Delist.ru

Научное обоснование развития гомеопатической помощи населению Российской Федерации (10.09.2007)

Автор: Песонина Светлана Петровна

Оценить потребности, доступность и обеспеченность городского населения гомеопатическими услугами, представить анализ современного состояния ресурсного и кадрового обеспечения гомеопатической медицины в России.

Провести клинико-статистический анализ эффективности гомеопатической помощи населению.

Исследовать систему подготовки медицинских кадров в области гомеопатии и разработать рекомендации по ее совершенствованию, включая государственный стандарт последипломного образования по гомеопатии и квалификационные характеристики врача-гомеопата.

Представить медико-социальную характеристику врачей-гомеопатов, их пациентов как потребителей гомеопатических услуг.

Дать оценку клинико-организационной структуры и основных направлений деятельности гомеопатических учреждений в современных социально-экономических условиях.

На основе маркетингового анализа изучить современное состояние и пути развития лекарственного обеспечения населения России гомеопатическими препаратами.

Провести анализ существующих проблем и перспектив развития гомеопатического метода; обосновать многоуровневую организационно-функциональную модель специализированной гомеопатической помощи жителям городов Российской Федерации.

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые проведено комплексное медико-социальное и клинико-организационное исследование становления и современного состояния гомеопатической медицины в Российской Федерации как неотъемлемой части системы медицинской науки и практики. Представлена научно обоснованная концепция развития гомеопатической медицины и ее внедрения в практику здравоохранения России.

Впервые обосновано выделение гомеопатии как отдельной клинической специальности или субспециальности и разработана модель специалиста в области гомеопатии. Дан анализ существующей системы организации гомеопатической помощи населению Российской Федерации в современных социально-экономических условиях. Проанализирована система подготовки врачей в области гомеопатии.

Впервые на основе медико-социологического анализа изучены мнения организаторов здравоохранения о развитии гомеопатической медицины в России. Впервые проведен научный анализ экономической и организационной деятельности производственной гомеопатической аптеки и представлена медико-социальная характеристика потребителей гомеопатических лекарственных средств. Разработан медико-социологический портрет современного российского врача-гомеопата, а также основные теоретические и клинические установки врачей-гомеопатов.

Впервые организовано масштабное исследование результативности гомеопатической помощи населению, произведена клинико-статистическая оценка ее качества и эффективности. Впервые представлено обоснование многоуровневой организационно-функциональной модели специализированной гомеопатической помощи населению России.

Научно-практическая значимость работы определяется результатами исследования, позволившими значительно расширить существующие представления о становлении и современном состоянии гомеопатической медицины в России. Выявленные закономерности дали возможность представить в органы управления здравоохранением, а также организации практического здравоохранения научно-обоснованную информацию о проблемах и путях оптимизации гомеопатической помощи населению. Материалы и выводы диссертационного исследования могут быть внедрены в других регионах России, а реализация комплекса предложенных мероприятий медико-социального и организационного характера позволит более эффективно использовать имеющиеся ресурсы здравоохранения, повысить степень удовлетворенности пациентов получаемой медицинской помощью. Впервые предложено научное обоснование организации гомеопатической помощи населению страны как одного из видов специализированной медицинской помощи. Дано научное обоснование, разработаны и апробированы типовая модульная программа, а также 21 учебно-тематический план профессиональной подготовки врачей в области гомеопатии.

Результаты исследования маркетинговых аспектов деятельности лечебного гомеопатического учреждения дали возможность представить подходы к разработке его маркетинговой политики. Разработано научно-организационное обоснование внедрения гомеопатического метода в практику здравоохранения. С использованием результатов проведенного исследования создан ряд медицинских учреждений и организаций гомеопатического профиля в ряде регионов Российской Федерации. Материалы и выводы диссертационного исследования были обсуждены и послужили основой для принятия решений на специальных совещаниях в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Предложения направлены в МЗСР РФ для использования при подготовке Приказа по развитию гомеопатической помощи населению, а также Федерального закона о лекарственных средствах.

Внедрение результатов работы. Результаты диссертационной работы используются в законотворческой деятельности Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Федерального собрания РФ (акт №314-33/2321 от 07.12.06). Будучи с 1997 г. членом Координационного, а с 2001 г. – Экспертного совета по гомеопатии при МЗ РФ автор принимала участие в выработке основных решений по развитию гомеопатии в России, которые использовались МЗСР РФ, Росздравом и Росздравнадзором для выработки оптимальной политики в данной области (акт №375 от 22.12.06). На основе полученных материалов Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга утверждено информационное письмо «Маркетинговые аспекты деятельности лечебного гомеопатического учреждения» (акт №45-к от 19.02.07), а Департаментом здравоохранения Краснодарского края утверждены методические рекомендации для врачей «Использование гомеопатических лекарственных средств при лечении внутренних болезней» (утверждены 15.08.03). Были подготовлены и изданы терминологические глоссарий и словарь по гомеопатии для врачей и преподавателей (СПб.,2004 и 2007).

