Delist.ru

Методология экономического анализа циклических колебаний в развитии хозяйствующих субъектов (10.09.2007)

Автор: Поздеев Валерий Леонидович

Поздеев Валерий Леонидович

МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО

АНАЛИЗА ЦИКЛИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ

В РАЗВИТИИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ

СУБЪЕКТОВ

Специальности 08.00.12 - Бухгалтерский учет, статистика

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Йошкар-Ола 2007

Работа выполнена в Марийском государственном техническом университете

Научный консультант - доктор экономических наук, профессор

Миронова Ольга Алексеевна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Бариленко Владимир Иванович

доктор экономических наук, профессор

Бороненкова Светлана Ароновна

доктор экономических наук, профессор

Нестеров Владимир Николаевич

Ведущая организация - Ярославский государственный университет

им. П.Г.Демидова

Защита состоится 19 января 2008 года в 13 часов на заседании диссертационного совета Д 212.214.04 при Самарском государственном экономическом университете по адресу: 443090, г. Самара, ул. Советской Армии, д. 141, ауд. 325.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Самарского государственного экономического университета.

Автореферат разослан «___» ____________ 2007 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета Леонтьева Т.И.

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Любой процесс в экономике представляет собой совокупность непрерывных и многообразных качественных и количественных изменений, имеющих двойственную природу. С одной стороны, процесс экономического развития является необратимым. Под этим подразумевается, что любая экономическая система при отсутствии резких посторонних воздействий движется в направлении непрерывного эволюционного развития. С другой стороны экономическому процессу свойственны повторяющиеся волнообразные (обратимые) движения. Процесс, начавшийся в одном направлении, достигает поворотной точки, меняет направление своего движения и так до возвращения к исходному состоянию. Такое движение называется циклическим, и весь предшествующий опыт развития экономики позволяет утверждать, что одной из базовых закономерностей, присущих экономическим системам, является циклический характер их развития.

Есть достаточно много теорий объясняющих циклические колебания в экономике. Одни из них связаны с поиском причин кризисов в развитии субъектов, другие с экономическим ростом, третьи объединили первые и вторые в рамках единого экономического цикла.

В самом общем определении цикл характеризуют периодические взлеты и падения рыночной конъюнктуры, которые, прежде всего, проявляются в различных формах несоответствия спроса и предложения. П.Самуэльсон определяет экономический цикл как общую черту почти всех областей экономической жизни и для всех стран с рыночной экономикой.

Нельзя отметить, что вопросам цикличности в современной экономической литературе уделяется много внимания. В большей степени динамика развития экономических субъектов учеными связывается с их устойчивостью. Так или иначе, вопросы устойчивости сводятся к попытке определить механизм стабильного, равновесного развития экономики. Однако классики уже давно пришли к выводу, что равновесие в экономике недостижимо. Экономические колебания представляют собой отклонения от стабильного состояния важнейших параметров экономики. Еще в конце 30-х годов XX в. австрийский экономист Й.Шумпетер выдвинул общую теорию циклов разной продолжительности, которые при своем сочетании обеспечивают определенную амплитуду макроэкономических колебаний. Шумпетер считал, что для развития экономической системы характерна взаимосвязь и взаимозависимость полувековых, среднесрочных и краткосрочных циклов.

Взаимосвязь циклов разной продолжительности проявляется в том, что пик фазы подъема полувекового цикла (длинной волны) наступает тогда, когда к такому же состоянию подходят циклы меньшей продолжительности. Так, циклы предприятий (хозяйственные циклы) образуют циклы отраслей, последние, в свою очередь, формируют длинные волны макроэкономики. Значит, траектория длинной волны целиком зависит от циклов предприятий. Все государственные решения в области экономики вначале "апробируются" предприятиями и только потом выливаются в конечные результаты развития национальной экономики.

Следовательно, первоисточником циклических колебаний выступают предприятия. На это также указывал Шумпетер, установив, что "первоначальной силой, вызывающей волнообразные движения, выступает предприниматель – новатор".

Но здесь и заключается главный парадокс теории экономических циклов. Создав достаточно завершенную теорию циклов на уровне макроэкономики, классики так и не выделили вопросы цикличности развития предприятий в самостоятельное направление. Вместе с тем конкурентная среда, в которой работают предприятия, требует умелого маневрирования материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, обеспечения прибыльной работы и устойчивого финансового положения. Большая масса предприятий различных отраслей народного хозяйства находятся в кризисном состоянии и работают нерентабельно, многие из них не преодолевают банкротства и ликвидируются. Это свидетельствует о необходимости более глубокой аргументации принимаемых управленческих решений, с поправкой на цикличность развития.

