Delist.ru

Методология экономического анализа циклических колебаний в развитии хозяйствующих субъектов (10.09.2007)

Автор: Поздеев Валерий Леонидович

С разработкой морфологической карты у аналитика появляется необходимая информация для анализа циклических колебаний в развитии хозяйствующего субъекта. В работе также показан пример разработки накопительной морфологической карты, включающей данные о трех циклах развития.

Третья методика – Факторный анализ. Выявление и измерение влияния отдельных факторов на результат их взаимодействия предполагает их детализацию и последовательное рассмотрение влияния каждого фактора. Оценить влияние каждого фактора позволяет элиминирование – способ экономического анализа, при котором устраняется влияние всех факторов, кроме одного. Этот способ содержит различные приемы, методически довольно простые и применяемые для различных моделей функциональной зависимости результативного показателя от показателей-факторов: мультипликативных, кратных, смешанных. Таким образом, первоочередная задача факторного анализа состоит в построении модели, в которой расчленение факторов достигается в результате абстрактно-логического метода.

Методика проведения факторного анализа включает несколько этапов:

выбор результативного показателя;

выявление внешних и внутренних факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на результативный показатель;

построение факторной модели;

выбор приема анализа и подготовка условий для его выполнения;

реализация счетных процедур;

интерпретация результатов анализа и формулирование выводов, которые будут положены в основу обоснования управленческих решений.

В диссертации рассмотрено влияние на объем продаж, скорректированного на рыночный спрос, основных фондов (Ф), запасов (З) и численности персонала (Ч) – экстенсивных факторов производства и интенсивных факторов – фондоотдачи (Фо), запасоотдачи (Зо) и выработки на 1-го работающего (Вр). Напомним, что эти показатели были обоснованы в первой главе диссертации (таблица 2 автореферата). Таким образом, объем продаж можно характеризовать как:

Расчеты проводятся по следующей схеме: показатели второго года сравниваются с показателями первого года, затем показатели третьего года с показателями второго года и так далее до конца продолжительности хозяйственного цикла с последующим их суммированием за время цикла.

Расчеты позволяют определить влияние факторов на колебания хозяйственной деятельности. Вместе с тем отмечается, что показатели, характеризующие интенсивность использования факторов производства, сильно зависят от случайных событий, связанных с производством и сбытом продукции. Поскольку показатели фондоотдачи, запасоотдачи и выработки рассчитаны от объема продаж, следовательно, все случайные колебания этого показателя полностью переходят на расчетные показатели. Это обстоятельство нам представляется очень важным для дальнейшего использования показателей при прогнозировании результатов деятельности предприятия. То есть, при прогнозировании предпочтение следует отдавать ресурсным показателям (факторам производства), а не показателям, отражающих отдачу этих ресурсов.

Рассмотренная методика не дает характеристику степени влияния каждого конкретного из рассматриваемых показателей на изменение объема продаж. Вместе с тем такая характеристика была бы более полезной для аналитика, поскольку позволяет увидеть роль каждого отдельного показателя в формировании колебательных процессов хозяйственной деятельности. Для реализации такой задачи в диссертации рассмотрен пример расчета влияния показателей на объем продаж по следующей формуле:

где к анализируемым показателям добавляется заемный капитал (ЗК) и отдача заемного капитала (ЗКО). Анализ проведен способом цепных подстановок.

Результаты расчетов предоставляют следующую информацию. Общий спад объема продаж в рассмотренном примере связан со снижением объемов экстенсивных факторов: основных средств, запасов, численности персонала и кредитов. Это же относится и к подъему хозяйственной деятельности. Интенсивные показатели имеют слабо выраженную тенденцию к спаду или подъему. Во многом подверженные случайным колебаниям, они не объясняют общих закономерностей развития, но имеют значительно больший размах колебаний, чем экстенсивные факторы. Следовательно, интенсивные факторы в нашем примере являются определяющим источником циклических колебаний в развитии предприятия.

Далее необходимо определить степень колебания каждого из исследуемых факторов. Для этого используются методы комплексной оценки (в нашем примере – таксонометрический метод), которые позволяют придать показателям рейтинговые числа и, на их, основе проранжировать показатели по степени колебания. Пример, рассчитанный в диссертации, позволил установить следующие рейтинговые значения показателей:

Показатель Ф Фо З Зо Ч Вр ЗК ЗКо

Ранг 7 2 8 3 4 1 5 6

Наибольшее влияние на колебательные процессы в хозяйственной деятельности оказывают показатели выработки, фондоотдачи и запасоотдачи. Эти показатели хозяйственной деятельности относятся к интенсивным показателям и, как было указано ранее, принимают на себя все случайные события, что и характеризует высокий уровень их колебаний. Вместе с тем, как показывают расчеты, и экстенсивные показатели оказывают заметное воздействие на колебания хозяйственной деятельности.

