Delist.ru

Правовое регулирование информационного обеспечения предпринимательской деятельности в Российской Федерации (10.09.2007)

Автор: Зверева Елена Арсеньевна

В зачаточном состоянии находится механизм привлечения к ответственности лиц, виновных в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по передаче информации либо сохранению ее конфиденциальности, вследствие чего происходит бесконтрольное расхищение и вывоз за рубеж информационных ресурсов из государственных фондов, растет число налоговых и иных правонарушений на рынке информационных услуг.

Негативные явления во многом обусловлены отсутствием в сфере информационного обмена надлежащего правового регулирования, которое учитывало бы естественные свойства информации. Будучи неотделима от материального носителя, информация не имеет ни вещественной, ни даже материальной формы, а носит идеальный характер. Носителем информации может быть любой материальный объект, с которого она с легкостью переносится на другой материальный носитель без потерь смыслового содержания. Более того, единственным «носителем» информации может являться сознание конкретного человека, без участия которого информация недоступна.

Вовлечение информации в экономический оборот настоятельно требует создания для информации особого правового режима, учитывающего естественные свойства информации как необходимого атрибута материи; выявления и законодательного закрепления границ и пределов субъективных прав и обязанностей в отношении информации как специфического объекта права; разработки эффективных правовых средств, способов и методов правового регулирования отношений в сфере информационного обмена, принимающих во внимание особенности функционирования информации в общественных отношениях, в том числе в правовых отношениях с участием предпринимателей.

Эффективное удовлетворение информационных потребностей участников правовых отношений может быть реализовано посредством оптимального юридического механизма, разработанного на основе целостной, научно обоснованной концепции информационного обеспечения предпринимательской деятельности.

Объект диссертационного исследования составляют юридические отношения с участием предпринимателей, возникающие в связи с удовлетворением субъектами этих отношений своих информационных потребностей.

Отношения по поводу информации возникают как между предпринимателями, так и между предпринимателями и потребителями, а также предпринимателями и публично-правовыми образованиями в лице уполномоченных государственных органов (органов местного самоуправления).

Предметом диссертационного исследования является анализ юридической специфики информации как объекта гражданского и предпринимательского права, поиск оптимальных правовых форм и средств для реализации информационных прав и обязанностей участников правовых отношений в сфере предпринимательской деятельности, разработка эффективных юридических методов, обеспечивающих надлежащий государственный контроль за информационной безопасностью в Российской Федерации.

Изучение особенностей правового режима объектов авторского, патентного, и других исключительных прав на результаты творческой или иной интеллектуальной деятельности, выходит за рамки настоящего исследования.

Цель диссертационного исследования заключается в создании адекватного правового механизма, предназначенного для удовлетворения информационных потребностей участников правовых отношений в сфере предпринимательской деятельности, условий для гармоничного развития российской информационной инфраструктуры, реализации конституционных прав и свобод субъектов гражданского и предпринимательского права по поводу информации и ее использования для обеспечения незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, политической, экономической и социальной стабильности, законности и правопорядка, развития равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.

Задачи диссертационного исследования. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1) раскрытие правовой природы информации как объекта гражданского и предпринимательского права,

2) определение адекватного правового режима информации в отношениях с участием предпринимателей;

3) установление характера и содержания прав и обязанностей субъектов правовых отношений с участием предпринимателей на информацию;

4) выявлении юридических механизмов установления, изменения, прекращения и реализации информационных прав и обязанностей;

5) определение способов обеспечения исполнения обязательств, возникающих в сфере предпринимательской деятельности по поводу производства, накопления, хранения, использования, передачи и распространения информации;

6) создание надежных правовых механизмов охраны конфиденциальной информации в отношениях с участием предпринимателей;

7) установление оптимальных правовых формы информационного обмена; и др.

Степень разработанности темы. Анализ правовой литературы позволяет сделать вывод, что в юридической науке сформировано лишь общее представление об информации выработаны общие подходы к изучению информационных отношений.

Теоретические основы правового регулирования общественных отношений в сфере информации заложены в трудах таких известных правоведов, как А.И. Алексанцев, И.Л. Бачило, А.Б. Венгеров, Э.П. Гаврилов, Н.И. Жуков, Б.М. Герасимов, В.А. Дозорцев, И.А. Зенин, В.А. Копылов, О.Е. Кутафин, В.Н. Лопатин, В.Н. Монахов, Е.А. Моргунова, Д.В. Огородов, В.В. Погуляева, А.П. Сергеев, А.Д. Урсул, М.А. Федотов, И.И. Юзвишин, и др.

Исследованию информации как самостоятельного объекта правовых отношений посвящены работы М.С. Зельцер, Е.Н. Насоновой, О.Ю. Сидоровой, А.А. Снытникова, и др.

Особое внимание уделяется отдельным видам информации, в том числе секретной информации, составляющей государственную тайну, а также разновидностям конфиденциальной информации ограниченного доступа, в частности коммерческой, профессиональной, и служебной тайне, отдельным аспектам адвокатской, банковской, налоговой, нотариальной и иной тайны.

