Delist.ru

Научное обоснование развития гомеопатической помощи населению Российской Федерации (10.09.2007)

Автор: Песонина Светлана Петровна

III. Исследование современных проблем обеспечения населения гомеопатическими лекарственными средствами Маркетинговый анализ российского рынка гомеопатических лекарственных средств Представленные на рынке гомеопатические препараты (1208) и их производители (24)

Социологический опрос Руководители 279 аптек Санкт-Петербурга

Анализ деятельности

гомеопатической аптеки Отчетная документация аптеки Санкт-Петербургского Центра гомеопатии за 2000-2005 гг.

Социологический опрос 415 покупателей 12 гомеопатических аптек Санкт-Петербурга

IV. Анализ кадрового обеспечения развития гомеопатической медицины в России, системы подготовки, медико-социологического портрета, основных теоретических, этических и клинических установок врачей-гомеопатов Создание объединенного реестра «Гомеопатия в России» 78 паспортов «Гомеопатическая служба региона»

Социологический опрос 428 врачей-гомеопатов

из 7 городов РФ

V. Изучение существующих и разработка новых форм, методов и программ последипломной подготовки врачей в области гомеопатии Научное обоснование и анализ концептуальных методологических проблем подготовки специалистов в области гомеопатии

Разработка модульных программ последипломной

подготовки врачей в области гомеопатии

Социологический анализ мнений врачей об основных формах, методах и эффективности обучения основам гомеопатии 412 слушателей курсов тематического усовершенствования по гомеопатии СПбГМА им. И.И.Мечникова

VI. Клинико-статистический анализ эффективности гомеопатической помощи населению Субъективная и объективная оценка состояния здоровья 365 листов первичных визитов и 1311 листов повторных визитов на 365 пациентов

VII. Научный анализ маркетинговых аспектов деятельности лечебного гомеопатического учреждения Научно-организационное обоснование использования разных видов маркетинга в деятельности лечебного гомеопатического учреждения на примере Санкт-Петербургского Центра гомеопатии

Социологический опрос 531 пациент, обратившийся за медицинской помощью в Санкт-Петербургский Центр гомеопатии в 2001-2004 гг.

VIII. Разработка научно-организационного обоснования внедрения гомеопатического метода в практику здравоохранения, включая модель специалиста в области гомеопатии

Предметом диссертационного исследования стала гомеопатическая служба Российской Федерации в целом. Гомеопатическая служба в условиях современного крупного города рассмотрена на примере Санкт-Петербурга. Программа исследования включала 8 основных этапов (табл.1).

Для выполнения первого этапа исследования был проведен научный анализ опубликованных и неопубликованных (в т.ч. архивных) документов и исследований XIX-XXI вв., касающихся путей и особенностей развития гомеопатической медицины в России – СССР. Всего по данной теме изучено 1643 источника.

На втором этапе был осуществлен контент-анализ правовых актов Российской Федерации за 1991-2006 гг., регулирующих оказание гомеопатической помощи населению. Научный анализ современного состояния гомеопатической медицины в РФ, а также проблем и перспектив ее развития проводился на основе объединенного реестра «Гомеопатия в России», составленного путем заполнения специально разработанных паспортов «Гомеопатическая служба региона» (сплошное исследование). Информация была получена из 78 субъектов Федерации (87,6%). В целях изучения мнений организаторов здравоохранения о развитии гомеопатической медицины в России было опрошено 169 главных врачей медицинских учреждений, руководителей органов управления здравоохранением, главных специалистов и т.д. в 13 регионах страны. Кроме того, в состав второго раздела программы исследования входило изучение структуры и основных направлений деятельности ведущих лечебных гомеопатических учреждений Санкт-Петербурга с использованием клинико-статистической документации за 2000-2005 гг.

В качестве третьего этапа исследования на основании проведенного маркетингового анализа представлена характеристика российского фармацевтического рынка гомеопатических лекарственных средств: законодательное регулирование лекарственного обеспечения, представленные на рынке виды и формы выпуска лекарственных средств, моно- и комплексные препараты, ведущие бренды и объемы продаж крупнейших отечественных и импортных производителей гомеопрепаратов, в том числе безрецептурных, ценовая сегментация рынка и т.д.

