Delist.ru

Методология проектирования организационных структур

Автор: Михалев Герман Семенович

Михалёв Герман Семёнович

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ

СТРУКТУР КОРПОРАТИВНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Красноярск, 2007

Работа выполнена в Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени академика М. Ф. Решетнёва на кафедре Международного бизнеса.

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Беляков Геннадий Павлович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Орлов Андрей Владимирович, Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова

доктор экономических наук, профессор

Осипов Юрий Мирзоевич, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники

доктор экономических наук, профессор

Зеленская Татьяна Васильевна, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнёва

Ведущая организация: Московский авиационный институт (государственный технический университет)

Защита состоится 08 ноября 2007 г. в 14:00 часов на заседании диссертационного совета Д 219.249.03 при Сибирском государственном аэрокосмическом университете по адресу: 660014, г. Красноярск, проспект имени газеты «Красноярский рабочий», 31, зал заседаний диссертационного совета, ауд. 211.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнёва, с авторефератом – на официальном сайте ВАК Минобрнауки России.

Автореферат разослан 05 октября 2007 года.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор экономических наук, доцент И. Г. Сангадиева

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Общая оценка сложившейся проблемной управленческой ситуации. Корпорации являются основным инструментом функционирования современного рыночного хозяйства при всех его национальных особенностях. Многократно уступая в своем количестве остальным организационно-правовым формам хозяйствующих субъектов, корпорации обеспечивают воспроизводство большей части экономических благ в современном обществе. Практика стран Западной Европы, Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона однозначно убеждает: национальный капитал приобретает возможности выступить на мировых рынках конкурентоспособной силой, если в значительной своей части он структурируется в корпоративные образования, эффективно регулируемые и поддерживаемые государством.

В контексте происходящих в России формационных преобразований социально-экономического комплекса цели формирования эффективного корпоративного сектора составляют важнейшую компоненту национальной хозяйственной политики. Решимость политической и исполнительной власти России в осуществлении инновационной модели развития экономики требует проведения комплексной хозяйственной политики и создания условий развития точек роста. Стержневым вопросом создания точек экономического роста является создание и оптимизация структуры и состава системообразующих связей, которые в совокупности с хозяйствующими субъектами образуют корпоративные структуры. В одних случаях, как, например, в отраслях машиностроения, ОПК системообразующим ядром точки роста служит создаваемая корпоративная структура в виде холдинга, финансово-промышленной группы и т.п. В других случаях, для создания точки роста используется кластерная организация корпоративных связей. В целом это означает, что политика экономического развития России предполагает ряд существенных организационных изменений, которые предъявляют новые требования к уровню управления и инструментарию их эффективного саморазвития.

Происходящие и предполагаемые перемены не получили пока адекватного отражения в рамках существующих научных представлений и требуют существенных изменений в науке и прикладной деятельности. Оценивая российскую практику создания и реализации проектов формирования корпоративных образований, ведущие специалисты отмечают слабость проработки и регламентации идей корпорирования, неэффективность организационных структур корпоративных образований, низкую организационно-управленческую конкурентоспособность корпоративных образований в аспекте интернационализации процессов воспроизводства. Результативность решения данного комплекса проблем обеспечивается качеством средств и приемов разработки и реализации проектов инновационных организационных преобразований корпоративной деятельности и, прежде всего, соответствующей методологической концепцией проектирования.

Актуальность темы исследования. Несмотря на длительный опыт организационного проектирования крупных предприятий, производственных и территориально-производственных объединений и комплексов, практику современных организационных новаций в корпоративном устройстве хозяйственной деятельности, система организационного проектирования в методологическом плане не сформировалась как целостная концепция, включающая понятийный аппарат, принципы, постулаты, базовый процедурный и идентификационный инструментарии. Важнейшей причиной такой ситуации является то, что, являясь своеобразным интегратором науки и практики, проектирование корпоративных образований как междисциплинарная область деятельности имеет две противоположные тенденции развития: а) предметно-функциональную дифференциацию с постоянным углублением локальных проектных знаний; б) научную интеграцию проектных знаний и выработку системной методологии проектирования. Формационный сдвиг социально-экономического комплекса России, поток зарубежных мировоззренческих концепций и идей устройства корпоративного сектора, новые практические решения организации хозяйственных связей корпоративных образований в условиях информатизации и научно-технического прогресса обусловили преимущественное развитие локальных проектных методологий. При этом междисциплинарный характер проектирования обуславливает возможности миграции и ассимиляции компонент дисциплинарных методологий и субъективное присвоение им статуса приоритетных и всеобъемлющих.

