Delist.ru

Депрессии при различных психических заболеваниях -- клиникаи лечение (10.09.2007)

Автор: Кинкулькина Марина Аркадьевна

Выделено три основных варианта развития депрессивных нарушений у больных шизофренией после купирования острого психотического состояния. При первом по мере редукции бреда и галлюцинаций появлялась и выходила на первый план в клинической картине депрессивная симптоматика. При втором депрессивная симптоматика развивалась вскоре после полной редукции психотических переживаний (в течение 2-8 недель). При третьем варианте депрессивная симптоматика становилась заметной через несколько месяцев после редукции психоза. Большая часть депрессивных нарушений (около 80 %) возникала у больных шизофренией в раннем постприступном периоде (то есть при первом и втором вариантах развития депрессивных нарушений).

Установлено, что психастенические и сенесто-ипохондрические депрессии чаще возникали при первом и втором вариантах становления депрессивной симптоматики (т.е. в раннем постприступном периоде), а тревожные депрессии -- при третьем варианте (смотри Таблицу 12).

Таблица 12. Распределение депрессивных синдромов у больных после купирования обострения шизофрении, в зависимости от варианта развития депрессивных нарушений.

Синдром Вариант развития депрессивных нарушений

I II III

Апато-адинамический 24 12 12 48

Тоскливо-адинамический 17 21 8 46

Анестетический 8 5 4 17

Астено-ипохондрический 9 4 2 15

Психастенический 8 5 1 14

Сенесто-ипохондрический 4 8 1 13

Дисфорический 5 4 2 11

Тревожный 2 2 7 11

Деперсонализационный 3 3 2 8

Всего: 80 64 39 183

Синдромальная структура депрессий, возникавших в раннем постприступном периоде (варианты I и II динамики депрессивных нарушений) достоверно отличалась от синдромальной структуры депрессий, возникавших через несколько месяцев после редукции психоза (III вариант) -- смотри Таблицу 13.

Таблица 13. Отличия синдромальной структуры депрессий, возникавших в разные сроки после купирования острой психотической симптоматики.

Сравнение групп с различным вариантом динамики депрессивных нарушений Достоверность отличий

Между всеми р = 0,000

I и II р = 0,112

II и III р = 0,011

I и III р = 0,019

III и I+II р = 0,003

Больные шизофренией, у которых после купирования острого психотического приступа развилась депрессивная симптоматика, получали поддерживающую терапию типичными и атипичными антипсихотическими препаратами, многим дополнительно назначались антидепрессанты.

?????? ?????????Ё

?F??????

???????????

?????????%?

?????????%?

?????????%?

?????????%?

?????????%?

?????????%?

?????????%?

?????????%?

?????????%?

?????????%?

?птоматикой, развившейся после купирования острого психотического состояния, выявлена очень высокая частота назначений различных антидепрессантов. Суммарное число назначений антидепрессантов (289 назначений) значительно превосходило число включенных в исследование больных (всего 170 наблюдений). Среднее значение числа антидепрессантов, назначаемых одному больному, составило 1,7. При детальном анализе полученных данных выявлено, что у большей части больных (120 пациентов, или 71 % от общего числа) улучшение состояния с выраженной редукцией депрессивной симптоматики наступило после первичного назначения антидепрессанта. У остальных 50 больных (29 % от общего числа) эффект применения антидепрессантов был незначительным, именно таким больным проводилась неоднократная смена антидепрессивного препарата и другие мероприятия, направленные на преодоление терапевтической резистентности.

Проведен корреляционный анализ в группах больных-респондеров и нон-респондеров с признаками, характеризующими клиническое состояние. Выявлены различные типы динамики депрессивных нарушений, возникших у больных шизофренией в период после купирования острого психотического состояния. Результаты анализа корреляционной взаимосвязи позволили выделить благоприятный и неблагоприятный варианты динамики ответа на лечение. Благоприятный тип динамики наблюдался в тех случаях, когда, несмотря на длительное существование депрессивной симптоматики, и медленный темп редукции депрессивных расстройств на фоне проводимой комплексной (антипсихотик + антидепрессант) терапии, в состоянии больных не отмечалось усложнения или видоизменения синдромальной картины депрессивных нарушений. На фоне длительной терапии антипсихотиками в средних и малых дозах в сочетании с антидепрессантами в средних дозах удавалось достичь значительного (вплоть до полного разрешения депрессивной симптоматики) улучшения. Это позволило квалифицировать такие аффективные расстройства в рамках пролонгированной депрессивной фазы (без усложнения симптоматики).

Менее благоприятный тип динамики отмечен в тех случаях, когда, несмотря на проводимую комплексную терапию антипсихотиками и антидепрессантами, отмечалось длительное существование депрессивной симптоматики с постепенным видоизменением и усложнением структуры аффективного синдрома. В таких случаях применялась терапия антипсихотиками в средних дозах, в сочетании с антидепрессантами в малых и средних дозах. При недостаточной эффективности проводимой терапии и отсутствии должной редукции депрессивной симптоматики лечение изменяли. Для оптимизации схемы последовательной смены терапии был проведен анализ назначений психофармакопрепаратов больным в динамике. В соответствии с полученными данными, в такой клинической ситуации дальнейшие попытки усиления терапии антидепрессантами были малоэффективны и провоцировали ухудшение состояния больного, развитие обострения. Наиболее эффективный и безопасный путь – отменить антидепрессант и повысить дозировку антипсихотика. В наиболее трудных случаях улучшения самочувствия с редукцией депрессивной симптоматики удавалось добиться только при назначении клозапина. Длительное существование депрессивной симптоматики, которая плохо поддавалась терапевтическому воздействию, сопровождалась постепенным видоизменением и усложнением структуры синдрома, и редукции которой удавалось достичь лишь при усилении терапии антипсихотиками, позволило квалифицировать такое расстройство в рамках аффективного приступа (с постепенным изменением и усложнением депрессивных расстройств).

загрузка...