Delist.ru

Урбанизация средней части бассейна Сырдарьи (10.09.2007)

Автор: Рахимов Набиджон Турдиалиевич

РАХИМОВ НАБИДЖОН ТУРДИАЛИЕВИЧ

УРБАНИЗАЦИЯ СРЕДНЕЙ ЧАСТИ БАССЕЙНА

СЫРДАРЬИ

(1 тыс. до н.э. – середина П тыс.н.э.)

Специальность 07.00.06 – Археология

Автореферат диссертации

на соискание ученой степени доктора исторических наук

Душанбе - 2007

Работа выполнена в Истаравшанской археологической базе Института истории, археологии и этнографии им.А.Дониша АН Республики Таджикистан.

Научный консультант: Академик АН РТ Н.Н.Негматов

Официальные оппоненты:

1. доктор исторических наук, профессор А.К.Мирбабаев

2. доктор исторических наук, профессор Р.Х.Сулейманов

3. доктор исторических наук, профессор И.Мухитдинов

Ведущая организация: Российско-Таджикский (Славянский)

университет

Защита диссертации состоится «__ » ноября 2007 года в ___ часов на заседании Диссертационного совета Д 047.008.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Институте истории, археологии и этнографии им. А.Дониша АН Республики Таджикистан по адресу: 734025 г.Душанбе, пр.Рудаки, 33 Академия наук Республики Таджикистан.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. Индиры Ганди АН Республики Таджикистан (734025 г.Душанбе, пр.Рудаки, 33)

Автореферат разослан «____» ____________2007г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

к.и.н.,доцент Гафуров А..

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Урбанизация – один из наиболее сложных и прогрессивно развивающихся социально-экономических процессов общества, исследование которого с генетической фазы до современности представляет собой важное направление общественных наук и имеет не только теоретическое, но и практическое значение в плане прогнозирования процесса урбанизации. Многие современные исследователи урбанизации и социологии города, несмотря на разные мировоззренческие и научные позиции, склоняются к выводу, что ХХ1 век – это век городской цивилизации, утверждающихся общечеловеческих ценностей и антропо-культурной парадигмы общественного развития. Это обосновывается тем, что именно города должны взять на себя всю полноту ответственности за историческое и социокультурное развитие и состояние человеческого сообщества, за сохранение социоприродного окружения и обеспечение благоприятной экологической среды для успешной коэволюции человечества и мира окружающей природы.

Объектом познания урбанизации, его содержанием и результатом этого процесса является город. Появление города практически все исследователи связывают со становлением более сложных форм общественной организации и новым уровнем исторического развития и поэтому, цивилизация и урбанизация взаимосвязаны, являются проявлением единого исторического процесса. Без исследования этого исторически обусловленного процесса развития человеческого общества невозможно реконструировать начальные этапы цивилизации, связанные с появлением городов. Учитывая это, ученые разных направлений науки обращаются к городу как объекту своих исследований. Для историков важен тот факт, что возникшие в разные исторические периоды, города представляют из себя центры экономической, политической и духовной жизни каждого народа и являются важным источником и генератором его развития.

Градостроительная традиция народов Центральной Азии уходит своими корнями в глубь веков. Общественное разделение труда, имущественная дифференциация, рост производства привели к появлению городских поселений – центров административной власти, ремесла и торговли. В формах и уровнях осуществления урбанизационного процесса в пространственно-временном измерении проявляется действие закона неравномерности развития. Это фиксируется и в истории Центральной Азии: процесс урбанизации в данном регионе не был равномерным - протогорода юга Средней Азии формируются в конце Ш тыс.до н.э., а на севере и северо-востоке ( в том числе, в бассейне Средней Сырдарьи) первые города появляются в первой половине и середине 1 тыс. до н.э.

Большой размах градостроительства в Средней Азии отмечается в период раннего и развитого средневековья. В это время урбанизационные процессы охватывают почти всю территорию Средней Азии. Продолжали существовать города древности, возникали новые центры. Это в полной мере относится и к северо-восточным районам Средней Азии: Уструшане, Худжанду, Чач-Илаку и Западной Фергане, объединяемых в понятие «бассейн Средней Сырдарьи».

Рассматривая историю урбанизации Средней Азии академик АН Республики Таджикистан Н.Н.Негматов указал на важность исследования, наряду с общерегиональным, и «вопроса о территориально-хронологической модели и очагово-зональной модели процесса, связанной с конкретными природно-географическими и социально-политическими условиями». Сырдарьинский бассейн, объединяющий в своих границах несколько историко-культурных областей, представляет собой именно одну из таких очагово-зональных частей процесса урбанизации.

