Delist.ru

Методологические, правовые и естественнонаучные основы использования микрообъектов в раскрытии и расследовании преступлений (10.09.2007)

Автор: Кочубей Андрей Владиславович

Моисеева Татьяна Федоровна

Ведущая организация

Волгоградский государственный университет

Защита состоится « » декабря 2007 г. в «..» часов на заседании диссертационного совета Д-203.003.01 в Волгоградской академии МВД России по адресу: г. Волгоград, ул. Историческая, 130.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Волгоградской академии МВД России.

Автореферат разослан ____________________ 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д-203.003.01

Волгоградской академии МВД России

доктор юридических наук, доцент Н.А. Егорова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Укрепление законности и правопорядка всегда считалось основной задачей любого государства, идущего по пути демократического развития. Сегодня в России происходит обновление во всех областях жизни, и для стабилизации динамики социально-экономических преобразований, для снятия социальной напряженности в обществе особое значение приобретает обеспечение законных прав и свобод граждан, закрепленных Конституцией Российской Федерации. Эти принципиальные положения сводятся, в том числе, и к развитию системы правоохранительной деятельности государства, которая немыслима без совершенствования методов предупреждения, раскрытия и расследования преступлений.

Одним из направлений этой деятельности по праву считается выработка выверенных, научно обоснованных и практически реализуемых криминалистических рекомендаций, затрагивающих все элементы – общие положения криминалистики, криминалистическую технику, тактику и методику, оперативно-розыскную деятельность, судебную экспертизу, уголовный процесс.

Сегодняшнее развитие судебной экспертизы можно представить как процесс, в основе которого выделены два направления, две тенденции. С одной стороны, идет постоянная интеграция достижений в различных областях науки и техники, во многих случаях, не имеющих прямого отношения к ней, и синтез на этой основе обновленных подходов к решению задач исследования различных по своей природе объектов.

Кроме того, в последние десятилетия произошло существенное пополнение объема научного знания, сконцентрированного на отдельных проблемах. Ярко выраженная специализация массива эмпирического материала, достигнув определенной «критической массы», требует подкрепления развитием теоретической базы, что закономерным образом ставит в ранг актуальных задачу его обобщения и упорядочения в систему непротиворечивых и взаимодополняющих знаний, и как итог – оформление в самостоятельные учения и частные теории. Это объективный процесс, чрезвычайно важный с точки зрения как научного развития, так и практического использования.

Уже на протяжении многих десятилетий в качестве одного из самостоятельных направлений в рамках судебной экспертизы выделяется использование микрообъектов в процессе раскрытия и расследования преступлений. Микрообъекты многочисленны в своей видовой принадлежности, отличаются многосторонними связями с расследуемым событием, они несут в себе богатую оперативно-розыскную и доказательственную криминалистически значимую информацию. Кроме того, микрообъекты обладают свойством слабовидимости или невидимости, а следовательно, их трудно устранить при сокрытии следов преступления. Это имеет особое значение в условиях современной «образованности» преступников, когда возможности идентификации человека по следам пальцев рук, оружия по следам на пулях и гильзах, исполнителя рукописного текста по почерку, достижения в портретной экспертизе, других традиционных видах судебной экспертизы стали достаточно широко известны.

Использование микрообъектов в целях получения розыскной и доказательственной информации не ново, но действительно научный подход, основанный на выделении их специфичности, определении предмета научного направления, формулировании понятийного аппарата стал формироваться только в 50-60 годы XX столетия. Именно в эти годы получили широкое развитие высокочувствительные аналитические методы исследования в химии, использование которых при экспертном исследовании микрообъектов дало возможность получения большего объема информации, заключенной в микрообъектах и как следствие ее более широкого использования в процессе розыска и доказывания.

Сегодня микрообъекты, а точнее результаты их экспертного исследования, являются неотъемлемой частью технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений.

Накопленный к сегодняшнему дню объем публикаций на эту тему, удельный вес микрообъектов среди вещественных доказательств, количество проведенных экспертных исследований дает основание говорить о назревшей необходимости формулирования основных теоретических положений судебной микрообъектологии как самостоятельного учения. Не разработанность же многих положений, которые сегодня очевидны, не может негативно не сказываться на практике использования микрообъектов.

Для этого требуется разработать концептуальные основы судебной микрообъектологии - научно обоснованное понимание объекта, предмета и специфических методов исследования, определить ее место в системе научного знания, сформировать терминологический аппарат, выделить комплекс задач и пути их решения, разработать принципы оценки результатов предварительного и экспертного исследования. Особо актуальна проблема разработки процессуальных, тактических и методических особенностей работы с различными по своим субстанциональным свойствам микрообъектами в целях получения как можно более полной и достоверной не только доказательственной, но и оперативной информации. Это предполагает комплексное, обстоятельное и систематизированное исследование, необходимое для действительного становления области знания о микрообъектах как учения.

Таким образом, современное состояние теоретической базы в рассматриваемой области, требующее всестороннего анализа и обобщения, в совокупности с потребностями практики и определяют актуальность исследования.