Результаты диссертационного исследования внедрены в практическую деятельность: Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения МЗиСР РФ (акт №37-к от 04.06.03), Постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга (акт №45-к от 19.02.07), учреждений, оказывающих лечебную и лекарственную помощь гомеопатического профиля населению Москвы (акт №3 от 05.02.07), Санкт-Петербурга (акт №06/27 от 02.03.07), Республики Татарстан (акт №123 от 28.01.04), Московской (акт №171 от 05.02.04), Волгоградской (акт №17 от 16.01.06), Пермской (акт №4 от 26.02.07), Новосибирской (акт №5 от 25.01.05), Свердловской (акт №71 от 21.06.06), Саратовской (акт №5 от 05.01.05), Кировской (акт №24 от 23.11.06) областей, Красноярского края (акт №37 от 19.04.05). Материалы исследования используются также в учебном процессе Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова (акт №26/27 от 19.03.07), Тюменской государственной медицинской академии (акт №4 от 10.02.04), Самарского (акт от 06.02.07) и Новосибирского (акт от 20.06.07) государственных медицинских университетов, Российского университета дружбы народов (акт №29 от 07.02.07), Московского института гомеопатии (акт №1 от 21.02.07). Таким образом, полученные результаты используются в здравоохранении и медицинском образовании на федеральном уровне и в 13 субъектах Российской Федерации.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

Концептуальное, организационно-правовое и медико-социальное обоснование развития гомеопатии как вида специализированной медицинской помощи. Представленные проекты разработанных нормативно-правовых, учебно-методических и организационно-функционональных положений могут быть использованы как основа государственного регламентирования развития гомеопатической помощи, ее инфраструктуры, лечебного и лекарственного обеспечения.

Организационные принципы, потребность и обеспечение населения гомеопатическими услугами. Возросшая потребность населения в гомеопатическом лечении, широкое внедрение гомеопатического метода в деятельность врачей обусловили необходимость совершенствования организационно-правовых форм гомеопатической помощи, создание соответствующих общественных, государственных и коммерческих структур.

Клинико-статистический анализ эффективности и безопасности гомеопатического лечения. Результаты экспертных заключений специалистов и субъективных оценок пациентов свидетельствуют о высокой социальной, медицинской и экономической эффективности гомеопатического лечения, особенно при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и аллергических заболеваниях. Более высокие показатели эффективности отмечены среди детей и подростков, выявлена также зависимость от возраста пациентов и клинической стадии основного и сопутствующих заболеваний.

Организационно-экономические формы и маркетинговые аспекты гомеопатических услуг. Выявленные медико-социальные и клинические характеристики городских жителей как потребителей гомеопатических услуг позволяют представить классификационную структуру приоритетных видов гомеопатической помощи, проанализировать маркетинговую среду, стратегию и прогноз развития рынка гомеопатических услуг и лекарственного обеспечения.

Квалификационные характеристики врача-гомеопата, учебные программы и проект государственного стандарта последипломного образования по гомеопатии. Предложенные учебные модули и блоки программы с базовыми медицинскими специальностями «лечебное дело» и «педиатрия» можно использовать при подготовке специалистов по гомеопатии в клинической ординатуре, тематическом усовершенствовании и сертификационных циклах.

Организационно-функциональная модель специализированной гомеопатической помощи в России. Предложены формы оптимизации управления и функционирования системы гомеопатической службы, представлено научное обоснование концепции развития гомеопатической медицины на принципах многоуровневости помощи, преемственности и последовательности.

Личный вклад автора в проведенное исследование. Автором самостоятельно проведен аналитический обзор отечественной и зарубежной литературы по изучаемой проблеме, составлена программа исследования, разработаны статистические учетные формы, проведен сбор медико-социальной и клинико-статистической информации. Планирование, составление программы математико-статистической обработки материала и сама обработка проводились с личным участием автора. Промежуточные результаты исследования систематически проверялись научным консультантом. Автор лично организовал ряд гомеопатических медицинских учреждений и организаций и руководит их деятельностью. Анализ, интерпретация, изложение полученных данных, формулирование выводов и практических рекомендаций в основном выполнены автором лично. Доля участия автора в накоплении информации – до 100%, в математико-статистической обработке – более 80%, а в обобщении и анализе материала – 100%.

