Delist.ru

Теоретические и технологические аспекты формирования высокопродуктивных посевов озимой пшеницы для условий Нижнего Поволжья (10.09.2007)

Автор: Левкин Виктор Николаевич

- провести оценку перезимовки, засухоустойчивости, сохранности растений и продуктивности сортов озимой мягкой, тургидной и твердой пшеницы и целесообразность более широкого внедрения изучаемых сортов в производство;

- обосновать роль технологических приёмов и агрометеорологических факторов в формировании элементов продуктивности и технологических показателей качества зерна;

- установить роль основных показателей фотосинтетической деятельности в формировании урожая у озимой пшеницы в зависимости от приёмов выращивания;

- разработать рекомендации производству по совершенствованию технологии выращивания озимой мягкой, тургидной и твердой пшеницы;

- провести экономическую и энергетическую оценку изучаемым приёмам.

Научная новизна исследований. На основе комплексного анализа статистического материала по сортоиспытанию сортов на сортоучастках, находящихся в различных почвенно-климатических условиях Нижнего Поволжья и результатов экспериментальных исследований по сортоиспытанию сортов на Октябрьском ГСУ впервые оценено влияние различных метеорологических факторов на формирование зимостойкости, зимнюю выживаемость и урожайность сортов озимой пшеницы. В процессе анализа и выполнения экспериментальных исследований установлена многогранная взаимосвязь между ростом и развитием, морфофизиологическими признаками растений и факторами среды. Обоснованы принципы оценки и отбора сортов с учетом главных компонентов зерновой продуктивности и технологических показателей качества зерна в разнообразных погодных условиях и почвенного плодородия. Но основе полученного материала рекомендованы для использования в производственной практике наиболее устойчивые и высокопродуктивные сорта озимой пшеницы.

Впервые на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья проведена всесторонняя оценка по перезимовке, продуктивности и качеству зерна новых сортов тургидной и твердой озимой пшеницы. Изучены особенности формирования элементов структуры урожая в зависимости от гидротермических условий периода вегетации и запасов продуктивной влаги. Доказана возможность возделывания озимой тургидной и твердой пшеницы, сорта которых способны формировать урожай зерна до 4,0 т/га пригодного для получения высококачественных макаронных и кондитерских изделий. Рекомендованы оптимальные нормы высева на товарные и семенные цели.

Разработаны дифференцированные способы обработки и ухода за чёрным паром, способы и сроки посева, нормы высева с учетом возможности оптимизации густоты продуктивного стеблестоя в реализации урожайного потенциала новых районированных и перспективных сортов.

Дана экономическая и энергетическая оценка разработанной технологии возделывания озимой пшеницы в зоне светло-каштановых почв Нижнего Поволжья.

Практическая ценность работы заключается в разработке и совершенствовании технологических приёмов выращивания озимых мягкой, тургидной и твердой пшеницы, обеспечивающие гарантированные урожаи с высоким качеством зерна, в агроклиматических условиях Нижнего Поволжья. Внедрение научных разработок в практику позволит повысить продуктивность районированных и перспективных сортов озимой пшеницы, до 4,0 – 5,0 т/га зерна и более.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований включены в «Систему ведения агропромышленного производства на 1996 – 2010 годы» (Волгоград, 1997) и производственные программы хозяйств различных форм собственности на светло-каштановых почвах Волгоградской области.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались на ежегодных научных конференциях профессорско-преподавательского состава Волгоградской ГСХА (1992…2007 гг.), на Всероссийских зональных научно-практических конференциях и совещаниях (Зерноград, 2003; Пенза, 2001…2003гг; Волгоград, 2006; и др.) на международных научно-практических конференциях – Волгоград, 2005, 2006, 2007; Пенза, 2005; Орел, 2006; Астрахань, 2006), а также на семинарах повышения квалификации специалистов Волгоградского АПК.

Публикации результатов исследований. Материалы диссертации опубликованы в 39 печатных работах, в том числе 9 в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 337 страницах компьютерного текста и содержит введение, 9 глав, выводы и предложения производству, 123 таблиц в тексте и в 42 приложениях, 170 рисунков. Список литературы состоит из 345 наименований, в том числе 15 на иностранном языке.

Декларация личного участия в выполнении работы. Работа выполнялась на кафедре «Селекция, семеноводство и общей биологии». Автор принимал участие в разработке программы и методики исследований, лично или под его руководством выполнены полевые и лабораторные исследований, проведён анализ экспериментального материала, подготовлена диссертация, в которой отражены результаты исследований за период с 1989 по 2006 гг., сформулированы выводы и предложения производству.

На опытах соискателя проводили исследования студенты-дипломники и аспиранты ВГСХА. Всем им автор выражает глубокую признательность за оказанную помощь в проведении полевых исследований. Доля личного участия диссертанта в получении и обобщении результатов исследований составляет 85%.

