Delist.ru

Теоретические и технологические аспекты формирования высокопродуктивных посевов озимой пшеницы для условий Нижнего Поволжья (10.09.2007)

Автор: Левкин Виктор Николаевич

Урожайность озимой твердой пшеницы Терра более высокой 4,65 т/га была на варианте при посевного внесения Р25 + N50 (весной). Размещение озимой пшеницы по чёрным парам, применение при посевного внесения Р25 и дробного внесения азотной подкормки N50 (весной) + N30 (молочная спелость) повышало содержание белка у озимой мягкой пшеницы (Дон-95) до 13,3 – 14,5%, при 9,1 – 13,3% на контроле (б/у). У сорта озимой твердой пшеницы (Терра) на варианте Р25 + N50 (весной) + N30 (молочная спелость) содержание белка повышалось по годам до 14,3 – 15,6%, при 12,3 – 14,7% на контроле (б/у). Содержание клейковины у озимой мягкой пшеницы более высоким характерно для варианта при посевного внесения Р25 и дробного внесения N50 (весной) и N30 (молочная спелость) и изменялась от 25,0 до 29,0%, при 19,2 – 27,0% на контроле (б/у).

9. На основе проведенных исследований и производственной деятельности увеличение площади паров обеспечивает гарантированные урожаи озимых даже в самые засушливые годы. При высокой культуре земледелия и благоприятных погодных условиях система, «пар – посев» может заменена трехполкой «пар – посев – посев».

10. Экономические расчёты показывают, что включение в технологию возделывания новых перспективных сортов озимой пшеницы полуинтенсивного типа, норм высева 3,0 – 4,0 млн. всхожих семян, при посевного внесения Р25, ранневесенних азотных подкормок (N50) и некорневой подкормки растений карбамидом (N30) обеспечивает на светло-каштановых почвах получение расчётной прибыли от 1456 до 12098 р/га при уровне рентабельности производства зерна от 126 до 164 %.

11. Биоэнергетическая оценка возделывания озимой пшеницы в зависимости от способов основной обработки черного пара показала, что коэффициент энергетической эффективности (Кээ) по отвальной вспашке составил – 4,55; по безотвальной обработке – 5,19; по поверхностной обработке – 5,39. Кээ по оценке норм высева более высоким (3,91) характерен для посевов с нормой высева 4,0 млн всхожих семян. Кээ по оценке эффективности применения удобрений наиболее высоким был на варианте припосевного внесения Р25 и N50 весной и составил 6,10.

Предложения производству

1. Для южной зоны светло-каштановых почв Волгоградской области перспективны для возделывания по чёрным парам новые сорта озимой пшеницы: Дон 95, Донской сюрприз, Ермак, Прикумская 140, которые по результатам сортоиспытания на Октябрьском ГСУ по морозостойкости, урожайности и качеству зерна превзошли по урожайности ранее районированные сорта.

2. Тургидные и твёрдые сорта озимой пшеницы способы формировать урожаи зерна до 4,0 – 4,65 т/га, пригодного для изготовления макаронных изделий. Перспективны сорта Новинка 3, Новинка 4, Айсберг одесский, Терра.

Расширение площадей под этими сортами повысит экономическую эффективность возделывания озимой пшеницы.

3. Рациональная норма высева для изученных сортов озимой пшеницы при посеве по черному пару 3,5 – 4,0 млн. всхожих семян/га.

При посеве озимой пшеницы по паровой озими норма высева – 4,5 млн. всхожих семян/га.

При размножении семян озимой твердой и тургидной пшеницы норма высева – 2,0 млн. всхожих семян/га.

4. Система удобрений озимой пшеницы по черному пару включает рядковое удобрение Р25 и ранневесеннюю подкормку N50 прикорневым или поверхностным способами. В условиях повышенной влагообеспеченности для получения продовольственного зерна дополнительно проводить подкорму (N30) в межфазный период цветение – молочная спелость.

При посеве озимой пшеницы по паровой озими под основную (поверхностную) обработку следует вносить Р60 и рано весной в подкормку N30 –N60.

СПИСОК ОСНОВНЫХ РАБОТ

опубликованных по теме диссертации

1.Левкин, В.Н. Лучшие сорта озимой пшеницы/В.Н. Левкин//Вестник АПК. – Волгоград, 1999. – № 12. – С. 5 – 7.

2. Балашов, В.В. Влияние норм высева на продуктивность и качество семян озимой твердой пшеницы/В.В. Балашов, В.Н. Левкин//Вестник АПК. – Волгоград. 2000. - № 1. – С. 1 – 2.

3. Левкин, В.Н. Озимая пшеница в колхозе «Заветы Ленина» Октябрьского района – ведущая культура/В.Н. Левкин//Научно-производственные аспекты развития растениеводческой отрасли. – мат. межд. научн.-практ. конф. – Волгоград, 2005. – С. 72 – 74.

4. Балашов, В.В. Влияние бишофита на полноту всходов, перезимовку и урожайность озимой мягкой пшеницы/В.В. Балашов, В.И. Михайлов, В.Н. Левкин и др.//В кн. Агротехника и научное обеспечение интенсивного земледелия Нижней Волги на современном этапе. – М., 2005. – С. 12 – 14.

5. Балашов, В.В. Влияние приёмов основной обработки черного пара на урожайность зерна озимой пшеницы/В.В. Балашов, В.Н. Левкин//В кн. Роль науки в развитии АПК. – Сб. мат. научн. практ. конф. агроном. фак-та Пензенской ГСХА. – Пенза, 2005. – С. 12 – 14.

6. Балашов, В.В. Особенности развития и формирования урожая озимой пшеницы сорта Донщина при разных сроках и нормах посева /В.В. Балашов, В.Н. Левкин // Технологические основы экономического развития сельского социума. М., 2005. С. 312-316.

