обеспечении запланированных сроков строительства за счет выбора рационального движения (маршрута) бригад по мере подготовки фронтов для выполнения соответствующих строительно-монтажных работ.

Схема моделирующего алгоритма возведения объектов приведена на рис. 1.

Рис. 1. Схема моделирующего алгоритма

Далее описаны средства моделирования процессов строительного производства в современных ERP-системах.

Представлены объекты, моделирующие организационные структуры производства предприятия: балансовая единица, склад и завод.

Определены основные данные, совместно используемые различными модулями приложений Системы. К таким данным относятся основная запись материала, спецификация, рабочее место, технологическая карта.

Основная запись материала выполняет как описательную, так и управляющую функцию и содержит различные ракурсы данных для применения в разных функциональных приложениях системы: финансовый ракурс для приложений фин. планирования и учета ДС, ракурс данных планирования материалов для производства, логистический ракурс и.т.д. Аналогично построены и другие объекты основных данных.

Спецификация – это полный, формально структурированный список компонентов, из которых состоит изготавливаемый продукт или комплексный материал. В спецификации содержатся основные данные для интегрированного управления материальными потоками, в частности, потребности материалов, управления производством и калькуляции затрат на изделие. Они состоят из заголовка и позиций: данные, относящиеся ко всей спецификации ведутся в ее заголовке, к одному компоненту – в позиции. Спецификация может содержать узлы, т.е. подобъекты – спецификации. Рабочее место – это место на заводе, на котором выполняются определенные операции или работы. Оно может иметь вид как отдельного рабочего места, так и группы рабочих мест, производственной линии, может использоваться как коллектор мощностей.

В технологической карте указываются необходимые производственные операции, их последовательность и рабочие места, где должны выполняться эти операции.

Рассматриваются основные бизнес-процессы, предопределенные в Системе с возможностью адаптации на конкретном предприятии.

Укрупненное планирование сбыта и производства (УПСП) позволяет прогнозировать сбыт, разрабатывать производственные планы, оценивать перспективы выполнения плана. Планирование основывается на иерархиях групп продуктов. В плане сбыта рассчитывается, сколько единиц готового изделия или группы продуктов должно быть реализовано. Производственный план составляется на основе плана сбыта. Для анализа перспектив выполнения плана, производственный план может быть укрупненно сбалансирован в отношении ключевых ресурсов. При дезагрегации плана посредством долевых коэффициентов план переносится на более низкий уровень иерархии групп продуктов. Затем план переносится в производственную программу.

загрузка...