Delist.ru

Теоретико-игровые модели в системе поддержки управленческих решений по выбору стратегии развития промышленного предприятия (12.08.2011)

Автор: Травкин Алексей Махайлович

ТРАВКИН АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Теоретико-игровые модели в системе поддержки управленческих решений по выбору стратегии развития промышленного предприятия

Специальность 05.13.06 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва - 2011

Работа выполнена на кафедре «Автоматизированные системы управления» в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ)

Научный руководитель

Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ,

доктор технических наук, профессор

Николаев Андрей Борисович

Официальные оппоненты

Лауреат премии Правительства РФ, доктор технических наук, профессор

Строганов Виктор Юрьевич

Кандидат технических наук

Белянский Денис Владимирович

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский авиационный институт (государственный технический университет), г.Москва.

Защита состоится 15 сентября 2011г. в 10.00 на заседании диссертационного совета Д212.126.05 Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) по адресу: 125319, ГСП А-47, Москва, Ленинградский пр., д.64.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МАДИ.

Текст автореферата размещен на сайте Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ): www.madi.ru

Автореферат разослан 15 августа 2011г.

Отзыв на автореферат в одном экземпляре, заверенный печатью, просим направлять в адрес совета МАДИ.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат технических наук, доцент Михайлова Н.В.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы

Современный организационный и технологический уровень промышленных предприятий, в первую очередь, определяется возможностью оперативного управления и проведения мероприятиятий по формированию и реализации стратегического плана развития, направленного на получение прибыли. Однако, прибылью можно пожертвовать ради проникновения на рынок, ради внедрения на рынок новой продукции, ради увеличения доли присутствия, но нельзя игнорировать вовсе. Диалектика конкурентной борьбы заставляет предпринимателей постоянно разрываться между стремлением получить монопольные позиции, гарантирующие получение прибыли, хотя бы в небольшом сегменте рынка, и поиском более прибыльных сфер деятельности, приводящим к подрыву чьих-то других монопольных позиций на рынке. Понимание стратегических задач, стоящих перед предприятием на различных этапах его развития, невозможно без составляющей реализации и сбыта. Распространение продукции – одна из «трудоемких» и дорогостоящих задач маркетинга. Она предполагает выбор каналов распределения, решения относительно объемов и темпов охвата рынка, расположения продукции на рынке, формирования и поддержания определенных запасов, транспортировки и др. Стратегия управления предприятием некоторым образом преломляется в маркетинговые стратегии в отношении продукции, а объемы реализации становятся главным критерием оценки деятельности предприятия за определенный период времени.

В связи с этим работа, направленная на формирование теоретико-игровых моделей стратегий развития промышленных предприятий в условиях конкуренции весьма актуальна.

Цель и основные задачи исследования

Целью работы является повышение эффективности формирования стратегии развития промышленного предприятия за счет разработки и использования методов и средств поддержки управленческих решений, основанных на теоретико-игровых моделях.

Для достижения данной цели в работе решаются следующие задачи:

системный анализ теоретико-игровых моделей и методов поддержки управленческих решений по формированию стратегий развития промышленного предприятия;

формирование игровых моделей выбора стратегии развития предприятия в условиях конкуренции;

разработка методов агрегирования критериев оценки эффективности в условиях неопределенности;

разработка процедур формирования стратегии развития предприятия;

программная реализация и апробация разработанных теоретико-игровых моделей.

Методы исследования

При разработке формальных моделей компонентов системы поддержки управленческих решений в диссертации использовались методы общей теории систем, теории игр, теории управляемых случайных процессов, классический теоретико-множественный аппарат и др.

загрузка...