Delist.ru

Депрессии при различных психических заболеваниях -- клиникаи лечение (10.09.2007)

Автор: Кинкулькина Марина Аркадьевна

Изучить роль и место депрессивной симптоматики в структуре патологического влечения к алкоголю.

Разработать оптимальные дифференцированные терапевтические программы лечения шизофрении, протекающей с депрессивной симптоматикой, и алкоголизма.

Определить прогностическую значимость депрессивных расстройств на различных этапах течения шизофрении и алкоголизма.

Научная новизна исследования.

Впервые на репрезентативном клиническом материале проведено целенаправленное комплексное изучение депрессивных нарушений (их клинико-психопатологических особенностей, динамики и взаимосвязи с симптоматикой других регистров) при наиболее распространенных, имеющих огромное социальное значение психических заболеваниях неаффективного круга: эндогенном – шизофрении, и экзогенном -- алкоголизме.

Впервые проведено клинико-катамнестическое исследование депрессивных расстройств различной психопатологической структуры и нозологической принадлежности при психофармакотерапии.

Показано большое значение депрессивной симптоматики при шизофрении - в рамках приступа и в постприступном периоде. Выделены различные варианты развития и динамики на фоне терапии депрессивных расстройств при шизофрении. Проведен комплексный анализ проблемы лечения депрессивных расстройств в рамках шизофрении, изучены терапевтические возможности современных антипсихотических препаратов, дана сравнительная оценка различных психофармакологических подходов.

Выявлена тесная взаимосвязь между аффективными нарушениями и патологическим влечением к алкоголю. Показана ведущая роль нарушений депрессивного круга в структуре патологического влечения к алкоголю. Доказана эффективность применения антидепрессантов у больных алкоголизмом на различных этапах терапевтического процесса – для терапии патологического влечения к алкоголю и профилактики его обострения.

Практическая значимость исследования.

Анализ полученных данных выявил взаимосвязь между клинико-психопатологическими особенностями депрессивных расстройств при шизофрении и алкоголизме и эффективностью определенных вариантов психофармакотерапии, определил прогностическую значимость депрессивных нарушений на различных этапах заболеваний. По результатам исследования разработаны оптимальные дифференцированные терапевтические программы лечения шизофрении, протекающей с депрессивной симптоматикой, и алкоголизма.

Показано, что применение антидепрессантов для лечения депрессий, развивающихся в рамках приступа шизофрении, ухудшает прогноз и способствует пролонгации приступа. Обоснована целесообразность монотерапии антипсихотиками – типичными и атипичными, определены наиболее адекватные схемы терапии. Выделены прогностически значимые варианты динамики депрессивных расстройств при лечении обострения шизофрении.

Разработан терапевтический алгоритм ведения больных шизофренией с депрессивной симптоматикой, развившейся после купирования острого психотического состояния, дифференцированы показания к дополнительному назначению антидепрессантов. Определена прогностическая значимость депрессивных нарушений на различных этапах течения шизофрении.

Установлена взаимосвязь между выраженностью аффективных нарушений и интенсивностью патологического влечения к алкоголю. Выявлены клинические признаки, свидетельствующие о высоком риске возникновения рецидива алкоголизма. Эти данные дают возможность своевременно диагностировать обострение патологического влечения к алкоголю, проводить адекватную терапию и предупредить развитие рецидива заболевания.

По результатам исследования предложена терапевтическая программа, включающая длительное комплексное использование антидепрессантов и нормотимиков. Это снижает вероятность обострения патологического влечения к алкоголю, что способствует профилактике рецидивов заболевания и формированию более длительной ремиссии, в целом повышает эффективность лечения.

Основные положения, выносимые на защиту.

Депрессивные расстройства занимают важное место в клинической картине наиболее распространенных, имеющих большое социальное значение психических заболеваний неаффективной природы: эндогенном -- шизофрении, и экзогенном -- алкоголизме.

Депрессивные расстройства встречаются на всех этапах течения шизофрении и алкоголизма, и зачастую в наибольшей степени определяют тяжесть состояния больного.

Депрессивные расстройства при шизофрении и алкоголизме характеризуются атипичностью клинической картины и многообразием синдромальных проявлений.

При алкоголизме расстройства депрессивного круга чаще всего являются составной частью патологического влечения к алкоголю. Выраженность депрессивной симптоматики тесно взаимосвязана с интенсивностью патологического влечения.

Терапия депрессивных нарушений при шизофрении и алкоголизме существенно отличается от лечения депрессий при эндогенных аффективных заболеваниях.

