Delist.ru

Создание сортов и совершенствование технологии возделывания луковых культур в условиях Среднего Урала (10.09.2007)

Автор: Сузан Владимир Григорьевич

Созданные сорта луковых культур и оптимальные элементы агротехники позволяют увеличить прибыль, уровень рентабельности и снизить себестоимость продукции.

ВЫВОДЫ

1. На основании многолетних наблюдений установлены даты наступления фенологических фаз многолетних видов лука, в т.ч. сроки их варьирования в связи с возрастом растений и возможные изменения под влиянием метеорологических факторов. Полученные данные позволили составить феноспектры батуна, шнитта, слизуна, ветвистого, косого для Среднего Урала.

2. Хозяйственное использование участков многолетних луков начинается со 2-го года жизни растений. Урожайность возрастает от 2-го к 4-ому году за счет увеличения числа побегов, листьев, размеров листовой пластинки. Коэффициенты множественной корреляции биомассы растения с этими признаками равны 0,976-0,998. В последующие годы наблюдаются более раннее стрелкование, резкое возрастание числа цветоносов, снижение степени ветвления, вследствие чего эксплуатация посадок становится не выгодной.

При ежегодных многократных срезках листьев урожайность батуна, слизуна и ветвистого с возрастом растений снижалась в среднем в 2 раза. Урожайность шнитта увеличивалась в 1,5 раза с возрастом растений за счет сильной восстановительной способности.

3. Содержание сухого вещества, аскорбиновой кислоты, сахаров, эфирных масел в листьях многолетних луков значительно варьировало в зависимости от возраста растений, продолжительности вегетации, условий произрастания. У 4-летних форм, по сравнению с двулетними, было меньше – в среднем на 19 % сухого вещества, на 6 % – сахаров, на 45 % – аскорбиновой кислоты; накопление нитратов возрастало почти вдвое. По комплексу химических показателей, характеризующих пищевую и лечебную ценность, виды лука расположились следующим образом: шнитт, косой, ветвистый, слизун, батун.

4. Шнитт и слизун имеют ряд преимуществ при выгонке зелени в защищенном грунте в осенне-зимний период по сравнению с луком репчатым. Обладая коротким периодом покоя, они быстро и дружно отрастают в теплице при относительно низких температурах (12...170С). Посадочный материал хорошо сохраняется в открытом грунте под укрытием из полиэтиленовой пленки. Листья содержат больше биологически активных веществ. Урожай зелени двулетних растений видов лука составил (кг/м2) у батуна – 6,72; слизуна – 8,36; шнитта – 6,64; ветвистого – 3,91.

5. Ресурсы тепла Среднего Урала достаточны для созревания семян батуна, шнитта, косого, вне зависимости от погодных условий. Потенциальная семенная продуктивность указанных видов лука реализуется лишь наполовину, однако полученные семена хорошо выполнены и имеют высокие посевные качества.

Полученная характеристика аминокислотного состава семян видов многолетнего лука может быть использована в изучении их признаков и свойств, в т.ч. при идентификации отдельных форм и биотипов.

6. При изучении коллекции многолетних видов лука для выращивания на зелень и получение семян созданы сорта: слизун Грин, батун Барон и Уральский семейный.

Установлена высокая положительная связь между генеративными и вегетативными частями растений батуна. Интерес представляет выявленная связь между числом листьев и числом стрелок (0,768±0,006).

7. Для условий Среднего Урала шалот – перспективная культура: имеет короткий вегетационный период и хорошую лежкость. Клоновым отбором созданы сорта шалота Спринт, Софокл, Уральский 40 и Уральский фиолетовый. Сорта полуострые, рекомендуются для салатного использования.

Сорта Уральский 40 и Уральский фиолетовый превышают стандарт в трех местах испытания на Урале по урожайности в среднем в 3,5 и 3,1 раза соответственно за счет большей массы луковицы.

8. При оценке образцов шалота, полученных индивидуальным клоновым отбором, выделились 4 образца средней спелости и 2 образца ранних, которые будут передаваться для включения в Госреестр. Все образцы имеют высокую вызреваемость. В результате сортоиспытания образец 34-05 рекомендуется для выращивания на зелень, а остальные – на репку.

9. От качества, размера, условий хранения посадочного материала шалота зависит гнездность, крупность, товарность луковиц, стрелкование растений, сохранность. У лука, высаженного крупными луковицами, был короче вегетационный период на 3-5 сут. Растения имели лучшую облиственность. Число луковиц в гнезде больше в 1,9 раза, но масса луковицы меньше на 24 %. Урожайность от крупного посадочного материала выше на 80 %.

10. Результаты изучения различных сортов показали, что шалот является хорошим материалом для выгонки в теплице. По выходу зеленого лука выделились сорта: Софокл, Гарант, Альбик, Сережка, Уральский фиолетовый пригодны для выгонки в зимний и весенний сроки, сорт Уральский 40 – для зимней, сорт Сиб 39 – для весенней выгонки.

Масса очищенной части растений лука зависит от диаметра посадочной луковицы (r=0,833±0,001). С увеличением диаметра увеличивается не только масса общей (r=0,895±0,001) и очищенной частей (r=0,833±0,001), но и число ветвей и листьев на растении. Выход продукции уменьшается с увеличением массы посадочной луковицы.

11. Для селекционных целей отбирали образцы ярового чеснока, превышающие массу луковицы и массу зубков в луковице более 30 г, среднюю массу зубка свыше 2 г, массу самого маленького зубка – 1 г, массу самого большого зубка – 4 г. В результате индивидуального клонового отбора по этим показателям выделены 6 образцов, которые переданы в госсортоиспытание.

