Delist.ru

Автоматизация процессов управления выпуском продукции и контроллинг ресурсов проектов на строительном предприятии полного цикла производства ЖБИ (14.08.2009)

Автор: Пермяков Андрей Анатольевич

Разработка моделирующих алгоритмов возведения объектов, базирующейся на формализованном описании строительного объекта, моделирование процессов производства, поставки и монтажа ЖБИ с помощью средств современных ERP-систем.

Разработка структуры и концептуальной модели данных информационной системы (ИС) предприятия по строительству объектов, а также создание единой базы данных для расчетов, учитывающей все стороны организации производства работ.

Реинжиниринг и разработка схемы интеграции разрозненных по функциональным направлениям деятельности бизнес-процессов предприятия в единую систему.

Обоснование общих принципов технологического ландшафта внедряемой системы.

Методы исследования

В качестве теоретической основы для создания системы в условиях реального функционирования, многочисленных неопределенных факторов и неодинаковой степени информированности органов управления разных уровней использовалась общая теория иерархических многоуровневых систем. Для решения поставленных в диссертации задач используются современные информационные технологии систем управления ресурсами предприятия, методы системного анализа.

Научная новизна

Предложено формализованное описание объекта строительства, на основе которого разработан моделирующий алгоритм возведения объектов для моделирования процессов производства, поставки и монтажа ЖБИ с помощью средств современных ERP-систем.

Создана единая модель данных, описывающая объекты, участвующие как в бизнес-процессах управления производством материалов и компонентов монтажа для строительства, так и управления непосредственно строительством объектов разрабатываемой ИС на базе ERP и реализована схема технологического ландшафта подсистем, составляющих ИС.

Разработана система бизнес-процессов, связывающая воедино подсистемы управления производством и управления проектами монтажа с возможностью динамического моделирования взаимосвязанных параметров.

Составлена логическая структура и алгоритмы ускорения процессов проектирования возведения объектов, расчета номенклатурного графика производства формовочной линии с учетом имеющегося парка форм, загруженности линий.

Достоверность научных положений, рекомендаций и выводов

Обоснованность научных положений, рекомендаций и выводов определяется корректным использованием современных формальных и неформальных методов исследования; обобщением накопленного опыта работы по автоматизации и моделированию работы предприятий по строительству объектов; верификацией отдельных результатов в рамках известных теоретических конструкций, широко используемых в теории сложных технических и информационных систем; непротиворечивости и воспроизводимости результатов, полученных теоретическим путем, а также проведения оценки адекватности разработанной модели.

Достоверность положений и выводов диссертации подтверждена положительными результатами внедрения работы на Домостроительном комбинате №2 г. Москвы, ООО «Спецстройбетон 200», а также используются в учебном процессе на кафедрах «Автоматизированные системы управления» МАДИ(ГТУ).

Практическая значимость

Научные результаты, полученные в диссертации, доведены до практического использования. Они представляют непосредственный интерес в области автоматизации и моделирования работы предприятий по строительству объектов (жилых домов).

Разработанные модели и алгоритмы прошли апробацию и внедрены для практического применения на предприятии Домостроительный комбинат №2 г. Москвы, ООО «Спецстройбетон 200», а также используются в учебном процессе на кафедрах «Автоматизированные системы управления» МАДИ(ГТУ).

Апробация и публикации

Содержание разделов и диссертации в целом было доложено и получило одобрение:

на Российских, межрегиональных и международных научных конференциях, симпозиумах и семинарах (2007-2009 гг.);

на заседании кафедры «Автоматизированные системы управления» Московского автомобильно-дорожного института (государственного технического университета).

Положения, выносимые на защиту

1. Модели, методы и алгоритмы автоматизации процессов управления выпуском продукции и контроллинга ресурсов проектов на строительном предприятии с полным циклом производства ЖБИ, реализованных средствами современных ERP-систем.

2. Единая модель данных, описывающая объекты, участвующие как в бизнес-процессах управления производством материалов и компонентов монтажа для строительства, так и управления непосредственно строительством объектов разрабатываемой ИС на базе ERP.

