Delist.ru

Методология экономического анализа циклических колебаний в развитии хозяйствующих субъектов (10.09.2007)

Автор: Поздеев Валерий Леонидович

Исследование изложено на 355 страницах печатного текста, содержит 45 таблиц, 72 рисунка, список литературы из 345 наименований и 3 приложения.

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ВЫВОДЫ ДИССЕРТАЦИИ,

ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

Во введении дано обоснование актуальности исследуемой проблемы, сформулированы цели и задачи исследования, научная новизна, теоретическая и практическая значимость полученных результатов, а также приведены данные об апробации работы.

В первой главе диссертации "Теоретические основы анализа циклических колебаний в экономической динамике" рассмотрено содержание теорий равновесия в экономике, выявлены факторы циклической динамики и представлен экономический цикл в качестве объекта анализа циклических колебаний.

Вопросы экономического равновесия достаточно полно рассмотрены в трудах классиков экономической теории. Детально изучено не только равновесие на уровне отдельного хозяйства или отрасли, что характеризует особенности и условия частичного равновесия, но и общее равновесие, т.е. согласованное развитие всех рынков, всех секторов и сфер, оптимальное состояние экономики в целом. Также учеными проведен анализ статического и динамического равновесия.

Рассмотренные нами точки зрения ученых на проблему равновесия в экономике позволяет сделать некоторые выводы.

1. Проблема экономического равновесия является центральной проблемой экономической науки. Равновесие является синонимом сбалансированности, пропорциональности, сочетанием таких условий деятельности, которые позволяют обеспечить устойчивое развитие субъекта экономики. Модели равновесия создают своеобразный идеал хозяйственной деятельности, что не может не побуждать ученых и практиков к изучению теоретических предпосылок равновесия в целях достижения такого идеала.

2. Теоретический анализ показал, что в основе моделей равновесия лежит равенство:

спроса и предложения;

факторов производства и его результатов;

денежных и материальных потоков;

инвестиций и сбережений;

ожиданий будущего состояния экономики.

В соответствии с этим, в равновесной экономике равновесие должно обеспечиваться на всех рынках: товарном, денежном, рынках труда и капитала. Рынки уравновешиваются сами собой за счет гибкости цен, при этом равновесие на каждом из рынков устанавливается на уровне полной занятости ресурсов.

3. Равновесное состояние может рассматриваться как статическое, так и динамическое. Равновесие – это такое состояние экономики, в которое она постоянно возвращается в соответствии со своими собственными закономерностями. В условиях динамики возникает множественность равновесий.

4. Модели равновесия не могут ответить на вопрос: Почему в экономике регулярно возникают затяжные кризисы, сменяемые периодами экономического роста? Колебательные процессы в экономике, происходящие в действительности, показывают несостоятельность положений классических моделей равновесия, и, прежде всего, выводов о саморегулирующейся экономике.

Итак, хозяйственным процессам в экономике свойственны колебательные процессы. Они непрерывно следуют друг за другом, имеют видимую регулярность и оказывают заметное влияние на ход социально-экономического развития любого государства. Колебательные процессы выражаются чередованием повышательных и понижательных движений, что определяет их циклическую природу. Н.Д.Кондратьев указывал, что повышательная и понижательная тенденции, раз начавшись, не действуют бесконечно в одном и том же направлении и что, в конечном счете, они меняют его на противоположное. В современной экономической литературе под повышательными движениями понимается подъем деловой активности (рост), а под понижательными – спад (упадок, кризис).

Основные факторы, характеризующие равновесные и колебательные процессы в экономике

Факторы Показатели Экономический рост Экономическое равновесие Экономический кризис

Факторы производства Выпуск (V)

Затраты (З) V>З V=З V<З

Спрос и предложение Спрос (Х)

Предложение (Y) Х>Y Х=Y Х

Деньги, кредит Сумма всех платежей (MV)

Сумма цен всех товаров (PQ) MV>PQ MV=PQ MV< PQ

Инвестиции и сбережения Инвестиции (I)

Сбережения (С) I>С I=С I<С

Ожидания предпринимателей Информация о состоянии конъюнктуры Полная информация о конъюнктуре Информация о рыночном равновесии Недостаточная информация о конъюнктуре

Из этого можно сделать один очень важный методологический вывод, что циклические колебания характеризуются не столько комбинацией факторов (на что указывал Й.Шумпетер), сколько комбинацией значений показателей, характеризующих эти факторы.

За время исследований циклических колебаний было предложено множество теорий объясняющих природу циклов, что привело к необходимости классификации этих теорий. Рассмотрев ряд классификаций, автор установил, что ни одна из классификаций не базируется на основополагающих понятиях, свойственных экономическому циклу. Поскольку, в основу цикла заложены три понятия: спад (кризис), равновесие и подъем (рост), то все теории экономического цикла можно классифицировать по следующим признакам:

1) теории экономических кризисов;

2) теории равновесия;

3) теории экономического роста.

Приведенная классификация теорий позволяет, на наш взгляд, более точно интерпретировать суть циклических преобразований. Появляется возможность сосредоточить свое внимание не только на условиях равновесного развития экономики, но и на специфике отдельных стадий развития, причин, вызывающих возникновение той или иной стадии. Классификация не позволяет акцентировать внимание на отдельных узких вопросах, объясняющих циклы (как например, связанные с рабочей силой), а интегрирует все исследования в природу самого экономического цикла.

точки А, В, С, – точки пассивного равновесия (переходные точки)

точки А1, В1 – точки активного равновесия (поворотные точки)

Модель цикла с разным сочетанием положений равновесия

В разных экономических исследованиях приводятся различные названия циклов. Так существуют понятия "экономического цикла", "делового цикла", "бизнес-цикла", "цикла экономического роста", "жизненного цикла предприятия", "цикла развития организации", что затрудняет рассмотрения цикла как объекта анализа на разных уровнях экономики. Поэтому в работе была принята следующая терминология циклов:

уровень народного хозяйства – экономический цикл;

загрузка...