Проблемы правового режима информации являлись предметом изучения в специальных трудах таких исследователей, как О.В. Богославская, А.Ю. Викулин, Е.К. Волчинская, З.Ф. Гайнуллина, Н.С. Гуляева, Л.Г. Ефимова, А.В. Коломиец, М.Ю. Костенко, Н.С. Малеин, К.А. Маркелова, О.М. Олейник, Г. Отнюкова, И.И. Салихов, Н.Г. Сапожников, В.А. Северин, С.Н. Семенов, С.И. Суслова, Г.А. Тосунян, Г. Штумпф, и др.

Вопрос о выделении информационных отношений в качестве предмета самостоятельной отрасли права (законодательства) был поставлен в работах А.Б. Агапова, Ю.М. Батурина, И.Л. Бачило, А.Б. Венгерова, И.Н. Грязина, В.А. Копылова, В.Н. Лопатина, М.М. Рассолова, М.А. Федотова и многих других правоведов.

Гражданско-правовые и публично-правовые аспекты информационной безопасности исследовались в специальных работах таких ученых, как А.Ф. Жигалов, М.Ю. Костенко, В.Н. Лопатин, А.А. Фатьянов, А.А. Шиверский, И.А. Юрченко, и др.

Проблемы реализации права на конфиденциальность отдельных видов информации, обеспечивающего автономию личности в обществе, рассматривались в трудах М.Н. Малеиной, В.Л. Суховерхого, Л.О. Красавчиковой, К.Б. Ярошенко, и др.

Вместе с тем по причине новизны информации как предмета исследования, при отсутствии устоявшегося законодательства и практики его применения, юридическая наука объективно не может располагать глубокими познаниями в сфере информационного обеспечения. В условиях стремительно меняющихся реалий многие проблемы остаются малоизученными, и даже сделанные ранее выводы требуют постоянного переосмысления по мере накопления и обобщения нового опыта.

Теоретическую основу диссертационного исследования. Помимо трудов названных ученых теоретический фундамент настоящего исследования составили работы таких правоведов, как С.С. Алексеев, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, В. П. Грибанов, Е.П. Губин, В.С. Ем, О.С. Иоффе, В.Б. Исаков, С.М. Корнеев, А.Л. Маковский, А.В. Малько, М.Н. Марченко, Д.М. Медведев, О.С. Родионов, В.И. Сенчищев, Е.А. Суханов, Ю.К. Толстой, Р.О. Халфина, Э.Ф. Шамсумова, А.Е. Шерстобитов, В.Ф. Яковлев, и др.

Методологическую основу диссертационного исследования составляет совокупность научных приемов и методов исследования объективных явлений и процессов, в частности, диалектический, формально-логический, исторический, структурно-функциональный методы, а также метод сравнительных исследований и иные методы.

Теоретическая значимость диссертации состоит в расширении и углублении научных представлений о понятии и сущности информации как объекта гражданского и предпринимательского права, о правовом механизме информационного обеспечения и его реализации в отношениях с участием субъектов предпринимательской деятельности.

В числе рассмотренных в диссертационном исследовании главных теоретических проблем надлежит указать следующие:

1) раскрытие понятия и сущности информации как объекта гражданского и предпринимательского права;

2) определение структуры и содержания правовых отношений, опосредующих информационное обеспечение предпринимательской деятельности;

3) создание целостной системы информационных прав и обязанностей участников правовых отношений в сфере предпринимательской деятельности, установление эффективных правовых средств и способов их реализации;

4) разработка адекватного юридического механизма, способного обеспечить информационную безопасности в отношениях с участием субъектов предпринимательской деятельности;

5) выявление оптимальных правовых средств, опосредующих информационный обмен в отношениях с участием предпринимателей;

6) показаны пробелы и противоречия действующего законодательства, регулирующего отношения в сфере информационного обеспечения и определены основные направления его совершенствования.

Научная новизна исследования. В ходе анализа и синтеза различных концепций, объясняющих природу и сущность информации, с позиций современной науки сформулировано теоретически обоснованное понятие информации как самостоятельного объекта гражданского и предпринимательского права, обладающего существенными отличиями от других объектов, как то: вещей, ценных бумаг, денег, объектов авторского и патентного права, нематериальных благ. Выявлены и классифицированы основные права и обязанности субъектов правовых отношений с участием предпринимателей на информацию как объект права. Установлены наиболее эффективные средства защиты права на получение информации, а также способы обеспечения исполнения обязательств по предоставлению информации и сохранению конфиденциальности информации. Изучены оптимальные правовые средства, опосредующие получение, передачу и распространение информации в сфере предпринимательской деятельности. Определены пути эволюции российского законодательства, регулирующего механизм удовлетворения информационных потребностей субъектов правовых отношений в сфере предпринимательской деятельности.

На защиту выносятся следующие теоретические положения:

1. Информационные отношения есть комплекс правовых отношений, которые возникают по поводу информации как объекта права и не могут являться исключительным предметом какой-либо самостоятельной отрасли права, имеющей свой предмет и метод, а регулируются совокупностью различных правовых норм, принадлежащих к разным правовым отраслям, но составляющим единый законодательный массив, именуемый «информационным правом», но в действительности представляющим собой «информационное законодательство».

2. Правовой режим информации есть совокупность правовых норм, регламентирующих возникновение, изменение и прекращение, а также границы реализации прав и обязанностей субъектов гражданских и иных правоотношений, в том числе с участием предпринимателей, по поводу информации как объекта гражданского и предпринимательского права.

загрузка...