Delist.ru

Теория и методология развития региональной экономики на инновационной основе (10.09.2007)

Автор: Матвиенко Сергей Владимирович

Страна ИЭЗ Институциональный режим экономики Инно-вации Образо-вание Информационная инфраструктура

Швеция 9,25 8,36 9,67 9,20 9,78

США 8,69 7,81 9,47 8,43 9,03

Германия 8,38 7,95 8,88 7,87 3,82

Группа стран G7 «большой семерки» 8,29 7,68 8,69 8,26 8,52

Ирландия 8,04 8,01 7,86 8,23 8,07

Южная Корея 7,70 6,10 7,88 7,80 9,03

Эстония 7,70 8,18 7,03 7,74 7,84

Чешская Республика 6,80 6,10 6,76 7,07 7,28

Россия 5.69 2,43 7,57 7,52 5,25

Европа и Центральная Азия 5,27 4,03 5,51 6,56 5,00

Аргентина 5,23 1,74 6,06 7,13 5,99

Бразилия 5,03 3,92 4,84 5,55 5,82

Украина 4,92 2,49 6,03 7,82 3,33

Казахстан 3,62 1,55 4,08 6,30 2,56

Китай 3,50 2,42 4,18 3,04 4,35

В диссертации доказывается, что Россия сохранила конкурентный потенциал в инновационной сфере. Об уровне российской фундаментальной науки свидетельствует то, что, по данным Института информации США, по суммарной доле публикаций в лучших мировых журналах (7%) Россия занимает 6-е место в мире, хотя по объему финансирования она не входит в первый десяток. С 1999 г. начали расти расходы на НИОКР и образование. Однако рост финансирования не решит проблему без коренной реформы всей структуры национального инновационного комплекса. Согласно представленной в диссертации концепции, основанной на критическом анализе большого числа российских и зарубежных публикаций, необходимо формирование инновационной системы, обеспечивающей устойчивый экономический рост за счет внутрисистемных, а не внешних природно-ресурсных факторов. Эта система, как доказывается в диссертации, не может быть построена ни на государственно-бюджетной (даже при полной национализации природной ренты), ни на чисто рыночной основе.

Инновационная система представляет собой социальный институт постиндустриального информационного общества, включающий в себя правовые нормы создания, регистрации, движения и использования интеллектуальной собственности, инновационную инфраструктуру, новые правила и стимулы инновационного поведения. Ее субъектами выступает государство, государственные, частные и некоммерческие негосударственные научно-технические организации без разделения на академическую, вузовскую, отраслевую и заводскую науку при особой роли интегрированных бизнес-групп, малого инновационного бизнеса и многообразных форм частно-государственного партнерства и межфирменных альянсов, изменяющих содержание и методы конкуренции.

В диссертации обобщен мировой опыт создания и развития инновационных систем в США, Японии, странах ЕС, Китае, Южной Корее и других странах, обосновываются приоритеты формирования подобной системы в России, обеспечивающей увеличение спроса и предложения конкурентоспособных разработок, причем не только технологических, но, прежде всего, маркетинговых и организационных. Особое внимание обращено на создание реального рынка интеллектуальной собственности и информации, трансфер технологий, создание производственных и научно-технических компаний нового типа, ориентированных на создание и освоение экономических и социально эффективных нововведений. Инновационная система является важнейшей частью инфраструктуры постиндустриального общества. В известном учебнике1 к инфраструктуре относятся капитальные сооружения, которые обычно создаются государством и специальными предприятиями, но используются и гражданами, и фирмами. Однако в постиндустриальной экономике производственная (включая транспорт, энергетику, складское хозяйство) и социальная инфраструктура дополняются инновационно-образовательной мегаструктурой, которая определяет уровень развития производства, качество экономического роста, а не только выполняет обслуживающие функции. Наряду с глобальными телекоммуникациями и Интернетом эта система становится общественной производительной силой, которая не находится и не может находиться в частной собственности.

В рыночной инновационной системе принципиально изменяется роль научно-технических организаций (НТО). Во-первых, в их функции входит научно-технический маркетинг, т. е. выявление проблем, возникающих в хозяйстве, структуры потребностей общества. Во-вторых, этим организациям принадлежит инвестиционная инициатива, они участвуют в разработке инвестиционных проектов и бизнес-планов, обосновании и выборе инвестиционных альтернатив.

В итоге инновационную систему можно определить как комплекс правовых норм, организационных структур, стимулов и образцов поведения экономических субъектов, обеспечивающих обновление производства, как главный фактор их конкурентоспособности и эффективное использование инновационных разработок. Структура национально-региональной инновационной системы представлена на рис. 3.