Апробация диссертации. Основные материалы диссертации доложены на заседаниях международных: II междунар. конгр. по альтернативной медицине (Таллинн,2000), политической подкомиссии Европейского Комитета по гомеопатии (Брюссель,2001), Х-XVII Московских междунар. гомеопатич. конфер. (М.,2000-2007), 2 междунар. ассамблеи «Новые медицинские технологии» (М.,2000), I междунар. конгр. «Новые медицинские технологии» (СПб.,2001), 57 Конгр. Междунар. мед. гомеопатич. лиги (М.,2002), Междунар. симпозиума по гомотоксикологии (СПб.,2002), IV, VI, VII, VIII Междунар. Славяно-Балтийского науч. форума “СПб. – Гастро” (СПб.,2002-2006), Междунар. научного симпозиума «Актуальные проблемы биологической медицины» (Кишинев, 2003), 7 и 8 Одесских междунар. конгрессов гомеопатов (Одесса,2004 и 2006), Междунар. конф. «Современные вопросы ветеринарной гомеопатии» (СПб.,2005 и 2006), III Междунар. Тихоокеанского конгресса по традиционной медицине (Владивосток,2006); всероссийских: Всеросс. конфер. «Проблемы здоровья в жизни женщины» (СПб.,1999), I (II) съезда гомеопатов России (Новосибирск,1999), Межрегион. научно-практ. конфер. «Гомеопатия и практическое здравоохранение» (Саратов, 2000–2006), 4 Всеросс. науч.-практ. конфер. «Современные лечебные и диагностические методы в медицинской практике ЦКБ СО РАН (Новосибирск, 2000), II (III) Российского гомеопатического съезда (СПб.,2003), а также региональных: Науч.-практ. конфер. "Актуальные вопросы гомеопатии" (СПб., 2002–2007), Общества терапевтов им. С.П. Боткина (СПб.,2002), I Карельской республ. конфер. «Место, возможности и перспективы гомеопатического метода лечения в современной системе здравоохранения» (Петрозаводск,2002), Науч.-практ. конфер. «Гомеопатический метод лечения в практическом здравоохранении» (Краснодар,2003), Науч.-практ. конфер. Волгоградского отделения Росс. гомеопатич. общества (Волгоград,2003), Науч.-практ. конфер. Ярославского отделения Росс. гомеопатич. общества (Ярославль,2003), VI Конгресса гомеопатов Украины (Киев,2003), Науч.-практ. конфер. "Немедикаментозные методы лечения" (СПб.,2006).

Публикации. Всего по теме диссертации опубликована 191 научная работа, в т.ч.: статей в рекомендованных ВАК РФ журналах – 8, в прочих журналах – 63, монографий и руководств – 17, информационное письмо – 1, методические рекомендации – 1, в сборниках научных трудов – 42, в материалах съездов и конференций – 59.

Объём и структура работы. Диссертация состоит из введения, обзора основных литературных источников, методики, программы и организации исследования, семи глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Работа изложена на 453 страницах, содержит 53 таблицы и 79 диаграмм. Библиографический указатель включает 280 источников, в том числе 129 иностранных.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы, определяются цель и задачи исследования, раскрывается научная новизна и практическая значимость работы, представлены личный вклад автора, а также основные положения, выносимые на защиту и структура диссертации.

В первой главе проводится анализ работ отечественных и зарубежных авторов, посвященных медико-социальным и организационным аспектам развития гомеопатической медицины. Рассмотрены ее основные принципы, исторические этапы становления и современное состояние гомеопатии в мире. Проанализированы результаты современных научных исследований клинического и экспериментального характера, посвященных научной проверке положений гомеопатии и обоснованию ее применения при различных нозологических формах, а также отдельным вопросам развития и организации гомеопатической службы.

Во второй главе представлено организационно-методическое обеспечение диссертационного исследования, дана характеристика материалов и методов исследования.

Таблица 1. Программа, методика и объем проведенного исследования

Раздел программы Методика сбора материала Объекты и объем наблюдения

I. Изучение путей и особенностей развития гомеопатической медицины в России – СССР Научный анализ опубликованных и неопубликованных документов и исследований XIX-XXI вв. Книги, публикации

в периодических изданиях,

архивные документы

(всего 1643 источника)

II. Научный анализ современного состояния гомеопатической медицины в Российской Федерации, а также проблем и перспектив ее развития Контент-анализ правовых актов РФ, регулирующих оказание гомеопатической помощи населению Законодательные документы за 1991-2006 гг.

Создание объединенного реестра «Гомеопатия в России» 78 паспортов «Гомеопатическая служба региона»

Социологический опрос 169 организаторов здравоохранения из 37 регионов РФ

Анализ структуры и деятельности Санкт-Петербургских Центра гомеопатии и гомеопатической поликлиники Отчетная документация указанных учреждений за 2000-2005 гг.

загрузка...