Delist.ru

Методология учета экологического фактора в процессе выработки стратегии устойчивого развития Арктической зоны России (12.10.2006)

Автор: Моргунов Борис Алексеевич

На правах рукописи

МОРГУНОВ Борис Алексеевич

МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА

В ПРОЦЕССЕ ВЫРАБОТКИ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИИ

Специальность: 25.00.36 Геоэкология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора географических наук

Санкт-Петербург - 2006 год

Работа выполнена в Исполнительной дирекции Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

Официальные

оппоненты:

член-корреспондент Российской академии наук Моисеенко Татьяна Ивановна

доктор географических наук, профессор Денисов Владимир Васильевич

доктор географических наук, профессор Тишков Аркадий Александрович

Ведущая организация -

Институт проблем промышленной экологии Севера (ИПЭС) КНЦ РАН

Защита состоится «__» ___________ 2006 года в ____ часов____минут на заседании диссертационного совета Д 212.197.03 при Российском Государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ) по адресу: 195196, г. Санкт-Петербург, Малоохтинский проспект, дом 98.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке РГГМУ.

Автореферат разослан «__» ________ 2006 года

Ученый секретарь

диссертационного совета Д 212.197.03,

доктор технических наук П.П. Бескид

Подписано в печать 28.08.2006 г. Формат 60х90/16

Бумага офсетная №1. Усл. печ. л. 2,3 Уч. изд. л. 2,0

Тираж 100 экз. Заказ 241.

_________________________________________________

Отпечатано в типографии ООО «Олита»

117218, Москва, ул. Б. Черемушкинская, 34.

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Арктическая зона России (АЗР) играет особую роль в национальной экономике и устойчивом развитии (УР) арктических и других северных регионов страны. Потенциалом экономического роста и УР являются значительные запасы углеводородов и едва ли не весь спектр минерального, в том числе стратегического сырья, обнаруженные в недрах Арктики, а также живые ресурсы арктических морей и северных рек. Арктику отличают выгодные транспортно-географические условия, так как здесь пролегают кратчайшие пути между Россией, США и другими развитыми странами.

АЗР занимает более одной трети территории страны и характеризуется экстремальными природно-климатическими условиями. Здесь сосуществуют две различные сферы жизнедеятельности – это традиционное природопользование народов Севера и хозяйственная деятельность пришлого населения, связанная, в основном, с разработкой и использованием природных ресурсов.

Большая часть АЗР занята тундрой, арктической пустыней, которые малопригодны для комфортного проживания человека. Однако здесь производится продукция, составляющая 11% национального дохода России (при доле населения, равной 1%) и 22% объема российского экспорта. В АЗР добывается и производится до 80 % российского газа, более 90% - никеля и кобальта, 60 % - меди, 96 % - платиноидов, 100 % - барита. На рыбохозяйственный комплекс АЗР приходится до 15% от общих объемов улова водных биоресурсов и производимой рыбной продукции в Российской Федерации.

Арктическая циркумполярная зона – регион стратегического партнерства России с арктическими государствами, в том числе в рамках сотрудничества в межправительственном Арктическом совете, других международных организациях, деятельность которых направлена на защиту арктической природной среды, содействие и обмен позитивным опытом в решении задач, связанных с УР.

Россия ранее других государств приступила к широкомасштабному освоению и хозяйственному использованию Арктики, однако в современных условиях не в полной мере использует этот опыт и свои преимущества при формировании приоритетов международного сотрудничества и выработке своей национальной политики на принципах УР. В то же время, другие приарктические государства уже сформировали свои стратегические цели и приоритеты в Арктике и активно продвигают их на международном уровне.

Природная целостность арктической циркумполярной зоны, нарастающая экономическая деятельность и экологическая взаимозависимость обусловливают необходимость формирования арктическими странами общей стратегии УР в Арктике. В связи с этим триада социально-экономического развития (природа – население – хозяйство) приобретает интегральное выражение и новые приоритеты. Целеполаганием при принятии стратегических решений, касающихся освоения и использования Арктики, должно стать сохранение благоприятной окружающей среды (минимизация или компенсация ее нарушений), обеспечение благополучия и социального прогресса коренного и пришлого населения, осуществление безопасной хозяйственной деятельности.

Современная организация природопользования в АЗР, в котором главенствующая роль отводится отраслям сырьевого комплекса и промышленного производства, находится в явном противоречии с ролью Арктики в формировании регионального и глобального экологического равновесия. В условиях уязвимой арктической природной среды ресурсный подход в освоении и использовании Арктики, ставший традиционным, обусловил значительную деградацию природных комплексов. На отдельных территориях возникла угроза сохранению благоприятной окружающей среды для коренного и пришлого населения. Решение этих проблем, в основном, связывают лишь с применением новых экологически безопасных технологий на существующих и планируемых промышленных производствах, что, без адекватного учета экологического потенциала территории АЗР, со всей очевидностью не приведет к ожидаемому положительному результату.

На наш взгляд, одной из важнейших причин такого положения является отсутствие заключительной стадии геоэкологических исследований, выполненных в Арктике, а именно – перевода результатов исследований в систему подготовки и принятия решений по управлению хозяйственной и иной деятельностью в регионе.

Продолжение экологически нерационального освоения Арктики может уже в ближайшие годы иметь катастрофические последствия на локальном, региональном, а затем на циркумполярном и биосферном уровнях.

Острота экологических проблем Арктики определяет необходимость принятия срочных и адекватных стратегических решений на государственном уровне. Это обусловлено также вовлечением АЗР в процесс глобализации мировой экономики и необходимостью освоения нефтегазовых месторождений на шельфе арктических морей, развитием международных торгово-экономических связей и научно-технического сотрудничества между арктическими государствами с участием российских компаний и научных коллективов, возникновением новых вызовов и угроз, связанных с трансграничным загрязнением и глобальным изменением климата.

загрузка...