В целях выявления отношения аптечных работников к продаже гомеопатических лекарственных средств был проведен социологический опрос руководителей 279 аптек (29,8%) Санкт-Петербурга. Помимо перечисленного, в состав третьего раздела программы исследования входило изучение основных направлений деятельности аптеки Санкт-Петербургского Центра гомеопатии на основании анализа отчетной документации за 2000-2005 гг. В данном разделе была также осуществлена медико-социальная характеристика потребителей гомеопатических лекарственных средств на основании данных анонимного социологического опроса 415 покупателей 12 петербургских аптек.

В целях анализа кадрового обеспечения развития гомеопатической медицины было проведено сплошное обследование регионов страны на предмет подготовки врачей-гомеопатов. Детально проанализирована учебная работа кафедры традиционной медицины и гомеопатии СПбГМА им. И.И.Мечникова за 2000-2005 гг. Результаты социологического опроса 428 врачей 7 городов России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Пермь, Череповец, Самара, Красноярск) позволили дать медико-социологическую и профессиональную характеристику современных российских врачей-гомеопатов.

Было проведено научное обоснование и анализ концептуальных методологических проблем подготовки специалистов в области гомеопатии (пятый раздел программы), включая обоснование выделения гомеопатии в отдельную специальность (субспециальность). На этой основе была предложена и апробирована на кафедре терапии №1 СПбМАПО и кафедре традиционной медицины и гомеопатии СПбГМА им. И.И.Мечникова модель (21-модульная программа и учебные планы) последипломного преподавания гомеопатии врачам. В целях выяснения представлений врачей о месте гомеопатии в системе медицинских дисциплин, а также анализа их мнений об основных формах, методах и эффективности обучения основам гомеопатии, был проведен социологический опрос 412 слушателей курсов тематического усовершенствования по гомеопатии СПбГМА им. И.И.Мечникова.

В целях выполнения шестого раздела программы была произведена клинико-статистическая оценка хода и результатов организованного нами на базе Санкт-Петербургского Центра гомеопатии, а также территориальных поликлиник Невского района и г. Ломоносова исследования эффективности гомеопатической помощи населению. В исследовании участвовали 365 пациентов в возрасте 0-79 лет. Статистические карты, заполнявшиеся на всех пациентов, состояли из 1-13 листов в зависимости от числа посещений и отражали состояние пациента и назначенное ему лечение. Анализ карт, заполнявшихся как врачом, так и пациентом, позволял оценить эффективность лечения по объективным и субъективным критериям.

При выполнении седьмого этапа был проведен по специально разработанной анкете, социологический опрос 531 пациента, обратившегося за медицинской помощью в Санкт-Петербургский Центр гомеопатии в 2001-2004 гг. Анкета содержала сведения о поле, возрасте, месте жительства, социально-профессиональной принадлежности респондентов, заболеваниях, ставших причинами обращений к врачу, источниках получения информации о Центре гомеопатии, степени удовлетворенности качеством, объемом и стоимостью полученных медицинских услуг.

На восьмом, завершающем, этапе исследования были проанализированы основные современные проблемы и перспективы развития гомеопатической медицины в Российской Федерации, разработано организационное обоснование внедрения гомеопатического метода в практику здравоохранения, создана модель специалиста в области гомеопатии.

Таким образом, при подготовке программы исследования использована методология, базирующаяся на традиционных, адаптированных к специфике поставленных задач методах и методических приемов социально-гигиенического, медико-организационного и историко-аналитического характера с последующей современной компьютерной статистической обработкой и научным анализом полученных данных. Общее число единиц наблюдения составило 5576.

В третьей главе приведены результаты исторического анализа развития гомеопатической медицины в России – СССР.

Первые сведения о гомеопатическом методе лечения в пределах России относятся к началу 1820-х гг. В 1833 г. было принято “Положение о наблюдении за лечением по гомеопатической системе”, появились десятки врачей-гомеопатов (чаще иностранцев), а также сотни последователей гомеопатического метода лечения из числа неспециалистов. Периодически гомеопатический метод терапии использовался в отдельных амбулаторных и стационарных учреждениях разных регионов России. В столицах и в провинции открывались гомеопатические аптеки, которые становились центрами развития и пропаганды гомеопатии, а также издания медицинской литературы. Проводились научные исследования по гомеопатии, в частности клинические эксперименты по проверке эффективности гомеотерапии. Постепенно расширялось издание литературы по гомеопатии: самостоятельных трудов российских врачей, переводов иностранных источников, обзоров литературы, было положено начало гомеопатической медицинской периодике.

