Delist.ru

Методология экономического анализа циклических колебаний в развитии хозяйствующих субъектов (10.09.2007)

Автор: Поздеев Валерий Леонидович

Первая методика – Трендовый анализ циклических колебаний. Выделение циклической составляющей. Трендовый анализ циклических колебаний проводится для того, чтобы выделить во временном ряду циклическую составляющую и указать ее влияние на изменение показателя в динамике. Поскольку, для выделения циклической составляющей принимается период кратный одному году, сезонная составляющая динамического ряда не рассматривается. В этом случае, изучаемый показатель в случае аддитивной модели принимает вид:

Методика трендового анализа состоит из нескольких этапов:

выравнивание динамического ряда методом скользящей средней;

центрирование данных;

выделение тренда и расчет параметров уравнения регрессии;

выделение случайной компоненты динамического ряда;

выделение циклической компоненты динамического ряда;

интерпретация результатов анализа.

Анализ данных показал следующие результаты:

чтобы выделить циклическую компоненту в динамическом ряду достаточно провести сглаживание динамического ряда скользящей средней и центрированием данных;

дает идентичные результаты в выделении циклической и случайной компонент динамического ряда по сравнению с аддитивной моделью;

использование в качестве модели тренда линейной и нелинейной зависимости приводит только к изменению значений тренда и циклической составляющей динамического ряда, оставляя при этом неизменной случайную составляющую.

Представленная методика позволяет выделить полный хозяйственный цикл для проведения анализа показателей циклического развития хозяйствующего субъекта.

Вторая методика – Морфологический анализ. Выделение циклической составляющей в динамике рассматриваемого показателя не дает полной информации о конкретных параметрах или характеристиках циклического развития хозяйствующего субъекта. Следующим шагом анализа должно быть изучение структуры хозяйственного цикла. Структура в научном понимании появляется там, где объект исследования расчленяется на отдельные части, с целью определения характера отношений между этими частями. Процесс изучения структуры исследуемого объекта называется морфологическим анализом.

Морфологический анализ является довольно распространенным методом исследования для изучения биологических, технических и другим систем. В экономике этот метод анализа имеет пока ограниченное применение в связи со спецификой объектов экономического анализа. Но вопросы изучения циклических колебаний как нельзя, кстати, подходят под методологию морфологического анализа.

Каждый хозяйственный цикл своеобразен, но все они имеют одинаковую структуру. Структура цикла выражается наличием стадий, причем каждая стадия имеет свою специфику и назначение. И циклу в целом и отдельным стадиям свойственны одинаковые признаки. Прежде всего, речь идет о продолжительности, как цикла, так и отдельных его составляющих. Вместе с продолжительностью цикла и стадий важно обращать внимание и на другую особенность хозяйственных циклов – амплитуду колебаний, которую можно определять как для отдельных стадий цикла, так и для цикла в целом. Амплитуда цикла дает очень важную аналитическую информацию, поскольку подмечено, что чем выше амплитуда роста того или иного показателя, тем больше и амплитуда его спада. Иными словами, чем более выражен подъем экономики хозяйствующего субъекта, тем более глубоким может оказаться ее спад, тем более серьезными окажутся последствия кризисных явлений. В этом проявляется асимметрия циклических колебаний и это обстоятельство необходимо учитывать при выборе вариантов развития хозяйственной деятельности. Сглаживание амплитуды предопределяет устойчивый характер развития предприятия.

Продолжительность стадий цикла, самого цикла и размах амплитуды стадий и цикла составляют морфологическую структуру хозяйственного цикла. Отметим также, что смене стадий свойственны поворотные и переходные моменты.

). Все составляющие морфологической структуры цикла связаны между собой.

Морфологическая структура хозяйственного цикла

Вершина А – продолжительность цикла;

Вершина В – стадии цикла (продолжительности роста и спада);

Вершина С – поворотные точки (переход от стадии роста к стадии спада и наоборот);

Вершина D – переходные точки (переход циклической составляющей линии тренда);

Вершина Е – амплитуда колебаний (стадий и цикла).

Графическая интерпретация морфологической структуры цикла

Данная постановка вопроса позволяет проводить измерение хозяйственного цикла в различных форматах, в зависимости от постановки анализа:

А-В-С-D-Е – полный формат анализа.

Также можно выделить ряд частных форматов анализа, среди которых:

А-В-Е – анализ продолжительности цикла, стадий и амплитуды колебаний цикла и стадий.

А-В-С-Д – анализ продолжительности цикла, стадий, поворотных и переходных точек между стадиями.

В-С-Е – анализ продолжительности стадий и амплитуды колебаний стадий и множество других форматов.

Для определения параметров хозяйственного цикла, можно использовать данные, характеризующие циклическую компоненту деятельности предприятия, которая не только позволяет определить высшую и низшую точки цикла, но и рассчитать продолжительность и амплитуду стадий хозяйственного цикла, не прибегая к сложным расчетам.

Отношение амплитуды стадии к продолжительности стадии дает характеристику наклона (Н) стадии.

Для примера покажем расчет, сделанный в диссертации, в котором амплитуда стадии спада составила -57,1 %, а продолжительность стадии спада – 7 лет. Следовательно, наклон стадии спада составит:

Наклон характеризует среднегодовое изменение показателя. Полученное расчетное значение показателя свидетельствует о том, что показатель объема продаж в период стадии спада снижался в среднем на 8,2 %. В период подъема хозяйственной деятельности амплитуда показателя составила 47,3 %, а продолжительность стадии 5 лет. Среднегодовой рост объема продаж (наклон стадии роста) составил 9,5 %. Расчеты показывают асимметричность хозяйственного цикла, как по амплитуде, так и по продолжительности стадий.

Морфологическая карта хозяйственного цикла

Продолжительность стадии:

Подъем

Амплитуда колебания стадии:

Подъем

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14