Delist.ru

Актуальные проблемы безопасности пациентов старших возрастов при спинальной анестезии местными анестетиками (10.09.2007)

Автор: Репин Константин Юрьевич

3. Исследовать влияние спинальной анестезии лидокаином и бупивакаином на показатели нейрометаболизма и перекисного окисления липидов у пациентов старших возрастов.

4. Изучить регуляторные механизмы системной и церебральной гемодинамики и их взаимовлияние у пациентов пожилого и старческого возраста в условиях спинальной анестезии лидокаином и бупивакаином.

5. Обосновать оптимальный протокол спинальной анестезии для пациентов старших возрастов путем дифференцированного подхода к выбору местного анестетика.

Научная новизна

На основании комплексного исследования представлены особенности клиники, количественная характеристика осложнений и факторов риска осложнений спинальной анестезии местными анестетиками у пациентов старших возрастов.

На основании углубленного изучения влияния местных анестетиков на микроструктуру спинного мозга лабораторных животных показаны изменения в структуре миелиновых оболочек нейронов после интратекального введения 2% лидокаина и доказаны факты деструкции мотонейронов после интратекального введения 5% лидокаина в дозах, относительно клинических. Продемонстрирована нормальная морфологическая структура мотонейронов после интратекального воздействия бупивакаина и ропивакаина в дозах, рассчитанных относительно клинических.

Впервые изучена комплексная оценка метаболических и биохимических показателей спинномозговой жидкости пациентов пожилого и старческого возраста в условиях спинальной анестезии бупивакаином и лидокаином. Установлено, что СА лидокаином связана в большей степени с лабораторными признаками метаболических и биохимических изменений спинномозговой жидкости, чем СА бупивакаином.

Впервые поведена сравнительная оценка динамики показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы ликвора пациентов старших возрастов в условиях спинальной анестезии лидокаином и бупивакаином. Показано, что после СА лидокаином происходит активация пероксидации липидов спинномозговой жидкости.

Получены новые данные, существенно расширяющие знания о механизмах ауторегуляции и взаимовлияния системной и мозговой гемодинамики у пациентов старших возрастов в условиях спинальной анестезии лидокаином и бупивакаином. Показаны ранние доклинические проявления нарушений процессов ауторегуляции гемодинамики в условиях симпатического блока.

На основе системного подхода и клинико-лабораторных исследований дано научное обоснование протоколу спинальной анестезии у пациентов старших возрастов в пользу использования для ее проведения бупивакаина.

Практическая и теоретическая значимость

На основании клинических исследований представлена структура и факторы риска осложнений спинальной анестезии местными анестетиками у престарелых пациентов, что позволяет оценить безопасность и определить пути снижения осложнений спинальной анестезии.

Данные, полученные в результате морфологических исследований микроструктуры спинного мозга лабораторных животных и метаболических, биохимических и показателей перекисного окисления липидов, могут служить основой в выборе для СА бупивакаина и ропивакаина вместо лидокаина.

На основе анализа медленно-волновых процессов показана трансформация ауторегуляции системной гемодинамики у лиц старших возрастов, заключающаяся в смещении регуляторных процессов их из объемной в барорегуляторную часть спектра, что имеет значение при выборе метода коррекции гемодинамических нарушений.

Проведенная комплексная оценка регуляции системной и мозговой гемодинамики в условиях СА показала возможность безопасного использования СА у больных пожилого и престарелого возраста, отягощенных нейрососудистой патологией.

На основе полученных данных разработан протокол спинальной анестезии гипербаричным бупивакаином, позволяющий повысить безопасность больных пожилого и старческого возраста.

Личный вклад автора в проведенное исследование

Личное участие автора выразилось в предложении основной идеи исследования, воспроизведении и разработке необходимых методологических подходов. Автор лично проводил анестезиологические пособия, осуществлял эксперимент, собирал необходимый фактический материал и проводил статистическую обработку результатов.

Автор выражает глубокую благодарность всем специалистам, клиническим и научным коллективам, в творческом сотрудничестве с которыми была выполнена эта работа.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Основные отличия спинальной анестезии местными анестетиками у больных старших возрастов от пациентов среднего возраста заключаются в том, что у престарелых больных выше уровень сенсорной блокады, больше случаев гипотензии и брадикардии. Основным фактором риска развития гипотензии, тошноты и рвоты в условиях спинальной анестезии местными анестетиками у пациентов старших возрастов является высокий спинальный блок. Развитие транзиторной неврологической симптоматики после спинальной анестезии 2% лидокаином у пациентов старших возрастов встречается в 3,7% случаев.

