Delist.ru

Научное обоснование развития гомеопатической помощи населению Российской Федерации (10.09.2007)

Автор: Песонина Светлана Петровна

Болезни нервной системы 4 31,6

Болезни эндокринной системы 5 19,4

Болезни кожи 6 17,1

Болезни мочевыделительной системы 7 15,4

В качестве примера успешности гомеопатического лечения респонденты чаще всего отмечали болезни органов дыхания, аллергические заболевания, болезни органов пищеварения и нервной системы, несколько реже – болезни эндокринной системы, кожи и мочевыделительной системы (табл.2). Как правило, респонденты отмечали несколько классов болезней, что говорит о широте применения гомеотерапии. В целом, как и следовало ожидать, 98,5% врачей-гомеопатов удовлетворены эффективностью гомеопатического лечения.

Среди высказанных респондентами пожеланий по совершенствованию качества и эффективности гомеопатического лечения чаще встречались следующие: увеличить разнообразие лекарственных форм (42,6 на 100 ответивших врачей-гомеопатов); совершенствовать качество лекарств (27,5%); интегрировать гомеопатию в современную медицину (19,0%); необходимость совершенствования теории гомеопатии, в частности, научное обоснование метода (10,8%); усилить контакты с представителями зарубежных гомеопатических школ (10,8%); улучшить качество упаковки гомеопатических лекарственных средств (6,4%); другие предложения (12,4%).

Специфика гомеопатической медицины требует от врача особого внимания к соблюдению этических норм. Однако не все врачи-гомеопаты точно следуют принципам медицинской деонтологии: только 71,2% дают больному подробную информацию о его заболевании, у половины пациентов врач не спрашивал согласия на лечение, 23,5% врачей-гомеопатов признали наличие конфликтов с пациентами; около трети гомеопатов не всегда соблюдают медицинскую тайну. По всем изучаемым параметрам ситуация в области соблюдения врачами-гомеопатами норм медицинской этики лучше, чем среди аллопатов. Показатель полной удовлетворенности у врачей, работающих в общей сети, более чем в 3 раза ниже, чем у врачей-гомеопатов (15,4% и 52,9%).

Седьмая глава посвящена формам, методам и программам последипломной подготовки врачей в области гомеопатии.

В первом разделе данной главы приводится научное обоснование выделения гомеопатии в качестве самостоятельной специальности (субспециальности).

Почти все опрошенные слушатели курсов тематического усовершенствования по гомеопатии (как имеющие стаж клинической работы в области гомеопатии, так и впервые проходящие повышение квалификации в данной области) считают гомеопатию обязательным разделом медицины (соответственно 99,7% и 95,2%). Положительно относятся к выделению специальности врач-гомеопат 78,9% врачей-гомеопатов. По сравнению с аналогичным опросом, проведенным нами в 1997 г., мнение о необходимости выделения специальности в среде врачей-гомеопатов укрепилось (рис.1).

Рисунок 1. Распределение мнений врачей-гомеопатов о необходимости

выделения специальности врача-гомеопата (в % к итогу)

С выделением гомеопатии в самостоятельную клиническую специальность настоятельной необходимостью является выработка оптимальных путей организации обучения врачей разных специальностей, заинтересованных в использовании гомеопатии. Единой общепринятой программы обучения врачей по гомеопатии в настоящее время не существует. Нами разработана программа усовершенствования врачей по гомеопатии, особенностью которой является то, что она состоит из 21 модуля, причем каждый является законченным блоком и может быть как самостоятельным разделом обучения, так и включаться в различные циклы – в зависимости от их продолжительности и профессиональных интересов обучающихся. Выстраивая из модулей различные по продолжительности циклы, возможно организовать традиционные для системы здравоохранения варианты подготовки специалистов: клиническую ординатуру, интернатуру, профессиональную переподготовку, сертификационные циклы, тематическое усовершенствование. Данная модель последипломного преподавания гомеопатии врачам апробирована на кафедре терапии №1 СПбМАПО и кафедре традиционной медицины и гомеопатии СПбГМА им. И.И.Мечникова.

