Delist.ru

Патогенетическое обоснование торакальной эпидуральной аналгезии у больных инфарктом миокарда и оценка ее эффективности (10.09.2007)

Автор: Тумак Владимир Николаевич

Рис.7. Динамика площади некроза миокарда (n Q-QS) у больных группы сравнения и основной групп

6,5 г-экв. (p<0,05) (рис. 8).

При стабилизации очага некроза расчетная масса в основной группе оказалась в среднем на 34,1% меньше, чем в группе сравнения, а на 10 и 25 сутки соответственно на 39,5% и 38,1% (p<0,01) (рис. 8). Обнаружено достоверное (p<0,05) увеличение числа больных с большими некрозами (более 60 г-экв) в группе сравнения по сравнению с основной. В основной группе преобладали больные с менее тяжелым поражением миокарда.

Таким образом, на фоне длительной торакальной эпидуральной аналгезии, происходит более быстрая стабилизация и ограничение зоны некроза и уменьшение конечных размеров инфаркта миокарда.

Основные факты и выводы, полученные с помощью электрокардиотопографии, подтверждаются и биохимическими методами оценки зоны некроза.

группа сравнения стандартное отклонение

основная группа

р между группой сравнения и основной группой

Рис. 8. Динамика нарастания некроза миокарда (масса ИМ гр-экв.) у

больных группы сравнения и основной групп

Учитывая, что в обследование включались больные, поступившие до 12 часов от начала ангинозного приступа, для оценки динамики активности МВ-КФК за точку “отсчета” брались 6 ч от развития заболевания.

10,1 (p>0,05). Соответственно в разные сроки наступала и нормализация активности МВ-КФК, в основной группе в конце 3-х суток, в контрольной на 3-5-е сутки заболевания.

Максимальная скорость прироста МВ-КФК в контрольной группе отмечалась до 18 ч, в основной – до 14 ч (p<0,05). В период с 24 ч по 60 ч величина суммарного выброса МВ-КФК у больных на фоне длительной эпидуральной аналгезии + инфузии НГ и антиоксидантной терапии была достоверно меньше (p<0,05) по сравнению с группой больных, где проводилась традиционная терапия.

Следует отметить, что наиболее характерной формой кривой активности МВ-КФК у больных основной группы являлась однопиковая кривая, тогда как у больных контрольной группы на фоне традиционного обезболивания преобладали “рецидивирующие’’ и “затяжные” ее формы.

Итак, суммируя результаты электрофизиологического и биохимического исследований, можно сделать заключение, что на фоне применения длительной эпидуральной аналгезии происходит значительное уменьшение периинфарктной зоны, стабилизация и уменьшение размеров очага некроза и частоты рецидивирующих и затяжных форм течения ИМ.

5. ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДАХ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

Отмечены различия в группах больных и по целому ряду клинических соматических синдромов.

Так, при поступлении нарушения ритма наблюдались у подавляющего числа больных группы сравнения и основной группы (84 и 78%), из них предсердные экстрасистолы - у 37,9 и 28,7%, частая желудочковая экстрасистолия – у 45,3 и 49,0%. На основании суточного мониторирования ЭКГ частота желудочковой экстрасистолии у больных основной группы была на 31,4% меньше по сравнению с группой сравнения. Не отмечено влияние различных методов обезболивания на частоту предсердных экстрасистолий.

В конце 5 суток заболевания желудочковые экстрасистолы отмечались у 37 (37,3%) больных группы сравнения и 28 (31,4%) больных основной группы (p<0,05). На 10 сутки заболевания достоверных различий, по данным ЭКГ, у больных группы сравнения и основной не наблюдалось.

Не было значительных различий между группами в количестве больных с предсердными экстрасистолами и пароксизмами фибрилляции предсердий.

В соответствии с требованиями CONSORT были рассчитаны параметры эффективности ТЭА в плане в оценки возможности предотвращения сердечной недостаточности и рецидива ИМ на протяжении первых 5-ти суток острого периода заболевания. Учитывая малое количество случаев летальных исходов за этот период в обеих группах параметры CONCSRT не рассчитывались.

Рассматривались случаи СН II – III степени по Киллипу (Фолков Б.В., 1986). В соответствии с данной квалификацией в группе сравнения наблюдался 41 случай, а в основной группе 18 случаев СН. Снижение абсолютного риска (САР), показывающее разницу в частоте случаев СН между группами составило 20,6% (табл. 15).

Снижение относительного риска (СОР), представляющее собой отношение разницы в частоте изучаемого исхода в группе сравнения составило 54,4%, что соответствует клинически значимому эффекту.

Показатель NNT, показывающий число больных, которых необходимо пролечить защищаемым методом в течение определенного времени, чтобы предотвратить один неблагоприятный исход, составил 4,8.

Снижение абсолютного риска развития случаев рецидива ИМ между группами составило 15,3%, снижение относительного риска составило 59,0%, что также соответствует клинически значимому эффекту (табл.16). Показатель NNT составил 6,5.

Таблица 15

Параметры клинической эффективности традиционного и эпидурального обезболивания в профилактике острой сердечной недостаточности

Группа

сравнения Группа

основная САР СОР NNT

n=108 n=104 (95% ДИ) (95% ДИ) (95%ДИ)

Сердечная

недостаточность 41 чел. 18 чел. 20,6%

(15,3-25,7) 54,3%

(40,2-64,3) 4,8

(1,6-7,5)

Таблица 16

Параметры клинической эффективности традиционного и эпидурального обезболивания в профилактике развития рецидива ИМ

Группа

сравнения Группа

загрузка...