Во второй половине XIX – начале ХХ вв., несмотря на противодействие официальной медицины, гомеопатия расширяла сферу своего влияния в России. Развитие гомеопатии шло экстенсивно и быстро. Основным центром развития гомеопатии был Санкт-Петербург, за ним следовали Москва, Киев, Одесса, другие города. В этот период имелось небольшое число дипломированных врачей, глубоко освоивших и использующих гомеопатический метод, при отсутствии системы их подготовки. Кроме того, гомеопатию практиковали неспециалисты, объединенные в общества последователей гомеопатии и самопомощи в болезнях. В России, в отличие от западных стран, отсутствовал резкий раскол на «чистых» и «нечистых» гомеопатов, хотя такая полемика и происходила, однако сохранялось жесткое противостояние с аллопатической медициной. Практически повсеместно работали общественные организации врачей-гомеопатов и последователей гомеопатии. Отечественные гомеопаты имели регулярные дружественные международные контакты, а также значительный объем литературы по гомеопатии: самостоятельных разработок врачей, переводов иностранных источников, обзоров. Велась активная и разнообразная журнальная деятельность, а также научные исследования по гомеопатии. Важным моментом являлись формирование большой группы пациентов, предпочитавших лечиться гомеопатическим методом, а также инфраструктуры гомеопатической помощи населению. Активно поддерживало гомеопатию духовенство. Гомеопаты и их организации вели широкую благотворительную работу.

Самыми трудными в истории отечественной гомеопатии были 1920-80-е годы. Однако гомеопатия благодаря энтузиазму и высокому профессионализму врачей, их мужеству и приверженности идее, благодаря поддержке пациентов выжила, достойно сохранив традиции прошлого, достояние научных и клинических школ, накопленное предшественниками в дореволюционный период, и преумножив эти традиции достижениями медицины ХХ в.

С конца 1980-х гг. гомеопатический метод лечения начал восстанавливать свои позиции в системе здравоохранения. Метод был официально признан, созданы юридические основы для его применения. Быстро увеличивалось число поликлинических гомеопатических приемов, их география расширялась. Возобновилась деятельность существовавших и возникли новые общества и ассоциации врачей-гомеопатов, возродилась периодическая печать по гомеопатии, началась планомерная подготовка кадров, в вузах стали организовываться специальные кафедры, началось проведение научных исследований, укреплялось международное сотрудничество.

В четвертой главе дан научный анализ современного состояния гомеопатической медицины в России.

Проанализированы основные законодательные и организационно-правовые документы, регламентирующие использование гомеопатии в системе здравоохранения: Приказ МЗ РСФСР № 115 от 01.07.91 г., Приказ МЗ РФ № 200 от 10.07.92 г. “О развитии гомеопатического метода в медицинской практике и улучшении организации обеспечения населения гомеопатическими лекарственными средствами”, Решение коллегии и бюро ученого совета МЗМП РФ № 26 от 27.12.94 г. “Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении”, Приказ МЗМП РФ № 335 от 29.11.95 г. “Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении”, Приказ МЗМП РФ № 270 от 01.07.96 г. “Об утверждении временного перечня видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию в Российской Федерации”, Приказ МЗ РФ № 374 от 13.11.96 г. о создании Координационного совета по гомеопатии при МЗ РФ, Приказ МЗ РФ № 195 от 11.06.02 г. о создании Экспертного совета по гомеопатии. Этими документами определена законодательная база гомеопатии как метода лечения, образованы органы управления гомеопатической службой в России. Однако проведенный контент-анализ свидетельствует о том, что процесс государственного признания гомеопатической медицины не завершен: гомеопатия, существующая на правах метода лечения, не включена в систему обязательного медицинского страхования, финансирование гомеопатической помощи из государственного бюджета не проводится, не выделена специальность «врач-гомеопат».

Рост числа врачей, использующих в своей деятельности гомеопатический метод, породил стремление к их объединению, к воссозданию общественных структур. В главе рассмотрена деятельность Советской гомеопатической лиги (1989-1995), Московской (с 1989), Санкт-Петербургской (с 1990) и Российской (с 1992) гомеопатических ассоциаций, Российского гомеопатического общества (с 1990), а также II и III Российских гомеопатических съездов. Показано, что общества врачей-гомеопатов созданы в большинстве регионов России. Филиалы Российского гомеопатического общества и / или ассоциации имеются в 80 из 89 субъектов РФ (89,9%).

