Delist.ru

Экологизация процессов управления экономикой на интенсивно осваиваемых территориях (на примере Уральского федерального округа) (10.09.2007)

Автор: Крупинин Николай Яковлевич

В рамках поставленных задач в работе сформулированы следующие научные положения.

1. Обеспечение устойчивого природопользования на интенсивно осваиваемых территориях должно базироваться на выявлении и анализе современных тенденций социально-экономического развития и состояния окружающей среды региона.

На основе использования обширного фактического, статистического материала в работе выполнен комплексный анализ состояния регионального природопользования в субъектах Российской Федерации. Это позволило обосновать и выявить современные тенденции социально-экономического развития и состояния окружающей среды на региональном уровне.

Организация природопользования на интенсивно осваиваемых территориях происходит с учетом ряда специфических особенностей, взаимосвязанных и взаимообусловленных проблем, важнейшими из которых являются:

- высокие масштабы и темпы освоения территории;

- значительное влияние природно-климатических факторов на социально-экономическое развитие;

- ограниченные возможности окружающей среды по нейтрализации выбросов и сбросов загрязняющих веществ и размещению отходов производства и потребления;

- повышенные экономические затраты на поддержание темпов развития производства и обеспечение устойчивого природопользования и др.

Особая роль в экономической политике страны и Уральского федерального округа традиционно отводится минерально-сырьевым ресурсам. В настоящее время открыто и разведано свыше 20 тысяч месторождений полезных ископаемых, из них 37% введено в промышленное освоение. Крупные и уникальные месторождения (около 5% от общего числа) заключают в себе почти 70% разведанных запасов и обеспечивают 50% добычи минерального сырья. Ежегодно в округе в последние 5 лет добывается свыше 170 млн. т нефти. Накопленная добыча нефти с начала разработки месторождений в округе превысила 7 млрд. т.

Прогнозируя развитие минерально-сырьевой базы в регионах страны и Уральского федерального округа, следует сказать, что к 2010 г. основной прирост запасов нефти с конденсатом (73-78%) в первую очередь будет обеспечиваться Ханты-Мансийским автономным округом (до 50-52%). Основные приросты запасов газа (70-80% от общих объемов) будут получены к 2010 г. в Ямало-Ненецком автономном округе с частичным увеличением доли Восточной Сибири (15-16%).

В диссертации дана комплексная характеристика эколого-экономических проблем в УрФО и показаны пути их решения на примере Ханты - Мансийского автономного округа. ХМАО занимает значительную территорию Западно-Сибирской равнины. Его площадь составляет 534,8 тыс. км2. Природно-ресурсный потенциал округа делает его стратегическим регионом, т.к. он является крупнейшим нефтегазодобывающим регионом Российской Федерации. Однако, экономическое планирование, ориентированное на извлечение максимальной выгоды и экологическая политика, направленная на устранение внешних проявлений хозяйственной деятельности являются предпосылкой к обострению неблагоприятной экологической ситуации в регионе.

Экономической особенностью нефтегазового сектора региона является его ориентация на добычу и поставку за пределы региона первичного сырья. Особенностью технологического процесса нефтегазодобывающей отрасли является рассредоточенность ее промышленных объектов на больших территориях. В связи с высокими темпами освоения нефтегазоносных территорий, масштабы и темпы отторжения земельных ресурсов округа оказались беспрецедентными.

Существующие месторождения нефти занимают около 20% земель, однако во временное и постоянное пользование нефтегазодобывающим предприятиям предоставляются только участки земель под строительство и эксплуатацию объектов обустройства месторождений. Причем отрицательное воздействие испытывают земли, водотоки, водоемы и присущие им экосистемы далеко за пределами участков земель, отчужденных для размещения нефтепромысловых объектов. Фактическая доля нарушенных земель составляет от 10 до 30% площади месторождений. При обустройстве нефтяных месторождений, строительных, геологоразведочных и других работах в автономном округе ежегодно в среднем повреждаются 30 тыс. га земель, за 20 лет площадь оленьих пастбищ сократилась более чем на 1 млн. га. В настоящее время добыча нефти и газа в регионе характеризуется высокой степенью природоемкости хозяйства, что определяется высоким уровнем потребления природных ресурсов и уровнем нарушенности экосистем в результате хозяйственной деятельности. Интенсивное развитие нефтегазового комплекса за последние 35 лет создало кризисную экологическую обстановку в Западно-Сибирском регионе. Эксплуатация и внедрение нового оборудования и технологических процессов зачастую не соответствуют экологическим требованиям. Дефицит средств для реконструкции старых и освоения новых нефтегазовых месторождений приводит к тому, что техническое состояние большей части основных фондов не соответствует природоохранным нормам.