Большинство опрошенных слушателей курсов тематического усовершенствования по гомеопатии СПбГМА им. И.И.Мечникова считают нужным преподавание гомеопатии в медицинском вузе: 98,2% врачей, имеющих уже стаж клинической работы в области гомеопатии, и 94,8% врачей, впервые проходящих повышение квалификации в данной области. За обязательное преподавание высказались 88,3% врачей-гомеопатов, из них 61,7% – за создание отдельных курсов или кафедр; у врачей второй группы эти показатели несколько ниже – соответственно 68,7% и 46,2%. Остальные респонденты считают достаточным введение факультативных занятий. За создание интернатуры с большей или меньшей уверенностью высказались 67,1% гомеопатов со стажем и 60,6% врачей второй группы. К введению ординатуры положительно относятся 76,5% гомеопатов и 73,2% гомеопатов-«новичков».

Первичное обучение гомеопатии большинство опрошенных врачей-гомеопатов проходило на государственных курсах (74,5%), 14,9% респондентов первичное обучение получили в частных фирмах, а 10,6% обучались самостоятельно. При этом практически каждый врач столкнулся с теми или иными трудностями при получении первичной подготовки по гомеопатии: отсутствие информации об обучении (50,4%), материальные трудности (40,1%), семейные обстоятельства (11,6% респондентов).

Важным является мнение врачей о качестве первичного обучения. 68,9% из них признали пройденное ими обучение хорошим, 27,3% – удовлетворительным, а 3,8% были не удовлетворены. При этом врачи были не удовлетворены, в основном, малым числом практических занятий. Иная картина складывается при оценке качества тематического усовершенствования по гомеопатии в СПбГМА им. И.И.Мечникова: как хорошее его оценили 86,2% врачей со стажем в области гомеопатии и 90,3% проходящих специализацию впервые; как удовлетворительное – 12,6% и 9,7% соответственно.

Необходимость повышения квалификации по своей основной базовой специальности (педиатрия, эндокринология, терапия и т.д.) признают 71,9% врачей-гомеопатов; 28,1% врачей-гомеопатов склонны к повышению квалификации, но не считают это обязательным. Подавляющее большинство врачей-гомеопатов (84,3%) повышали квалификацию по своей основной медицинской специальности на курсах в государственных учреждениях. Все опрошенные считают необходимым повышение квалификации по гомеопатии. 48,1% гомеопатов прошли усовершенствование по гомеопатии в разных государственных учреждениях. На курсах в коммерческих структурах обучалось 33,8% гомеопатов, 2,4% были на курсах за рубежом. Недостатком существующей системы подготовки можно признать тот факт, что 11,4% врачей-гомеопатов приступили к лечебной работе, не пройдя официальные курсы, а лишь после самостоятельной подготовки.

Врачи обеих исследуемых групп высказались за организацию единой системы подготовки кадров по гомеопатии (соответственно 41,3 и 29,3 на 100 опрошенных). Почти все врачи (90,2% и 91,2%) считают, что как первичное обучение, так и усовершенствование должны проходить в очной форме. Большинство врачей отметили, что обучение на специальных курсах по гомеопатии должны проходить врачи, имеющие общемедицинский стаж более 5 лет. Предлагалось разнообразить формы первичной подготовки и усовершенствования по гомеопатии (соответственно 29,3 и 24,1 на 100 опрошенных). Высказывались предложения проводить обучение на рабочем месте, ввести заочную форму обучения, курирование молодых специалистов.

В соответствии с Положением, утвержденным Приказом МЗМП РФ №335, врач, использующий гомеопатический метод, – это специалист с высшим медицинским образованием по специальности "лечебное дело", "педиатрия" или "стоматология", владеющий теоретическими и практическими знаниями по основной специальности и в области гомеопатии, предусмотренными программой подготовки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и имеющий удостоверение государственного образца.