Научная интеграция проектных знаний нацелена на устранение системных проблем, возникающих и усиливающихся с ростом дифференциации и углубления локальных дисциплинарных проектных направлений посредством научного обобщения и выработки на качественно новом теоретическом уровне концепции проектирования. Актуальными методологическими направлениями научной интеграции проектных знаний являются: а) создание базовых теоретических конструкций (концепций, парадигм, теоретических моделей и т. п.) объекта проектирования, обеспечивающих системную предметно-функциональную дифференциацию дисциплинарных проектных направлений, являющихся устойчивыми в процессах проектной рефлексии, т. е. циклических оценках и переоценках проектной ситуации и собственной позиции проектировщика в соответствии с анализом полученных проектных результатов; б) создание системных моделей проектной деятельности (базовых деятельностных алгоритмов), создающих основу целепологания координации и регулирования общего и дисциплинарного управления проектом; в) создание междисциплинарной коммуникационной основы путем формирования базовых понятий, легко интерпретирующихся и являющихся системообразующими для дисциплинарных профессиональных языков проектирования.

Фундаментальный вклад в развитие концепций и моделей хозяйственной организации внесли М. Аоки, Р. Аккоф, И. Ансофф, Дж. Форрестер, Б. Кляйнер, Г. Минцберг, М. Портер, Ж.-Ж. Лямбен, Р. Уотерман и др. Следует заметить, что применяемые за рубежом методологии организационных изменений предназначены для использования в условиях, принципиально отличных от российских в части законодательных и экономических условий, определенности динамики возмущений экономической среды, управленческого менталитета и т. д. Заимствования из зарубежной науки и практики возможны только при их методологической адаптации к российским условиям.

Проблемам организационных изменений и проектирования корпоративных образований посвящены работы отечественных авторов: С. Б. Авдашевой, Ю. Б. Винслава, И. Г. Владимировой, В. Е. Дементьева, О. Н. Дмитриева, Р. С. Горбунова, П. В. Забелина, Б. Г. Кляйнера, В. Е. Лисова, И. И. Мазура, О. М. Нуреева, А. Н. Олейника, В. Д. Шапиро, И. А. Храбровой, Ю. Ю. Якутина и др. Вклад в теорию и методологию управления проектами внесли М. Ю. Алехин, В. И. Воропаев, В. Н. Лившиц, М. Л. Разу и др.

При значительном объёме исследований по проблемам управления развитием корпоративных образований в доступных информационных источниках фактически не отражены концептуальные разработки по проектной рефлексии, не выявлены связи концептуальных построений и детализированных прикладных моделей в процессе проектирования корпоративных структур, недостаточно освещены роль и место основных компонент методологии в проектировании корпоративных образований.

С позиции развития проектных знаний данное диссертационное исследование находится в русле научной интеграции и ориентируется на изучение научно значимых актуальных методологических проблем.

Объектом диссертационного исследования являются организационные структуры корпоративных образований.

Предметом исследования служат методологические компоненты процесса проектирования организационных структур корпоративных образований.

Цель исследования состоит в разработке и опытной апробации основных компонент методологии проектирования корпоративных образований в условиях инновационного развития. Реализация сформулированной цели диссертационного исследования потребовала решения системы ранее не ставившихся, не решавшихся или не получивших законченного решения задач научного и научно-прикладного значения:

Выявить тенденции в развитии методологических подходов к проектированию организационных структур корпоративных образований.

Раскрыть особенности концептуальной постановки задач организационного проектирования как специфического управленческого решения инновационного структурного развития корпоративного образования.

Исследовать теоретические подходы, принципы и требования к структурно-содержательным компонентам методологии проектирования организационных структур корпоративных образований.

Рассмотреть особенности организационного проектирования как рефлексивного двухуровневого процесса мышления, обеспечивающего инновационность структурных изменений корпоративных образований.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9