В принятии управленческих решений, направленных на развитие предприятия, важное место отводится экономическому анализу. Современный анализ представляет собою науку, оснащенную богатым и действенным арсеналом приемов и методов исследования. Но основное внимание в экономическом анализе концентрируется на изучении текущей хозяйственной деятельности и выработке рекомендаций для составления краткосрочных прогнозных оценок в развитии предприятия. В меньшей степени в экономическом анализе разработаны методики ретроспективного анализа, что не позволяет достаточно эффективно использовать динамику циклического развития предприятия для разработки текущих и перспективных планов. Это свидетельствует о том, что анализ циклических колебаний должен стать самостоятельным направлением анализа экономической динамики. Исходной предпосылкой такого анализа является то, что хозяйственная деятельность на протяжении всего хода развития предприятия находит свое отражение в бухгалтерском учете и отчетности, что позволяет анализировать весь процесс развития предприятия. Разработка методологии анализа циклических колебаний позволит существенно расширить возможности экономического анализа в выполнении его главной задачи – информационно-аналитического обеспечения управленческих решений для различных горизонтов хозяйствования. В этом заключается актуальность темы исследования.

Степень разработанности проблемы. Вопросы теории и методологии анализа экономической динамики рассматривались в работах как зарубежных, так и отечественных авторов. При этом следует выделить два теоретических направления исследования динамики: теория экономического равновесия и теория экономических циклов. Заметное влияние на формирование теории экономического равновесия оказали труды Л.Вальраса, Дж.Кейнса, Р.Лукаса, А.Маршалла, И.Фишера, М.Фридмена, Дж.Хикса. В развитии теории экономических циклов особую роль сыграли А.Афталион, Н.Д.Кондратьев, К.Маркс, Л.Мизес, У.Митчелл, Дж.Милль, А.Пигу, М.И.Туган-Барановский, Ф.Хайек, Э.Хансен, Й.Шумпетер. Отдельные элементы циклической динамики разрабатывались в различных концепциях экономического роста. Здесь необходимо отметить труды Е.Домара, П.Дугласа, С.Кобба, Р.Солоу, С.Кузнеца, Р.Харрода.

В конце XX – начале XXI вв. появились работы отечественных авторов, в которых экономические колебания используются в качестве основы исследования динамических процессов. Особо следует отметить достижения прогнозной школы академика Ю.В.Яковца, сформировавшей основы методологии прогнозирования кризисов и путей выхода из них в экономике, науке и технике. Значительный вклад в изучение циклической динамики также внесли труды С.Ю.Глазьева, Л.А.Клименко, Э.Н.Кузьбожева, Н.П.Лаврушина, В.Маевского, С.М.Меньшикова, Ю.М.Осипова, А.В.Полетаева. Среди зарубежных ученых в этом направлении известны своими публикациями C.Boschan, G.Bry, J.Campbell, J.Delbeke, F.Diebold, J.Hamilton, D.Harding, F.Kydland, N.Mankiw, S.Neftci, C.Nelson, A.Pagan, C.Plosser, E.Prescott, W.Rostow G.Rudebusch, D.Sichel.

Отдельное направление исследования циклических колебаний выражено в организационных циклах развития (жизненных циклах предприятий), в разработке которых участвовали I.Adizes, K.Cameron, R.Draft, J.Gardner, L.Greiner, M.Haire, P.Friesen, D.Miller, R.Quinn.

У истоков формирования экономического анализа как научного направления исследований стояли Ариушкин Н.С.. Вейцман Н.Р., Блатов Н.А., Кипарисов Н.А., Рудановский А.П., Стоцкий Е.Е., Шерр И.Ф. и другие.

Серьезный вклад в развитие методологии экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий внесли Баканов М.И., Барнгольц С.Б., Бороненкова С.А., Дворецкий В.И., Дембинский Н.В., Каракоз И.И., Кашаев А.Н., Мельник М.В. Муравьев А.И., Поклад И.И., Рубинов М.З., Савицкая Г.В., Сайфулин Р.С., Стражев В.И., Самборский В.И., Татур С.К., Таций Г.М., Шеремет А.Д. и другие.

загрузка...