7. Левкин, В.Н. Роль почвенных влагозапасов и атмосферных осадков в формировании урожая озимой пшеницы на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья/В.Н. Левкин//В кн. Роль науки в развитии ПАК. – Сб. матер. научн. конф. агрономического фак-та Пензенской ГСХА. – Пенза, 2005. – С. 111 – 113.

8. Левкин, В.Н. Влияние способов основной обработки черного пара на плотность сложения и влагообеспеченность светло-каштановых почв Нижнего Поволжья/В.Н. Левкин//В кн. Технологические основы экономического развития сельского хозяйства. – М., - 2005. – С. 312 – 316.

9.Левкин, В.Н. Фотосинтетическая продуктивность озимой пшеницы сорта Донщина в зависимости от сроков и норм посева на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья/В.Н. Левкин//В кн. Технологические основы экономического развития сельского социума. – М., 2005. – С. 319 – 322.

10. Балашов, В.В. Внедрение новых сортов озимой пшеницы – залог стабильности урожая и улучшения качества зерна/В.В. Балашов, Н.И. Телитченко, В.Н. Левкин//В кн. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия для засушливых условий Нижнего Поволжья. – Мат. научно-практ. конф. – Волгоград, 2005. – С. 30 – 35.

11. Левкин, В.Н. Водопотребление и его слагаемые в посевах озимой пшеницы в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области/В.Н. Левкин//В кн. Эколого-мелиоративные аспекты научно-производственного обеспечения АПК. – М., 2005. – С. 213 – 214.

12. Левкин, В.Н. Особенности роста и развития озимой пшеницы Дон 93 в осенний период/В.Н. Левкин//Научно агрономический журнал, № 3. – Волгоград, 2005. – С. 39 – 41.

13. Левкин, В.Н. Влияние способов основной обработки черного пара на плотность сложения и влагообеспеченность светло-каштановых почв Нижнего Поволжья/В.Н. Левкин// В кн. Роль науки в развитии АПК. - Сборник материалов научно-практической конф. агроном. факультета Пензенской ГСХА – Пенза, 2005. – С. 219-222.

14. Левкин, В.Н. Влияние сроков и норм посева озимой пшеницы на фотосинтетическую продуктивность на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья/В.Н.Левкин//Эколого-мелиоративные аспекты научно-производст-венного обеспечения. АПК. М., 2005. – С. 456-459.

15. Балашов, В.В. Влияние удобрений на качественные характеристики зерна мягкой пшеницы на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья /В.В. Балашов, В.Н. Левкин// Вестник Московского гос. обл. универ. серия естественные науки, № 3, 2006. С. 43-46.

16. Левкин, В.Н. Влияние основной обработки почвы на перезимовку и урожайность озимой пшеницы/В.Н.Левкин//Вестник Московского гос. обл. универ. серия естественные науки, № 3, 2006. С. 30-32.

17. Балашов, В.В. Эффективность применения удобрений под озимую пшеницу на светло-каштановых почвах Волгоградской области /В.В. Балашов, В.Н. Левкин, А.Н. Зрянин// Вестник Московского гос. обл. универ. серия естественные науки, № 3, 2006. С. 35-39.

18. Балашов, В.В. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от уровня минерального питания /В.В. Балашов, В.Н. Левкин, Н.С. Талдыкин// Вестник Московского гос. обл. универ. серия естественные науки, № 3, 2006. С. 32-35.

19. Балашов, В.В. Увеличение площадей под нут на каштановых почвах как фактор повышения урожайности и улучшения качества зерна озимой пшеницы/В.В. Балашов, В.Н. Левкин// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2006. - № 3. – С. 30-33.

20. Балашов, В.В. Особенности роста и развития озимой пшеницы в зависимости от почвенно-климатических условий /В.В. Балашов, В.Н. Левкин //Саратовский региональный институт переподготовки и повышения квалификации кадров и специалистов АПК. Материалы научно-практич. конференции, посвященной 15-летию института. Саратов, 2006. С. 96-98.

21. Балашов, В.В. Развитие озимой пшеницы в осенней период / В.В. Балашов, В.Н. Левкин// Саратовский региональный институт переподготовки и повышения квалификации кадров и специалистов АПК. Материалы научно-практич. конференции, посвященной 15-летию института. Саратов, 2006. С. 93-95.

22. Балашов, В.В. Особенности прохождения фаз развития озимой пшеницы в осенний период в зависимости от почвенно-климатических условий/В.В. Балашов, В.Н. Левкин//В кн. Регуляция продуктивного процесса сельскохозяйственных растений. Часть I. – Мат. научно-практ. конф. – Орел, 2006. – С. 244 – 247.

23. Левкин, В.Н. Влияние агротехнических и гидротермических условий вегетации на развитие растений, перезимовку и урожайность сортов озимой пшеницы/В.Н. Левкин//В кн. Регуляция продукционного процесса сельскохозяйственных растений. Часть I. – мат. научно-практ. конф. – Орел, 2006. – С. 244 – 252.

24. Левкин, В.Н. Особенности агротехники возделывания озимой пшеницы на светло-каштановых почвах по паровой озими/В.Н. Левкин//В кн. Регуляция продукционного процесса сельскохозяйственных растений. Часть I. – мат. научно-практ. конф. – Орел, 2006. – С. 252 – 257.

25. Петров, Н.Ю. Нут как предшественник озимой пшеницы/Н.Ю. Петров, В.В. Балашов, В.Н. Левкин и др.//В кн. Регуляция продукционного процесса сельскохозяйственных растений. Часть I. – Орел, 2006. – С. 257-259.

загрузка...