Delist.ru

Теория и методология развития региональной экономики на инновационной основе (10.09.2007)

Автор: Матвиенко Сергей Владимирович

В диссертации уточнено определение и классификация ИП, критерии эффективности ИП, претендующих на поддержку региональной администрации, процедура организации экспертизы, конкурсного отбора и финансирования этих ИП. Обобщен опыт разработки крупномасштабных ИП в ряде регионов России, в том числе в СЗФО, выявлена общая динамика структуры финансирования НИОКР в России и других странах СНГ.

Глава 4. Формирование и развитие кадрового потенциала макрорегиональных инновационных систем постиндустриального типа

Как показало сопоставление показателей развития человеческого капитала в России и других странах, это развитие во многом определяет состояние инновационной системы и конкурентоспособность экономики. За последние 15 лет численность выпускников технических вузов, научных работников и особенно квалифицированных рабочих и техников росла гораздо медленнее, чем в большинстве зарубежных стран, включая Китай, Индию и другие страны Азии. В отличие от этих стран в России отсутствует корреляционная зависимость между уровнем образования и доходами.

Вузовская подготовка по ряду гуманитарных специальностей является избыточной по сравнению со спросом на рынке труда, а подготовкаспециалистов по инновационному менеджменту и освоению нововведений – недостаточной. Из анализа развития аспирантуры и докторантуры за последнее десятилетие видно, что, несмотря на количественный рост, они не дают должное кадровое обеспечение инновационной системы.

Кадровое обеспечение региональных инновационных систем приобретает особое значение в связи с передачей общеобразовательных, начальных и средних профессиональных учебных заведений в местное ведение. Индекс развития интеллектуального потенциала в регионах России, учитывающий среднюю продолжительность обучения занятого населения, долю работников со средним и высшим образованием, число аспирантов и специалистов, занятых НИОКР, в расчете на 100 тыс. работников, долю ВРП, расходуемую на обучение кадров и НИОКР, существенно различается и в большинстве регионов намного ниже оптимального. Резкое снижение удельных затрат на одного учащегося за последние 15 лет обусловило снижение качества подготовки кадров.

В диссертации исследованы основные направления институциональных преобразований в сфере кадрового обеспечения инновационной системы – реформа содержания и качества образования, превращение университетов в инновационно-образовательные центры региональных кластеров, создание в регионах системы непрерывного, в том числе последипломного образования, формирование системы управления региональным рынком труда. Обобщен зарубежный опыт в этой области.

Специальный раздел работы посвящен опыту трансформации вузов в учебно-научно-производственные комплексы, в которых интегрируется среднее и высшее профессиональное образование, а также систематическая переподготовка и повышение квалификации кадров в сотрудничестве с корпоративными университетами. Наиболее целесообразно организовать непрерывное и систематическое обучение кадров для инновационной системы на межрегиональной основе, в масштабах федерального округа. При этом работодатели должны принимать участие в определении направлений обучения, образовательных стандартов и учебных программ.

Исследованы пути формирования системы управления знаниями в ведущих компаниях регионального кластера, сочетания бюджетного и внебюджетного финансирования подготовки кадров, развития бизнес-образования в регионах, а также рационализации баланса труда в Санкт-Петербурге в условиях начавшегося с 2006 г. сокращения численности выпускников школ и увеличения доли лиц пенсионного возраста.

Глава 5. Малый инновационный бизнес, его место и перспективы развития в региональной экономике

Малый инновационный бизнес (МИБ) представляет собой неотъемлемое звено региональной инновационной системы, выступая в качестве эффективного разработчика нововведений, их потребителя и посредника между наукой и производством.

В диссертации на материалах России и зарубежных стран исследованы преимущества МИБ в этой области, связанные, прежде всего, с объединением функций автора идеи, владельца компании и менеджера, находящегося в постоянном эмоционально-психологическом контакте с персоналом. Предложена классификация этапов развития МИБ в России, выявлены тенденции и проблемы его развития на каждом из этапов, причины резкого сокращения числа малых инновационных предприятий в 1994–2003 гг. в подавляющем большинстве регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, низкой доли МИБ в общей структуре инвестиций и численности работников малых предприятий России и других стран СНГ.

Обосновано определение МИБ, в состав которого целесообразно включить не только малые предприятия отрасли «наука и научное обслуживание», но и предпринимателей без образования юридического лица, занятых НИОКР и инновационным посредничеством, а также малые инновационные структуры, созданные с участием региональных администраций, корпораций развития, венчурных и инновационных фондов, даже если доля их участия в уставном капитале на первоначальном этапе выше установленных ныне 25%. К МИБ следует отнести также малые предприятия, занятые производством наукоемкой и высокотехнологичной продукции и оказанием соответствующих услуг.

Представленная в диссертации концепция развития МИБ выдвигает на первый план не бюджетные дотации и субсидии, а установление прочных связей с крупным бизнесом, в том числе путем установления квот при распределении региональных и муниципальных заказов на работы в области ЖКХ, здравоохранения, образования, агрокомплекса, экологии и других, приоритетных для региона сфер. Разработаны предложения по развитию региональных фондов венчурного типа, участию региональных корпораций развития в субсидировании кредитов МИБ и поддержке инфраструктурных организаций, оказывающих МИБ бесплатные или льготные информационно-маркетинговые, образовательные, консультационные, сертификационно-патентные и другие услуги, связанные с регистрацией и защитой интеллектуальной собственности, установлением связи с зарубежными организациями и обеспечением равных условий конкуренции с крупным, в том числе зарубежным бизнесом.

