Delist.ru

Автоматизация планирования и управления транспортировкой продукции пищевой промышленности (14.04.2011)

Автор: Куфтинова Наталья Григорьевна

КУФТИНОВА НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА

АВТОМАТИЗАЦИя ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТИРОВКОЙ ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Специальность 05.13.06 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва – 2011

Работа выполнена на кафедре «Автоматизированные системы управления» в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ)

Научный руководитель доктор технических наук, доцент

Остроух Андрей Владимирович,

профессор кафедры «Автоматизированные системы управления» МАДИ

Официальные оппоненты

доктор технических наук, профессор

Илюхин Андрей Владимирович,

профессор кафедры «Автоматизации производственных процессов» МАДИ,

г. Москва

кандидат технических наук,

Исмаилов Андрей Рашидович,

ведущий специалист,

ЗАО «НПП Транснавигация»

г. Москва

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский авиационный институт (государственный технический университет), г. Москва.

Защита состоится 17 мая 2011г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д.212.126.05 при Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) по адресу:

125319, ГСП А-47, Москва, Ленинградский пр., д.64.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МАДИ.

Текст автореферата размещен на сайте Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ): www.madi.ru

Автореферат разослан 14 апреля 2011г.

Отзыв на автореферат в одном экземпляре, заверенный печатью, просим направлять в адрес совета института.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат технических наук, доцент Михайлова Н.В.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Проблема управления и планирования транспортировки готовой продукции является одной из ключевых в условиях рыночной экономики. Анализ литературы показывает, что задача управления и планирования транспортировки продукции является одной из важных задач. Для выполнения задачи по совершенствованию деятельности предприятия необходим этап моделирования его бизнес-процессов. Любое современное предприятие является сложной системой, его деятельность включает в себя исполнение многих взаимовлияющих функций и операций. Моделирование упрощает систему восприятия взаимодействия процессов, обеспечивает возможность принятия аргументированных решений по их модификации.

В условиях современных экономических отношений актуальность управления транспортировкой продукции на пищевых предприятиях определяется их направленностью на обеспечение такого уровня транспортировки продукции, который может полностью удовлетворять всем запросам потребителей и поставщиков.

На эффективность процесса транспортировки пищевой продукции существенное влияние оказывают два фактора: скорость транспортировки и обеспечение сохранности качества продукта. Эти два фактора являются, несомненно, определяющими, они определяют эффективность всего процесса автоматизации и управления транспортировкой продукции пищевой промышленности.

Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Министерством транспорта РФ и другими заинтересованными ведомствами в условиях реструктуризации органов частного управления необходимо выработать эффективный механизм управления поставками на базе современных информационных технологий. Основу построения таких механизмов мы видим в применении интегрированной логистики. При этом информационно-логистический центр должен играть стратегическую роль в функционировании отраслей, превратится в аналитический инструмент управления и контроля межотраслевого взаимодействия.

Указанные обстоятельства определяют актуальность настоящей диссертационной работы и показывают необходимость проведения исследований направленных на разработку компьютерной модели системы автоматизации планирования и управления поставками продукции пищевой промышленности.

Цель и основные задачи исследования

Целью исследования является повышение эффективности планирования и управления транспортировкой продукции предприятий пищевой промышленности, за счет создания методов, алгоритмов и программно-моделирующих средств для автоматизации с использованием процесса имитационного моделирования.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9