Создание сортов и совершенствование технологии возделывания луковых культур в условиях Среднего Урала (10.09.2007)
Автор: Сузан Владимир Григорьевич
Сузан Владимир Григорьевич СОЗДАНИЕ СОРТОВ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛУКОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА 06.01.05 – селекция и семеноводство 06.01.06 - овощеводство автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук Тюмень - 2007 Работа выполнена в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии Научный консультант: доктор биологических наук Грехова Ираида Владимировна Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук Добруцкая Елена Георгиевна доктор сельскохозяйственных наук Папонов Алексей Николаевич доктор сельскохозяйственных наук Вышегуров Султан Хаджибикарович Ведущая организация: Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева Защита состоится 12 ноября 2007 г. в 1000 часов на заседании диссертационного совета ДМ 220.064.02 в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии по адресу: 625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7, тел./факс: (3452) 46-87-77, 45-20-05. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Реферат разослан «_____» октября 2007 г. Ученый секретарь диссертационного совета, д.б.н. ____________________ Грехова И.В. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы. Лук – одна из основных овощных культур, возделываемая во всех природно-климатических зонах России. Потребность в нем удовлетворяется далеко не полностью, ассортимент ограничен. Из многочисленных видов многолетнего лука представляют интерес для широкого введения в культуру на Среднем Урале батун, шнитт, слизун, ветвистый, косой. Причина их ограниченного выращивания состоит в отсутствии информации по биологии, агротехнике, продуктивности, пищевым и лечебным свойствам, недостатке сортов и семян. В России нет промышленного производства лука шалота, но он пользуется спросом у садоводов и огородников. Население Среднего Урала издавна выращивало лук-репку, используя местные вегетативно-размножаемые формы. Одни из них получены в результате спонтанных мутаций и длительного вегетативного размножения острых сортов репчатого лука, другие – в результате интродукции южных форм шалота. И те, и другие местные формы – ценнейший материал как для селекционного использования, так и для непосредственного возделывания. Чеснок резко реагирует на изменение условий выращивания и хранения посадочного материала. Перенесение форм чеснока из одних географических зон в другие, резко отличающиеся по агроклиматическим условиям, приводит к изменению его признаков и даже к полной гибели растений. По этой причине целесообразно использовать местные сорта. Исходя из этого, исследования по изучению биологических особенностей, урожайности, семенной продуктивности, размножению и выведению высокопродуктивных сортов луковых культур, разработка их технологии возделывания в условиях Среднего Урала весьма актуальны. Цель исследований. Изучить биологические особенности, осуществить подбор и создать новые сорта, совершенствовать технологию возделывания луковых культур (батун, шнитт, слизун, ветвистый, косой, шалот, чеснок) в условиях Среднего Урала. Задачи исследований: изучить биологические особенности растений луковых культур; дать оценку сортам и коллекционным образцам по хозяйственно-ценным признакам; создать новые сорта луковых культур; разработать систему семеноводства луковых культур; усовершенствовать технологии возделывания многолетних луков, шалота и чеснока; дать экономическую оценку возделывания луковых культур. |