Delist.ru

Индивидуальное и коллективное волновое поведение микросубъектов

Автор: Огородникова Татьяна Владимировна

В свете наших представлений структуризация экономической системы представляет собой процесс нарушения симметрии в экономическом пространстве, которая, в свою очередь, означает равномерное распределение поведения микросубъектов в нем.

Условием структуризации экономической системы выступает коллективное поведение микроэлементов экономической системы. Доминирование неоклассической традиции в толковании сущности и механизма экономического поведения микросубъекта обусловливает и специфический интерес современной экономической теории к коллективным экономическим феноменам. Можно определенно утверждать, что понимание экономического поведения микросубъекта экономики как акта выбора, максимизирующего его целевую функцию, совершенно логично было перенесено и на множество экономических агентов. Так, в «защитном поясе» НИП традиционной экономической теории утвердилась концепция коллективного выбора, которая в полной мере воспроизводит все ортодоксальные метатеоретические постулаты. Для целей нашего исследования чрезвычайно важно подчеркнуть, что теория коллективного выбора, сосредоточиваясь на формализации механизма принятия оптимального группового решения (т.е. механизма получения оптимального группового результата), не обращается к проблеме коллективного поведения как к динамическому процессу.

Общенаучные подходы к толкованию коллективного поведения в рамках нелинейной динамики, а также предложенное автором понимание двойственной природы поведения индивида как микроэлемента экономической системы позволяют дать отличное от традиционного представление о сущности коллективного поведения в экономике. По нашему мнению, оно выражается в когерентном поведении множества экономических микросубъектов и выступает результатом их взаимодействий, существующих помимо непосредственных контактов друг с другом. Следствием взаимодействий является локализация поведения микроэлементов в некоторой области экономического пространства. Взаимодействия следует рассматривать как взаимную (взаимозависимую) временнyю эволюцию, т.е. взаимные изменения состояния всех элементов системы во времени. Поэтому форма эволюции, составляющая содержание коллективного экономического поведения, — нелинейная, а само взаимодействие — процесс динамический.

Для объяснения сил, обеспечивающих когерентное поведение микросубъектов экономики, мы обратились к понятию корреляции. В экономике она представляет собой иной, нежели непосредственный контакт и договоренность, способ взаимодействия людей. Следует отметить, что условиями возникновения корреляций в экономике являются большое количество микросубъектов в системе, сложность их взаимодействия, нелинейность поведения каждого из них.

Наличие первого условия представляется очевидным. Сложность и нелинейность взаимодействия обусловлены множеством степеней свободы микросубъектов. С позиций представлений о волновом характере поведения каждый из микросубъектов обладает как минимум тремя степенями свободы, а взаимодействие с большим количеством других микросубъектов увеличивает количество степеней свободы кратно.

Сложность состоит в том, что взаимодействия микросубъектов экономики наряду с контактной могут приобретать форму бесконтактных опосредованных и не совмещенных во времени взаимодействий. Такая их форма имеет полевую природу.

Опосредованность заключается в том, что микросубъекты экономики взаимодействуют друг с другом через коллективные экономические поля. Экономические поля играют роль дальнодействующих сил. Дальнодействие экономических полей обусловлено их информационной природой. Заявленное содержание сложности взаимодействий микроэлементов экономики определяет роль экономических институтов в процессе самоорганизации экономической системы как полей коллективных взаимодействий. Нелинейный характер экономического поведения людей вызван их двойственной квантово-волновой природой.

Далее, мы полагаем, что управляющим параметром, запускающим механизм структуризации экономической системы, выступает уровень знаний (объем информации, качество ее обработки и степень распространения) о тех или иных законах развития природы и возможность использования этих знаний в процессе удовлетворения потребностей. Иными словами, управляющим параметром является осознание людьми ограниченности ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей.

Отметим, что за динамику структурной формы системы отвечают параметры порядка. Связывая структуру экономической системы с волновым поведением микросубъектов экономики, можно полагать, что параметры порядка — это плотности вероятности попадания микросубъектов в определенную область экономического пространства.

