Delist.ru

Методология учета экологического фактора в процессе выработки стратегии устойчивого развития Арктической зоны России (12.10.2006)

Автор: Моргунов Борис Алексеевич

В сложившихся условиях утилитарно-потребительская эксплуатация ресурсов Арктики должна быть заменена научно обоснованным методом рационального освоения ресурсов и охраны окружающей среды. Однако, экологическая составляющая процесса выработки стратегических решений в области УР в Арктике на межгосударственном, национальном, региональном и локальном уровнях, в отличие от экономической и социальной составляющих УР, изучена в наименьшей степени. Для экологического обеспечения стратегии УР арктической зоны в настоящее время необходима резкая активизация соответствующих научных разработок. Именно это определяет актуальность темы диссертационного исследования, ее теоретическое и практическое значение.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка методологии стратегической экологической оценки и учета экологического фактора на всех стадиях принятия стратегических решений в сфере социально-экономического развития, обеспечивающих переход арктической зоны Российской Федерации к устойчивому развитию.

Для достижения указанной цели в диссертационной работе были решены следующие задачи:

выявлены приоритетные экологические проблемы и ситуации АЗР, рассмотрены принципы воздействий антропогенных и техногенных факторов на компоненты арктической природной среды и проведено ранжирование природных комплексов по степени их устойчивости к разным видам техногенных воздействий с выделением районов с наибольшей деградацией и их локализации по отношению к промышленным центрам АЗР, проведено районирование АЗР по степени напряженности экологической ситуации;

установлены причины формирования неблагоприятной экологической ситуации в АЗР, среди которых основными являются действующее промышленное производство, устаревшие технологии и оборудование, экологически необоснованное размещение предприятий, зданий и сооружений, в том числе на особо охраняемых природных территорий, на ненарушенных землях и т.д.;

выполнен анализ существующей системы подготовки и принятия решений на стратегическом уровне, рассмотрены и оценены существующие инструменты экологизации проектирования и планирования. Важной задачей исследования стал анализ основных понятий и определений, таких как окружающая среда, экологические последствия и др.

разработаны теоретические основы «экологизации» хозяйственной деятельности в АЗР, предусматривающие использование геоэкологических методов обеспечения устойчивого развития АЗР;

разработан механизм стратегической экологической оценки, обеспечивающий учет экологического фактора в процессе подготовки и принятия стратегических решений;

определены функции различных участников (субъектов) процесса выработки стратегических решений и легитимные действия, направленные на согласование интересов всех заинтересованных сторон, и условия их достижения;

разработана система учета экологического фактора в процессе выработки стратегических решений, включающая теоретическую модель, и механизм ее реализации;

проведена экстраполяция разработанной теоретической модели учета экологического фактора на нормативно - правовые документы, в соответствии с которыми осуществляется государственное регулирование в области устойчивого развития и практическое решение экологических проблем Арктики, в том числе на международном уровне.

Объектом исследования является арктическая зона России, с ее особо уязвимым природным комплексом и уникальным природно-ресурсным потенциалом, в которой процессы локального, регионального и трансграничного загрязнения окружающей среды создают угрозу среде обитания человека и устойчивому развитию, а предотвращение, снижение и ликвидация нежелательных экологических последствий требует принятия стратегических решений на межгосударственном, национальном, региональном и локальном уровнях.

Предметом исследования являются условия включения экологического фактора в процесс формирования стратегических решений обеспечивающих устойчивое развитие АЗР и его приоритет над другими факторами развития в районах с критической экологической обстановкой.

Теоретические и методологические основы выполненной работы включают: 1) классические положения российской экологической науки и работы, посвященные теоретическим основам устойчивого развития (В.И. Вернадский, В.Г. Горшков, Н.Ф. Глазовский, В.И. Данилов-Данильян, Д.А. Додин, К.Я. Кондратьев, В.А. Коптюг, А.В. Яблоков, М.Я. Лемешев, В.К. Левашов, К.С. Лосев, В.М. Матросов, Н.Н. Моисеев, С.П. Никоноров, В.И. Осипов, А.Д. Урсул, Б.И. Кочуров, Г.П. Щедровицкий); 2) научные разработки по вопросам усовершенствования механизмов государственного регулирования в области устойчивого развития (О.А. Адамеску, А.Н. Арцибашев, И.И. Барциц, Е.П. Велихов, Г.К. Войтоловский, А.Г. Гранберг, В.А. Корзун, Н.Н. Лукьянчиков, Е.В. Малиновской, В.И.Осипов, Т.С. Хачатуров, Ю.К. Шафраник); 3) зарубежные теории и опыт в области обеспечения устойчивого развития; 4) нормативные правовые, предплановые, программные и другие документы, касающиеся социально-экономического и экологического развития АЗР, в том числе международные конвенции и соглашения по экологическим проблемам Арктики.