Выполненный анализ показывает, что к региональным экологическим проблемам, на наш взгляд, можно отнести следующие:

углеводородное загрязнение окружающей среды в результате деятельности нефтегазодобывающего комплекса вследствие несовершенства технологий и аварийных разливов;

нарушение лесов, деградация растительного покрова, увеличение количества лесных пожаров;

значительное изъятие земель и изменение баланса земельного фонда (ежегодно в округе нарушается в среднем до 30 тыс. га земель);

сокращение рыбных запасов вследствие загрязнения поверхностных вод (более 35 рек потеряли рыбохозяйственное значение);

сокращение численности популяций диких животных;

развитие отрицательных физико-географических процессов: подтопление, заболачивание, развитие оползней, эрозии почв, интенсификация криогенных процессов в районах распространения многолетней мерзлоты и т.д.

Переход к рыночной экономике внес свои коррективы в региональную природоресурсную политику, в частности, привел к сокращению природоохранных проектов и мероприятий при опасном загрязнении окружающей среды и нарушении экосистем в регионе. На территории региона последствия индустриализации и научно-технического прогресса проявляются в форме устойчивой и необратимой трансформации природной среды. Сложившаяся ситуация обусловлена глубокими социально-историческими предпосылками.

До 1996 г. на нужды охраны окружающей среды в ХМАО расходы составляли менее 1% от затрат на производство. В настоящее время от 1 до 16,5% нефти поступает в окружающую среду в процессе добычи, переработки и транспортировки. Ориентировочные расчеты показывают, что 65% углеводородного загрязнения выбрасываются в атмосферу, 20% – поступают в водные бассейны и 15% – в почву. В то же время, загрязнение нефтью, минерализованными водами и химическими реагентами наблюдается на 40-45% нарушенных земель региона. В условиях ХМАО сложилась тенденция к добыче основного ресурса нефтяных месторождений – нефти.

Существующая тенденция экономического развития УрФО ориентирована на стабильное увеличение объемов добычи нефти и газа, особенно в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах; разведку и освоение месторождений нефти и газа на шельфе арктических морей; повышение технологической и экологической эффективности деятельности предприятий нефтепереработки, нефтехимии и газохимии; развитие топливной и угольной промышленности, углубление переработки угля; поиск и разведка новых месторождений, расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы в нефтяной, газовой и угольной отраслях промышленности.

В диссертации выполнен комплексный анализ проблем урбанизированных территорий (табл. 1).

Таблица 1

Отдельные характеристики урбанизированных территорий Уральского федерального округа (2006 г.)

Территория субъекта

Федерации Урбанизированность территории1) , % Плотность населения на городских территориях, чел./ км2 Развитость транспортной сети 2), км Озеленение городских территорий, %

Свердловская 2.2 1370 4.4 28.2

Челябинская 0.3 1230 6.5 17.5

Тюменская 0.2 2660 3.0 32.9

Примечание: 1) Под урбанизированностью территории подразумевается отношение площади городских земель к общей площади региона (области). 2) Развитость транспортной сети – интегральный показатель протяженности, пропускной способности всех автомобильных и железных дорог.

Урбанизированные территории в округе традиционно функционируют в условиях низкой обеспеченности питьевой водой. В Курганской, Свердловской и Челябинской областях отсутствуют поверхностные водоемы, а система перераспределения поверхностного стока между регионами Урала, строительство которой осуществлялось в 1975-1985 гг., оказалась не эффективной. В Курганской области острейший дефицит водных ресурсов связан с тем, что реки Исеть и Миасс сильно загрязнены сточными водами промышленных предприятий Челябинской и Свердловской областей. Река Теча полностью исключена из системы водопользования в связи с радиоактивным загрязнением отходами ПО «Маяк». Водоснабжение городов и поселков Тюменской области осложняется степенью экологической безопасности водоемов, вследствие загрязнения их ингредиентами промышленного происхождения, к примеру, нефтепродуктами – реки Вах, Обь, Тобол и др.

2. Выбор экологически-сбалансированной стратегии развития региона должен быть обусловлен совместным учетом природо-ресурсного потенциала и способов его использования, естественных условий жизни населения и тенденций социального развития региона.

Одной из важнейшей теоретических основ экологизации экономики в интенсивно осваиваемых регионах является совместный учет использования природных ресурсов, естественных условий жизни населения и его социального развития.

Совместный учет заключается в выявлении изменения значений социальных параметров от количественных и качественных параметров изъятия природных ресурсов, способов и эффективности их использования. Важнейшим компонентом экологизации экономики является условие сохранения биоразнообразия природных экосистем.

Естественные условия жизни населения в Уральском федеральном округе формируются лесными и различными антропогенными ландшафтами. В работе дана характеристика лесохозяйственных районов Среднего Урала.

В диссертации выполнена комплексная оценка природно-ресурсного потенциала УрФО и показаны перспективы его социально-экономического развития на этой основе (табл. 2).

Ведущими отраслями промышленности Ханты-Мансийского автономного округа являются нефтегазодобывающая, лесная и деревообрабатывающая промышленность, которые оказывают крайне негативное влияние на окружающую среду. На рис. 1 приведена карта-схема Уральского федерального округа.

Исходя из прогноза развития минерально-сырьевой базы региона, в 2007 г. основной прирост запасов нефти с конденсатом (73-78 %) в первую очередь будет обеспечиваться Ханты-Мансийским автономным округом (до 50-52 %).

загрузка...