Delist.ru

Коррекция нарушений функции мочевого пузыря в консервативном и оперативном лечении детей с недержанием мочи при миелодисплазии (10.09.2007)

Автор: Гусева Наталья Борисовна

КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Характеристика пациентов

В основу работы положены результаты обследования и лечения 100 детей в возрасте от 5 до 15 лет, страдавших расстройствами функции верхних и нижних мочевых путей, недержанием мочи. Пациенты с расстройствами мочеиспускания спинального генеза – 76 человек - составили т. н. основную группу. В группу сравнения вошли дети, находившиеся в разное время в отделениях урологии с целью дифференциальной диагностики, которая позволила исключить наличие поражения мочевых органов. Результаты квалиметрической оценки мочеиспускания, реографии органов малого таза, а также показатели ферментного статуса этих детей были использованы в качестве референсных.

Все пациенты основной группы в раннем возрасте перенесли оперативные вмешательства по поводу спинномозговой грыжи. Они страдали нарушениями мочеиспускания в виде недержания мочи, снижения или отсутствия позыва на микцию, неполного опорожнения мочевого пузыря. Кроме того, у большинства детей указанные симптомы сочетались с патологией верхних мочевых путей, а в 46 случаях к этому добавлялся и хронический воспалительный процесс нижних отделов мочевого тракта (таблица 1).

Таблица 1.

Частота заболеваний верхних и нижних мочевых путей у пациентов основной группы.

Нозологическая единица Количество

Хронический вторичный пиелонефрит 52

Хронический цистит 46

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс 27

-двусторонний 17

-односторонний 10

Дисплазия почечных сосудов 5

Уретерогидронефроз 3

Мегауретер 1

Краткая характеристика методов

Для определения характера и глубины поражения мочевых путей, а также для контроля эффективности лечения нами был сформирован диагностический комплекс, включающий:

квалиметрическую оценку мочеиспускания по методу Вишневского Е. Л.

уродинамическое исследование, в т. ч. урофлоуметрию (УФМ), ретроградную цистометрию (РЦМ), профилометрию уретры (ПМУ).

реоцистоцервикографию (РЦЦГ) в модификации Иванова Л. Б.

биомикроскопию сосудов конъюнктивы глаза по методу Степановой Н. А.

количественное определение активности ферментов лимфоцитов периферической крови по методу Нарциссова Р. П. в модификации Сухорукова В. С.

Базовые методы – сонографию (на установке Hitachi 555, Hitachi Co. Ltd), клинико-лабораторные исследования крови и мочи, цистографию, экскреторную урографию, электронейромиографию (ЭМГ).

Квалиметрия по методу Вишневского Е. Л. – основана на использовании специальной таблицы, названной автором «Оценка мочеиспускания при пороках развития и нарушениях иннервации мочевого пузыря». Включает в себя количественную оценку (в баллах) 7 основных признаков, характеризующих функцию мочеиспускания при спинальных пороках:

Позыв на мочеиспускание

Недержание мочи

Вспомогательные приёмы при мочеиспускании

Дополнительное дренирование мочевого пузыря

Суточное число мочеиспусканий

Эффективный объём мочевого пузыря

Количество остаточной мочи

Сумма полученных показателей возрастает с увеличением степени тяжести нарушений. При тяжёлых расстройствах мочеиспускания оценка достигает 20 баллов и более.

Исследование уродинамики – проводилось на отечественной установке СУРД «Рельеф 01» (941117.001ТУ, з-д «Радиоприбор») в прилагаемой программной среде «Уротест 5.1», методика не отличалась от стандартной.

Реоцистоцервикография - использовалась для количественной характеристики кровоснабжения органов малого таза. Применялась в модификации Иванова Л. Б., позволяющей избирательно исследовать кровенаполнение шейки мочевого пузыря. Исследование проводилось на реографическом комплексе «Реокартограф» производства фирмы MBN в прилагаемой программной среде. В качестве электродной пары использовали 2 кольцевых электрода шириной 1, 5 мм и диаметром 5 мм каждый с межэлектродным расстоянием 10 мм, которые размещали на уретральном катетере Foley №№ 10-14 сразу под манжетой. После введения и заполнения манжеты подтягиванием катетера добивались плотной его фиксации, при этом электроды располагались в зоне внутреннего отверстия уретры.

Биомикроскопия конъюнктивальных сосудов – использовалась для качественной оценки состояния микроциркуляторного русла организма, косвенно отражающей состояние микрогемоциркуляции в мочевом пузыре. Проводилась методом прямой бесконтактной биомикроскопии в модификации Степановой Н. А. на капилляроскопе М-70А отечественного производства. Для минимизации теплового воздействия на конъюнктиву оптоволоконный световод был снабжён фильтром зелёного света. Полученное изображение фиксировалось на фотоплёнке при выдержке 1\30 сек.

Определение активности ферментов лимфоцитов периферической крови применялось для количественной оценки напряжённости процессов окисления на системном уровне.

Анализировалась активность сукцинатдегидрогеназы (СДГ), альфа-глицерофосфатдегидрогеназы (? – ГФДГ), - глутаматдегидрогеназы (ГДГ), как маркеров аэробного окисления и лактатдегидрогеназы (ЛДГ) как маркера гликолиза, показатели выражались в условных единицах, соответствующих среднему числу депозитов гранул формазана в митохондриях. При этом величина депозитов определяла размеры митохондрий, а оптическая их плотность – интенсивность ферментативных процессов. Морфометрия проводилась по методике Сухорукова В. С. и Тозлиян Е. В. В качестве референсных использовались показатели, полученные на базе лаборатории общей патологии МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий, а также среди детей группы сравнения.

Полученные числовые данные подвергнуты статистической обработке в программной среде MS Excel 2003 c помощью пакета «анализ данных».

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Полученные результаты

загрузка...