Четвертая методика – Горизонтальный анализ структуры хозяйственного цикла. Данная методика позволяет сравнить показатели деятельности хозяйствующего субъекта в периоды роста и спада и определить основные причины поворотных точек в траектории развития.

Для горизонтального анализа структуры хозяйственного цикла необходимо располагать системой показателей для оценки развития предприятия на стадиях роста и спада. Однако проводить полный экономический анализ в пределах всего цикла хозяйствующего субъекта – дело довольно трудоемкое. Поэтому набор показателей должен быть, с одной стороны, ограниченным, а, с другой стороны, по возможности более объективно отражать процессы, проходившие на предприятии в прошлые периоды времени.

Стадию роста в большей степени характеризуют показатели используемых ресурсов и инвестиций (И). Именно эти характеристики в большей степени оказывают влияние на изменение объема производства и продаж. Стадию спада определяет целый ряд показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, среди которых можно выделить дебиторскую задолженность (ДЗ), собственный капитал (СК), заемный капитал (ЗК), прибыль (П). Названные показатели формируют блочно-квадратную матрицу. Необходимо отметить, что матрица показателей является открытой и для постановки разных задач анализа, связанных с развитием предприятия, в матрицу можно вводить и другие показатели.

Характеристика блоков квадратной матрицы

I блок – система аналитических показателей характеризующих рост хозяйственной деятельности от нижней до верхней точки хозяйственного цикла;

IV блок – система аналитических показателей характеризующих спад хозяйственной деятельности от верхней до нижней точки хозяйственного цикла;

II и III блоки – система аналитических показателей для развернутой характеристики развития хозяйственной деятельности в рамках всего цикла.

Методика проведения горизонтального анализа структуры хозяйственного цикла состоит из нескольких этапов.

Рассчитываются темпы роста (снижения) показателей в среднем по циклу и по отдельным стадиям.

Проводится анализ показателей для изучения динамики роста и спада хозяйственной деятельности.

Проводится анализ причин, вызвавших поворотные точки в развитии хозяйствующего субъекта.

Первый пункт методики горизонтального анализа позволяет определить показатели с устойчивыми темпами роста (снижения) которые сыграли решающую роль в формировании стадии роста и стадии спада. Второй пункт методики позволяет рассмотреть динамику показателей в период роста и спада.

Третьим пунктом методики горизонтального анализа структуры хозяйственного цикла является анализ причин, вызвавших поворотные точки в развитии хозяйствующего субъекта. Для анализа причин поворотных моментов цикла предлагается методика анализа попарных горизонтальных точек хозяйственного цикла. Суть ее заключается в следующем.

Схема анализа попарных горизонтальных точек хозяйственного цикла

Для характеристики поворотных моментов целесообразно принимать развернутую систему показателей блочно-квадратной матрицы. Анализ позволяет получить информацию о показателях в большей степени определивших поворотные моменты. Далее проводится факторный анализ показателей. Составим факторную мультипликативную модель показателей, оказывающих влияние на объем продаж. В модель включаются показатели по результатам проведенного анализа.

По результатам расчета примера было установлено, что причиной спада деятельности предприятия явились два фактора: увеличение запасов и сокращение инвестиций, причем определяющим фактором явилось сокращение инвестиций. Основными факторами подъема деятельности выступили рост рентабельности инвестиций, сокращение запасов и снижение дебиторской задолженности. Сдерживающим фактором роста явился заемный капитал.

Анализ поворотных моментов – одна из важнейших составляющих управленческого воздействия на траекторию хозяйственного цикла. Зная причины возникновения спада деятельности, можно оперативно отреагировать на них и восстановить нормальный ход развития хозяйствующего субъекта.

Пятая методика – Вертикальный анализ структуры хозяйственного цикла. Данный анализ позволяет рассмотреть хозяйствующий субъект в совокупности продуктовых (товарных) циклов. Комбинация продуктовых циклов во многом и определяет характер циклических колебаний в развитии хозяйствующего субъекта.

Для анализа эффективности производимых продуктов в большей степени задействованы показатели затраты, выпуск, прибыль. При помощи этих показателей находятся безубыточные объемы продаж и ряд других характеристик в рамках проведения маржинального анализа. Таким образом, вертикальный анализ структуры хозяйственного цикла базируется на методических основах маркетингового и маржинального анализа.

Методика проведения вертикального анализа структуры хозяйственного цикла включает следующие этапы:

Анализ структуры продаж в разрезе продуктов, выпускаемых предприятием.

загрузка...