Принимая во внимание заданную концептуальную модель последнего, можно выделить так называемую «наблюдаемую» (реальную) и скрытую (латентную) части структуры экономической системы. «Наблюдаемая» часть представлена организационными формированиями («организациями», по Д. Норту): фирмами, рынками отдельных продуктов, государственными учреждениями и т.п. Организационное формирование представляет собой множество микросубъектов экономики, поведение которых локализуется в некоторой области экономического пространства, включающей в себя только объективную оценку благосостояния. Эта область характеризуется тем, что она связана с реальной деятельностью индивидов и фактическим получением ими определенной величины благосостояния.

На наш взгляд, структура экономической системы не исчерпывается только «наблюдаемой» частью. В целом (фактически) она включает в себя и скрытую часть, представленную субъективными оценками благосостояния. Скрытая часть структуры отражает намерения микросубъектов экономики и может не совпадать с видимой частью экономического пространства, так как субъективные оценки благосостояния могут отличаться от объективных. Чем больше скрытая часть структуры экономического пространства отличается от видимой, тем более склонна к реструктуризации экономическая система.

Для описания динамики экономической системы следует различать понятия коллективного явления и коллективного эффекта. Коллективное явление в экономике понимается нами как глобальное проявление взаимодействий микросубъектов в экономической системе, воплощенное в коллективном экономическом поведении. Результатом таких взаимодействий выступает макроскопическая структуризация экономики в виде локализации поведения множества микросубъектов в некоторых областях экономического пространства. Коллективное явление определяет «фактическую» структуру экономической системы, включая как видимую ее часть, так и скрытую. Позволим себе утверждать, что коллективные явления в экономической системе отражают саму ее природу, ее главное свойство. Именно механизм их возникновения суть механизм перехода от микроуровня к макроуровню экономики.

Коллективные эффекты — это конкретные структурные формы коллективного поведения, обусловленные типом взаимодействий. Они представляют только видимую часть структуры экономической системы. К ним можно отнести фирмы, рынки, отраслевые и конкурентные структуры, структуры иерархических уровней экономической системы (структура экономики конкретных муниципальных образований, регионов, стран) и т.п. В зависимости от механизма протекания взаимодействий можно выделить несколько их типов, приводящих к определенным формам коллективного поведения в экономике: взаимодействие экономических полей и волн экономического поведения; взаимодействие коллективных и индивидуальных полей.

Такое представление позволяет реализовать принцип методологического единства микро- и макроэкономики. Определив коллективное поведение как механизм структуризации экономического пространства, можно трактовать поведение коллектива как динамику конкретной структурной формы. В свою очередь, динамика конкретных структурных элементов обусловливает эволюцию экономической системы в целом.

7. Устойчивой формой индивидуального и коллективного экономического поведения является экономический солитон (solitary wave — уединенная волна). Динамической моделью процесса нелинейной эволюции структуры экономической системы может служить мультисолитон. Цель государственной экономической политики состоит в формировании или передислокации солитонов поведения микросубъектов в экономическом пространстве.

Развитые представления о волновом характере поведения микросубъектов экономики, полевой форме экономических взаимодействий и механизме структуризации экономических систем открывают возможность описывать динамику экономической системы категориями нелинейной динамики, к числу которых относится солитон. Солитоном называют устойчивую волну, способную сохранять при взаимодействиях свою форму. Солитоны обладают замечательным свойством — они соединяют в себе двойственные черты нелинейной волны и частицы, динамика которой имеет линейный характер. В математическом представлении солитоны являются решениями нелинейных уравнений, которые называются уравнениями эволюции. Реализация решения солитонного типа задает эволюционную, детерминированную форму динамики нелинейной системы в противовес революционной, которая реализуется в виде непредсказуемых бифуркаций и катастроф.

