Delist.ru

Системное управление инвестиционными рисками в регионе: теория, методология и инструментарий (10.09.2007)

Автор: Тхакушинов Эдуард Китович

Теоретическая и практическая значимость результатов исследования определяется актуальностью поставленных задач и достигнутым уровнем разработанности проблематики, анализом зарубежного и отечественного опыта решения проблем управления инвестиционными рисками, выявлением причин отсутствия теории и практики решения данной проблемы на уровне территориально-локализованных экономических систем мезоуровня, обоснованием методологических подходов и разработкой адекватных современным институциональным трансформациям и конструктивных по результативности инструментальных методов управления инвестиционными рисками региональной локализации.

Теоретико-эмпирическое исследование факторов, моделей и механизмов управления инвестиционными рисками региона как части системы управления инвестициями и региональной экономикой в целом является одним из приоритетных направлений развития теоретического и методического инструментария инвестиционной и в целом региональной проблематики.

Углубленное концептуальное осмысление феномена инвестиционного риска региона как имманентной составляющей инвестиционных процессов, разработанные методологические подходы к управлению им могут явиться теоретической базой формирования научных основ инвестиционной проблематики и региональной политики, а также программно-прогнозных и проектных разработок в рамках инвестиционных стратегий; представляют интерес для органов власти субъектов РФ, ответственных за выработку инвестиционной политики в регионе, разработку соответствующих нормативно-правовых актов, осуществление процедуры целеполагания в рамках стратегического регионального планирования, совершенствование форм и механизмов региональной организации инвестиционной деятельности, принятие других управленческих решений. Предложенная в работе концепция, модельный инструментарий и механизм системного управления инвестиционным риском региона, включающий его оценку, а также моделирование и проектирование системы мониторинга информации, конструирование состава и функций экономико-институциональной инфраструктуры управления рисками инвестирования в регион, может быть использован для совершенствования организационной структуры управления инвестиционными процессами в регионе, ориентированной на повышение эффективности использования инвестиций в направлении реализации целей социально-экономического развития территории.

Практическое значение имеют авторские разработки моделей управления инвестиционным риском региона, инструментария его оценки, модели и проекта системы управления инвестиционными рисками территориальной локализации, интегрированной в единое информационное пространство региона и систему регионального управления в целом, практически значимыми результатами апробации авторского инструментария на примере Краснодарского края, Ростовской области, Республики Адыгея. Основные положения и результаты исследований использованы в деятельности Правительства Республики Адыгея при формировании концепции и программы реструктуризации системы управления инвестиционными процессами на территории региона с целью максимально полного использования инновационного потенциала субъектов регионального хозяйства при непосредственном личном участии автора.

Апробация результатов исследования. Разработанные в диссертации положения и рекомендации, модели и инструментарий прошли апробацию и используются руководством Республики Адыгея для решения задачи совершенствования управления инвестиционными процессами на территории, а также применяются в деятельности Правительства Республики Адыгея при разработке программ социально-экономического развития региона.

Полученные теоретические, методологические и практические результаты поэтапной разработки проблемы докладывались и обсуждались на международных, всероссийских и региональных научных и научно-практических конференциях, семинарах, межвузовских научных чтениях в г.г. Москве, Белгороде, Ростове-на-Дону, Майкопе, Сочи, Новороссийске: на международной научно-технической конференции «Стратегия развития транспортно-логистической системы Юга России» (14-15 сентября 2007 г., г. Новороссийск).

Теоретические наработки соискателя, а также содержащийся в тексте диссертации эмпирико-фактологический материал, наряду с вышеуказанными формами практического воплощения результатов исследования, используются в учебном процессе в Майкопском государственном технологическом университете при разработке и преподавании учебных курсов «Инвестиционный менеджмент», «Инновационный менеджмент», «Региональная экономика», «Теория принятия решений» и могут использоваться в других вузах соответствующего профиля.

Публикации результатов исследования. Основное содержание диссертации и результаты исследований изложены в - публикациях (в т.ч. двух индивидуальных монографиях), ряде брошюр и статей в центральных, и региональных научных изданиях) общим объемом около - п.л., из них лично авторский вклад составляет – п.л.