Изучение процесса урбанизации в этой части Средней Азии приобретает особое значение. Природно-климатические условия её разнообразны, регион обладает богатыми природными ресурсами. По своему географическому расположению бассейн Средней Сырдарьи в 1 тыс. до н.э. являлся окраиной Древневосточного мира, где впервые зародилась цивилизация и городская культура. Кроме того, здесь на протяжении многих веков проходила граница между миром оседлоземледельческих культур и миром кочевых культур. Учитывая все эти факторы бассейн Средней Сырдарьи вполне можно отнести к так называемым рефлексивным зонам процесса урбанизации, обеспечивающим пространственное расширение и усложнение его развития. Установление особенностей урбанизации в конкретно-исторических обществах – в данном случае в регионе бассейна Средней Сырдарьи, позволит раскрыть характер и условия их развития.

Одним из первых урбоцентров Средней Сырдарьи следует считать Архаический Худжанд. Что касается историко-культурной области Уструшана (Истаравшан), то, согласно письменным источникам, первыми городами здесь были Курушкада, Бага, Газа и др. А в период раннего средневековья число городов многократно увеличивается. Многие города региона, пережив бурные события прошлых столетий, дошли до наших дней и продолжают функционировать.

В истории отдельно взятого города конкретного региона отражаются все или почти все события этого региона в определенных хронологических рамках. Здесь хорошо прослеживается отношение частного к общему и обратная связь: история одного объекта определенного пространства и история этого же региона в определенный отрезок времени. В этом плане важным объектом исследований проблем урбанизации в Таджикистане является город Истаравшан (бывший Уратюбе), вобравший в себя урбанистические традиции всей историко-культурной области Уструшана и занявший видное место среди других городов бассейна Средней Сырдарьи.

Изучение урбанизации с точки зрения общерегиональных процесов и в сопоставлении с историей отдельно взятого города данной территории позволяет рассмотреть проблемы комплексно. Именно такой подход к решению проблемы определил актуальность избранной темы исследования.

История изучения и обзор литературы. Основы изучения истории среднеазиатских городов были заложены в конце Х1Х века русским ориенталистом В.А.Жуковским, который, опираясь на данные письменных источников и свои топографические наблюдения, изложил историю одного из крупных средневековых городов Средней Азии – Марва. Большая заслуга в становлении теории изучения средневековых городов Средней Азии принадлежит В.В.Бартольду. Однако эти работы, основанные преимущественно на данных письменных источников и при низком уровне развития археологической науки того периода, не могли в должной мере осветить всю историю древних и средневековых городов. Разработка теории генезиса среднеазиатского средневекового города, трехчастнось его деления, начатая В.В.Бартольдом, была продолжена А.Ю.Якубовским. Он первым обратил внимание на социально-экономический аспект динамики городской жизни и пришел к выводу, что шахристан и рабат не просто разновременные, но и различные по социально-экономическому строю части средневекового города. Концепция А.Ю.Якубовского, рассматривающая историческую топографию как объективное свидетельство развития города, нашла широкое признание среди исследователей и стала теоретической базой в изучении истории городов Средней Азии. Следует отметить, что в советские годы было сделано немало в области археологического изучения городов. Благодаря тому, что государство обеспечивало археологов, хоть и не всегда достаточно, регулярными средствами для раскопок, во второй половине ХХ века был накоплен и систематизирован огромный материал по изучению процесса урбанизации, опубликован целый ряд монографических трудов и тематических сборников. Не останавливаясь на обзоре всех работ, посвященных проблеме изучения города, следует отметить книгу «Средневековый город Средней Азии». Её авторы – А.М.Беленицкий, О.Г.Большаков, И.Б.Бентович, обобщив результаты многолетних раскопок и данные письменных источников, внесли заметный вклад в разработку разных аспектов изучения города. По мнению ученых, указанная книга - самый капитальный труд коллектива исследователей, трактующих в своей работе город как социально-экономическое явление в средневековой истории Средней Азии. Очень ценным дополнением к этой книге, с точки зрения методологии, является работа М.Е.Массона «К проблеме изучения исторической топографии среднеазиатских городов».

В настоящее время значительно расширилась источниковедческая база исследования урбанизации. Археологические материалы – самый важный источник для изучения истории городов древности и средневековья. Объём накопленного археологического материала о различного рода поселениях, материальной культуре и хозяйственной деятельности древних народов служит надежным основанием для постановки проблем урбанизации. Многие особенности формирования древнейшего города как исторически обусловленного организма, отличающегося от прежних поселений первобытнообщинной эпохи по характеру организации и содержанию производственной и культурной жизни не могут быть раскрыты вне сферы археологических знаний.

