Delist.ru

Экологизация процессов управления экономикой на интенсивно осваиваемых территориях (на примере Уральского федерального округа) (10.09.2007)

Автор: Крупинин Николай Яковлевич

КРУПИНИН НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ

ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ НА ИНТЕНСИВНО ОСВАИВАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

(на примере Уральского федерального округа)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Специальность 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством (экономика природопользования)»

Екатеринбург - 2007 г.

Работа выполнена в Уральском государственном горном университете

Научный консультант: доктор технических наук, профессор

Лебедев Юрий Владимирович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Чепурных Николай Владимирович

доктор экономических наук, профессор

Робинсон Борис Владимирович

доктор экономических наук, профессор

Потравный Иван Михайлович

Ведущая организация: Тюменский государственный университет

Защита состоится «20» декабря 2007 года в 11-00 часов на заседании Диссертационного совета ДМ 212.251.03 в Сибирской государственной геодезической академии по адресу:

630108 г. Новосибирск, ул. Плахотного 10, ауд. 403

тел./факс (3833) 44-42-00, e-mail: bgd@.ssga.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Сибирской государственной геодезической академии

Автореферат разослан «____ »__________________2007 г.

Учёный секретарь

диссертационного Совета

кандидат экономических наук,

доцент Я. И. Никонов

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность темы исследования. Одной из приоритетных задач эколого-экономических исследований является разработка и реализация механизма обеспечения государственной стратегии устойчивого развития Российской Федерации и ее регионов. Как отмечается в Экологической доктрине Российской Федерации (2002 г.), устойчивое развитие Российской Федерации, высокое качество жизни и здоровья ее населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды.

В настоящее время около 15% территории России по экологическим показателям находятся в критическом или околокритическом состоянии. Особое беспокойство вызывает экологическая обстановка в ряде индустриальных центров Сибири и Урала. В ряде регионов антропогенные нагрузки давно превысили установленные нормативы, и сложилась критическая ситуация, при которой возникают значительные изменения ландшафтов, происходят истощение и утрата природных ресурсов, значительно ухудшаются условия проживания населения. К числу таких регионов относятся, в том числе, промышленные и горнодобывающие центры Сибири, Среднего и Южного Урала. Они также оказывают заметное негативное влияние на экологическое состояние соседних регионов.

В резолюции Третьего Всероссийского съезда по охране природы (ноябрь 2003 г.) указывалось, что в целом экологическая ситуация в России остается неудовлетворительной, что приводит к ухудшению основных показателей здоровья населения, качества и продолжительности жизни. В этой связи в качестве одного из главных направлений экологической политики рассматривается экологизация экономики – процесс «неуклонного и последовательного внедрения управленческих и технических мероприятий, направленных на повышение эффективности использования естественных ресурсов и условий с улучшением качества природной среды». В общем случае экологизация означает большее осознание роли природы в жизни человека, разносторонний совместный учет природных ресурсов, естественных условий жизни общества, его социального развития, более системный подход к окружающей среде и процессам экономического развития.

В прикладном социально-экономическом плане экологизация полагает переход от затратного принципа к природосберегающим методам хозяйствования, отказ от экстенсивного расширенного потребления природных ресурсов, получение максимума полезностей при минимуме вовлекаемого сырья и сохранении среды жизнедеятельности.

Если на уровне Российской Федерации вопросы разработки стратегии рационального природопользования и охраны окружающей среды получили определенное развитие, то на уровне отдельных субъектов Федерации, федеральных округов эти вопросы находятся только в стадии своего становления.

Организация природопользования на интенсивно осваиваемых территориях, в том числе – Среднего Приобья, происходит с учетом ряда специфических особенностей, взаимосвязанных и взаимообусловленных проблем, важнейшими из которых являются высокие масштабы и темпы освоения территории, значительное влияние природно-климатических факторов на социально-экономическое развитие, ограниченные возможности окружающей среды по нейтрализации выбросов и сбросов загрязняющих веществ и размещению отходов производства и потребления, повышенные экономические затраты на поддержание темпов развития производства и обеспечение устойчивого природопользования и др.

В общем случае на интенсивно осваиваемых территориях повышение интенсивности производства происходит путем более полного использования каждой единицы ресурсного потенциала за счет лучшего использования материалов (природные ресурсы), роста производительности труда, повышения отдачи основных фондов. В работе рассматривается интенсификация производства в Уральском федеральном округе путем рационального использования природно-ресурсного потенциала территории – непосредственно природных ресурсов (материально входящих в продукцию) и средоформирующих функций природных объектов (создающих благоприятные условия для материального производства).

Недостаточная изученность проблемы применительно к интенсивно осваиваемым территориям, необходимость научного обоснования методологии и практики применения экологизации экономики на примере Федерального округа в целях обеспечения устойчивого природопользования и оздоровления окружающей среды, повышения качества жизни населения обусловили выбор темы диссертационной работы, определили цель, задачи, структуру и содержание исследования.

Степень научной разработанности проблемы. Вопросам изучения эколого-экономических взаимодействий, эколого-экономических проблем и поиску путей устойчивого развития посвящен ряд научных и зарубежных ученых Т.С. Хачатурова, В.А. Коптюга, Т.А. Акимовой, О.Ф. Балацкого, С.Н. Бобылева, Л.Д. Гагут, А.А. Гусева, К.Г. Гофмана, И.П. Глазыриной, А.А. Голуба, М.А. Комарова, М.Я. Лемешева, В.Н. Лопатина, Н.Н. Лукьянчикова, Г.А. Моткина, А.Л. Новоселова, Н.В. Чепурных, О.Е. Медведевой, Р.Г. Мамина, Л.Г. Мельника, Г.М. Мкртчяна, П.Г. Олдака, Н.В. Пахомовой, И.М. Потравного, В.Ф. Протасова, Е.В. Рюминой, В.К. Резанова, Е.Б. Струковой, Н.П. Тихомирова, А.В. Шевчука, О.С. Шимовой, Я.Я. Яндыганова и др.

Вопросам формирования и развития механизмов экологизации хозяйственной деятельности применительно к интенсивно осваиваемым территориям, районам освоения углеводородных ресурсов, рационального использования отдельных видов природных ресурсов на данных территориях посвящены исследования О.Ф. Андреева, А.М. Алексеева, В.И. Алябьева, Е.Г. Анимицы, А.А. Арбатова, А.С. Астахова, П.В. Васильева, Д.К. Воеводы, А.Д. Выварца, А.И. Гарляускаса, А.А. Герта, И.И. Думовой, А.И. Ильинского, И. Квернера, О.С. Краснова, В.А. Крюкова, Ю.В. Лебедева, К.Н. Миловидова, А.П. Петрова, Б.В. Робинсона, В.И. Татаренко, А.И. Татаркина, Г.Г. Шалминой, Г.С. Уринсона, В.И. Эскина и др.

Вместе с тем, многие проблемы теории и практики экономического регулирования и управления процессами экологизации хозяйственной деятельности на интенсивно осваиваемых территориях в контексте обеспечения сбалансированного эколого-экономического развития не решены и требуют своего научного обоснования.

Целью данного исследования является развитие методологии, обоснование теоретических подходов и разработка организационно-экономического механизма экологизации экономики на интенсивно осваиваемых территориях на примере Уральского федерального округа (УрФО).

загрузка...