Delist.ru

Методология экономического анализа циклических колебаний в развитии хозяйствующих субъектов (10.09.2007)

Автор: Поздеев Валерий Леонидович

Субъектами циклических колебаний выступают экономика страны, отрасли, хозяйствующих субъектов. Можно говорить и о таком субъекте циклических колебаний как экономика региона. Мы исходим из убеждения, что первичным субъектом циклических колебаний следует считать хозяйствующий субъект. При этом под хозяйствующим субъектом понимается хозяйственная коммерческая единица (предприятие, организация, учреждение) любой отраслевой принадлежности и любой формы собственности, целью функционирования которой является получение прибыли.

В рамках нашего исследования, объектом анализа циклических колебаний, выступает цикл развития хозяйствующего субъекта. Поскольку цикл выступает как система, состоящая из многих элементов, каждый из которых может являться носителем циклических колебаний, следовательно, можно говорить о множестве объектов анализа циклических колебаний. Выделены три группы таких объектов.

Первая группа. Циклические колебания могут проявляться в производстве, технологии, организации, управлении предприятием, что отражается системой показателей в динамике. Базовой основой циклических объектов выступает продуктовый цикл.

Вторая группа. В качестве объектов анализа циклических колебаний могут выступать отдельные показатели, выраженные динамическими рядами: объем продаж, затраты на выпуск продукции, инвестиции, запасы, численность персонала, оборотные активы, заемные средства, прибыль и другие.

Третья группа. В качестве объектов анализа циклических колебаний могут выступать и производные показатели (удельные, относительные), также выраженные динамическими рядами.

Пользователями информации о циклических колебаниях в развитии хозяйствующих субъектов могут выступать государственные, региональные и муниципальные органы управления, отраслевые министерства и ведомства, банки, инвестиционные компании и другие финансовые учреждения, собственники, руководители и персонал предприятий и организаций, другие заинтересованные лица. Информация до пользователей должна доводиться как текущая, характеризующая стадию развития хозяйствующего субъекта, так и перспективная, с определением поворотных моментов в его развитии.

Предмет анализа циклических колебаний в развитии хозяйствующего субъекта в диссертации определен следующим образом. Предметом анализа циклических колебаний являются причинно-следственные связи, вызывающие колебания хозяйственной деятельности в динамике, изучение которых необходимо с целью подготовки информации для принятия управленческих решений, направленных на сглаживание кризисных явлений и обеспечение устойчивого развития хозяйствующего субъекта. Отсюда, главной целью анализа циклических колебаний является подготовка информации для выработки обоснованных управленческих решений, направленных на обеспечение устойчивого развития хозяйствующего субъекта.

Задачами анализа циклических колебаний являются:

Изучение состояния и тенденций развития за прошлые периоды – выделение цикла развития хозяйствующего субъекта.

Определение параметров цикла развития, его продолжительности и амплитуды колебаний в целом, и в разрезе отдельных стадий.

Идентификация стадии развития хозяйствующего субъекта.

Изучение факторов, определяющих деятельность хозяйствующего субъекта на разных стадиях его развития.

Анализ и прогнозирование поворотных моментов в развитии хозяйствующего субъекта.

Рассмотрение вариантов, сглаживающих колебания в развитии хозяйствующего субъекта.

Обоснование мероприятий, обеспечивающих устойчивое развитие хозяйствующего субъекта.

Научное обоснование перспективных планов (целевой программы развития хозяйствующего субъекта) и контроль за их осуществлением.

В зависимости от характера исследования могут решаться одна или несколько задач, что определяется процедурой и методикой анализа.

Необходимо отметить, что задачи анализа циклических колебаний могут легко трансформироваться в задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия. Так, среди задач анализа хозяйственной деятельности выделяются следующие задачи:

изучение состояния и тенденций экономического развития предприятия за прошлые периоды;

прогнозирование результатов деятельности на основе сложившихся тенденций развития и предполагаемых изменений в перспективе;

научное обоснование текущих и перспективных планов (целевой программы предприятия);

изучение влияния объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов на результаты хозяйственной деятельности и другие.

Эти задачи хорошо согласуются с задачами анализа циклических колебаний, что свидетельствует о тесных связях рассматриваемых направлений экономического анализа, о возможности дополнения и развития каждого из них.

Принципы анализа циклических колебаний базируются на общих принципах экономического анализа, вместе с тем, в диссертации выделены следующие принципы, которые необходимо учитывать при анализе циклических колебаний развития хозяйствующих субъектов:

– принцип динамизма – все явления и процессы в хозяйственной деятельности рассматриваются в динамике;

– принцип сопоставимости данных – приведение данных к сопоставимому виду для выявления влияния объемных показателей, структурных сдвигов, ценового фактора, качественных изменений в динамике деятельности хозяйствующих субъектов.

– принцип постоянства – наличие постоянной циклической динамики в развитии хозяйствующего субъекта;

– принцип самовосстановления – последовательное чередование стадий цикла, способность цикла к самовоспроизведению;

– принцип дифференцированного цикла – в экономике одновременно функционируют как развивающиеся, так и кризисные хозяйствующие субъекты;

– принцип совокупного влияния – цикл развития предприятия складывается из совокупности продуктовых циклов. Также формируются и циклы более высокого уровня (цикл отрасли складывается из совокупности циклов предприятий и т.п.).

Указанные принципы должны составить фундамент анализа циклических колебаний развития хозяйствующих субъектов.

Наиболее традиционное определение метода экономического анализа приводится в работах М.И.Баканова и А.Д.Шеремета. Ученые указывают, что "под методом экономического анализа понимается диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии. Характерными особенностями метода экономического анализа являются: использование системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность; изучение причин изменения этих показателей; выявление и измерение взаимосвязи между ними в целях повышения социально-экономической эффективности". Метод анализа циклических колебаний, по нашему мнению, полностью согласуется с такой точкой зрения.

Современный экономический анализ имеет обширный и богатый арсенал методов и приемов исследования, среди которых можно выделить несколько групп:

Традиционные методы анализа.

Методы факторного анализа.

Эвристические методы.

Экономико-статистические методы.

Экономико-математические методы.

Все представленные методы, в зависимости от постановки задач, могут использоваться и при проведении анализа циклических колебания в развитии хозяйствующих субъектов. Кроме того, с развитием теории экономических циклов, формировались и специальные методы анализа циклических колебаний, основанные на исследованиях динамических рядов экономических показателей. При этом нередко одни и те же временные ряды используются для решения разных содержательных задач анализа.

В третьей главе диссертации "Методы анализа циклических колебаний" дана характеристика методов анализа циклической динамики.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14