Delist.ru

Теоретические и технологические аспекты формирования высокопродуктивных посевов озимой пшеницы для условий Нижнего Поволжья (10.09.2007)

Автор: Левкин Виктор Николаевич

Сумма положительных

температур, оС 537,3 575,5 567,0 609,0 702,0 702,0

Относительная влажность воздуха, % 59,0 59,0 58,0 58,0 55,0 55,0

ГТК за период налив - уборочная спелость 0,75 0,70 0,79 0,74 0,17 0,17

Содержание белка, % 9,8 13,7 9,1 13,3 13,3 14,5

Содержание клейковины 19,2 25,0 неотм. 25,2 27,0 29,0

Показатель ИДК 115 100 - 100 75 65

Группа качества III неудовл. слабая II удовл. Слабая - II удовл. слабая I хорошая I хорошая

Таким образом, несмотря на то, что азот поздней подкормки накапливается главным образом в зерне, путь поступления его в зерно лежит обязательно через листья, которые по-видимому, играют специфическую роль в этом процессе. Концентрация общего азота в листьях зависит от их физиологического состояния, эффективность поздних подкормок выше когда верхние (1-2) листья по физиологическому состоянию способны активно поглощать внесённый азот.

Проведённые исследования и полученные результаты показывают, что получение высококачественного зерна у озимой мягкой пшеницы Дон 95 без применения достаточно высоких норм азотных удобрений проблематично. Как показывают исследования, для повышения белковости зерна наиболее эффективны азотные подкормки, когда часть азота (N50) вносится весной в начале вегетации для обеспечения растений азотом в период их роста, а часть в фазу налива зерна (N30).

Растения озимой пшеницы обладают большой способностью к реутилизации азотистых веществ вегетативных органов для его использования на образование белка в зерне, но этого азота недостаточно для формирования зерна с высоким содержанием белка.

Наряду с мягкой пшеницей, являющейся основным сырьём для выпечки хлеба, большое значение имеет твердая пшеница, незаменимое сырье для макаронной и крупяной промышленности. Одним из перспективных и высокоурожайных сортов озимой твердой пшеницы является сорт Терра.

Технологические свойства зерна озимой твердой пшеницы нами исследовались на протяжении нескольких лет. В отдельные годы проводилось изготовление макарон, которые после сушки подвергались анализу по внешнему виду, цвету, прочности, развариваемости и вкусовым качествам.

Качественные характеристики зерна озимой пшеницы Терра в зависимости от применения удобрений отражены в таблице 15.

Более эффективным внесение азотных подкормок проявилось в условиях 2005 года. Так, на контроле (б/у) содержание клейковины было – 21,0%, внесение Р25 повышало этот показатель до 21,6%, а применение азотных подкормок N50 (весной) повышало содержание клейковины до 26,7%, а внесение N30 + N50 – 28,0%. В условиях 2004 года отмеченные закономерности сохранялись. Так наиболее высокое содержание клейковины в зерне было на варианте с внесением Р25 при посеве и азотной подкормки N50 весной и N30 в фазу молочная спелость зерна.

15. Качественные характеристики зерна озимой твердой пшеницы в зависимости от удобрений, 2004-2006 гг.

Показатели качества Варианты опыта

контроль (б/у) Р25

(при посеве) Р25 + N50 (при посеве) Р25 + N50 весной Р25 + N50 (весной) + N30 (мол. спелость)

1 2 3 4 5 6

Натура зерна:

2004 год

2005 год

2006 год

Масса 10000 зёрен, г:

2004 год

2005 год

2006 год

Содержание белка, %:

2004 год

2005 год

2006 год

Содержание клейковины, %:

2004 год

2005 год

2006 год

Показатель ИДК, ед:

2004 год

2005 год

2006 год

загрузка...