Delist.ru

Методология экономического анализа циклических колебаний в развитии хозяйствующих субъектов (10.09.2007)

Автор: Поздеев Валерий Леонидович

??????i

??????i

???????????i

??Щ???????????i

??????i

?????i ???????i ???????i

????$???????i

3шений. В диссертации рассмотрены модели организационного развития (жизненного цикла предприятия), авторами которых явились I.Adizes, R.Draft, и L.Greiner.

Анализ моделей показал, что у их авторов не сложилось единого мнения о механизмах развития организации, а самое главное, из содержания перечисленных моделей нельзя определить поворотные моменты в цикле развития организации. Модели носят явно теоретический характер и вряд ли могут быть использованы на практике. Вероятным результатом исследований должна была стать типизация предприятий по признакам, заложенных в модели. Однако это сделать невозможно в силу многовариантности сочетаний таких признаков. Напрашивается вывод о подкреплении теории жизненных циклов организаций основными положениями теории экономических циклов. Такая постановка вопроса позволит интегрировать организационную и экономическую области знаний в объяснении циклической динамики развития субъектов хозяйственной деятельности.

Это становится возможным с включением какого-либо экономического показателя (например, объема продаж) в модель организационного развития. Тогда, зная динамику показателя, не представляется сложным определить стадию развития предприятия, а вместе с этим и дать развернутую организационную характеристику этой стадии. Таким образом, жизненные циклы предприятия необходимо рассматривать в сочетании организационных и экономических характеристик деятельности предприятия. Такой подход предоставляет больше возможностей для анализа циклических колебаний.

Методы портфельного анализа. В 60-е годы прошлого столетия для решения задач стратегического управления началась разработка методов портфельного анализа. Базой портфельного анализа является концепция жизненного цикла товара (вида бизнеса). При этом в портфельном анализе предусматривается, чтобы каждый продукт предприятия, а также продукты ее подразделений рассматривались независимо, что позволяет сравнивать их между собой и с продуктами конкурентов. Жизненный цикл товара также содержит ряд стадий – стадию внедрения, роста, зрелости и спада.

Основным приемом портфельного анализа является построение матриц шахматного типа, с помощью которых продукты могут сравниваться друг с другом по определенным критериям. Следует отметить, что хотя в матрицах разных консультационных фирм используются различные наборы переменных, тем не менее, у всех матриц по одной оси фиксируются значения внутренних факторов, а по другой – внешних.

В диссертации рассмотрены два основных метода портфельного анализа: Матрица Бостонской консультационной группы (БКГ) и Матрица жизненного цикла товара фирмы Arthur D. Little (ADL).

Положение товаров на траектории жизненного цикла

Как отмечают исследователи, сбалансированный номенклатурный портфель предприятия должен включать 2-3 товара – "коровы", 1-2 – "звезды", несколько "проблем" в качестве задела на будущее и, возможно, небольшое число товаров – "собак".

Недостаток этого метода портфельного анализа – его статичность, что не дает возможность определить стадию жизненного цикла товара и предприятия в целом (по совокупности товаров).

Частично этот пробел устраняет концепция фирмы Arthur D. Little. Согласно этой концепции отрасли в своем развитии, как правило, проходит последовательно четыре стадии: зарождение, рост, зрелость, старение. Основное теоретическое положение модели ADL состоит в том, что и отдельно взятый вид бизнеса любой организации может находиться на одной из указанных стадий жизненного цикла, а значит, его нужно анализировать в соответствии именно с этой стадией. Каждой стадии жизненного цикла соответствуют определенные экономические показатели, характеризующие эффективность функционирования хозяйствующего субъекта. В качестве таких показателей могут выступать прибыль, денежный поток, инвестиции и другие. Однако при применении данной матрицы могут возникнуть трудности, связанные с установлением соответствия указанных показателей той или иной стадии жизненного цикла.

Тем не менее, методы портфельного анализа позволяют представить цикл развития хозяйствующего субъекта как совокупность продуктовых (товарных) циклов. Комбинация продуктовых циклов во многом и определяет характер циклических колебаний в развитии хозяйствующего субъекта, что делает методы портфельного анализа полезным инструментом анализа циклической динамики. Управляя продолжительностью выпуска товаров-"коров" через модернизацию этих товаров, можно добиться увеличения периода стабильной работы субъекта в верхнем положении траектории хозяйственного цикла. К стабилизации деятельности приводит и своевременная замена товаров-"собак" "звездами". Это значит, что траекторией хозяйственного цикла можно управлять и этим еще раз подчеркивает необходимость развития методологии анализа циклических колебаний как необходимого элемента управляющей системы.