На защиту выносятся основные положения научной новизны, практической значимости и основные результаты исследований, изложенные в выводах диссертации.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Условия и методика проведения исследований. Экспериментальная часть работы выполнена на Октябрьском государственном сортоучастке в 1989-2006 годах. Решение поставленных задач, связанных с разработкой и совершенствованием технологии возделывания озимой мягкой тургидной и твёрдых пшеницы в зоне светло-каштановых почв Нижнего Поволжья осуществлялось постановкой и проведением стационарных многофакторных полевых опытов и серии опытно-производственных экспериментов, сопровождающихся агрометеорологическими наблюдениями. определением агрохимических, агрофизических показателей, влагообеспеченности, морфофизиологическими и химическими анализами растений, изучением фотосинтетической деятельности растений в посевах, качества зерна и другими наблюдениями в соответствии с общепринятой методикой исследований для подобных опытов. Экспериментальная часть работы выполнялась под руководством автора и его личном участии в проведении исследований. Полевые опыты закладывались и проводились в соответствии с методическими указаниями Б.А. Доспехов (1985), ВАСХНИЛ (1978), «Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур», 1978; «опытное дело в полеводстве» (Никитенко Г.Ф., 1982) в 3 – 4-х кратной повторности при систематическом и рендомизированном размещении вариантов с площадью делянок до 100м2, при учётной площади – 50 м2, производственные опыты имели двухкратную повторность общей площадью до 50 га и учётной площадью делянок до 10,0 га.

Опыт 1. Влияние способов основной обработки черного пара, приёмов ухода за паром и способов посева на урожайность озимой пшеницы на светло-каштановых почвах Волгоградской области, (1989 – 1995 гг.). В опыте изучались следующие способы основной обработки черного пара:

1. Отвальная вспашка на 20…22 см (ПН-4-35).

2. Безотвальная обработка на 20…22 см.

3. Поверхностная обработка БДТ-7 (10…12 см) .

В опыте проводилась сравнительная оценка продуктивности трех сортов озимой пшеницы: Донщина, Волгоградская 84 и Новинка 3 при следующих способах посева:

1. Посев дисковой сеялкой СЗП-3,6

2. Посев сеялкой СЗС-2,1 + модификационная лапа (М).

3. Посев СЗС-2,1 + долото (Д).

Способ посева рядовой, срок посева первая декада сентября, норма высева – 4,5 млн.всхожих семян на гектар.

Фон питания – осенью под основную обработку – Р60 + N30 осенью под предпосевную культивацию + N30 весной в подкормку.

Опыт 2. Влияние сортов на урожайность и качество зерна озимой пшеницы (1991 – 1996 гг.). В опыте проведена сравнительная оценка продуктивности следующих сортов озимой пшеницы: Донская безостая, Волгоградская 84, Дон 85, Донщина, Краснодарская 39, Мироновская юбилейная, Саратовская 90, Тарасовская 29, Новинка 3, Новинка 4, Айсберг одесский.

Предшественник чёрный пар. Фон питания – осенью Р60, + N30 в начале весенней вегетации. Способ посева – обычный рядовой (СЗП-3,6), норма высева – 4 млн. всхожих семян на гектар.

Опыт 3. Влияние норм высева и сроков посева на урожайность озимой пшеницы сорта Донщина. Озимая пшеница высевалась 20.08; 01.09; 10.09; 20.09. Норма высева при первом сроке (20.08) – 3 – 4 млн. всхожих семян на гектар, при втором (01.09) – 4,0 млн. и третьем сроках посева (10.09) – 4,5 млн. всхожих семян на гектар, при посеве 20.09 – 4,5 – 5 млн. всхожих семян на гектар (1996 – 1999 гг.).

Предшественник чёрный пар, фон питания навоз 30т/га и Р60 под основную обработку + N30 в начале весенней вегетации.

Способ посева рядовой (СЗС-2,1 + М).

Опыт 4. Влияние агрометеорологических факторов и технологических приёмов на урожайность озимой пшеницы при возделывании по паровой озими (1996, 1998, 2001, 2003, 2004).

Исследования проводились на производственных посевах, с площадью делянок по 50 га. Сорт Донщина, норма высева – 4,5 млн. всхожих семян на гектар. В опыте изучалось эффективность весенней подкормки в дозе N30 – N60.

Опыт 5. Влияние системы применения минеральных удобрений на рост, развитие, урожайность и качество зерна озимой мягкой пшеницы Дон 95 и озимой твердой пшеницы Терра.

Предшественник – чёрный пар. Норма высева – 4,0 млн. всхожих семян на гектар, площадь делянки 28,5 м2, повторность 4-х кратная, размещение систематическое в два яруса.

Для оценки влияния системы применения минеральных удобрений (NP) в опыте изучались следующие варианты:

1. Контроль (б/у);

загрузка...