Delist.ru

Инновационное развитие таможенного администрирования внешнеэкономической деятельности (10.09.2007)

Автор: Прущак Сергей Федорович

ПРУЩАК Сергей Федорович

ИННОВАЦИОННОЕ

РАЗВИТИЕ ТАМОЖЕННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Специальности: 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями и инвестиционной деятельностью); 08.00.14 – мировая экономика

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва-2007

Диссертация выполнена на кафедре конкретной экономики и финансов Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Научный консультант: доктор социологических наук,

кандидат экономических наук, профессор Кухаренко Вадим Борисович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Гапоненко Александр Лукич

доктор экономических наук, профессор Пресняков Юрий Викторович

доктор экономических наук, профессор Черный Юрий Ильич

Ведущая организация: Российская таможенная академия

Защита состоится 8 ноября 2007 г. в 14-00 часов на заседании диссертационного совета Д 502.006.05 по экономическим наукам в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по адресу: 119606, г. Москва, пр. Вернадского, 84, уч. корп. 1, ауд. 3304.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской академии государственной службы при Президенте РФ (1-й уч. корп., каб.914).

Автореферат разослан 5 октября 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Р. А. Чванов

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью создания благоприятных условий для включения российской таможни в сложную инновационную систему экономических, социальных, экологических, технологических (далее ЭСЭТ) коммуникаций в условиях глобализации связей, вытекающих из объективно развивающихся тенденций интеграции международной торговли в единый геоэкономический воспроизводственный процесс.

Требуемые для этого предпосылки - быстрый рост внешней торговли России в последние годы, усилия правительства по увеличению доли наукоемкой продукции в экспорте и результаты новейших технологий в импорте, а также необратимый процесс интегрирования отечественной экономики в мировое хозяйство - делают особенно актуальным научно-обоснованный подход к вопросам совершенствования механизмов государственного регулирования товарооборота, особая роль среди которых отведена, как известно, таможенной системе страны.

Процесс глобализации мировой торговли требует адекватного совершенствования механизма ее организации, способов осуществления. Ее объекты становятся, с одной стороны, более комплексными и сложными, происходит интеграция торговли в единый воспроизводственный процесс, а с другой - упрощенными и доступными широкому кругу субъектов, что еще более разнообразит его содержание. Тем самым, и таможня оказывается вовлеченной не просто в осуществление торгового оборота, а в сложную систему производственно-технологических и торговых коммуникаций. Реалии нынешнего периода и прогнозные оценки специалистов объективно выдвигают в число первоочередных проблемы создания целостной, устойчивой, надежной, эффективной и адаптивной к возникающим ситуациям системы таможенного администрирования внешнеэкономической деятельности и ее инфраструктурного обеспечения.

Предоставление государственных услуг при таможенном оформлении в современных условиях основывается на нормах и принципах международных таможенных конвенций и соглашений, на международных стандартах качества серии ISO, а также с учетом вовлечения участников внешнеэкономической деятельности (далее – участники ВЭД) в процесс подготовки законодательных и нормативных актов, создания условий для передачи части операций, выполняемых таможенными органами, околотаможенным организациям.

Институциализация конвенциального управления процессами ВЭД на границах каждого из государств и в пределах их таможенных территорий предполагает соблюдение правил Всемирной торговой и Всемирной таможенной организаций, что требует использования в системах управления достижений современных теорий и практического передового опыта. Необходимость значительного повышения уровня ориентации в требованиях международных конвенций и гражданского кодекса не только простых людей и коммерческих фирм, но и представителей государственных служб является важной предпосылкой для качественного изменения управления в них. Это особенно актуально для организации совместной деятельности государственных учреждений и предприятий предпринимательского типа по решению задач государственного значения и масштаба.

Значимость научной разработки темы исследования выражается в:

необходимости использования научного подхода к решению проблемы совершенствования формата государственных и негосударственных систем при защитной деятельности от несанкционированных событий при осуществлении ВЭД;

остроте нерешенных проблем в сфере создания и функционирования системы инфраструктурного обеспечения ВЭД, необходимостью изучения, выявления негативных последствий от сложившихся и действующих подходов к организации администрирования;

необходимости разработки подходов и определения условий для эффективного управления деятельностью организаций инфраструктурного обеспечения таможенной службы с учетом передового зарубежного и отечественного опыта по созданию форм и отношений, учитывающих экономические, социальные географические особенности развития ВЭД;

ее роли в реализации в таможенном администрировании внешнеэкономической деятельности инновационно интегрированных организаций и предприятий, обеспечивающих формирование, поддержание и развитие таможенной инфраструктуры, и ее функционирование.