Система циклических индикаторов. Стремление более быстрого получения информации о циклических колебаниях привело к разработке системы макроэкономических индикаторов. С практической точки зрения индикаторы должны удовлетворять следующим требованиям:

их колебания должны иметь циклический характер (то есть периоды роста должны чередоваться с периодами падения);

индикаторы должны строго соответствовать циклу, что позволяет в повороте ряда разглядеть нерегулярные колебания;

ряды должны быть достаточно надежными и сопоставимыми на протяжении всего анализируемого периода;

информация должна оперативно обновляться (то есть ежемесячно и с минимальными задержками по отношению к календарному месяцу).

Важным, с точки зрения анализа, является подбор исходных опережающих индикаторов. Индикатор является опережающим, если он раньше, чем экономика в целом реагирует на изменения экономической активности.

Экономические опережающие индикаторы классифицируются по следующим категориям:

1) индикаторы, реагирующие на раннем этапе;

2) быстро реагирующие индикаторы;

3) индикаторы, чувствительные к экономическим ожиданиям;

4) индикаторы, приводящие в движение другие показатели;

5) другие индикаторы.

Первая категория включает в себя показатели, которые отражают начальный этап производства, то есть новые заказы, портфель заказов, получение разрешений на проведение строительных работ.

Вторая категория включает в себя показатели, которые быстро реагируют на изменения в экономической активности. Это такие показатели, как средняя продолжительность рабочего дня, прибыль предприятий, запасы.

Третья категория состоит из показателей, которые могут оценить ожидаемые изменения или являются чувствительными к ожидаемым изменениям и включают в себя цены на сырье, а также ожидания предпринимателей, касающиеся производства и общего экономического положения.

Четвертая категория включает индикаторы, характеризующие проведение денежно-кредитной и финансовой политики и сферу международных экономических отношений, такие, как количество денег в обращении и показатели, отражающие экономическую ситуацию в других странах.

Пятая категория содержит показатели смешанных видов, например, процентные кредитные ставки (как характеристика стимула к росту потребления и инвестиций), и показатели динамики производства в отдельных отраслях.

В исследованиях отмечается, что индикаторы первой группы составляют 19 процентов общего количества индикаторов, второй группы 14 процентов, третьей – 19 процентов, четвертой – 20 процентов и пятой – 28 процентов. При этом некоторые показатели могут быть отнесены более чем к одной категории.

Анализ опережающих индикаторов, используемых в различных странах по методологии исследований циклических колебаний Organisation for economic co-operation and development (OECD) и Centre for International Business Cycle Research (CIBCR) показал, что наиболее значимыми опережающими индикаторами являются фондовый индекс, количество денег в обращении, процентная ставка по кредитам, строительство жилья, индексы цен и величина запасов. Важными для анализа циклических колебаний являются также индикаторы промышленного производства, продолжительности рабочего дня и прибылей предприятий.

Опережающие индикаторы используются при разработке составных (композитных) индикаторов для анализа поворотных моментов в траектории цикла. В диссертации рассмотрено использование в американской промышленности составного опережающего экономического индикатора (Leading Economic Indicator, LEI), диффузионного индекса, являющегося показателем делового оптимизма участников бизнеса (Purchasing Managers' Index, PMI), рассчитываемого в 11-ти странах и композитного лидирующего показателя CLI (Composite Leading Indicators), рассчитываемого в 22-х странах.

Анализ опережающих индикаторов развития национальной экономики предоставляет очень важную информацию для хозяйствующих субъектов. Поскольку существует взаимозависимость циклов разных уровней развития, то следует ожидать, что общий спад экономики страны вызовет спад в деятельности хозяйствующих субъектов. Поэтому, падение опережающего составного индикатора является первым сигналом для предприятий к возможному надвигающемуся кризису. В этом проявляется связь макроэкономического анализа с анализом циклических колебаний в развитии хозяйствующих субъектов.

В четвертой главе диссертации "Методика анализа циклических колебаний в развитии хозяйствующих субъектов" представлены авторские (кроме первой) методики анализа циклических колебаний. Все методики подкреплены примерами, что позволило показать их практичность.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14