Delist.ru

Теоретические и технологические аспекты формирования высокопродуктивных посевов озимой пшеницы для условий Нижнего Поволжья (10.09.2007)

Автор: Левкин Виктор Николаевич

Р25 + N50 (при посеве) 688,3 19,0 0,6 4,2

Р25 + N50 (весной) 792,3 21,5 0,7 5,4

Р25 + N50 (весной) + N30 (мол. спелость) 810,7 20,6 0,7 5,4

Контроль (б/у) 441,3 21,1 0,6 3,0

Р25 (при посеве) 535,3 22,4 0,7 3,8

Р25 + N50 (при посеве) 499,0 21,7 0,7 3,8

Р25 + N50 (весной) 619,0 21,3 0,6 3,9

Р25 + N50 (весной) + N30 (мол. спелость) 546,3 21,1 0,6 4,0

В значительной степени данная зависимость определяется уровнем питания. Азотные подкормки весной положительно влияют на формирование продуктивного стеблестоя, на изреженных посевах эти подкормки повышают озернённость колоса. Чем ниже плотность стеблестоя из-за зимних повреждений (2006 год), тем ниже эффективность высоких доз азота (N50).

Величина урожайности, как показали исследования определяется показателями структуры урожая. Данные таблицы 12 показывают о высокой эффективности от азотной подкормки (N50) весной. Так, прибавка по отношению к контролю (б/у) составляла у озимой пшеницы Дон-95 в 2004 году – 2,25 т/га, в 2005 году – 2,50 т/га, в 2006 году – 0,93 т/га, при среднем значении за три года – 1,89 т/га. Относительно высокая эффективность от весенней азотной подкормки по фону осеннего внесения Р25 характерна и для озимой твердой пшеницы Терра. Так, прибавка к контролю (б/у) составила в 2004 году – 1,35 т/га, в 2005 году – 0,95 т/га, в 2006 году – 0,36 т/га.

Совместное осеннее внесение азота (N50) и фосфора Р25 при посеве по сравнению с весенней азотной подкормкой менее эффективно, так прибавка к контролю (б/у) у озимой пшеницы Дон-95 составляла в 2004 году – 1,40 т/га, в 2005 году – 0,62 т/га, в 2006 году – 0,40 т/га. По отношению к дозе Р25 (при посеве) внесение дополнительно осенью N50 не эффективно.

13. Урожайность сортов озимой пшеницы в зависимости от применения удобрений, т/га

Варианты Дон-95 Терра

2004 г 2005 г 2006 г ср. 2004 г 2005 г 2006 г ср.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Контроль 3,55 3,88 1,98 3,14 3,30 3,31 0,96 2,52

Р25 (при посеве) 4,80 5,66 2,59 4,35 4,20 4,38 1,46 3,34

Р25 + N50 (при посеве) 4,95 4,25 2,38 3,86 4,40 4,38 1,31 3,36

Р25 + N50 (весной) 5,80 6,38 2,91 5,03 4,65 4,26 1,32 3,41

Р25 + N50 (весной) + N30 (мол. спелость) 5,85 6,34 2,99 5,06 4,60 4,62 1,41 3,54

НСР0,5, т/га общая 0,17 0,14 0,11

А (удобрения) 0,12 0,10 0,08

В (сорта) 0,19 0,17 0,12

Азотные подкормки весной должны стать обязательным мероприятием для нейтрализации последействия зимних повреждений. При определении дозы азота при весенней подкормке нужно учитывать характер зимних повреждений и количество сохранившихся растений. В результате воздействия на растения низких температур может отмечаться гибель не только стеблей, но и отдельных растений. Иногда отмечается гибель практически всех листьев, но сохраняются узлы кущения. Чем сильнее повреждены растений, тем больше снижается эффективность высоких (N50) азотных подкормок (2006 год).

Качество зерна

Формирование урожая зерна пшеницы и накопление в нём белка является конечным результатом ряда сложнейших физиолого-биохимических процессов, протекающих в органах растений в онтогенезе. Направленность этих процессов определяется, с одной стороны, генотипическими свойствами вида и сорта озимой пшеницы и с другой – зависит, как показали исследования, от уровня питания и условий погоды.

