Delist.ru

Теоретические и технологические аспекты формирования высокопродуктивных посевов озимой пшеницы для условий Нижнего Поволжья (10.09.2007)

Автор: Левкин Виктор Николаевич

Левкин Виктор Николаевич

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ФОРМИРОВАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ ПОСЕВОВ

ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ УСЛОВИЙ

НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Специальность 06.01.09 – Растениеводство

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора сельскохозяйственных наук

Волгоград – 2007 Работа выполнена в Волгоградской сельскохозяйственной академии на кафедре селекции, семеноводства и общей биологии.

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Балашов Василий Васильевич

Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук,

чл. кор. РАСХН Медведев Анатолий Михайлович

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Медведев Геннадий Андреевич

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Кузьмин Николай Александрович

Ведущая организация:

Нижне-Волжский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Защита состоится «25» декабря 2007 г. в 1000 часов на заседании диссертационного совета Д.220.008.01 при Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии, ауд. 214.

Адрес: 400002. г. Волгоград, Университетский проспект, 26, ВГСХА

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке и на сайте Волгоградской ГСХА

Автореферат разослан «____» ___________ 200__ г.

Ученый секретарь

специализированного совета,

доктор с.-х. наук, профессор Е.А. Литвинов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В решении зерновой проблемы в Нижнем Поволжье решающую роль играет озимая пшеница, как одна из самых высокоурожайных и наиболее распространённых зерновых культур. Волгоградская область является крупным регионом производства зерна озимой пшеницы, где ее высевают на площади более одного миллиона гектаров. Земледелие в области ведётся в сложных почвенно-климатических условиях, так как они отличаются континентальностью, засушливостью при значительном варьировании агрометеорологических показателей.

Современное сельскохозяйственное производство испытывает большую потребность в хорошо отработанных интенсивных технологиях возделывания озимой пшеницы, которые должны базироваться на более полном удовлетворении биологических потребностей культуры и эффективном использовании агроклиматических ресурсов зоны за счет освоения научно-обоснованных зональных систем сухого земледелия, в которых ведущим звеном являются севообороты с оптимальной площадью чистых паров. В связи с этим внедрение в производство более эффективных и менее энергозатратных технологий основной обработки почвы и ухода за парами, обеспечивающие формирование высоких и стабильных урожаев озимой пшеницы являются наиболее сложными и актуальными.

Большой интерес для Нижнего Поволжья представляют тургидная и твердая пшеницы, которые более урожайны по сравнению с яровой твердой пшеницей. Научно-исследовательскими учреждениями нашей страны созданы сорта озимой тургидной и твердой пшеницы, обладающие высокой зимостойкостью и продуктивностью. Внедрение их в производство – перспективное направление для Волгоградской области, так как производство сырья для макаронной промышленности только за счет выращивания яровой твердой пшеницы не обладает стабильностью. Посевы яровой твердой пшеницы в зоне исследований значительно сократились, а в отдельные годы в результате недостаточной влагообеспеченности, урожаи зерна яровой пшеницы очень низкие и перерабатывающие предприятия вынуждены завозить дорогостоящее зерно твердой пшеницы из других регионов, что существенно повышает себестоимость макаронных и кондитерских изделий и круп.

Задачи исследований. Цель исследований сводилась к обоснованию приёмов управления продукционным процессом в посевах озимой пшеницы, обеспечивающих наиболее полное использование агроклиматических ресурсов зоны, генетического потенциала сортов, высокую экономическую и биоэнергетическую эффективность.

Программой исследований предусматривалось решение следующих задач:

- изучить влияние способов основной обработки черного пара и приёмов ухода за паром на изменение водно-физических показателей почвы в период парования;

- выявить наиболее эффективные способы обработки черного пара. Изучить особенности роста, развития и формирование урожая у сортов озимой пшеницы при различных способах основной обработки;

- изучить динамику кустистости растений изучаемых сортов озимой пшеницы по периодам вегетации и роль каждого периода в формировании элементов продуктивности растения;

- исследовать адаптивность сортов озимой пшеницы для условий Нижнего Поволжья по результатам сортоиспытания в различных почвенно-климатических зонах Волгоградской области;

- изучить динамику запасов продуктивной влаги в период парования и в период вегетации озимой пшеницы;

- установить ведущие элементы зерновой продуктивности у изучаемых сортов озимой пшеницы в зависимости от гидротермических условий межфазных периодов;

загрузка...