Delist.ru

Актуальные проблемы безопасности пациентов старших возрастов при спинальной анестезии местными анестетиками (10.09.2007)

Автор: Репин Константин Юрьевич

Таблица 4

Морфологическая структура нейронов спинного мозга крыс после интратекального введения местных анестетиков при электронной микроскопии

Морфологическая картина

Контроль

физ. раствор 2%

лидокаин 5%

лидокаин 10%

лидокаин 0,5% бупивакаин 0,75% бупивакаин 0,75%

ропивакаин

Гомогенизация миелина – + + + + + +

Разволокнение миелина – + + + – – –

Вакуолизация миелина – + + + – – –

Зоны гипоосмиофилии – – + + – – –

Набухание и разрушение митохондрий – – + + – – –

Дистрофия лизосом – – + + – – –

Липидные гранулы – – + + – – –

Отечность нейропиля – – + + – – –

Примечание. (–) – обнаружено, (+) – не обнаружено.

Электронно-микроскопическое исследование показало, что при интратекальном введении 0,5%, 0,75% бупивакаина и 0,75% ропивакаина имеют место только незначительные изменения миелинезированных нервных волокон в виде гомогенизации отдельных участков миелина. При интратекальном введении 2% лидокаина, наблюдаются процессы гомогенизации, разволокнения и вакуолизации миелина, при этом структура нейронов и их отростков не меняется. Получены данные, свидетельствующие о деструкции внутриклеточных элементов нейронов спинного мозга при интратекальном введении 5% лидокаина. Кроме того, подтверждены данные научной литературы за деструктивное повреждение нейронов 10% лидокаином у крыс.

Нейрометаболические показатели пациентов старших возрастов в условиях спинальной анестезии местными анестетиками

Маркеры нейроповреждения и иммунологические показатели СМЖ. Основным среди маркеров нейроповреждения, кроме уровня средних молекул и цитокинов, мы исследовали динамику нейрон-специфической енолазы в СМЖ.

При сравнении динамики нейрометаболических показателей между группами лидокаина и бупивакаина (см. рис. 1) получено, что в группе лидокаина уровень следующих показателей оказался достоверно выше:

Рис.1. Сравнение групп лидокаина и бупивакаина по иммунологическим показателям и параметрам нейроповреждения в СМЖ

ИЛ-4 после операции; ср. молекул после операции; JgA secret после операции; JgA на 1-е сутки после операции; JgG на 1-е сутки после операции.

Таким образом, можно констатировать, что изменений нейрометаболизма, прямо отражающих нейроповреждение после применения СА лидокаином и бупивакаином не обнаружено. Однако лабораторные признаки нейрометаболических изменений СМЖ пациентов старших возрастов в условиях СА лидокаином более выражены, чем при СА бупивакаином.

Биохимические исследования. При сравнении динамики биохимических показателей СМЖ между группами лидокаина и бупивакаина отмечаются возникшие после операции различия в электролитном составе по уровню ионов К, Ca, Na. Особое внимание обращает на себя разница по уровню холестерина в СМЖ на первые сутки после операции (см. рис. 2).

Рис. 2. Различия биохимических показателей СМЖ групп лидокаина и бупивакаина

Таким образом, в ликворе показаны изменения электролитного состава и увеличение уровня холестерина после СА лидокаином. Кроме того продемонстрирована блокада нейроэндокринной реакции (по уровню кортизола, сахара в крови и СМЖ) во время операции в обеих группах (лидокаина и бупивакаина), а в группе бупивакаина еще и в послеоперационном периоде.

ПОЛ–АОС. Для общего представления о процессах ПОЛ и АОС в организме пожилых пациентов и их реакции на операционную травму нами анализированы результаты, полученные при исследовании крови. Полученные данные демонстрируют торможение реакций ПОЛ в крови после операции и в ближайшем послеоперационном периоде в обеих группах. Причем после СА бупивакаином снижение пероксидации липидов в крови более существенно, чем после СА лидокаином.

При сравнении динамики показателей ПОЛ и АОС ликвора на этапах исследования получено (см. рис. 3), что СА лидокаином, в отличие от бупивакаина, сопровождается повышением уровня пероксидации липидов в СМЖ у пациентов старших возрастов со стабилизацией показателей через сутки.

Рис. 3. Динамика КПОЛ и пероксидазы СМЖ в группах лидокаина и бупивакаина

????$???????U

???????????U

???????¦

?????\ ???????\

пациентов пожилого и старческого возраста, в зависимости от МА, представлены в виде схемы (см. рис. 4).

Рис.4. Динамика показателей ПОЛ–АОС в группах лидокаина и бупивакаина: ? – достоверное повышение уровня по отношению к исходному; ? – достоверное снижение уровня по отношению к исходному; ? – нет изменений по отношению к исходному уровню.

КОС и газовый состав крови и СМЖ. Исходные значения основных показателей КОС и газового состава крови больных группы лидокаина и бупивакаина находились в пределах нормы. Во время операции в обеих группах лидокаина и бупивакаина достоверно увеличилось напряжение СО2 в артериальной крови.

При исследовании ликвора в группах пациентов старших возрастов после СА лидокаином и бупивакаином обнаружены следующие изменения. В группе лидокаина после операции достоверно снизились: рН (p<0,001); pCO2 (p<0,001), ВЕ (p<0,001), ВВ (p<0,001), HCO3 (p<0,001), ТСО2 (p<0,001), Sat O2 (p<0,05). В группе бупивакаина после операции также достоверно снизились: рН (p<0,001), pCO2 (p<0,001), ВЕ (p<0,001), ВВ (p<0,001), HCO3 (p<0,001), ТСО2 (p<0,01), Sat O2 (p<0,01).

Такие изменения ликвора в сторону «закисления» мы объясняем химическими свойствами растворов данных местных анестетиков. Сами растворы лидокаина и бупивакаина являются солями: гидрохлорид лидокаина (рН около 5,0) и гидрохлорид бупивакаина (рН 4,0–6,0). При сравнении динамики основных показателей КОС и газового состава СМЖ между группами бупивакаина и лидокаина на этапах наблюдения достоверных различий не обнаружено.

загрузка...