Степень научной разработанности темы. Исследуемая проблема находится на стыке различных научных направлений, охватывающих теоретические и практические аспекты внешнеэкономической деятельности таможни и ее структур, администрирования ими данного процесса в ходе его инновационного развития. По каждому из этих направлений имеется значительный теоретический и практический материал, отражающий общие и частные результаты используемых авторами подходов.

Так, при анализе феномена глобализации и характера его воздействия на экономическое, социальное, экологическое и технологическое развитие стран мира и Российской Федерации автор использовал результаты, опубликованные в работах Э.А.Грязнова, Н.И.Косолапова, Э.Г.Кочетова, Ю.В. Шишкова и других видных ученых.

При рассмотрении ряда аспектов организационно-экономического и таможенного регулирования и развития таможенной инфраструктуры с привлечением в эту сферу государственных унитарных предприятий, использованы результаты, полученные такими отечественными и зарубежными учеными, как С.В. Барамзин, Н.М. Блинов, А.С. Булатов, А.Л. Гапоненко, Д.А. Дюмулен, С.И. Долгов, В.Н. Зарубин, Н.Д. Кондратьев, Г.Б. Клейнер, Б.Н. Кузык, В.И. Кушлин, В.В. Куликов, Л.А. Лозбенко, Б.З. Мильнер, А.Д. Некипелов, В.В. Орешкин, В.С. Паньков, Ю.В. Пресняков, В.В. Сабельников, А.А. Синягов, Дж. Стиглиц, И.П. Фаминский, А.Б. Фрумкин, Ю.И. Черный, Ю.В. Яковец, А. Янгсон и др.

Вопросы инновационного совершенствования экономики в целом и таможенного администрирования внешнеэкономической деятельности, в особенности, заимствованы в трудах А.Я.Быстрякова, Е.В.Егорова, Л.А.Колесниковой, В.Б.Кухаренко, А.Т.Спицына, Е.Ю.Чичеровой, В.М.Яковлева, А.Б.Ярлыкапова и др.

Весьма полезными также оказались работы, раскрывающие различные финансовые аспекты рассматриваемых проблем, особенно, представителей научной школы РАГС, где осуществлялась диссертационное исследование, - А.М.Емельянова, А.Г.Куликова, И.Д.Мацкуляка, Б.Е.Пенькова, Е.Е.Румянцевой, Р.А.Чванова и др.

Характер проблем в сфере внешнеэкономической деятельности, обусловленных глобализацией, с необходимостью разрешения которых сталкивается современный мир и каждая страна, осуществляющая эту деятельность, являются предметом внимания и исследований мировой и российской экономической науки, о чем свидетельствуют опубликованные за последнее десятилетие многочисленные монографии, научные статьи, материалы международных и национальных научно-практичес-ких конференций и семинаров.

Однако, такие важные для каждого государства вопросы как обеспечение реализации защиты от нарастающих угроз нанесения социально-экономического ущерба стране от недостаточного внимания к проблемам инновационного развития инфраструктурного и коммуникационного сопровождения ВЭД в целом, от несовершенства средств, форм и методов администрирования, а также других существенных факторов еще не стали предметом глубокой и всесторонней теоретической проработки. Имеющиеся частные практические выводы, рекомендации не нашли своего применения. До последних лет подходы к разработке концепций общей и ведомственной инфраструктурной политики в России имели достаточно абстрактный, слабо связанный с реальными экономическими и социальными потребностями страны характер. Видимо это стало также одной из причин того, что многие конкретные и важные направления исследований в этой области в целом и в сфере инфраструктурного обеспечения таможенной деятельности, в частности, практически отсутствуют. Автору известно ограниченное число работ, выполненных по близким, пограничным направлениям. К ним относятся, в частности, работа по макрогеографическому анализу структур промышленных потоков, выполненная И.А.Родионовой; исследованию состояния таможенной инфраструктуры посвящены диссертации А.П. Карибова, А.И. Кузнецовой, проблемам функционирования и развития унитарных предприятий на примере таможенной системы – К.С. Павлова. Ряд работ по изучению состояния таможенной инфраструктуры был выполнен в 1998–2000 гг. учеными Российской таможенной академии.

загрузка...