Delist.ru

Теоретические и технологические аспекты формирования высокопродуктивных посевов озимой пшеницы для условий Нижнего Поволжья (10.09.2007)

Автор: Левкин Виктор Николаевич

СЗП-3,6 3,53 3,19 2,50

СЗС-2,1+М 3,43 3,40 2,69

СЗС-2,1+Д 3,53 3,22 2,53

Поверхностная обработка

СЗП-3,6 3,22 2,85 2,06

СЗС-2,1+М 3,51 3,12 2,35

СЗС-2,1+Д 3,42 3,02 2,24

Полученные нами результаты показывают, что величина урожайности озимой пшеницы в большей степени зависит от погодных условий. В условиях высокой культуры земледелия, которая характерна для хозяйства, где проводились исследования, внедрение менее затратных технологий основной обработки практически не ведёт к резкому снижению урожайности озимой пшеницы, так как гидрологическая роль изучаемых способов обработки черного пара в период парования практически равнозначна.

Влияние сорта на урожайность и качество зерна озимой мягкой, тургидной и твердой пшеницы

Продуктивность и качество зерна озимой пшеницы в значительной степени изменяются в зависимости от сорта, приёмов агротехники и погодных условий. Для получения высоких и стабильных урожаев в зоне светло-каштановых почв важное значение имеет осенний период вегетации, определяющий степень осеннего кущения растений и их закалку. В наших исследованиях была отмечена слабая реакция сортов на продолжительность периода «посев – всходы», в основном она определялась гидротермическими условиями данного периода.

Наступление и продолжительность фазы кущение у всех сортов колебалась в зависимости от погодных условий от 8 суток (1991 г) до 30 суток (1994 г), при сумме температур от 138оС до 423оС (1994 г), при средней продолжительности – 21 сутки, с суммой положительных температур – 216оС.

Оценка перезимовки выявила, что она зависела от биологических особенностей сорта, их состояния перед уходом в зиму и колебалась по годам в значительных пределах. В среднем за 6 лет лучшие результаты по перезимовке из мягких пшениц показали сорта: Краснодарская 39, Мироновская Юбилейная, Саратовская 90, которая составила 85 %. Хуже перезимовал сорт Донщина – 77,5 %. Из озимых тургидных и твердых сортов лучшие результаты по перезимовке оказались у Новинки 3 – 81 %, у Новинки 4 – 79,8 %, у Айсберга одесского на 4,3 % ниже.

В засушливых условиях Нижнего Поволжья уровень урожайность у сортов озимой пшеницы в первую очередь зависел от сложившихся погодных условий. В благоприятные по увлажнению годы урожайность по сортам мягкой пшеницы колебалась в 1991 году от 3,72 т/га у Краснодарской 39 до 5,47 т/га у Донщины. Различие между сортами по продуктивности достигло 1,75 т/га, у твердой и тургидной пшеницы эти колебания были значительно меньше - от 3,68 т/га у Айсберга одесского до 3,84 т/га у Новинки 4. В сильно засушливые годы урожайность резко снижалась. Так, в неблагоприятном 1995 году наиболее продуктивные сорта Донщина и Мироновская Юбилейная дали урожай чуть более 1 тонны с гектара, а у таких новых сортов, как Дон 85 и Саратовская 90 собрали соответственно 0,50 и 0,59 т/га, то есть в 8...10 раз меньше, чем в благоприятные годы. В среднем за 6 лет на первое место из мягких пшениц вышел сорт Донщина, урожайность которого составила 3,49 т/га, на втором месте Донская безостая – 3,21 т/га. Самая низкая урожайность была у сорта Краснодарская 39 – 2,72 т/га. У сортов тургидной и твердой пшеницы в среднем за шесть лет различие в урожайности не превышало 0,13 т/га (табл. 2).

2. Урожайность сортов озимой пшеницы, т/га

Сорта годы

1991 1992 1993 1994 1995 1996 ср.

Донская безостая 4,40 5,21 4,02 2,22 0,95 2,47 3,21

Волгоградская 84 4,42 4,30 4,47 2,27 0,84 2,10 3,07

Дон 85 5,23 4,76 4,25 1,32 0,50 2,10 3,03

Донщина 5,47 5,22 4,51 2,21 1,04 2,47 3,49

Краснодарская 39 3,72 4,58 3,22 2,22 0,65 1,90 2,72

Мироновская Юбилейная 3,86 4,21 4,53 1,80 1,02 2,02 2,91

Саратовская 90 4,04 4,77 4,37 2,28 0,59 1,82 2,98

Тарасовская 29 4,24 4,88 4,14 2,01 0,89 1,89 3,01

Новинка 3 3,72 3,68 3,07 1,94 0,60 1,61 2,44

Новинка 4 3,84 4,00 3,42 1,81 0,69 1,64 2,57

Айсберг одесский 3,68 4,03 4,26 1,67 0,61 1,08 2,56

НСР, 05 т/га 0,07 0,09 0,07 0,08 0,05 0,07

Улучшение технологических и хлебопекарных свойств зерна озимой пшеницы являются одной из важных проблем. Одним из направлений по улучшению качества зерна является внедрение в производство сортов с высоким содержанием и качеством клейковины.

В опыте содержание клейковины у сортов по годам исследований имело значительные отклонения (табл. 3).

3. Содержание клейковины у сортов озимой мягкой пшеницы, %

Сорта годы

1991 1992 1993 1994 1995 1996 ср.

Донская безостая 27,8 26,1 23,9 21,8 22,3 24,8 24,4

Волгоградская 84 27,2 25,3 23,7 19,6 22,1 23,1 23,5

Дон 85 28,9 26,8 24,3 22,1 22,5 24,7 24,9

Донщина 27,9 27,2 25,1 23,4 23,6 25,6 25,5

Краснодарская 39 28,1 25,9 22,6 21,1 22,1 22,9 23,8

Мироновская Юбилейная 27,3 25,1 22,3 22,0 21,3 23,3 23,6

Саратовская 90 28,6 27,8 24,8 23,2 23,8 25,3 25,6

загрузка...