Внедрение результатов исследования.

Полученные в ходе исследования результаты используются в учебной работе кафедры психиатрии и медицинской психологии ГОУ ВПО ММА им.И.М.Сеченова Росздрава; отражены в учебнике «Психиатрия и наркология» (Учебник для ВУЗов, М., 2006), методических пособиях.

Разработанные лечебно-диагностические подходы используются в отделениях клиники психиатрии им.С.С.Корсакова, в клинике ФГУ Национальный научный центр наркологии Росздрава.

Публикация результатов исследования.

По материалам диссертации опубликовано 30 научных работ, список которых приводится в автореферате.

Апробация полученных данных и результатов исследования.

Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на конференциях кафедры психиатрии и медицинской психологии ГОУ ВПО ММА им.И.М.Сеченова и клиники психиатрии им.С.С.Корсакова; на XIV съезде психиатров России (Москва, 15-18 ноября 2005г.); на Первом национальном конгрессе по социальной психиатрии «Психическое здоровье и безопасность в обществе» (Москва, 2-3 декабря 2004г.); на международной научно-практической конференции «Современные проблемы наркологии» (Москва, 18-20 ноября 2002г.); на IX, XII, XIV Российских национальных конгрессах «Человек и лекарство» (Москва, 2002, 2005, 2007); на научно-практических конференциях «Проблемы современной психофармакотерапии психических расстройств» (Москва, 2004, 2005, 2006, 2007гг.).

Апробация диссертационной работы состоялась 27 июня 2007г. на совместном заседании кафедры психиатрии и медицинской психологии лечебного факультета и кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии с курсом психотерапии и клинической психологии ФДПОП ГОУ ВПО ММА им.И.М.Сеченова Росздрава.

Объем и структура работы.

Диссертация изложена на 293 страницах машинописного текста, состоит из введения, глав, посвященных обзору литературы, характеристике материала и методов исследования, результатам исследования, заключения и выводов. Список литературы включает _182_ отечественных и _254_ зарубежных источника. В работе приведены _51_ таблица и _15_ графиков.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для решения поставленных задач в исследование включались больные шизофренией с депрессивной симптоматикой, и больные алкоголизмом.

Отбор пациентов проводился в период с 1997г. по 2006г. на базе клиники психиатрии им.С.С.Корсакова ГОУ ВПО ММА им.И.М.Сеченова (директор клиники - член-корреспондент РАМН профессор Н.Н.Иванец).

Изученную выборку составили 508 больных, из них:

346 больных шизофренией, в том числе

198 больных шизофренией (65 мужчин и 133 женщины) с депрессивной симптоматикой в рамках обострения шизофренического процесса (приступ, экзацербация),

148 больных шизофренией (58 мужчин и 90 женщин) с выраженной депрессивной симптоматикой вне обострения,

162 больных алкоголизмом (55 мужчин и 107 женщин).

Для проведения исследования был разработан учетный документ -- карта обследования. В карту были включены демографические сведения о больном (пол, возраст, социальное положение, трудовой и семейный статус), анамнестические данные (наследственная отягощенность психическими и соматическими заболеваниями, преморбидные личностные особенности, возраст начала заболевания, длительность заболевания, количество предшествующих обострений, симптоматика во время предшествующих обострений, сведения о предшествующей терапии). Проводилась оценка психического статуса больных при включении в исследование и изменения психического состояния в динамике, включая динамику по отдельным симптомам, данные психометрических шкал в динамике, регистрировались побочные эффекты проводимой терапии, изменение социального статуса больного. Катамнестическое прослеживание каждого больного проводилось не менее 1 года. Соматическое состояние больных оценивалось на основании данных медицинской документации (история болезни, выписки из стационаров соматического профиля).

Учитывая цели настоящего исследования, среди больных шизофренией, проходивших стационарное лечение в клинике психиатрии им.С.С.Корсакова или обратившихся за помощью амбулаторно, были отобраны пациенты с наличием выраженных депрессивных нарушений. Для этого проводили клинико-психопатологическое обследование больного, оценивали суммарный балл по шкале Калгари оценки депрессии у больных шизофренией (CDS), суммарный балл по субшкале «выраженность нарушений» шкалы общего клинического впечатления (CGI-S). Суммарный балл по CDS при включении в исследование должен был быть не менее «6»; оценка по CGI-S должна была быть не менее 4 баллов для больных с обострением шизофрении и не менее 3 баллов для больных с депрессией после редукции острой психотической симптоматики.

загрузка...