В данном исследовании требование устойчивости предъявляется к нелинейному волновому индивидуальному и коллективному поведению микросубъектов экономики. Характер требуемой устойчивости мы определяем как структурную локальную устойчивость на фоне глобальной неустойчивости. Это означает сохранение функциональной формы волновой динамики и обеспечение нечувствительности коллективного поведения к случайным воздействиям (флуктуациям) и в то же время наличие возможности целенаправленного воздействия на него посредством изменения потенциала поля коллективных взаимодействий. Устойчивая нелинейная волна, имеющая и сохраняющая форму локализованного образования, принимает вид и качественные характеристики солитона.

В нашем понимании солитоном в экономике считается устойчивая локализация в конкретной области экономического пространства поведения взаимодействующих микросубъектов экономики (индивидов). В этом смысле солитон выражает устойчивую форму нелинейного индивидуального или коллективного волнового экономического поведения микроэкономических элементов.

Можно выделить два вида устойчивых форм поведения — солитон индивидуального экономического поведения и солитон коллективного экономического поведения. Оба вида являются результатом эволюции волновых

?-функций.

Локализация плотности вероятности попадания экономического субъекта в конкретную точку пространства, соответствующая индивидуальному солитону, представляет собой точку в экономическом пространстве.

Для солитона коллективного экономического поведения локализация плотности вероятности принимает форму облака, «висящего» в конкретной части пространства. Визуально солитон коллективного экономического поведения проявляется в сохраняющем себя и стабильно функционирующем конкретном организационном формировании в виде фирмы, рынка, отрасли в изменяющихся условиях. Факт устойчивой локализации свидетельствует о возможности данного коллективного формирования воспроизводить функциональные качества, определяющие его назначение.

Следует отметить, что не каждое коллективное образование, даже институционально сосредоточенное под одной крышей (семья, фирма, муниципальное образование, регион и т.п.), является образованием солитонного типа. Экономический солитон отсутствует, если эти формирования в процессе эволюции оказываются неспособными к воспроизведению своих функциональных качеств. В данном случае наблюдается неустойчивость коллективного поведения, которая в конечном итоге приводит к разрушению организационной формы.

Устойчивой конструкцией любой макроэкономической системы выступает мультисолитон, предполагающий совокупность солитонов коллективного экономического поведения индивидов. По структуре локализации поведения микросубъектов экономики в экономическом пространстве можно судить о структуре их экономической активности. При этом устойчивость локализации на фоне общей эволюции коллективного экономического поведения свидетельствует о том, что намерения микроэлементов осуществлять определенный вид экономической активности и иметь определенную величину благосостояния реализовались фактически. Отношение объективной и субъективной оценок благосостояния людей постоянно, и они не имеют склонности перемещаться в другую область экономического пространства, т.е. менять сферу деятельности и свое имущественное состояние. Любые изменения в этом случае, по мнению индивидов, ухудшат их положение.

Таким образом, в экономической системе можно наблюдать две альтернативные формы коллективного поведения микросубъектов экономики: с неустойчивой локализацией и с устойчивой локализацией в экономическом пространстве — солитонного типа. Вторая форма организации коллективного поведения микроэлементов экономики представляется наиболее предпочтительной в силу следующих ее свойств: экономический солитон преодолевает неопределенность в коллективном поведении микросубъектов экономики, линеаризует нелинейный волновой процесс и тем самым создает предпосылки для адекватного прогнозирования динамики экономической системы. Наличие солитонов в экономике обеспечивает плавную эволюцию экономической системы, предостерегая ее от стохастических резких переходов (структурных переходов, катастроф и т.п.) и нерегулярных колебаний.

При этом следует отметить очень важное обстоятельство: устойчивая структура локализации поведения, сложившаяся в конкретной области экономического пространства, не всегда соответствует социально-экономическим, политическим, этическим, моральным общественным целям и установкам. То есть не любой солитон, наблюдаемый в экономическом пространстве, будет «хорош» с точки зрения общества, например устойчивые формирования в области теневой экономики, наличие маргинальных социумов, сосредоточение потребления домашних хозяйств преимущественно на товарах Гиффена, локализация городского бизнеса только в сфере торговли и т.п. Подобные ситуации обусловливают необходимость разработки и реализации механизма управления процессами формирования и движения солитонов, который обеспечил бы передислокацию поведения микросубъектов в экономическом пространстве в соответствии с целевыми общественными установками (например, в соответствии с постулируемой функцией общественного благосостояния). Иными словами, возникает необходимость в реструктуризации экономической системы посредством проведения государственной экономической политики. В этом случае экономическую политику можно рассматривать как инструмент управления динамикой экономических солитонов.

