Delist.ru

Автоматизация поддержки управленческих решений при организации наукоемкого производства на основе гибкой обратной связи (11.01.2013)

Автор: Краснов Юрий Алексеевич

Научная новизна

Научную новизну работы составляют методики, методы, модели и алгоритмы организации обратной связи в системе поддержки управленческих решений при организации наукоемкого производства.

На защиту выносятся:

модель формализованного представления деятельности руководителя на основе формального выделения управляемого и управляющего процессов;

методика подбора функций распределения вероятностей наработки на отказ компонентов сложных технических систем;

Марковская цепь периодичности диагностики и замены агрегатов и деталей с учетом взаимосвязи отказов;

схема взаимодействия основных компонентов системы управления с гибкой обратной связью.

Достоверность научных положений, рекомендаций и выводов

Обоснованность научных положений, рекомендаций и выводов, изложенных в работе, определена проверкой согласования результатов аналитических моделей со статистическими показателями и результатами имитационного моделирования. Достоверность положений и выводов диссертации подтверждена положительными результатами внедрения в ООО «Институт «Газэнергопроект».

Практическая ценность и реализация результатов работы

Научные результаты, полученные в диссертации, доведены до практического использования. Они представляют непосредственный интерес в области комплексной автоматизации систем поддержки управленческой деятельности по организации наукоемкого производства. Разработанные методы и алгоритмы прошли апробацию и внедрены для практического применения в ряде предприятий, а также используются в учебном процессе в МАДИ.

Содержание отдельных разделов и диссертации в целом было доложено и получило одобрение:

на Российских, межрегиональных и международных научно-технических конференциях и семинарах (2008-2012 гг.);

на заседаниях кафедр «Эксплуатация автомобильного транспорта и автосервис», «Автоматизированные системы управления» МАДИ.

Совокупность научных положений и практических результатов исследований в области автоматизации процессов поддержки управленческих решений при организации наукоемкого производства.

Структура работы соответствует списку перечисленных задач, содержит описание разработанных алгоритмов, методов, моделей и методик.

Содержание работы

Структура работы соответствует списку перечисленных задач, содержит описание разработанных методов, моделей и методик.

Во введении обосновывается актуальность работы, приведено краткое содержание глав диссертации, определена цель и поставлены основные задачи исследований.

В первой главе диссертации проведен системный анализ моделей организации наукоемкого производства, а также методов оптимизации организационных структур.

В теоретических подходах к синтезу организационных структур постулируются требования к системам управления и характеристикам объектов управления, формируются правила вывода, порождающие организационные структуры (ОС), которые удовлетворяют характеристикам целостности. Опыт и знания проектировщиков концентрируются в аксиомах теоретического подхода, в основе которых также лежат некоторые нормативные принципы, определяющие целостность системы, а именно: минимизации взаимодействия структурных подразделений ОС; организационной замкнутости контура управления; функциональной полноты и др.

Задачи совершенствования промышленных предприятий и управления ОС в меняющихся условиях деятельности решаются в работах Андреева В.П., Бездудного Ф.Ф., Брагиной З.В., Дельцовой В.А., Есипова В.П., Когута А.Е., Мазура И.И., Малютиной Е.А., Шапиро В.Д. и других авторов. Проблемы синтеза «гибких» производственных и управленческих структур исследуются в работах Бичунуса Р., Данилина Г.С., Лапшина Е.И., Раппорта B.C., Соколова В.Г., Углова Ю.К. и других авторов. Оценке эффективности и разработке моделей функционирования организационных структур с целью их оптимизации посвящены исследования Аганбегяна А.Г., Кулибанова B.C., Левицкого Е.М., Лыковой Л.Н., Марчука Г.И., Музюкина М.А., Швецова Ю.В., Шклярова А.Ф. и др.

Далее в работе рассмотрены различные типы организационных структур. Так, организационная модель – это принципы формирования подразделений, делегирования полномочий и наделения ответственностью. По сути, организационная модель показывает, как сформировать подразделение. Показано, что на практике применяют следующие принципы формирования подразделений:

функциональная модель: «одно подразделение = одна функция»;

процессная модель: «одно подразделение = один процесс»;

модель, ориентированная на контрагента: «одно подразделение = один контрагент» (клиент или клиентская группа, поставщик, подрядчик и прочее).

В качестве базовой модели формирования организационной структуры в диссертации принимается модель преобразования технологического графа, который получается на основе формального описания всех бизнес-процессов предприятия. Данная модель весьма условна и учитывает лишь один из аспектов, влияющих на структуру организации, однако она допускает обобщения, позволяющие более полно описать построение структуры организационной системы.

Технологический граф над множеством вершин N представляет ориентированный граф без петель T=, ребрам которого (u, v)(ET сопоставлены r-мерные вектора lT(u, v) с неотрицательными компонентами: lT:ET(Rr+. Вершины данного графа – это элементарные операции технологического процесса предприятия или конечные исполнители (рабочие места). Связь (u, v)(ET в технологическом графе означает, что от элемента u к элементу v идет r-компонентный поток сырья, материалов, энергии, информации и т.п. Интенсивность каждой компоненты потока и определяется компонентами вектора lT(u, v).

Числовые значения данных компонент для каждой из дуг технологического графа описывают (в условных единицах) объемы печатных документов и устной информации, передаваемых с одного рабочего места на другое. В принципе, вершины данного графа можно рассматривать и как рабочие места, и как операции технологического процесса.

. Пример технологического графа

Для выделения характерных особенностей функционирования организационной структуры в работе выделены управляемый и управляющие процессы. Управляемый процесс представляет собой упорядоченную последовательность технологических процедур, непосредственно реализуемых в рамках постановки и достижения цели Ci.. Управляющий процесс является последовательностью реализаций управленческих мероприятий, генерируемых руководителем и выполняемых под его эгидой для достижения цели Сi, управляемого процесса.

описывается переменными его состояния

Совокупность переменных состояния (Li+1) образует вектор

описывающий изменение состояния процесса после даты d(?-1) последней корректировки.

образует траекторию движения процесса в пространстве состояний.

, определяются управляемые параметры процесса, ограничения на переменные состояния процесса, критерии оценки состояния процесса, создается ресурсное обеспечение процесса, разрабатывается календарный план процесса и т.д.

Во второй главе рассматриваются вопросы параметризации обобщенной модели процесса управления наукоемким производством, и рассматривается структура системы поддержки управленческой деятельности (СПУД).

), основной задачей которого является реализация оперативного управления производственными процессами.

, которые он также включает в план:

Затем в соответствии с запланированным расписанием он выполняет необходимые действия. Если какой-либо процесс или несколько процессов отклонились от нормального состояния, то возникает необходимость его вмешательства. Получив информацию о нарушении нормального хода процесса или ряда процессов, руководитель оценивает значимость этих нарушений.

загрузка...