Логическая структура диссертации последовательно раскрывает цель и задачи исследования. Диссертация изложена на 373 страницах машинописного текста, состоит из введения, четырех глав, объединенных в 12 параграфов, заключения, списка использованных источников, включающего 337 позиций, и 10 приложений.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Экономическая сущность системного управления инвестиционными рисками региона: теоретико-методологические аспекты

Региональные условия формирования инвестиционных рисков в условиях глобализации и модернизации экономики

1.2. Критерии и факторы классификации инвестиционных рисков и их субъектов на региональном уровне

1.3. Принципы «объектно-субъектного» подхода к управлению инвестиционными рисками в регионе

2. Методология и концептуальная модель оценки региональных инвестиционных рисков

2.1. Экономическое содержание и подходы к оценке инвестиционного риска региона как основы процесса управления: информационный аспект

2.2. Институциональная инфраструктура экономической оценки региональных инвестиционных рисков

2.3. Теоретико-концептуальная модель комплексной системы оценки инвестиционных рисков в регионе

3. Система мониторинга информации для оценки и управления инвестиционными рисками в регионе

3.1. Моделирование информационного обеспечения системы управления региональными инвестиционными рисками

3.2. Проектирование информационной системы поддержки принятия решений по оценке и управлению инвестиционными рисками в регионе

3.3. Интеграция системы управления инвестиционными рисками в единое информационное пространство региона

4. Организация системы управления инвестиционными рисками в экономике мезоуровня

4.1. Сущность и структура системы управления инвестиционными рисками на мезоуровне

4.2. Экономико-институциональный механизм мониторинга инвестиционных рисков в регионе

4.3 Разработка адаптивных систем управления региональными инвестиционными рисками (на примере Ростовской области, Адыгеи, Краснодарского края)

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены его цель и этапные задачи, представлена авторская концепция управления инвестиционными рисками региона, методологический инструментарий, эмпирическая база, теоретическая и практическая значимость результатов исследования, их апробация, сформулирована научная новизна.

В первой главе, «Экономическая сущность территориальной идентификации проблемы системного управления инвестиционными рисками: теоретико-методологические аспекты», исследованы экономическая сущность и свойства инвестиционных рисков региона, формируемые под влиянием процессов глобализации и общесистемной модернизации; определены традиционные и новационные факторы типологической классификации инвестиционных рисков и их субъектов на региональном уровне; предложен новый «объектно-субъектный» подход к управлению инвестиционными рисками в регионе, сформулированы его принципы и базовые категории.

Во второй главе, «Методология и концептуальная модель инструментария оценки региональных инвестиционных рисков», исследовано мезоэкономическое содержание и предложены новые подходы к оценке инвестиционного риска региона как базовой основы процесса управления им; выявлены общие принципы и особенности формирования институциональной инфраструктуры экономической оценки региональных инвестиционных рисков; разработана теоретико-концептуальная модель территориально-адаптированного подхода к созданию комплексной системы оценки инвестиционных рисков.

В третьей главе, «Система мониторинга информации для оценки и управления инвестиционными рисками в регионе: подходы и технологии моделирования», разработана авторская версия модельно-методической конструкции информационного обеспечения системы управления региональными инвестиционными рисками и на ее основе спроектирована информационная система поддержки принятия решений по оценке и управлению инвестиционными рисками в регионе; предложены возможные формы, технологии и модели интеграции системы управления инвестиционными рисками в единое информационное пространство региона.

В четвертой главе, «Территориальная организация системы управления инвестиционными рисками в экономике мезоуровня», на основе уточнения сущности и структуры комплексной системы управления инвестиционными рисками на мезоуровне разработан экономико-институциональный механизм мониторинга инвестиционных рисков в регионе, основанный на учете общефедеральных и региональных детерминант экономического развития; с использования авторского инструментария на примере Краснодарского края, Ростовской области и республики Адыгея осуществлена разработка адаптивных систем управления региональными инвестиционными рисками.

В заключении изложены основные выводы, обобщения и предложения, вытекающие из логики и результатов диссертационного исследования.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ,

ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. Теоретико-методологическое развитие понятийного аппарата оценки и управления инвестиционными рисками региона в рамках инвестиционной и региональной проблематики

Исследование теоретико-методологического базиса управления инвестиционными рисками региона выявило определенную фрагментарность в решении данной проблемы, заключающуюся в ограничении такого рода разработок микроуровнем (отдельными инвестиционными проектами) и, в силу этого, существенную оторванность используемого категориального и методического аппарата от теоретических основ этой проблемы, состоящих в необходимости сопряженного учета как макроэкономических, так и региональных детерминант для интеграции системы управления инвестиционными рисками региона в структуру регионального управления.

загрузка...