Из всех внешних факторов, оказывающих влияние на физиолого-биохимические процессы в растениях, а следовательно, на величину и качество урожая, ведущая роль принадлежит минеральным удобрениям и в первую очередь азоту. Однако действие азотных удобрений на эти процессы, как показали исследования, зависит от дозы, срока внесения азота, а также и от обеспеченности растений другими элементами, т.е. от соотношения их в питательной среде.

Повышение содержания белка и сырой клейковины, как показали исследования, характерны для вариантов поздних подкормов азотом, когда ростовые процессы завершены, и азот в основном используется на синтез белка и накопление его в зерновке. Так, более высокое содержание белка в зерне у озимой мягкой пшеницы Дон-95 отмечалось на вариантах внесения N50 весной и дополнительно N30 в молочную спелость. По годам исследований содержание белка изменялось от 12,4% до 14,5%.

Положительная реакция сорта Дон 95 на удобрения отмечена по таким показателям качества зерна, как содержание белка, клейковины, сила муки, качества клейковины (ИДК). Так, например содержание клейковины наиболее высоким было на варианте Р25 + N50 при подкорме N30 в молочную спелость и достигало в 2004 году – 25,0%, в 2005 году – 25,2%, в 2006 году – 29,0%.

Хлебопекарные свойства зерна озимой пшеницы значительно изменялись как по вариантам удобрений, так и по годам исследований в зависимости от метеорологических условий в период формирования зерна. Изменения под влиянием условий выращивания, как показали исследования, очень велики. Так, содержание белка на контроле (б/у) в благоприятных условиях составило 9,1 – 9,8% (2004 – 2005 гг.), при 13,3% в 2006 году, что позволило на паровых полях значительно увеличить производство высококачественного зерна.

Внесение удобрений Р25 при посеве, обеспечивало повышение белка до 12,1 – 12,3% в 2004…2005 гг. и до 13,6% в условиях 2006 года. Более значительные изменения содержания белка и клейковины отмечались на вариантах Р25 + N50 (весна) и Р25 + N50 (весна) + N30 (молочная спелость). Отмеченные признаки оказывали существенное влияние на мукомольные и хлебопекарные свойства. Так удобрения повышали показатель поглощения воды мукой от 56,1 до 59,3%, увеличивали объёмный выход хлеба от 570 до 688 г, при 495…520 г на контроле (2004…2005 гг.) и 638 г в 2006 году.

Несмотря на то, что действие поздних азотных подкормок на накопление белка в зерне озимой пшеницы изучалось многими авторами, до настоящего времени не всегда этот приём достаточно эффективен. В наших опытах наибольшее увеличение белка, по отношению к контролю, отмечалось в 2004 и 2005 годах и достигало в 2004 году – 3,9%, в 2005 году – 4,2%, при 1,2% в 2006 году.

Исследования показали, что даже применение повышенных доз азота (N50 + N30) в условиях 2004 и 2005 годов не позволило получить зерно отвечающим требованиям сильной пшеницы. Эти данные позволяют заключить, что содержание и качество клейковины сильно изменяется под влиянием погодных условий в период формирования и налива зерна. Гидротермические условия летнего периода, как показали исследования, играют исключительно большую роль в накоплении белка, количестве и качестве клейковины (табл. 14).

Приведённые данные (табл. 14) свидетельствуют о том, что с повышением влагообеспеченности посевов за счёт атмосферных осадков снижается содержание белка, количество и качество клейковины, но при этом с повышением уровня питания азотом значительно повышается урожайность и белковость зерна. Так на варианте внесения по фону Р25 азота N50 + N30 повышало содержание белка до 14,5%, против 13,3% на контроле (б/у), а содержание клейковины до 29,0% при 27,0% а контроле.

14. Влияние удобрений и гидротермических условий летнего периода на качественные характеристики зерна озимой мягкой пшеницы Дон 95

Показатели 2004 год 2005 год 2006 год

Контроль Р25 + N50 (весна) + N30 (молочная спелость) Контроль Р25 + N50 (весна) + N30 (молочная спелость) Контроль Р25 + N50 (весна) + N30 (молочная спелость)

Запасы доступной влаги в слое 0…100 см, мм (налив зерна) 57,5 52,3 58,3 54,1 72,5 68,4

Продолжительность периода налив – уборочная спелость, дн. 26 28 27 29 30 30

Количество осадков за период налив – уборочная спелость, мм 40,3 40,3 45,0 45,0 12,1 12,1

загрузка...