Такой подход позволяет нам выделить два пути возникновения в экономическом пространстве локализованных образований, соответствующих солитонам, — естественный и искусственный.

Первый путь является закономерным следствием эволюции коррелирующих нелинейных волновых функций поведения микросубъектов экономики. В этом случае солитон возникает в результате взаимодействия случайной комбинации хаотических колебаний плотностей вероятности, описывающих поведение микросубъектов экономики, и коллективного экономического поля. Термин «случайная комбинация» следует понимать как отсутствие целенаправленного воздействия на поведение индивидов, которое бы приводило к образованию солитонов. Понятно, что поведение любого экономического субъекта всегда находится под каким-либо воздействием, однако не обязательно, что это воздействие будет целевым, т.е. солитонообразующим. Таким образом, механизм естественного солитонообразования — случайный процесс самоорганизации элементов нелинейной динамической экономической системы.

Искусственный солитон волны коллективного поведения экономических микросубъектов создается в результате специально направленных, внешних по отношению к конкретному индивиду воздействий — так называемых накачек экономической энергии в систему. Подчеркнем, что все экономические солитоны, независимо от природы их возникновения, являются результатом эволюции характеристик поведения микроэкономических субъектов, их ?-функций. Таким образом, экономическая политика по отношению к коллективному волновому поведению микросубъектов выполняет двоякую функцию: обеспечивает создание и сохранение его устойчивой формы — солитона; осуществляет изменение структуры локализации солитонов в экономическом пространстве в соответствии с целевыми социально-экономическими установками, т.е. изменяет структуру экономической системы.

Первая функция экономической политики реализуется посредством перманентной коррекции регулярных экономических воздействий и коллективного экономического поля на индивидуальные поля; вторая функция реализуется в ходе осуществления целевых нерегулярных воздействий. При этом исследователь волнового экономического поведения микросубъектов экономики может поставить перед собой задачи формализации либо процесса образования солитона, либо процесса его передислокации в экономическом пространстве. И та, и другая задача, по существу, сводится к динамическому описанию механизма структуризации экономической системы.

где U — потенциал поля коллективных экономических взаимодействий.

Экономический смысл решения уравнения КдФ состоит в том, что оно определяет такое изменение потенциала коллективных экономических воздействий во времени U(t) и соответствующее ему изменение коллективной ?-функции, при которых амплитуда вероятности попадания микросубъектов экономики в конкретную часть экономического пространства ( останется постоянной. Именно при данных условиях в экономическом пространстве возникнет устойчивая волна коллективного поведения микросубъектов — экономический солитон.

III. Основные публикации по теме диссертации

Монографии

Огородникова Т.В. Нелинейное волновое поведение микросубъектов экономики и солитоны. Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2004. 8,3.

Огородникова Т.В. Корпускулярно-волновая концепция поведения микросубъектов экономики. Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2005. 8,8.

Огородникова Т.В. Индивидуальное и коллективное волновое поведение микросубъектов экономики: методологический аспект. Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2007. 18,5.

Геоинформационная система управления территорией / А.К. Черкашин, А.Д. Ки-тов, И.В. Бычков и др. Иркутск: Изд-во Ин-та географии СО РАН, 2002. 18,9 / 0,4.

Огородникова Т.В. Волновая функция поведения микроэкономического субъекта: общее понятие и экономический смысл // Интеллектуальные и материальные ресурсы Сибири: сб. науч. тр. Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2004. 0,7.

Огородникова Т.В. Волновой характер поведения микросубъектов экономики: релятивистский взгляд // Вестник Иркутского регионального отделения АВШ России. 2004. № 1 (4). 0,5.

загрузка...