Инновационная система может быть отнесена к классу слабоструктурированных и потому весьма динамичных систем, подверженных воздействию инновационной политики государства, изменений в инновационно-инвестиционном климате, размерах и эффективности использования инвестиций.

Цель создания инновационной системы – увеличение инновационного спроса со стороны частных и государственных предприятий как основа для ориентации науки на коммерционализацию разработок и развитие взаимовыгодной кооперации между научно-образовательными, производственными и инфраструктурными организациями.

Инновационная система, таким образом, предполагает, во-первых, создание производственных и научных компаний нового типа, ориентированных на создание и освоение экономических и социально эффективных нововведений, во-вторых, развитие инфраструктуры, обслуживающей процесс освоения и коммерционализации разработок, и, в-третьих, повышение роли государства в координации и финансировании фундаментальной науки, образования и инновационной инфраструктуры.

Рис. 3. Национально-региональная инновационная система

Анализ соотношения государственного и рыночного регулирования инновационной системы показал неправомерность крайних точек зрения – о наделении государственных органов правом установления и финансирования широкого круга инновационных приоритетов и о расширении экономической свободы в качестве главного фактора повышения технологической конкурентоспособности национальной экономики.

С позиций эволюционно-институциональной теории соотношение государственного и рыночного регулирования определяется развитием социальных институтов в данной стране. Речь идет не о минимизации, а о трансформации роли государства, причем экономическая свобода, как показывает анализ статистики, выступает в большей мере как результат, а не предпосылка повышения конкурентоспособности национальной экономики.

В диссертации исследуются основные функции государства в инновационной системе – опережающее рост ВВП увеличение бюджетных расходов на некоммерческие исследования и разработки, на образование (при особом внимании к его качеству); регистрация, защита и регулирование движения интеллектуальной собственности, развитие инновационной статистики; поддержка инновационной инфраструктуры, в частности, венчурных, лизинговых, инновационных фондов, малого инновационного бизнеса; правовое и организационное обеспечение государственно-частного партнерства при реализации крупных инновационных проектов, которые из-за невысокой рентабельности или коммерческих рисков невыгодны частному бизнесу.

Целесообразны:

интеграция управления инвестиционной и инновационной деятельности на основе федерального закона с последующей передачей права принимать решения на уровень экономически ответственных хозяйственных субъектов, без административного вмешательства;

отказ от уравнительного фискального налогообложения и переход к его дифференциации в зависимости от источников получения дохода и направлений его использования;

поддержка инвестиционных налоговых кредитов, системы страхования и залогового обеспечения прямых иностранных инвестиций;

отмена таможенных пошлин на импорт новых технологий и оборудования, не имеющих аналогов в России, и дифференциация сборов при экспорте для сырья и продукции глубокой переработки;

уплата ряда налогов по месту нахождения предприятия, а не центрального офиса, чтобы не допустить перекачивания региональных финансовых ресурсов в Москву, а муниципальных – в региональные центры;

законодательное установление механизма государственно-частного партнерства, концессий и льгот инвесторам.

Особое внимание уделено функции целеполагания, экономического стимулирования и социальной поддержки инноваций и их экспорта, налогового и таможенного регулирования, государственного руководства оборонными, космическими, медико-биологическими, экологическими и стратегическими социально-экономическими исследованиями.

Глава 2. Развитие региональных и макрорегиональных инновационных систем как объект комплексных исследований и разработок

Региональная инновационная система представляет собой организационно-экономический механизм и социальный институт постиндустриальной экономики, ориентирующий исследования и разработки на повышение конкурентоспособности экономики и социальной сферы региона, а предприятия и организации – на широкое использование научно-технических и организационных разработок для обновления производства. Эта система является органической составной частью национальной инновационной системы и базируется на соединении рыночной конкуренции с активной региональной социально-экономической политикой. Особую роль в инновационном развитии регионов играют крупные города, которые становятся центрами управления знаниями. Государственное регулирование в рамках инновационной системы не противоречит, а, напротив, предполагает развитие гражданских свобод и инициативы. В итоге теория и практика направлены на создание интеллектуальных и обучающих регионов (learning regions), важнейшая функция которых по отношению к макрорегиону, стране в целом, интеграционным международным группировкам и мировому рынку состоит в создании и распространении новых знаний и методов их эффективного использования. Эти регионы становятся центрами управления знаниями (Knowledge management) и формирования общества, основанного на знаниях (learning Society). Такой вывод сделан в исследовании ОЭСР.

В России такими центрами, кроме Москвы, должны стать Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Ростов, Нижний Новгород, Казань, Хабаровск, Иркутск, Якутск и ряд других городов.

??????????*? ??????????*?l

загрузка...