Delist.ru

Проблемы управления социально-экономическими процессами в бизнесе и пути их решения: теория и практика (10.09.2007)

Автор: Житенев Сергей Леонидович

- особенности состояния и развитие рынка труда, его структура и демографическая емкость, дающие возможность обоснованного планирования кадровой политики предприятий;

- современные концепции трудовых мотиваций и стратегические методы управления персоналом, позволяющие побуждать людей к высокоэффективному и производительному труду;

- способы управления поведением покупателей на рынках товаров и услуг;

- методы формирования гуманных отношений персонала и фирм, участников рынка и государства, позволяющие стабилизировать социально-экономическое положение в обществе и найти пути преодоления внутрифирменных противоречий и конфликтов;

- методология маркетингового управления бизнесом, включающая в себя концептуальные маркетинговые стратегии управления, комплекс современных маркетинговых методов изучения рынка и внутрифирменной ситуации, определяющих товарную, ценовую и сбытовую политику фирм;

- методические положения по управлению социально-экономическими и этическими процессами в бизнесе, охватывающие основные стратегии развития предприятий, движущие силы и мотивы поведения хозсубъектов на рынке, пути решения социально-экономических проблем общества, основанные на нравственной политике государства и социальной ответственности бизнеса.

Практическая ценность исследования состоит в возможности применения разработанных научно-методических рекомендаций в организациях перерабатывающих отраслей промышленности, а также в органах регионального и муниципального управления при обосновании решений по стратегическому развитию перерабатывающих отраслей и повышению социальной защиты населения.

Апробация, внедрение и практическая реализация результатов диссертационного исследования.

Результаты научных исследований докладывались автором на региональных научно-практических конференциях и семинарах (г. Воронеж, 1997-1999г.г.), на Всероссийских совещаниях (г. Пенза, 2001г., г. Воронеж, 2005г.), на Международной школе-семинаре (г. Воронеж, 2002-2004 г.г.). Наиболее важные выводы и предложения автора нашли отражение в рекомендациях конференций и семинаров.

Основные научно-методические положения, выносимые на защиту, внедрены в практическую деятельность региональных и отраслевых ассоциаций и промышленных предприятий (ЗАО ПК «Ангстрем», ЗАО «Кристина», ОАО ДОК «Красный Октябрь», ОАО «Хлебозавод №2» и др.), что позволило стабилизировать их финансовое положение и получить существенный социальный эффект.

Положения, выносимые на защиту, опубликованы в монографиях, научно-практическом вестнике «Энергия», международных, всероссийских и межвузовских сборниках научных трудов. Ряд разработанных методических материалов нашел практическое применение в учебном процессе областного Центра «Кадры» и ряде ВУЗов г. Воронежа в дисциплинах: «Менеджмент», «Маркетинг», «Организация и планирование производства», что подтверждено соответствующими справками о внедрении.

Положения диссертационного исследования выносимые на защиту.

На защиту выносятся следующие положения диссертационного исследования, имеющие научные приращения:

- теоретические положения, раскрывающие сущность, цели и задачи стратегического управления предприятиями, особенности и проблемы их функционирования в рыночных условиях;

- современная концепция развития рынка труда и трудовых мотиваций, их роль и значение в деятельности фирмы;

- стратегические методы управления персоналом фирм, ориентированные на повышение качества и производительности труда;

- маркетинговая система управления поведением покупателей, направленная на формирование спроса;

- специфика социально-экономических взаимоотношений бизнеса с персоналом фирм и обществом;

- нравственно-политические и социально-экономические аспекты поведения государства и бизнеса, определяющие качественные стандарты жизни населения;

- обоснование критериев качества жизни населения России в соответствии с требованиями международных стандартов;

- методология маркетингового управления бизнесом, построенная на принципах системного подхода;

- концепция государственного регулирования экономики основанная на принципах социально-экономической ответственности бизнеса и государства перед персоналом и обществом;

- роль и значение российского менеджмента в решении социальных проблем общества, базирующихся на превращении знаний и таланта руководителей в реальный ожидаемый результат;

Объем и структура диссертационной работы.

Диссертация изложена на 370 стр. компьютерного текста и состоит из введения, пяти глав, выводов и предложений, списка использованной литературы из 200 наименований, включает 52 табл., 24 рис., и 33 приложения.

Основные положения, изложенные в диссертации, выводы и рекомендации опубликованы в 69-ти печатных работах, общим объемом 135,7 п.л., (в том числе доля автора - 80 п.л.), из них – 6 монографий, 4 учебных пособия, 12 работ опубликованы в изданиях, указанных в перечне ВАК, а остальные работы – в сборниках научных трудов и материалах конференций.

2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ.

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, определяются цели и задачи, устанавливаются объект и предмет изучения, отражается научная новизна, практическая значимость работы и ее апробация.

В первой главе – «Особенности и проблемы развития российского бизнеса в современных условиях» рассматриваются особенности и проблемы развития бизнеса в послереформенный период, исследуются цели и задачи стратегического управления предприятиями, анализируются стратегии формирования конкурентоспособности товаров и фирмы в современных условиях.

Показано, что основным источником нестабильной работы предприятий является неопределенность изменений внешней и внутренней среды, создающая опасность потерь прибыли и доходов, так как никто не в состоянии: оценить настоящую стоимость товара в будущем, а будущую стоимость денег в настоящем; предопределить процентные ставки кредитования и рассчитать оптимальные варианты альтернативного применения денег, угадать разрыв между ценой товара в будущем и затрат на его производство; достоверно определить результаты сделок в момент их совершения. Ни один руководитель бизнеса точно не знает: как будут выглядеть завтрашние рынки и их участники; какие потребности покупателей нужно удовлетворять в будущем; какова будет структура инвестиций и конъюнктура рынка; как реализовать новые идеи и какова должна быть будущая модель фирмы.

В настоящее время многие руководители бизнеса осознали и поняли, что для достижения своих целей в рыночных условиях требуется качественное изменение поведения фирм, типа их действий, адекватных не только сегодняшнему состоянию, но и будущему изменению внешней среды и в первую очередь – рынка труда, который рассматривается нами как сложное многофакторное образование, в основе которого лежит признание права каждого человека самостоятельно распоряжаться данными ему природой способностями и талантом, выбирать по своему усмотрению законный способ зарабатывания средств для себя и своей семьи.

В работе вскрыты особенности российского рынка труда, обусловленные двойственным характером российской экономики, выражающимся в наличии легального и теневого бизнеса, доля которого по данным МВД РФ, составляет более 45% ВВП.

В этой связи в работе рассмотрена и оценена демографическая емкость стран СНГ (табл.1) и уровня занятости экономически активного населения этих стран, проанализирована структура легальной и скрытой занятости населения в регионах России, выявлены истоки безработицы и дана их классификация, определены основные факторы, влияющие на структуру рабочей силы и деятельность бизнеса, выяснены причины ухудшения демографической ситуации в России в перспективном периоде, предложены механизмы управления трудовыми ресурсами, ориентированные на правильный выбор рабочей силы, обучение и оценку их профессиональной деятельности и справедливую оплату труда.

Таблица 1

Демографическая емкость стран СНГ

Страны Потенциальная демографическая емкость, тыс. чел. Фактическая демографическая емкость, тыс. чел.

Азербайджан 4072,1 7029

Армения 1017,1 3283

Белоруссия 8716,7 10200

Грузия 3478,9 5449

загрузка...