Delist.ru

Экологизация процессов управления экономикой на интенсивно осваиваемых территориях (на примере Уральского федерального округа) (10.09.2007)

Автор: Крупинин Николай Яковлевич

Спелые

Молодняки

Средневозрастные

Приспевающие

Спелые

Молодняки

Средневозрастные

Приспевающие

Спелые

Молодняки

Средневозрастные

Приспевающие

Спелые

Для экономической оценки средоформирующих функций леса необходимо обоснование экономических эквивалентов соответствующим натуральных показателей – 1 куб. м СО2 и кислорода. С этой целью были проанализированы известные подходы по экономической оценке леса: рыночный, рентный, альтернативная стоимость, («замещающие затраты», величина предотвращенного ущерба) и такие новые в экономике природопользования подходы, которые базируются на общей экономической стоимости (включают прямую стоимость использования), косвенной стоимости использования, стоимости отложенной альтернативы (потенциальная ценность), стоимости существования или неиспользования и др. С использованием величины «замещающих затрат» на поглощение 1 т СО2 и выделении 1 т кислорода в среднем по 100 рублей, были произведены расчеты кадастровой стоимости данной роли лесов Среднего Урала (Свердловская область); эти результаты вошли в состав общей кадастровой стоимости лесов и были утверждены Постановлением Правительства Свердловской области.

Годовая величина поглощаемого лесами углекислого газа лесами Среднего Урала (Свердловская область) составляет 53,8 млн. т, а выделяемого при этом кислорода – 41,4 млн. т. Согласно имеющимся экспертным оценкам 1 т углекислого газа на этом рынке может стоить 10-50 долл. США. Тогда при минимальной величине квоты в 10 долл. США за 2 т СО2 стоимость лесов Среднего Урала по их роли в поглощении СО2 (депонированном углероде) будет равна 9,8 * 109 долл. США.

Экономическое истощение лесных ресурсов рассчитывалось как произведение общей величины уменьшения запасов древесины и удельной лесной ренты как с учетом, так и без учета расхода углеродного кредита.

Вопросы определения и возмещения вреда окружающей среде являются активно обсуждаемыми, изучаемыми и публикуемыми в области эколого-экономической информации по охране окружающей среды.

В качестве основных экономических параметров величины вреда лесам используются: рыночные цены, затраты на ведение лесного хозяйства (средние фактические затраты на восстановление лесов), рента, обусловленная положительным влиянием лесных благ на эффективность труда во всем общественном производстве или в конкретных отраслях производства.

Для экономических параметров величины вреда социальным функциям лесов (рекреационной, оздоровительной, воспитательной, эстетической) используются специальные характеристики, основанные на выявлении прямых отношений людей к значению этих лесных благ в зависимости от уровня социально-экономического состояния и местоположения оцениваемых территорий и др. Экономической оценкой вреда лесным экосистемам является величина снижения рентного дохода в виде разницы между суммарным потенциальным экономическим эффектом от всех лесных благ за длительный период времени (обычно за оборот рубки леса) и расходами лесного хозяйства за этот же период.

В общем виде данный критерий оценки вреда представляется функциональной зависимостью от суммы годовых изменений эффектов, определяемых значениями натуральных показателей, их экономическими показателями и соответствующими затратами, которые, в свою очередь, зависят от временных моментов.

Суммарная величина вреда рассчитывается с учетом пространственно-временной динамики лесообразовательного процесса и дисконтирования денежных величин.

Предложенная методика эколого-экономической оценки позволяет учитывать экосистемные интересы в процессе управления экономикой. В использовании лесных ресурсов такой подход полагает два положения:

- организацию многоцелевого лесопользования с увязкой его с общей системой природопользования на данной территории и

- четкую формализацию эколого-экономических эффектов при природо-сберегающих методах хозяйствования.

Многоцелевое лесопользование как часть общей системы природопользования включает заготовку и переработку лесных ресурсов и их воспроизводство, использование и охрану экологических и социальных функций леса, сохранение, воспроизводство и рациональное изменение экологического баланса в лесных экосистемах.

К задачам оптимизации многоцелевого лесопользования относятся максимизация углекислогазопоглощающей роли лесов (депонирование углерода), которая является важнейшей средоформирующей функцией, обоснование возрастов и оборотов рубок леса, размеров главного пользования, программы лесовозобновления с учетом особенностей многоцелевого лесопользования и др.

В работе разработаны методические рекомендации по оценке ущерба окружающей среде в результате аварийного сброса выброса нефти в зависимости от категорий защитности лесов. Данные рекомендации учитывают такие составляющие ущерба, как нарушение средоформирующих функций (снижение значимости кислородопродуцирующей и углекислогазопоглощающей функции, снижение значимости водоохранной и водорегулирующей, климатообразующей, почвозащитной, воздухо- и водоочистительной функций), а также нарушении социальных функций, выполняемых природным объектом (снижение значимости рекреационной и оздоровительной функции и др.).

Системный подход к использованию окружающей среды на основе учета взаимосвязей между ее компонентами и обществом выражается, главным образом, в обосновании: размеров плат за природные ресурсы и природопользование с учетом экологического фактора; экономических эквивалентов природных благ, учитывающих совокупность социо-эколого-экономических факторов; допустимых по минимуму негативного влияния нагрузок при взаимодействии антропогенных и природных объектов.

Экологический фактор в размерах платежей за пользование природными ресурсами в целях сбалансированного эколого-экономического развития в своей традиционной трактовке должен быть дополнен следующими положениями:

- получение чистого дохода и нормативной прибыли должно учитывать экологическое состояние территории;

- обеспечение равновыгодности производства должно также происходить при соблюдении экологических требований.

В общем случае экологический аспект в платах за лесопользование выражается в отражении в размерах ставок платы экологических последствий от осуществления лесопользования.

В диссертации экологический аспект в платах за лесопользование рассматривается именно через учет величины изменения природно-ресурсного потенциала участка леса после осуществления на нем лесопользования. То есть принципиальная схема определения размера платы (П) с учетом экологического аспекта имеет вид:

П = ?1 * (Цр - ?З) + ?2 (?Эф),

где: ?1 - функция, отражающая результативный (Цр) и затратный (?З) аспекты; ?2 - функция, отражающая экологический аспект (?Эф).

В качестве основных экономических эквивалентов натуральных показателей лесных благ предлагается использовать:

- рыночные цены природных ресурсов, а по средоформирующим функциям природных объектов и ресурсов - цены, образующиеся при возникновении рынка купли-продажи прав на выбросы в окружающую среду (квоты на выбросы в атмосферу углекислого газа), а также рыночные цены на такие природные компоненты как вода, кислород, почва и другие;

- затраты на поддержание природных объектов, ведение лесного хозяйства;

- рента, обусловленная положительным влиянием природных благ на эффективность труда во всем общественном производстве или в конкретных отраслях производства.

Для экономических эквивалентов натуральных показателей средоформирующих и социальных функций предлагается использовать величину вреда средоформирующими функциями природным благам, затраты на ликвидацию последствий от снижения средоформирующего потенциала и дополнительные расходы людей, проживающих в этих условиях; «замещающие» затраты.

загрузка...