Как показал составленный реестр «Гомеопатия в России», учреждения, оказывающие населению лечебную и лекарственную помощь гомеопатического профиля, существуют практически во всех регионах. В Комитетах (Департаментах) по здравоохранению Администраций 44 регионов (49,4%) имеется лицо, непосредственно отвечающее за развитие гомеопатии. В 9 регионах (10,1%) имеются государственные гомеопатические поликлиники (отделения), а в 33 (37,1%) – гомеопатические кабинеты в государственных медицинских учреждениях (амбулаторных или стационарных). Негосударственные структуры, оказывающие населению гомеопатическую помощь, представлены частнопрактикующими врачами различных специальностей (56 регионов, или 62,9%), а также центрами гомеопатии, "традиционной" медицины (22 региона, или 24,7%, причем в 11 регионах (12,4%) имеется более одного такого центра).

Гомеопатическое лечение проводится во всех регионах на платной основе. Число пациентов, обращающихся за гомеопатической помощью в год, согласно представленным сведениям, колеблется от нескольких сотен (Тульская, Ярославская, Еврейская области) до 5 и более тысяч (Кировская, Омская, Ростовская, Челябинская области) человек. В 44 регионах (49,4%) имеются аптеки разных форм собственности, производящие гомеопатические лекарственные средства. Продажа готовых гомеопатических препаратов осуществляется в аптеках всех регионов, представивших сведения (78 регионов, или 87,6%). Оценочная численность врачей страны, регулярно использующих гомеопатический метод, составляет 15000.

В исследовании дан научный анализ истории создания и современного состояния важнейших учреждений, оказывающих лечебную и лекарственную помощь гомеопатического профиля населению большинства субъектов Федерации. Показательно, что деятельность врачей-гомеопатов и продажа гомеопатических лекарственных средств осуществляются не только в крупных городах, региональных центрах, но также в малых городах и в сельской местности.

Проведенное исследование показало, что в Санкт-Петербурге гомеопатическая медицинская помощь оказывается сетью лечебно-профилактических учреждений – как специализированных, так и общего профиля. По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, в настоящее время имеется 106 организаций, обладающих лицензиями на медицинскую деятельность, разрешающими использование традиционной медицины, включая гомеопатию. Гомеопатическую помощь населению города оказывают 173 врача. Расчеты показывают, что по состоянию на 1 января 2006 г. обеспеченность гомеопатической помощью составляла в среднем 0,38 врача на 10000 населения, что выше по сравнению, например, с кардиоревматологической (0,3 на 10000), эндокринологической (0,2 на 10000) или нефрологической службами (0,1 на 10000). В существующей структуре гомеопатической службы Санкт-Петербурга государственные предприятия, оказывающие населению гомеопатическую медицинскую помощь представлены ГУЗ «Поликлиника № 82 (гомеопатическая) Санкт-Петербурга», а также отдельными врачами, использующими в своей деятельности гомеопатический метод, и специализированными гомеопатическими кабинетами территориальных поликлиник, а негосударственный коммерческий сектор – ООО “Центр гомеопатии”, другими негосударственными коммерческими медицинскими учреждениями, а также частнопрактикующими врачами-гомеопатами.

В поликлинике № 82 работают: 13 лечебных отделений (терапевтическое, хирургическое, неврологическое, педиатрическое, акушерско-гинекологическое, урологическое, офтальмологическое, отоларингологическое, стоматологическое, дерматологическое, рефлексотерапии, гирудотерапии, классического массажа); 4 диагностических отделения (отделение лучевой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория с иммунологическим отделением, кабинет функциональной диагностики, кабинет фиброгастроскопии). Таким образом, учреждение обладает широким спектром диагностических и лечебных возможностей в области не только гомеопатии, но и других направлений комплементарной медицины. Анализ годовых отчетов поликлиники показывает, что ежедневно ее посещает в среднем от 400 до 430 пациентов со значительными колебаниями в зимние и летние периоды года. Спрос на услуги поликлиники практически стабилен: прирост числа посещений за 2001-2005 гг. составил 0,8%. Нагрузка на одну врачебную должность при этом колеблется в пределах от 1450 до 1500 посещений в год.

загрузка...