3. Структура концептуальной модели бизнес-процессов и реализация на основе средств современных систем управления и планирования ресурсов предприятия ИС предприятия по производству ЖБИ и строительству жилых домов.

4. Схемы интеграции разрозненных по функциональным направлениям деятельности бизнес-процессов предприятия в единую систему.

5. Схема технологического ландшафта подсистем, составляющих ИС.

Структура и объем работы

Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографического списка. Работа изложена на 182 страницах машинописного текста, включающего библиографический список из 122 наименований.

2. Содержание работы

Структура работы соответствует списку перечисленных задач, содержит описание разработанных методов, моделей, алгоритмов и методик.

Во введении обоснована актуальность работы, определены границы предметной области, рассматриваемой в диссертации. Отмечено, что научно-технические достижения последних лет создают новые возможности для решения проблемы автоматизации и моделирования работы предприятий по производству составляющих и строительству объектов. Реализация этих возможностей требует новых научных разработок по ряду перспективных прикладных направлений, которым посвящены исследования диссертации. Сформулированы цель и задачи работы, научная новизна, практическая значимость и основные положения, выносимые на защиту.

В первой главе основной акцент делается на выявление наиболее существенных проблем, возникающих при автоматизации всего цикла строительства объектов и производства ЖБИ. Рассматриваются глобальные цели перечисленных компонент и задачи, автоматизация решения которых существенно повышает их организационно-технический уровень.

Показано, что в работе предприятий по строительству объектов большую роль играет организация структуры взаимодействия ресурсов. Оптимальная структура обеспечивает поточность выполнения работы. Основными негативными факторами, мешающими обеспечению поточности выполнения работы, является простой ресурсов при сохраняющейся потребности в этих ресурсах в будущем и открытый фронт работ при недостатке ресурсов, когда для продолжения производственного цикла требуется ресурс, который в данный момент занят на другом участке.

Проект строительства отдельных объектов или комплексов объектов включает в себя согласование смет, чертежей и планов проведения работ, в комплексе это составляет почти 70% времени и 25% стоимости строительства. Поэтому автоматизация на ранних стадиях организации строительного производства может принести большой эффект.

Составление плана проекта в общем виде заключается в описании задач проекта, доступных ресурсов и определении взаимосвязей между ними с помощью назначений.

Планирование начинается с определения проекта, то есть описания его ключевых характеристик. Затем составляется список фаз и задач и список необходимых для их выполнения ресурсов. После этого в план вносится дополнительная информация о задачах и ресурсах, которая будет использоваться при определении назначений и в дальнейшем при проведении работ по плану (отслеживании плана). Наконец, осуществляются назначения, после чего проект оптимизируется, если длительность или бюджет оказываются больше ожидаемых значений.

Составление плана работ невозможно без определения проекта, то есть задания его ключевых характеристик, таких как общая длительность, рабочее время и методика планирования.

Проанализированы пространственные и временные формы организации производства, методы организации производства, их преимущества и недостатки. Производство ЖБИ на рассматриваемом предприятии имело чисто технологическую форму организации производственного процесса с последовательно-параллельной передачей предметов труда (цеха), что обусловлено характером технологии производства данной продукции и исторически сложившимся размещением цехов на территории. Внедрение ИС в нашем проекте позволило внести ряд преимуществ интегрированной формы. В зависимости от специализации цехов (формовочный, бетоносмесительный, арматурный) на рассматриваемом предприятии действуют как поточные, так и групповые методы организации производства. Благодаря внедрению ИС класса ERP SAP R/3 удалось получить ключевое интегрирующее преимущество синхронизированного метода организации управления – организации выпуска изделий (ЖБИ) в зависимости от потребности в них на строительных объектах.

В главе также проведен сравнительный анализ современных ERP-систем, прослежена эволюционная последовательность развития их предшественников и обоснована основная концепция ERP – единого репозитария данных для разнофункциональных приложений.

загрузка...