Раскопочные работы последних десятилетий ХХ века на территории Средней Азии установили ту большую роль, которую играл в местной культуре город как социально-экономическое явление и культурный феномен. Широкий хронологический диапазон раскапываемых памятников требовал рассмотрения городов древности и средневековья в отдельности, с тем, чтобы охватить все вопросы истории города определенной эпохи. В связи с этим, по решению Научного Совета по проблемам Средней Азии и Казахстана Института археологии СССР, были проведены специальные совещания, посвященные вопросам изучения раннесредневековых городов (Пенджикент, 1977 г.) и городов ХШ-Х1Х вв. (Алма-Ата, 1981 г.), теоретическим аспектам проблемы «Город и процесс урбанизации в Средней Азии» (Наманган, 1989), «Города и каравансараи на трассах Великого шелкового пути» (Ургенч, 1991 г.) и др.. Были опубликованы работы как по отдельным городам, так и в целом по городской культуре и урбанизации историко-культурных регионов. Именно в то время были очерчены пути формирования древних и средневековых городов современного Таджикистана, их место и роль в процессе урбанизации Центральной Азии.

В Таджикистане стали публиковаться и отдельные работы, посвященные разным аспектам истории городов республики – Гиссара, Хульбука, Душанбе, Худжанда, Уратюбе и др..

Процесс урбанизации – это явление, общие закономерности которого хорошо иллюстрируют и отдельные города. Для бассейна среднего течения Сырдарьи на протяжении длительного исторического периода ведущими городскими центрами были Истаравшан (бывш.Уратюбе), Худжанд и Канка, позднее - Шахрухия. В нашем исследовании в качестве эталонного мы избрали город Истаравшан, который, на наш взгляд, ярче других отражает процесс урбанизации всего бассейна Средней Сырдарьи.

Многовековая история Истаравшана отражена во многих разнохарактерных источниках. При изучении ранних этапов истории города особенно значимыми являются данные археологии. На протяжении многих лет ведутся археологические раскопки городища Мугтепа в Уратюбе-Истаравшане. Результаты работ опубликованы как материалы по стратиграфии, топографии и истории города древнего и раннесредневекового периодов. Памятники истории и культуры Уратюбе-Истаравшана изучали многие исследователи. Вне всякого сомнения, неоценимым в изучении истории Уратюбе-Истаравшана является вклад первооткрывателя Уструшаны – академика Н.Н.Негматова. Многие вопросы городской жизни Истрарашана были поставлены и решены уже в его первой книге «Усрушана в древности и раннем средневековье». В числе заслуг Н.Н.Негматова – локализация и ранняя история городов Уструшаны, в том числе и Уратюбе, проведенных на основе анализа письменных и археологических источников. Благодаря исследованиям Н.Н.Негматова и его коллег, мы можем обоснованно говорить о высоком уровне мастеров и ремесленной продукции Истаравшана периода развитого средневековья.

Проблеме урбанизации бассейна Средней Сырдарьи Н.Н.Негматов уделял особое внимание. Так, на основе результатов многолетних археологических раскопок Н.Н.Негматов научно обосновал локализацию одного из древнейших городов Средней Азии – Александрии Эсхаты на территории современного Худжанда. А по материалам культурных слоев городищ Нуртепа, Мугтепа, Ширин, древнего Худжанда и других памятников региона Н.Н.Негматов поставил проблему этапов урбанизации Уструшаны и бассейна Средней Сырдарьи. Целый цикл работ Н.Н.Негматова посвящен исследованию истории отдельных городов (Бунджикат, Уратюбе, Худжанд, Канибадам, Исфара и др.). Результаты изучения многочисленных памятников У-Х веков были использованы для рассмотрения и выявления закономерностей раннесредневекового этапа урбанистической культуры Уструшаны и подведения итогов опыта изучения городской жизни худжандско-уструшанского региона.

Работы Н.Н.Негматова стали теоретической основой для всех последующих исследований по истории древнего и средневекового Истаравшана, Худжанда, Западной Ферганы. По материалам археологических раскопок на территории Уратюбе была разработана стратиграфия культурных слоев с Ш в. до н.э. до начала ХХ в., по материалам поселений и могильников Аштского района – стратиграфическая колонка Северо-Западной Ферганы, а также подготовлена стратиграфия Худжанда (Беляева Т.В.).

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7