Авторская концепция исходит из необходимости дифференцированного подхода к различным сегментам малого бизнеса (инновации, производство стандартной продукции, торговля и услуги).

Технопарк в современных условиях выступает как ведущая организационно-экономическая форма государственно-частной поддержки МИБ. Как показал анализ мирового и отечественного опыта, технопарк, льготы которому предоставляются преимущественно на региональном уровне, представляет собой более развитую форму по сравнению с инкубаторами вновь организуемого малого бизнеса, а также центрами контрактных исследований, передачи технологий и инжиниринга. Развитие технопарков приводит к формированию технико-внедренческих и промышленных экономических зон и наукоградов (технополисов).

Наиболее целесообразна организация технопарков как некоммерческих партнерств местной администрации, коммерческих и общественных организаций. Анализ российского и международного опыта позволяет определить наиболее рациональные формы и регламент государственной поддержки технопарков, механизм их финансирования, организационные, образовательные, экономические, информационные и другие инфраструктурные функции.

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ

ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

I. Монографии

1. Матвиенко С. В., Шопенко Д. В. Финансово-организационный механизм развития инновационного бизнеса: Монография. М.: ММИЭИФиП, 2002. 6,88/3,44 п. л.

2. Матвиенко С. В., Бродский М. Н., Гончарук О. В., Костенко С. И., Пашигорева Г. И., Шопенко Д. В., Шопенко О. Л. Теоретические и методологические основы формирования и функционирования налогового механизма в условиях его трансформации: Монография. СПб.: СПбГИЭУ, 2004. 22,4/3,2 п. л.

3. Матвиенко С. В. Формирование и развитие региональных и макрорегиональных инновационных систем: финансовое, кадровое и организационное обеспечение: Монография. СПб.: СПбГИЭУ, 2007. 20,3 п.л.

II. Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

Матвиенко С. В. Инновационная система как форма соединения науки и производства // Вестник ИНЖЭКОНа. Сер. Экономика. 2006. Вып. 2(11). 1,8 п. л.

Матвиенко С. В. Сущность и структура инновационной системы // Проблемы современной экономики. 2005. № 3/4 (15/16). 0,3 п. л.

Матвиенко С. В. Инновационная система как форма соединения науки и производства // Проблемы современной экономики. 2006. № 1/2 (17/18). 0,4 п. л.

Матвиенко С. В. Венчурное финансирование инновационных проектов // Экономика и управление. 2006. № 2. 0,7 п. л.

Матвиенко С. В., Шопенко В. Д., Шопенко Д. В. Институциональный анализ в современной экономике // Вестник ИНЖЭКОНа. Сер. Экономика. 2003. Вып. 1. 0,75/0,25 п. л.

III. Статьи и доклады

Матвиенко С. В., Флоряк Л. В. Повышение роли финансового менеджмента в условиях рынка // Теория и практика финансов и банковского дела на современном этапе: Материалы III межвуз. конф. асп. и докт. 4,5 декабря 2001 г. СПб.: СПбГИЭУ, 2001. 0,25/0,16 п. л.

Матвиенко С. В., Дегтерева В. А. Организационные и социальные последствия маркетинговой реструктуризации // Проблемы и перспективы развития сферы сервиса: Материалы конференции: в двух частях. Санкт-Петербург, 23–24 апреля 2001 г. СПб.: Изд-во СПбГИСЭ, 2001. Ч. 1. 0,13/0,07 п. л.

Матвиенко С. В. Развитие подсистемы инновационной деятельности // Проблемы и перспективы развития сферы сервиса: Материалы конференции: в двух частях. Санкт-Петербург, 23–24 апреля 2001 г. СПб.: Изд-во СПбГИСЭ, 2001. Ч. 1. 0,12 п. л.

Матвиенко С. В. Проблемы и пути использования амортизации // Оценочные технологии в экономических процессах: Междунар. науч.-практ. конф. 7–8 февраля 2002 г.: Тез. докл. СПб.: СПбГИЭУ, 2002. 0,16 п. л.

Матвиенко С. В. Инвестиционный кризис в России: причины возникновения // Экономические проблемы повышения эффективности инвестиционной деятельности в современных условиях: Сб. науч. тр. СПб.: СПбГИЭУ, 2001. 0,5 п. л.

Матвиенко С. В. Развитие подсистемы инновационной деятельности // Актуальные проблемы финансов и банковского дела: Сб. науч. тр. Вып. 4. СПб.: СПбГИЭУ, 2001. 0,25 п. л.

Матвиенко С. В. Основные принципы приоритетных направлений развития малого бизнеса // Менеджмент и экономика в творчестве молодых исследователей: V науч.-практ. конф. студ. и асп. СПбГИЭУ 23–

24 апр. 2002 г.: Тез. докл. СПб.: СПбГИЭУ, 2002. 0,17 п. л.

Матвиенко С. В. Государственное программирование организационно-финансового развития малого бизнеса // Актуальные проблемы финансов и банковского дела: Сб. науч. тр. Вып. 5. СПб.: СПбГИЭУ, 2002. 0,75 п. л.

Матвиенко С. В., Гончарук О. В. О финансовых рисках инновационного бизнеса // Актуальные проблемы финансов и банковского дела: Сб. науч. тр. Вып. 5. СПб.: СПбГИЭУ, 2002. 0,21/0,1 п. л.

Матвиенко С. В., Шопенко Д. В. Конкуренция – главный механизм рынка инноваций // Актуальные проблемы финансов и банковского дела: Сб. науч. тр. Вып. 5. СПб.: СПбГИЭУ, 2002. 0,5/0,25 п. л.

загрузка...