Степень разработанности темы исследования. Значимость микрообъектов, с одной стороны, и их ярко выраженная специфика – с другой, всегда вызвали значительный интерес к этой теме многих ученых, реализованных в монографических исследованиях, в том числе докторских диссертациях. Как наиболее значимые из них, внесшие весомый вклад в развитие рассматриваемого нами направления, можно отметить работы В.С. Митричева «Научные основы и общие положения криминалистических идентификационных исследований физическими и химическими методами» (1971), Т.А. Седовой «Теория и практика доказывания при идентификации объектов на основе структуры и состава» (1987), А.А. Кириченко «Основы судебной микрообъектологии» (1998), М.Б. Вандера «Использование микрочастиц при расследовании преступлений» (2001), В.Н. Хрусталева «Концептуальные основы криминалистического исследования веществ, материалов и изделий из них» (2004).

В этих фундаментальных работах высказаны ценные соображения, которые сегодня могут служить основой для построения стройной теоретической базы судебной микрообъектологии, разработки принципов решения практических задач при предварительном и экспертном исследовании микрообъектов, оценки их результатов. Тем не менее, при их бесспорной научной и практической ценности, можно отметить, что комплексный подход к данной проблеме так и не получил освещения в специальной литературе. Несмотря на то огромное значение, которое сыграли перечисленные и многие другие работы, несмотря на авторитет их авторов как ведущих специалистов в области судебной микрообъектологии, необходимо отметить, что ни в одной работе не предпринимались попытки всестороннего рассмотрения взаимосвязанных проблем судебной микрообъектологии как отдельного самостоятельного учения. Имели место и существенные методологические упущения.

Недостаточно комплексная изученность и одновременно высокая практическая значимость судебной микрообъектологии как самостоятельного учения определяют необходимость его дальнейшего системного исследования на основе всестороннего изучения следственной, оперативной, экспертной и судебной деятельности, теоретического анализа фундаментальных положений криминалистики, судебной экспертизы, уголовного процесса, различных областей естествознания, широкомасштабных экспериментов.

Объект диссертационного исследования – научные разработки в области судебной микрообъектологии, а также практическая деятельность оперативных, следственных и экспертных подразделений правоохранительных органов по выявлению, процессуальному оформлению, исследованию микрообъектов веществ и материалов и, в конечном итоге, использованию заключенной в них розыскной и доказательственной информации в раскрытии и расследовании преступлений.

Предмет диссертационного исследования – объективные закономерности функционирования учения судебной микрообъектологии – развитие его научных основ и практики использования специальных знаний в ходе обнаружения, изъятия, предварительного и экспертного исследования микрообъектов в целях получения ориентирующих данных и полновесных доказательств.

В соответствии с этими положениями, общая цель диссертационного исследования определена как разработка концепции решения проблем судебной микрообъектологии на основе комплексного структурно-методологического построения ее теории и на этой базе оптимизации практики использования основополагающих положений в целях получения максимально возможной криминалистически значимой информации и ее использования в раскрытии и расследовании преступлений. Для этого в научном аспекте целью исследования является раскрытие и анализ системы, структуры и содержания судебной микрообъектологии как самостоятельного учения; в практическом – выработка оптимальных предложений тактико-методических форм реализации научных положений использования микрообъектов на всех стадиях раскрытия и расследования преступлений.

Задачи исследования.

Выделение судебной микрообъектологии как самостоятельного учения и определение путей его дальнейшего развития неразрывно связано с совершенствованием теоретической базы, что, в свою очередь, направленно на совершенствование следственной и экспертной практики использования микрообъектов в раскрытии и расследовании преступлений. Это является центральной задачей в рассматриваемой области знания. Ее решение предполагает осуществление целенаправленной научно-исследовательской деятельности в следующих приоритетных направлениях:

На основе анализа сложившейся практики использования микрообъектов в раскрытии и расследовании преступлений выявить проблемные вопросы при их использовании в рамках оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Изучить историю становления и современные взгляды на основные теоретические положения учения о микрообъектах с целью выработки понятия и классификации объекта, выделения специфики его предмета и методов.

Определить роль и место судебной микрообъектологии в структуре научного знания (криминалистике, судебной экспертизе), ее междисциплинарные связи.

Выделить особенности микрообъектов в системе вещественных доказательств с целью разработки тактических и методических правил работы с ними на всех стадиях предварительного следствия в рамках уголовного процесса, Закона об ОРД, Закона о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации и др.

Определить цели и задачи предварительных исследований микрообъектов в соответствии с потребностями практики и объективными возможностями их решения.

Сформулировать основные направления совершенствования технологии предварительных исследований микрообъектов, направленных на расширение информационной насыщенности каждого этапа расследования.

Выработать комплексный подход к разработке методик предварительного исследования микрообъектов в целях интенсификации их использования в следственной и оперативной практике.

Систематизировать задачи экспертного исследования микрообъектов в рамках материаловедческой криминалистической идентификации и диагностики, как основы получения доказательственной информации, заключенной в микрообъектах.

Рассмотреть информационную природу микрообъектов как специфических источников криминалистически значимой информации и определить принципы формирования системы информационной значимости признаков микрообъектов.

Показать возможность использования количественных критериев при формирования выводов по сравнительному экспертному исследованию микрообъектов, позволяющих объективизировать оценку результатов экспертизы.

Методология и методы исследования.

загрузка...