В основу работы положено сочетание дедуктивного и индуктивного путей познания и системный анализ, которые реализуются на концептуальном уровне формирования модели учета экологического фактора в процессе выработки стратегических решений в области устойчивого развития.

Информационную и фактологическую базу исследования составляют политические и нормативно-правовые документы в области устойчивого развития и охраны окружающей среды российской Арктики, документы по вопросам экономического регулирования природопользования, а также результаты научных исследований и разработок, выполненных и выполняемых с участием диссертанта в рамках реализации подпрограммы «Освоение и использование Арктики» федеральной целевой программы «Мировой океан», международного проекта ЮНЕП/ГЭФ «Российская Федерация – поддержка национального плана действий по защите Арктической морской среды», другие научные труды и публикации российских и зарубежных ученых, данные государственной статистики.

На защиту выносятся:

1. Методология учета экологического фактора на всех стадиях процесса выработки стратегических решений, направленных на создание условий для устойчивого развития Арктики и решения проблем восстановления и сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала региона.

2. Стратегическая экологическая оценка, как механизм, позволяющий выявить возможные неблагоприятные экологические и связанные с ними социальные и экономические последствия реализации стратегических решений в области устойчивого развития.

3. Процедура стратегической экологической оценки, в основу которой положены: природно-ландшафтная дифференциация территории региона и базирующееся на геоэкологической информации прогнозирование изменения экологической ситуации в результате реализации стратегических решений.

4. Обоснование нормированного регулирования хозяйственной и иной деятельности на основе «принципа экологизации», который предусматривает сочетание двух направлений: (а) экологического, биосферного и (б) экономического, ресурсного. Реализация этого принципа позволит обеспечить переход от традиционных форм планирования к качественно новой модели подготовки и принятия стратегических решений, адекватных требованиям к сохранению жизнеобеспечивающих ресурсов и обеспечению устойчивого развития в целом.

Научная новизна и основные результаты, полученные автором:

установлено, что возникновение напряженной экологической ситуации в АЗР обусловлено реализацией легитимного экономического, ресурсного подхода при принятии стратегических решений в сфере природопользования, хозяйственной и иной деятельности без учета высокой ранимости естественных природных экосистем региона и возможных неблагоприятных экологических последствий их реализации;

разработан механизм стратегической экологической оценки формируемых стратегических решений;

предложена и научно - обоснована теоретическая модель учета экологического фактора в процессе выработки стратегических решений (далее именуется – модель), предусматривающая согласованные и регулируемые действия участников этого процесса - инициаторов хозяйственной деятельности, инвесторов, органов государственной власти, общественности и местного населения;

сформирован единый методологический подход к реализации данной модели на межгосударственном, национальном, региональном и локальном уровнях.

Предложенные теоретические подходы апробированы в процессе подготовки и принятия документов стратегического уровня, касающихся организации международного сотрудничества и решений на национальном и региональном уровнях в области устойчивого развития и защиты окружающей среды российской Арктики.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в возможности применения разработанной теоретической модели учета экологического фактора для формирования любых стратегических документов в сфере обеспечения устойчивого развития. Разработанная стратегическая экологическая оценка предлагается в качестве научно-правового инструмента государственного регулирования социально-экономического развития. Одновременно предложен инструментарий финансового обеспечения процесса выработки экологически обеспеченных стратегических решений.

Положения и выводы диссертации могут быть использованы при подготовке законопроектов, концепций, планов и программ в сфере природопользования и охраны окружающей среды, разработке других нормативных документов, регулирующих хозяйственную деятельность, а также в программах экологического образования и пропаганды.

Апробация работы. Результаты диссертационного исследования в разное время были использованы при подготовке нормативно-правовых документов, направленных на обеспечение перехода АЗР к устойчивому развитию (Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике, Концепция устойчивого развития Арктики и т.д.). Отдельные положения диссертации применялись при подготовке различного рода программ, прогнозов и моделей управления природоохранной деятельностью в АЗР (Развитие Северного морского пути, подпрограмма «Освоение и использование Арктики» ФЦП «Мировой океан» и др.).