В связи с необходимостью введения новой врачебной специальности и должности “врач-гомеопат”, нами разработан проект Государственного стандарта для последипломного усовершенствования по гомеопатии в академиях, университетах и на факультетах усовершенствования, включающий детальные квалификационные характеристики специалиста врача-гомеопата. Стандарт предназначен для профессиональной подготовки по гомеопатии врачей других специальностей с высшим медицинским образованием по базовым специальностям 040100 «Лечебное дело» и 040200 «Педиатрия», имеющих послевузовское образование или стаж работы в лечебно-профилактических учреждениях. Внедрение предлагаемого Госстандарта позволит значительно улучшить качество подготовки врачей в области гомеопатии, повысить требования к врачу-гомеопату как самостоятельному специалисту.

В восьмой главе анализируются результаты клинико-статистической оценки оказания гомеопатической помощи.

Среди 365 исследованных пациентов врачей-гомеопатов преобладали лица молодого (18-39 лет) – 31,5% и среднего (40-59 лет) возраста – 29,6%; пятую часть пациентов составили лица в возрасте 60 лет и старше (19,7%), а 15,4% – дети (до 18 лет). Женщины составили 71,2%.

Чаще всего пациенты, обратившиеся за гомеопатической помощью, предъявляли жалобы на: высыпания, герпес, жирную кожу, крапивницу (26,0%), боли и тяжесть в разных отделах живота (23,6%), диспепсию, метеоризм, урчание в животе (17,8%), головные боли (17,5%), зуд (12,0%), частые простудные заболевания, насморк (10,7%), а также утомляемость, слабость, апатию, упадок сил (10,1%). В среднем, обследованные предъявляли 2,63 жалобы на человека. 5,6% жалоб были острыми, т.е. пациенты пришли на прием с ощущениями, длительность которых составляла часы (0,9%) или дни (4,7%); 16,3% нарушений здоровья отмечались в течение нескольких месяцев; 41,5% – от 1 до 5 лет, а с момента появления 36,6% жалоб прошло 5 лет и более.

У пациентов встречались заболевания, относившиеся к 13 классам МКБ-10, т.е. весьма разнообразная патология. Общая патологическая пораженность исследуемой группы составила 1630,5‰, или 1,63 заболевания на человека. Как и следовало ожидать, наиболее велик данный показатель в старших возрастных группах: 40-59 лет – 1775,2‰, 60 лет и старше – 1747,9‰. Наиболее распространены среди пациентов врачей-гомеопатов заболевания органов пищеварения (39,41 на 100). На втором месте болезни кожи и подкожной клетчатки (29,02 на 100), затем нарушения нервной системы – 18,33 на 100. Значительную часть выявленной патологии также составляют болезни системы кровообращения (16,97 на 100), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (13,96 на 100), органов дыхания (12,31 на 100).

Лишь 4,4% пациентов обратились к врачу-гомеопату с острым диагнозом, причем среди них преобладают дети до 6 лет; у подавляющего же большинства (95,6%) заболевание носит хронический характер. У двух третей больных настоящее заболевание было выявлено более чем за год до нынешнего посещения врача, то есть большинство пациентов обращается к гомеопатии, имея длительный стаж заболевания и убедившись в недостаточной эффективности других методов лечения.

Более трети (35,5%) пациентов оценивают свое состояние на среднее количество баллов – 41–60 по 100-балльной шкале. Практически равное количество пациентов считают, что чувствуют себя на 21–40 баллов (27,6%) и на 61–80 баллов (27,0%). Крайне плохие и крайне хорошие оценки дали также почти одинаковое число респондентов: 0–20 – 5,2% и 81–100 баллов – 4,7%.

В исследовании принимали участие 11 врачей, среди которых было 7 терапевтов, дерматолог, педиатр, отоларинголог, офтальмолог. Более чем в половине случаев (57,8%) больных принимали терапевты. Дети с терапевтическими жалобами осматривались педиатром (6,6%). Удельный вес посещавших дерматолога в целом снижается с возрастом (с 55,0% в группе 0–6 лет до 4,2% в группе 60 и старше) и всего составил 15,4%. Равное количество пациентов лечились у офтальмолога и оториноларинголога (по 10,1%).