12. В процессе хранения ярового чеснока высокую сохранность (от 72 до 100 %) показали образцы, выращенные в местных условиях, хотя происхождение их было разное. Привезенные образцы имели сохранность 10-86 %.

13. Сорта чеснока имеют узкий ареал распространения и более надежно использовать местные формы, которым необходим дальнейший отбор. При изучении четырех местных образцов ярового чеснока по всем параметрам выделился образец 29-04-1, который передан в госсортоиспытание под названием Асбестовский.

14. В наших исследованиях выявлена определенная закономерность при сравнении массы луковицы и вегетативной части растения ярового чеснока. Масса луковицы имеет высокую положительную корреляцию с шириной листа (r=0,770±0,009), высотой растения (r=0,759±0,011), высотой ложного стебля (r=0,680±0,004).

15. Чеснок резко реагирует на изменение условий выращивания. При перенесении форм из одних географических зон в другие происходят изменения его признаков. Без оценки каждого сорта в конкретных условиях возделывание их рискованно. В результате изучения двух образцов в разных регионах установлено, что перенесение образцов ярового чеснока на расстояние до 400 км сказывается незначительно на развитии растений и луковиц. Выращивание образцов чеснока Среднего Урала в условиях Западной Сибири отрицательно сказалось на массе луковицы.

16. Созданные нами сорта ярового чеснока Дектярский, Демидовский, Землячок, Пермяк, Самородок, Уралец и Шунут нестрелкующие, полуострые. Сортоиспытание показало, что все сорта превышают по урожайности и массе луковицы стандарт в 1,8-3,3 и 1,2-1,5 раза, по средней массе зубка на 20-133 %. Сорт Самородок имеет самую крупную луковицу (67 г) и зубок (3,5 г).

17. Оптимальными элементами агротехники при выращивании ярового чеснока являются: посадка в первой декаде мая крупными зубками (более 2 г), глубина посадки 6-8 см, размещение в ряду 6-8 см, уборка в ранние сроки. Лучшим условием для хранения является температура от 0 до +30С.

18. В результате отбора из местных образцов озимого чеснока было создано 12 сортов: Памяти Виктора, Опал, Лазурный, Гранит, Вятский, Бродоколмаксий, Оникс, Комиссар, Гранат, Аметист, Агат, Назус. Сорта среднеспелые, с высокой зимостойкостью. По результатам испытаний установлено, что все сорта превышают стандарт по урожайности в 1,6-2,7 раза, по массе луковицы – в 1,3-2,4 раза, по массе зубка – в 1,4-5,7 раза.

19. Между массой луковицы озимого чеснока и шириной листа существует положительная корреляция (r=0,688±0,013), с длиной листа связи нет. Это подтверждает аналогичную закономерность по яровому чесноку. С шириной листа связана и масса зубка (r=0,699±0,011). Выявленная корреляционная зависимость дает возможность на ранних этапах работы обращать внимание на растения с широким листом.

20. Сорта имеют разные соцветия с различным количеством и размером воздушных луковичек. При оценке сортов следует обращать внимание на вторую фракцию, т.к. от массы (r=0,711±0,001) и количества (r=0,688±0,001) этой фракции зависит общая масса воздушных луковичек. При исследовании 79 образцов выявлялись сорта с наибольшим количеством луковичек фракции 5-7 мм. Для получения посадочного материала воздушных луковичек представляют интерес 15 образцов.

21. Важным резервом для размножения чеснока могут служить воздушные луковички. В результате исследования установлены оптимальные параметры агротехники при беспересадочном выращивании озимого чеснока из воздушных луковичек, которые позволяют получить здоровый посадочный материал с меньшими затратами.

22. Экономическая эффективность выращивания многолетних видов лука на зелень от 2 до 11 раз выше по сравнению с луком репчатым, что определяется использованием плантации в течение 4-6 лет и значительно меньшими затратами на посадочный и выгоночный материал.

Использование созданных сортов луковых культур и оптимальных элементов агротехники позволяет получить уровень рентабельности 185-244 %.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

1. В условиях Урала возможно рентабельное производство зелени многолетних луков в открытом и защищенном грунте при круглогодичном поступлении свежей продукции за счет использования видового разнообразия, варьирования сроков посева, применения простейших пленочных укрытий.

Плантации многолетних луков закладывать посевом семян (10 кг/га) или высадкой делёнок 2-3-летних растений. При посевной культуре в 1-ый год проводить прореживание, используя удаленные растения на пучковую продукцию. Производственное использование посадок должно начинаться со второго года жизни. При ликвидации плантаций куртины лука надо выкапывать для выгонки на зелень в защищенном грунте.

Целесообразно выращивать 4-5 видов лука, используя каждый из них наиболее рациональным способом.

Батун. Целесообразно выращивать в 2-летней культуре, убирая растения целиком весной 2-го года жизни в период максимального прироста листьев. Возможна также уборка батуна в конце 1-го года жизни.

Шнитт. Срезать растения 2-3 раза за сезон, начиная со второго и до четвертого года жизни.

Слизун. Использовать посадки в течение шести лет, чередуя годы многократных срезок с годами восстановления растений для получения семян.

Ветвистый. За вегетацию следует проводить 2 срезки. Использовать плантацию как у слизуна.

Косой. Срезку листьев проводить один раз в сезон, в первой половине июня, начиная с 3-го года жизни растений.

В открытом грунте срезку листьев начинать с 3-ей декады мая. Первыми срезать батун и шнитт, затем косой. Использование простейших пленочных укрытий обеспечивает получение более раннего урожая. Первую срезку слизуна и ветвистого надо проводить в 3-ей декаде июня, последующие – по мере отрастания листьев до начала сентября. У всех видов срезки заканчивают за 3-4 недели до наступления холодов.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9