Delist.ru

Индивидуальное и коллективное волновое поведение микросубъектов

Автор: Огородникова Татьяна Владимировна

Огородникова Татьяна Владимировна

Индивидуальное и коллективное волновое поведение микросубъектов экономики: методологический аспект

Специальность 08.00.01 – Экономическая теория

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Иркутск 2007 Диссертация выполнена на кафедре экономической теории Байкальского государственного университета экономики и права (г. Иркутск)

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор

Журавлева Галина Петровна

доктор экономических наук, профессор

Токарский Борис Леонидович

доктор экономических наук, доцент

Привалов Николай Геннадьевич

Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

Защита состоится « 8 » ноября 2007 г. в 11-00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.070.01 при Байкальском государственном университете экономики и права по адресу: 664003, г. Иркутск, ул. К. Маркса, 24, корпус 9 БГУЭП, зал заседаний Ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Байкальского государственного университета экономики и права по адресу: 664003, г. Иркутск, ул. Ленина, 11, корпус 2, аудитория 101.

Отзывы на автореферат направлять по адресу: 664003, г. Иркутск, ул. Ленина, 11, ученому секретарю.

Автореферат разослан 5 октября 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор экономических наук, профессор Н.Н. Даниленко

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью реализации одной из центральных задач, стоящих перед фундаментальной экономической наукой, — задачи создания методологической основы для адекватного представления реальной действительности в целях обеспечения прогностической силы теоретических моделей.

Опыт российской экономики, адаптирующейся к рыночным условиям хозяйствования, свидетельствует о наличии глубоких качественных изменений, охватывающих не только институциональной сферу, но, главным образом, мировосприятие каждого человека. Все эти перемены воплощаются в эволюции экономического поведения человека. Изменения касаются буквально всех сторон его экономической жизни: меняется система предпочтений в отношении частных и общественных благ, субъективные оценки имущественного и социального статуса, целевые установки экономической деятельности. Эволюция российской экономической системы, впрочем, как и любой другой, представляет собой непрерывный процесс взаимообусловленных изменений экономического поведения индивидов и окружающей их макросреды.

Экономическое поведение, выполняя функции механизма создания благосостояния людей в условиях ограниченности ресурсов и, соответственно, механизма функционирования экономической системы, обусловливает возникновение и эволюцию всех коллективных феноменов в экономике: рынков, их конкурентных структур, разнообразных организаций, отраслей, институтов, в результате чего структурируется экономическая система. Экономическое поведение не только обеспечивает формирование экономических систем различных уровней иерархии (национальных, региональных, муниципальных и т.п.), но и определяет сущность их взаимодействия.

Огромная содержательная нагрузка, выполняемая экономическим поведением, выдвигающая его в качестве предмета экономической теории, обеспечивает его фундаментальную роль и в экономической политике государства. Экономическое поведение человека – ее основополагающий объект. Любые мероприятия экономической политики, по существу, направлены на тот или иной аспект экономического поведения, а инструменты экономической политики являются инструментами воздействия на него.

Осознание глобальной роли экономического поведения предъявляет высокие требования к фундаментальной экономической науке, которая формирует методологические основания для осмысления и адекватного представления в формальном образе механизмов протекания экономических процессов, обусловленных эволюцией экономического поведения.

В этой связи необходимо отметить признание научной общественностью того обстоятельства, что модели экономического поведения человека, основанные на методологических принципах традиционной экономической теории, в силу статичности, линейности, жестких ограничений и обилия иммунизирующих стратагем практически не находят своего подтверждения в реальной действительности.

В настоящее время экономисты-теоретики приводят доказательства сложности, нелинейности и эволюционного характера экономического поведения. Однако методология традиционной экономической теории с присущими ей принципами и инструментами исследования не позволяет вскрыть природу этих характеристик поведения субъектов экономики, а вслед за тем формализовать его эволюцию, а также обосновать механизмы структуризации экономических систем.

Таким образом, можно утверждать о существовании конфликта методологии экономической теории с характеристиками предмета ее исследования — экономического поведения. Такое положение является существенным препятствием решению поставленных экономической политикой задач и достижению ее конечной цели.

Современная гносеология и опыт развития естественных наук указывают на то, что для разрешения данного конфликта и обеспечения адекватности теоретических моделей реальной действительности необходимо строить методологию экономической науки на ином, нежели принятый в настоящее время, мировоззренческом комплексе. Таким гносеологическим основанием может выступить квантово-релятивистская системная картина мира и соответствующие ей представления о квантово-волновой природе поведения микросубъектов экономики.

Осознание необходимости развития методологии экономической теории в этом направлении и определило выбор темы данного исследования.

Целью исследования является разработка методологических основ изучения динамики нелинейного индивидуального и коллективного волнового экономического поведения, обеспечивающих адекватность прогнозирования его эволюции, результативность государственной экономической политики и гносеологическое единство микро-, мезо- и макроуровней экономики.

Достижение поставленной цели связано с решением следующих задач:

1. На основе анализа эволюции структуры научных знаний и методологических основ изучения экономического поведения, принятых научно-исследовательскими программами современной экономической теории, выявить необходимость и возможность развития ее методологии на базе мировоззренческого комплекса, соответствующего квантово-релятивистской системной общенаучной картине мира.

2. Обосновать специфическую природу экономического поведения индивида как элементарного микросубъекта экономики, выражающуюся в имманентно вероятностном волновом характере этого поведения.

3. Развить методологические основания исследования экономического поведения путем распространения на научно-исследовательскую программу экономической теории принципов квантово-релятивистского научного мировоззрения.

4. Разработать адекватный категориальный аппарат и обосновать инструменты описания экономического поведения микросубъекта как непрерывного динамического процесса изменения его состояния.

5. Осуществить пространственное и энергетическое представления индивидуальной волновой функции микросубъекта экономики.

Страницы: 1  2  3  4  5  6