Большинство пациентов (95,1%) посещали врачей-гомеопатов неоднократно. Количество дополнительных посещений зависело и от заболевания, и от личных особенностей, и от материального положения больного. Более половины пациентов (54,4%) посещали своих врачей 4-6 раз. Почти трети (28,8%) хватило 1-3 визитов; 14,0% прошли довольно длительный курс лечения – 7-9 консультаций, а 2,8% – даже 10 и более.

Учитывая характерные для гомеопатии как направления медицины повышенное внимание к личности больного, индивидуальный подход к нему, прием у врача-гомеопата требует большего времени, чем у аллопатов. В особенности это касается первичного осмотра. В то время как первичный визит почти в половине случаев (46,1%) длился 60 минут и более, а менее 20 минут практически никто из пациентов (1,1%) у врача не был, при повторных визитах основная масса (52,4%) больных посещала кабинет врача за 20-39 минут, а час и более там находился только каждый четвертый (24,2%). Среднее время первичного посещения врача составило 53,56, а повторного – 41,59 минуты.

Основным методом лечения, конечно, являлась гомеопатия – ее применяли для базового лечения у 99,4% пациентов, причем 89,3% получали только гомеопатическую терапию, а в 10,1% случаев гомеопатию, назначаемую в качестве основной терапии, комбинировали с аллопатией (6,0%), фитотерапией (3,3%) или другими методами (4,4%). Естественно, назначаемое лечение варьировалось в зависимости от возраста. Например, детям 0-6 лет назначали в качестве основного лечения только гомеопатию, как метод, известный малым количеством побочных эффектов. Более широкий спектр методов применялся у старших пациентов для лучшей коррекции сопутствующих заболеваний.

При лечении пациентов исследуемой группы использовался весьма широкий арсенал – 227 различных ГЛС. Большая часть применявшихся в настоящем исследовании препаратов (140, или 61,7%) была изготовлена из растительного сырья. Каждое четвертое (72, или 31,7%) использованное лекарство имело минеральное происхождение и только 15 (6,6%) – животное. В исследовании использовались исключительно монопрепараты. Лишь отдельным пациентам (3,4%) был назначен один гомеопатический препарат, тогда как каждый пятый больной (20,1%) на протяжении лечения получал 2-3 средства, а в большинстве случаев (76,5%) использовались 4 и более препаратов. В подавляющем большинстве случаев (84,8%) применялись средние (сотенные) разведения. Высокие разведения (выше с100) лекарственных средств использовались в 14,3% случаев, а низкие (десятичные) – всего в 0,9%.

Оценка эффективности лечения проводилась как объективно (заключения врачей), так и субъективно (мнения пациентов). Анализ полученных результатов показал, что в подавляющем большинстве случаев (91,8%) состояние пациентов улучшилось, в т.ч. у 33,1% больных было отмечено полное выздоровление, у 48,1% – значительное, а у 10,6% – менее значительное улучшение в течение заболевания. Лишь у 7,5% состояние за время лечения у врача-гомеопата не изменилось, а у отдельных пациентов (0,7%) – даже ухудшилось по сравнению с исходным. Чаще полное излечение достигалось у детей и подростков (0-6 лет – 55,0%; 7-14 лет – 37,1%; 15-17 лет – 50,0%), затем с возрастом удельный вес полного выздоровления снижается (18-39 лет – 28,0%; 40-59 лет – 14,6%; 60 лет и старше – 13,8%). У молодых пациентов (18-39 лет) чаще других возрастных групп отмечалось значительное улучшение течения заболевания (55,2%), а с возрастом растет удельный вес больных с незначительным улучшением (40-59 лет – 27,2%; 60 лет и старше – 32,3%).

Таблица 3

Эффективность лечения пациентов врачами разных специальностей

(в % к итогу)

РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ лечащий врач Всего

терапевт офтальмолог дерматолог

Полное выздоровление 17,5 36,2 50,0 33,1

Значительное улучшение 44,4 57,4 44,0 48,1

Незначительное улучшение 20,6 4,3 4,0 10,6

загрузка...