2. При морфологических исследованиях препаратов спинного мозга лабораторных животных не выявлено нейротоксических свойств у 2% лидокаина, 0,5%, 0,75% бупивакаина, 0,75% ропивакаина. Доказано, что 2% лидокаин может нарушать структуру миелиновой оболочки нейронов, а 5% лидокаин вызывает внутриклеточные деструктивные изменения мотонейронов спинного мозга.

3. Изменения нейрометаболизма, в виде повышения уровня средних молекул, цитокина ИЛ-4, JgA secret, JgA, JgG, ионов К, Са и активация перекисного окисления липидов ликвора, у пожилых и престарелых больных связаны с проведением СА лидокаином.

4. Спинальная анестезия лидокаином и бупивакаином у пациентов пожилого и старческого возраста приводит к снижению медленно-волновых проявлений вариабельности и возрастанию высокочастотных колебаний гемодинамики. Высокая напряженность в регуляции сменяется существенным снижением общей мощности артериального давления, что демонстрирует гипоадаптацию в его регуляции. Вместе с тем полностью сохраняются механизмы метаболической ауторегуляции мозгового кровотока, стабильные церебральная перфузия и взаимоотношения мозговой и системной гемодинамики.

5. Протокол спинальной анестезии на основе использования 0,5% гипербаричного бупивакаина является оптимальным у пациентов старших возрастов.

Публикации и внедрение результатов исследования

По теме диссертации опубликовано 47 научных работ, в том числе 11 публикаций в лицензионных журналах, рекомендованных ВАК, 7 – за рубежом, методические рекомендации Министерства здравоохранения Свердловской области (2004), пособие для врачей Министерства здравоохранения Свердловской области (2005). Получен патент на изобретение № 2295334 «Способ спинальной анестезии».

Результаты исследований внедрены в практическую работу отделений анестезиологии и реанимации ЦГКБ №1, ГКБ №40 г. Екатеринбурга, Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн и используются в учебном процессе кафедры анестезиологии и реаниматологии УГМА.

Апробация результатов исследования

Материалы работы обсуждены на II Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы спинально-эпидуральной анестезии» (Екатеринбург, 1997), VII Всероссийском съезде анестезиологов и реаниматологов (Санкт-Петербург, 2000), V Международной конференции «Пожилой больной. Качество жизни» (Москва, 2000), Российской научной конференции «Проблемы гериатрии в хирургии» (Москва, 2000), IX Всероссийском съезде анестезиологов и реаниматологов (Омск, 2002), X съезде федерации анестезиологов и реаниматологов (Иркутск, 2004), I Всероссийской конференции «Проблемы безопасности в анестезиологии и реаниматологии» (Геленджик, 2004), II Всероссийской конференции «Проблемы безопасности в анестезиологии и реаниматологии» (Анапа, 2005), XI съезде федерации анестезиологов и реаниматологов (Санкт-Петербург, 2006), межобластных научно-практических конференциях «Геронтология и гериатрия, медицинская помощь ветеранам войн» (Екатеринбург, 2000, 2001, 2002, 2004, 2005), на I Балтийском международном конгрессе анестезиологов и реаниматологов (Рига, 2005), на конференции молодых ученых (Екатеринбург, 2006), Европейском конгрессе анестезиологов и реаниматологов Euroanaesthesia – 2007 (Мюнхен, 2007).

Апробация диссертации проведена 19.06.2007 г. на проблемной комиссии по анестезиологии и реаниматологии УГМА.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 277 страницах, состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего работы 187 отечественных и 361 зарубежного автора, и приложения. Иллюстративный материал представлен 49 таблицами и 47 рисунками.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Общая характеристика материала и методов исследования

В соответствии с поставленными задачами выполнены два клинических и одно экспериментальное исследования. Все пациенты, включенные в исследование, давали письменное информированное согласие на исследование. Основанием для исключения из клинической группы являлся отказ пациента от участия в исследовании на любом его этапе. Протокол исследования, включая инвазивные методики, был одобрен этической комиссией учебно-методического отдела СОКП ГВВ.

Первое клиническое исследование. Это проспективное нерандомизированное контролируемое исследование выполнено у 480 пациентов пожилого и старческого возраста (ср. возраст 75,02±3,2 лет) и у 150 пациентов зрелого возраста (ср. возраст 42,7±1,02 года).

Все больные были прооперированы по поводу урологической патологии. Первичными конечными точками исследования выбраны клиника и течение СА, вторичными конечными точками – все осложнения анестезии, которые регистрировались в ходе операции и в ближайшем послеоперационном периоде. Критерием невключения в исследование были больные с онкозаболеваниями терминальной стадии. Критериями исключения – хирургические осложнения операции (11 больных).

Больные пожилого и старческого возраста в зависимости от вида местного анестетика, использованного для СА, были поделены на три группы:

1 группа – СА выполнена 2% изобаричным лидокаином (n=160);

загрузка...