В 1999-2003 гг. автор возглавлял в Минэкономразвития России научно-экспертную комиссию по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Под его научным руководством и при его непосредственном участии проводились исследования в рамках подготовки и утверждения Национального плана действий по защите арктической морской среды (НПД-Арктика) и международного проекта Глобального экологического фонда «Российская Федерация - Поддержка Национального плана действий по защите арктической морской среды». Реализация обоих проектов направлена на восстановление нарушенной окружающей среды российской Арктики (в национальном и трансграничном аспектах). Автор является представителем Российской Федерации в межправительственном Арктическом совете (председатель рабочей группы по устойчивому развитию) и в международном Арктическом научном комитете.

Материалы исследований по формированию НПД-Арктика были доложены или представлены на международных совещаниях и конференциях: Вашингтон (США), 2001 г.; Рованиеми (Финляндия), 2001 г., 2002 г.; Москва (Россия), 2001г.; Монреаль (Канада), 2001 г.; Рейкьявик (Исландия), 2002 г., 2003 г.; Оулу (Финляндия), 2002 г.; Стокгольм (Швеция), 2003 г.; Женева (Швейцария), 2004 г.; Вашингтон (США), Москва (Россия), 2005 г.

Публикации по теме диссертации. По теме диссертации автором опубликовано 35 научных работ, в том числе 3 монографии.

Структура и содержание диссертационной работы соответствуют ее целям и задачам. Содержание работы изложено во введении, пяти главах и заключении. Работа состоит из 292 страниц текста, включая 1 карту, 24 таблицы, 41 рисунок и приложения на 32 стр. Список использованной литературы включает 301 наименование отечественных и зарубежных источников.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В первой главе рассматриваются теоретические и методологические основы проблемы учета экологического фактора в процессе выработки стратегических решений, связанных с обеспечением устойчивого развития АЗР, анализируется и оценивается экологическая ситуация в АЗР, выявляются причины формирования экологических проблем в регионе. Систематизированы основные методологические подходы, которые определили выбор принципов «экологизации» процесса выработки стратегических решений, а именно, непрерывный учет экологического фактора на разных уровнях и стадиях принятия решений; приоритет экологического фактора над другими факторами устойчивого развития; целевые индикаторы экологического фактора, учитываемые на одном уровне (стадии) принятия решений, не должны противоречить целевым индикаторам иных уровней (стадий) и усложнять процесс принятия решений в целом; сочетание двух направлений - экономического, ресурсного и - экологического, биосферного. Такой сопряженный методологический подход в дальнейшем, по мере накопления научных и эмпирических знаний об отношениях природы и общества, механизмах экологической регуляции и компенсации, позволит перейти к стратегии устойчивого развития с качественно новой моделью организации хозяйственной деятельности. Ее масштабы и характер должны быть адекватны экологической ситуации на осваиваемой территории и не превышать ассимиляционную емкость природных экосистем, чтобы с одной стороны, не нарушать экологическое равновесие в Арктике, а с другой, развивать ее социально-экономическую перспективу.

Обострение экологической ситуации в АЗР стало не только следствием реализации традиционного экономического, ресурсного подхода в освоении и использовании ресурсов Арктики, но и отсутствия стратегических решений, ориентированных на выход из экологического кризиса. Традиционные правила планирования социально-экономического развития и проектирования хозяйственной деятельности уже не в состоянии предотвратить возникновение экологических проблем в АЗР, а лишь усугубляют неблагоприятную экологическую ситуацию. Решения, реализация которых приводит к неприемлемым для общества экологическим и связанным с ними социальным, экономическим и другим последствиям, формируются еще на стратегических этапах – в процессе выработки декларативных документов, стратегий, концепций и программ социально-экономического развития. Действующая в настоящее время методология выработки стратегических решений настолько не приспособлена к учету экологических условий и требований, что трудно надеяться на исправление положения отдельными усовершенствованиями, без риска сделать этот процесс еще более неспособным реагировать на выдвигаемые самой жизнью экологические требования и условия. При формировании понятия «экологизация процесса выработки решений» было проанализировано множество нормативно-методических документов и публикаций, в которых речь, так или иначе, идет об учете экологических требований при планировании и проектировании. По мнению автора [1,5.6.7], традиционные формы принятия решений, уже показавшие свою неэффективность, требуют замены новыми, способными обеспечить экологизацию процесса принятия решений и создать условия для устойчивого развития. И здесь может быть использован геоэкологический подход, занимающийся разработкой целостной системы пространственно временного анализа экологических проблем и ситуаций, причин их возникновения, территориального распределения и определения путей решения экологических проблем (рис.1).

Рис.1. Принципиальная схема применения геоэкологического подхода

к решению экологических проблем

Совершенно очевидно, что проблема экологизации процесса подготовки и принятия решений не может решаться без глубоких преобразований внутри этого процесса, сведения всех ее элементов в единое целое, построения концептуальных моделей этих элементов и всей системы.

загрузка...